みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
文学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い学科の中でも、専攻によって忙しさが違いすぎる。もう少し均等にしてくれたら、学習への意欲が湧くと思う。
講義・授業良いやや難度の高い授業もあるが、レジュメや補足資料で理解を深めるよう努めてくれていると感じる。また、有名講師や有名人を招く授業、グループワークが充実している授業などもあり、楽しいと思える。
研究室・ゼミ悪いゼミによってバラバラ。がんばるガチゼミもあれば、なんとなく輪読をするだけ、、というゼミも。オープンゼミなどでゼミの雰囲気を把握してから入るといいかもしれません。
就職・進学悪いサポートはほとんどしてくれません。全部、自分で調べて行動しないといけない。これは少し大変かも。しかし、周りを見ていると大手企業に複数内定をもらうなど、しっかり就職しているように感じられる。
アクセス・立地悪いアクセスは良好。特に日吉キャンパスは駅からすぐ近くなので、通いやすい。三田キャンパスも駅からほど遠くない。
友人・恋愛悪いしていると思います。
学生生活悪いしています。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い就職において学業をアピールできるような内容を勉強するところではないので、その点は辛い。 志望動機ややりたいことを学業から派生させにくい所もある。
講義・授業普通あまり会社に入ってから役立つような知識は身につかない。 人生を豊かにする物と言えばそうかもしれないが、昨今の企業のグローバルな競争環境を鑑みれば、呑気にこんなことをやっていていいのかと途中から思い始めた。
研究室・ゼミ普通他大学のゼミを受けたことがないので分からないが、文系のゼミなどどこも大して変わらないだろう。
就職・進学悪い三田会が有名だが、特に有利とは感じない。エントリーシートの段階ではよっぽどの事がないと落ちないが、そこからは全くの個人の勝負。 大学側はOBの名簿は3年生の秋からしか公開してくれないので、遅いと感じる。
アクセス・立地普通文学部は2年から三田である。 他の学部生は大抵2年まで日吉、理工学部は4年間日吉近くの矢上にあるので、サークルは日吉中心で行われる。 よって文学部はサークルに参加するのに不便である。
施設・設備良いそこまで古さは感じません。 OBからの寄付で定期的に改修をしているからでしょう。
友人・恋愛悪い前述の通り立地の関係上サークルに参加しずらいので、文学部は交友関係の点で不利だと思う。 恋愛関係については、文学部は女子の数の方が少し多かったと思いますが、結局サークルの人と付き合う事が多いと思うので特に恩恵はありません。 周りにいるだけです。
学生生活普通勧誘の時期は日吉に溢れんばかりの人がいるので、おそらく充実しているのでしょう。 顔や雰囲気で入る人をセレクションしているサークルも結構あります。 誰もがイケイケのサークルに入れる訳ではありません。
学科で学ぶ内容2年次に選択する学科による。 私としては統計的な知識を実用的な段階まで身につけておくと就活でかなり有利だと思う。 統計的に経営を見れるように!
就職先・進学先東証一部の中堅化学メーカー ホワイトで楽ですが、未来が見えません。 ある程度きつくても、会社を越えて通用するスキルを身につけるべきだと思います。 社会人の個人スキルを数値化し国ごとのランキングにしたものでは日本は最下位だそうで、スキルを重視する風土もないと記されていました。 つまり日本人は個人で見れば世界で1番仕事をする能力が低いということです。 韓国や中国をバカにしたり、ベトナムなどを未だに発展途上国だと思って比べる対象だとも思わない人が多いですが、追い抜かれつつあると緊張感を持たない限り日本はどんどん衰退するでしょう。
志望動機そこしか受からなかったため。 今となってはそもそも理系にしておけばよかったと思う。 文系の就職では就社になりがちで、これから落ち目の日本から逃げられない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い私の所属する国文学専攻だけ他の専攻と違い、ゼミが四年からなので、専門的な研究を始められるタイミングが遅い。
講義・授業普通少人数だとやはり充実する。が、中には100人以上履修している文学の授業もある。毎回コメントシートや期末にはレポートを出すが、果たしてきちんと評価されているのだろうか。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるタイミングが遅い。就活とも被り、ほとんどしたい研究が出来ない。三年はやりたくもない研究を強いられる。
就職・進学悪い私の所属する専攻に、就職支援は一切ない。教授と個人的に親しくなればあるのかもしれないが、周りでは聞いたことがない。
アクセス・立地良い二年次から、港区三田と立地はとても良い。しかし駅から10分ほど歩くので、1限がある日は、電車が遅れることも考えると早めに家を出ることが必要。
施設・設備悪い学費が高いのにも関わらず、設備が非常に古い。また、学事が頭の悪い金の使い方をするために、学費を浪費されている感がある。
学科で学ぶ内容文学、哲学、美学、もしくは社会学。その四つに大分はれるはずである。
就職先・進学先未定
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪いゼミは卒論のことばかりで大した活動がないくせにコロナ禍なのに対面授業なのが不満です。オンラインか選択式にしてほしい
講義・授業悪いシラバスだけだと授業内容が分かりにくい授業が多い。語学をやりたいわけではないのに必修語学が進級条件となっていて厳しい。
就職・進学良いキャリアセンターでOBを紹介してくれるサービスはいいと思います。
アクセス・立地悪い日吉は近いですが三田は駅から結構歩くので立地がいいとは言えない。
施設・設備悪い三田は全体的に校舎が狭く、老朽化が進んでいてトイレなども汚いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属していれば友達ができるかもしれないけど所属してない人は友達ができません。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない。種類はまあまああると思います
学科で学ぶ内容一年次は特に決まっていなくて語学の必修がある。2年から専攻に分かれます。
志望動機入試に受かったのと興味があったから。特に他の理由はありません。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い何となくでこの評価にしました。
ちゃんと勉強もでき充実できるのでいいと思います。
学校も楽しいので良かったです -
講義・授業良い何となくでいいと思いました。
分かりやすい授業だと思います。
以上 -
研究室・ゼミ普通何となくでいいと思いました。
分かり安くていいと思います。
以上 -
就職・進学普通何となくでいいと思いました。
分かりやすくていいと思います。
以上 -
アクセス・立地普通何となくで選びました。
多分周辺環境もいいと思います。
いじょう。
施設・設備普通何となくでいいと思いました。
色々と充実していると思います。
いじょう。 -
友人・恋愛普通何となくでいいと思います。
色々と共有できる友達ができるのでいいと思います。
学生生活普通何となくでいいと思います
サークルも楽しくイベントもいっぱいあります
学科で学ぶ内容将来困りたくなかったらちゃんと勉強して夢を見つけるべきだと思います。
志望動機就職に役立つと思ったので志望しました。
これからも頑張りたいです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い興味外の一般教養や語学の単位の取得が厳しく、好きな分野に没頭しきれない印象を受けます。また、専攻は自分の興味にぴったりと合ったものがないとフワフワしてしまうかもしれません。
アクセス・立地悪い日吉キャンパスは駅から近く、通いやすいです。飲食や遊びもある程度は駅内で完結します。三田キャンパスは駅から少し遠いです。日吉キャンパスより空き教室や部室が少なく、あまり自由がないかもしれません。
友人・恋愛悪い基本的に大学内での交友関係は、サークルが主になる人が大半です。クラスはすごく仲良くなるところもあれば、1年共に過ごしてもほぼ話さず終わるところもありバラバラです。ただ、大学外で充実させている人もたくさんいるので、それは個人によると思います。
学科で学ぶ内容1年次は自然科学系、社会科学系、人文科学系の一般教養を一定単位取らなくてはなりません。語学と共に、一定数単位を落とすと即留年です。2年次からは試験を受けるなどして選んだ選考に進めますが、そこでも必修がありなんでも自由に選べるというわけではありません。
就職先・進学先メディア関係
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い先生のご指導◎
施設◎
学科試験◎
行事〇
↑のような感じでした。
説明が苦手だったのですがとても分かりやすい説明でした。 -
講義・授業普通とても良い説明で、生徒の差別もなく平等に先生方が指導してくれて
とても満足しました。 -
研究室・ゼミ普通研究室もとても清潔で、先生方の努力のお陰だと感じました。満足でした。
就職・進学普通ご指導やサポートは、どの学校よりも、良かったと、感じました。
アクセス・立地普通周辺環境はとても良く、気持ちの良い毎日を過ごせました。
今ではとても良かったなと感じています。 -
施設・設備悪い施設自体は綺麗で設備も20ながらにとてもいいなと感じていた記憶があります。
友人・恋愛普通友達はとても優しく、いじめも見られませんでした。恋愛関係には
私自身あまり興味がありませんでしたが、周りとても幸せそうでした。 -
学生生活悪い私自身があまり学校に興味を持てなかったのもありますが、よく周りから楽しそうだねと言われていました。
学科で学ぶ内容何度も言いますが私が学校にはあまり行けてなく、
分からないのですが自分が勉強したい物を積極的に調べることができて、
先生方もアドバイスをしてくれました。 -
就職先・進学先テレビ局のアナウンサーに行かせていただきました。
今までの事がとても大切だったことに気がつくこともでき、
とても満足です。 -
志望動機小学生の時から興味があり、知識を高めていきたいと感じたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通文学部は1年生のうちは必修が語学しかないため、専門的なことは学べず、一般教養科目ばかりの時間割になってしまいます。しかし2年になると専攻に別れるので専門的なことを学べます。
講義・授業良い文学部の1年生は必修科目がの語学しかないため、語学に力を入れた授業構成となっています。
週に2コマの英語の授業と週に3コマの第二外国語の授業がありますが、英語は2コマとも違う先生、第二外国語も2人又は3人の先生によって指導してもらえます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるので詳しいことはよく分かりませんが、先輩方の話を聞いていると充実しているように思えます。
就職・進学良い同じ学部のサークルの先輩方はとてもいい企業に就職しているのでサポートは十分であると考えられます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にありとても好立地であると思います。
また駅を出て学校とは反対側に出ると商店街があり、おいしいご飯屋さんも充実しています。 -
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設との差がありますが、どこのトイレにも音姫がついています笑
友人・恋愛良い慶應は縦横の繋がりが多い学校です。友達の友達と友達になることもよくあります。人との出会いが常にあります。
学生生活良いサークルは数え切れないほど多くあります。サークルの友達と学校生活を送る人、クラスの友達と送る人など様々ですが、自分に合ったコミュニティーはかならず見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学と一般教養科目、2年次から専攻にわかれて勉強します。専攻は国文学、英文学、図書館情報学、教育学などたくさんあります。
志望動機文学部は2年次からの専攻の選択肢が幅広く、1年次での学校生活を通して学びたいことをゆっくり探していけると思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通2年から三田キャンパス行きなのが辛い。
もう少し日吉で楽しみたい。
しかしながら、二年で選べる学科が多種多様なのはGOOD -
講義・授業普通現在、授業によってオンラインか対面かが決まる状況。
取る授業次第では一度もキャンパスで授業を受けない可能性もあり。
来学期の授業が対面になるかオンラインになるかは不透明。どちらの可能性も考慮しておくべき。
授業内容は教授によりさまざま。
適当な教授もいれば、親身な教授もいる。 -
就職・進学良いやはりブランド力がある。
また、公認会計士等の資格取得を目指して努力する人も多い。
大学側がサポートするというよりは自ら進んで就職活動に励むイメージ -
アクセス・立地良い良い。
日吉キャンパスの周辺には色々な店がある。
三田キャンパスの周辺はビジネス街だから人によっては面白味が無いかも。
理系とSFCは分かりません。 -
施設・設備普通正直、早○田の方が新しく綺麗だと思うが、汚いわけでもない。
三田は古め。でも伝統を感じる。 -
友人・恋愛良い普通に過ごしていれば友人はできる。
サークルは入っておいたほうがいい。
恋愛は個人努力 -
学生生活良い充実している。サークル数は早稲田に遥かに及ばないがそれでも様々なサークルが存在し、サークル一覧を眺めてるだけで面白い
学科で学ぶ内容1年は教養課程みたいな感じで専門分野は学ばない。
語学だけは落としてはいけない。 -
志望動機国立大学の併願で受験した。
英語で辞書の持ち込みが許可されていた点。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通三田文学に憧れて入ったが、学生に対して、教員の数が少なく、手厚いとはいえない側面があるのが、残念である。
講義・授業良い有名な教授陣の授業を受けることができる。
また、本人のやる気次第ではあるが、質問等を重ねれば、それなりに対応してくれる方が多い。 -
就職・進学悪い学校のサポートより、サークルや部活等の先輩、塾員(OB)のサポートの方が手厚い
アクセス・立地普通文系のキャンパスは東京タワー近くの都心にあるため、都会のキャンパスライフを送りたい方にはおすすめ。
施設・設備悪い老朽化している校舎と綺麗な校舎の差が激しい。学部ごとの校舎にはなっていないため、運で教室が決まる。
友人・恋愛悪い人それぞれとは思うが、部活やサークルのみならず、塾生で集まる機会は多いように思う。
学生生活良い三田祭や早慶戦が有名。学外の方を含めて、合流がもてる場合が多い。
学科で学ぶ内容国文学専攻という、いわゆる日本文学・日本語学を専攻している。
志望動機三田文学に憧れており、近現代文学が充実しているように思えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。