みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い都会的な生活を送りつつ大学生活を送れます。また大学でできた友人達は社会人になってからも様々な助けになっています。
講義・授業良い商学部の専攻科目だけでなく、教養科目として様々な講座が受講可能。スポーツ科目もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。人気のゼミは2倍程の倍率になることもある。活動の程度はゼミによって様々。
就職・進学良い個別のサポートはないが、OB訪問しやすい環境は整っている。就職先は個々人による。
アクセス・立地良い1.2年は日吉から徒歩1分 3.4年は田町から徒歩7分 どちらも飲食には困りませんし、良いです。
施設・設備良い基本的に教室はどこも綺麗です。自習スペース等も混んではいますがあります。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、語学選択毎のクラスで自然と友人ができていきます。
学生生活良いサークル数は数え切れないほどあります。テニスサークルでは横浜市内のテニスコートを借りてやることが多いようです。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養、語学を含めて様々な科目を履修できます。3年からゼミが始まり、4年ではほとんどのゼミで卒論を書きます。
就職先・進学先特殊法人の総合職
志望動機経営学や会計学を学びたかったから。慶應義塾大学ならば総合的に質の高い大学生活が送れそうだと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に恵まれた環境でのびのびと学生生活を送ることができ、メンバーにも恵まれたため、総じて楽しい大学生活であったと思う
講義・授業良い教授が親身になって教えてくれたり、グループワークが多かったりと、非常に協調性を育む環境が整っている。また、学生も非常に良い人ばかりであり、改めて慶應の良さを感じた。
研究室・ゼミ良い親身な対応や、きめ細かなフォロー等、教育環境が非常に整っている点が良い
就職・進学良いいろいろなことに親身に対応してくれていたと思う、特段大きなトラブルもなく過ごすことができた
アクセス・立地良い日吉キャンパスは自然が多く校舎も広いため伸び伸びと過ごせ、三田キャンパスはアクセスが良いのでとにかく何処へでも行きやすかった
施設・設備良い少し古い部分はあるが、大方満足のいく施設であったように感じる
友人・恋愛良い友人に恵まれ、今も楽しく交流しており、非常に良い仲間に恵まれたなと実感している
学生生活良い三田祭では大ステージで公演をし、普段のサークル生活も充実していたため、特段の不満なく大学生活を過ごせた
学科で学ぶ内容統計学や経済学、マーケティング等実学に重きを置く学科である。
就職先・進学先不動産会社に勤務し、タワーマンションの売買に従事している
志望動機慶應ブランドが欲しかったから、モテたかったから また、親のススメもあって、世間体のためにも学歴をとるために。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應の文系の中では偏差値的に法学部、経済学部に劣りますが、受けられる講義は非常に多く、ゼミもマーケティング関係のものが多いため、社会人になってから使えるものを学ぶことができる。
講義・授業良い商学部では1.2年時に経営学や経済学、マーケティング等多くの学問の基礎を学び、3年からは自分の意向に沿って講義を選び学ぶことができるため、自分の学びたいことをとことん追求できる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属することができ、ゼミも非常に多くあるため、自分に合ったゼミを選ぶことができる。ただ、入るのに試験があるため、落ちてしまうこともある。
就職・進学良い多くの企業に非常に多くのOBがいるため、OB訪問しやすく、先輩方から様々な話を聞くことができる。
アクセス・立地良い1.2年時は日吉、3.4年時は三田キャンパス。日吉は渋谷から約20分、三田は山手線田町駅が最寄駅で立地は十分いい。
施設・設備良い日吉、三田共に古い教室もあるが、比較的新しい教室もあり、快適に講義を受けられる。また図書館には非常に多くの本があり、他のキャンパスから取り寄せる事もでき、非常に便利がいい。
友人・恋愛良いクラス分けはあるが、クラス単位で受けるのは1.2年時の語学だけ。他の講義でも何クラスか合同での講義になるが、あまりクラスの人と仲良くなる機会がすくない。ただ、サークルは非常に充実しており、サークルの仲間で固まることがおおい。
学生生活良いサークルは非常に多く、選ぶのに困る。三田祭は規模が大きく、サークルごとに出店するが、出店せず回るだけでも十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1.2年時はマーケティング、経営学、経済学等について基礎的なことを学び、3.4年時はその中から自分の学びたいものの応用をゼミや講義で学ぶことができる。
就職先・進学先地方銀行総合職
志望動機元々経営学、マーケティングに関心があり、学びたいと思っていたことと、たまたま指定校推薦で枠があったことが理由。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い卒業してよかったと思うから。入学する勉強やその後の勉強は大変なこともあったが、いろいろな人がいて様々な経験をすることができたと思う。
講義・授業良い理論から実践まで幅広く学べたのでとても良いと思う。ゼミの活動もかなり充実していて、その経験が社会に出てから生きていると感じる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、正直ゼミ一色といってよいほどであった。ゼミの試験は大変だが、大変な思いをしただけの充実した活動をすることができる。
就職・進学悪い就職や進学実績は良いが、サポートはおそらく他校に比べたら薄く、自分の力で活動する形だと思う。
アクセス・立地良い日吉駅出てすぐに日吉キャンパスはあり、三田キャンパスも浜松町と三田駅両方使えてアクセスは良いと思う。
施設・設備良い2年までは日吉で、キャンパスは広く付属施設も充実しており困ったことはなかった。3年以降も同様。
友人・恋愛良い大学出てからも付き合いは続いているので良かったと言えるのではないかと思う。
学生生活良いサークルは星の数ほどあり、選ぶのは大変だが、サークル活動の思い出が大学生活のおおよそを占めると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経済学など幅広い。2年までは一般教養を学び、3年からゼミ活動を主に行う。
就職先・進学先金融業界
志望動機ゼミ活動が充実していることに魅力を感じたから。実践的な学びに関われると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い在学中はもちろん、社会人になってからも、慶應義塾大学に入学して非常によかったと感じることがとても多い。
講義・授業良い実学に近い内容だった。学習意欲の高い人にとっては、充実した環境だったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの良し悪しは研究会によるところが大きい。OBとの繋がりが大きい。
就職・進学良い就職実績は良い。先輩方のサポート体制も非常に手厚いと感じる。
アクセス・立地良い駅からも徒歩で通える距離である。学校周辺の飲食店も充実している。
施設・設備普通キャンパス内が比較的狭い。古い建物も多い。食堂メニューが充実していない。
友人・恋愛良い社交的な人が多いので、すぐ友達ができます。友人に困ったことは一度もありません。
学生生活良い学内対抗の試合や大会も充実しており、歴史あるサークルも多い。
学科で学ぶ内容1,2年目は一般教養を、3,4年目からは専門分野を学習する。
就職先・進学先金融
志望動機自分のレベルにちょうど合っていたから。また、自宅からの通いやすさも理由の一つである。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学業だけの学生生活を送りたいという学生にはあまり合わないですが、交友関係を広げたりといった人脈作りにはかなりの強みがあると思います。また、学部同士の垣根が高くないのでいろいろなことを学べる点でも良いと思います。
講義・授業良い授業内でレジュメの配布、またパワーポイントを使った説明など教授の講義はとても充実していて、講義終了後には質問する時間が必ずあるので良いと思います。授業によっては外部からOBの方を招いて特別講義もあるので新しい発見につながる可能性もあります。
研究室・ゼミ良い商学部では3年からゼミが始まりますが、かなり多くのゼミがありますので、充実しています。また、商学部に所属していても他学部のゼミにもし入りたいのであれば可能なこともあるのでその点も良い点だと思われます。
就職・進学良い就職実績は言わずもがな、サポートももちろん充実しています。就職課が月ごとにガイダンスを行なったり、就職活動時には希望者に面接の練習を手伝うようなサポートがあったりと良い環境は整っています。
アクセス・立地良い1、2年生は日吉、3、4年生は三田で勉強します。通学のしやすさについては、日吉に関しては最終的に東急線を使わなければならないですが、東急線が通る駅は複数の路線が通る駅ばかりなのでいろいろなアクセスが可能だと思います。三田に関しては、田町駅と三田駅の2つがあり、アクセスしやすいと思います。周辺環境はどちらも近くに商店街があるので良いと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいか決まらないうちに大学を選びました。それがこの大学のこの学部でよかったと思います。なぜなら、最初の日吉キャンパスでの2年間は商学部でも商学はもちろん経営学、経済学など様々な教養を身につけることができますし、最後の三田キャンパスでの2年間はその中で一番興味を持ったことを専門的に勉強することができるからです。3年生から始まるゼミもとても充実していて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。他の大学の子に話を聞いても、迷うほどゼミがないと言われるので、これは大きな特徴なのかなと思っています。ゼミでは偉大な先生から貴重な機会をいただけたり、同じような趣味をもつ仲間と出会えたりと、とても充実した学生生活を得ることができます。
研究室・ゼミ良い権力のある先生が多いから、なかなかお会いできない人にお会いして話を聞いたり、研究に使うデータを得られたりする。
就職・進学良いやっぱり慶應のネームバリューは強いし、OBOGがしっかりしているから話しを伺ったりしやすい。
アクセス・立地良い三田はおしゃれで、ご飯食べたりするのにも満足してる。日吉は学生街で楽しい。
友人・恋愛良いいい友達・恋人に巡り会えた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学受験頑張って入る価値はあると思います。色々な考え方や価値観を持った学友に出会えること間違いなしです。
講義・授業良いいいと思う
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手のみずほ銀行や大手総合商社などから多くの内定をいただいています。企業研究や業界研究などがしっかりしている他、ゼミナールに力を入れているため就職活動の基本的なマナーから専門的知識の取得までカバーできます。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なからず存在するので注意して下さい。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅(1年生と2年生)と都営三田線の三田駅か山手線の田町駅(3年生と4年生)です。日吉キャンパスは駅出てすぐなので迷う余地すら与えてくれません。キャンパスの反対側は通称ひようらと呼ばれていて多くのラーメン屋やご飯屋さんが立ち並んでいます。三田キャンパスは駅から歩いて五分から十分くらいかかりますが苦ではありません。港区に位置しているので都会です。主要駅へのアクセスは三田の方がはるかにいいと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスに役立つ領域の知識を学ぶことができた。具体的にはマーケティングのフレームワークなど、判断に迷う場面に立ち返る基本の知識と、意味不明な講義の単位を取得する過程で培った、目的達成までの抽象度の高いタスクへの対処法。
あとは、同じ要素だとしても、閉鎖的な環境での古臭いアカデミックなだけの知識ではないという点が、慶応だから良い、と言えるポイントかと。 -
講義・授業良い講師のスタイルへの依存度によるため全く一概に言えないが、一応慶応だから言ってること自体は間違い無いだろう、という謎の信頼感を前提に受講できるのが1番大きいかも。
研究室・ゼミ普通所属しなかったためなんとも言えない。
3年からゼミ開始だが、その時点である程度将来を見ていないと、振り返って納得感のあるゼミ選択は難しそうな印象。
就職・進学良い卒業生のネットワークがあること自体が強い。
実績は十分ある。 -
アクセス・立地普通最高とは言えないが、アクセスは許容範囲。
施設・設備良い不満を感じたことはない。
ネットワークや電源の観点。校舎自体は古かったりトイレが汚いなどはある。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学部の専門的な授業に関してはもちろんのこと一般教養としてさまざまな授業があります。大学に入学して教養を深めたり専門的な知識を得たい人達には本当におススメです。
講義・授業良い3年生からゼミに入ゼミするのですが、それぞれの専門的な知識を学ぶことができます。マーケティングや金融など商学に関する専門知識を学べます。
研究室・ゼミ良い3年目からゼミが始まります。商学部ではマーケティングや経営学、経済学、金融論、統計学などを学ぶことができます。ゼミの説明会は2年目のときに3回ありますので積極的な参加をお勧めします。
就職・進学良い学校のネームバリューもありますが、大手企業始め様々な企業への就職実績があります。学校内でも就職に関するアドバイス等を行っています。ただ、ゼミの教授からの斡旋等があるわけではないので自力で頑張る必要があります。
アクセス・立地良い最初2年間は日吉駅の駅前にあり立地は最高です。学生には嬉しいラーメン屋やご飯屋が多くあるのでお昼にも困りません。3年目からは三田駅から徒歩10分程度あるくので立地は少し良くないです。ただ、飲み屋等が多くあるサラリーマン街なのでランチ等は充実しています。
施設・設備良い施設は比較的新しく日吉キャンパスには校内にバーが設置してあります。生協やコンビニ等もあるので買い物には困りません。三田キャンパスは買い物するには少し歩かないといけませんが、日本でも最大級の図書館があるので勉強環境は本当に充実しています。
友人・恋愛良いとにかくサークルが多いです。新入生のときには本当にあらゆるサークルから勧誘があります。その中から必ずといって良いほど自分の興味のあるサークルは見つかります。また学部を超えた授業等もあるので様々な人と交友を図ることができます。
学生生活良いサークルはとにかく多いです。その中でも一大イベントは三田祭です。それぞれのサークルが出店やパフォーマンスを行い大変盛り上がります。ミスコンやミスターコン、有名芸能人を招いたトークショーなど多くのイベントがあります。
学科で学ぶ内容2年目までは主に一般教養について学びます。もちろん学部専用の授業もありますが、ほかの学部と一緒に授業を行ったりもします。3年目からはそれぞれ学びたい分野に対して専門的な授業が多くなります。またゼミにも加入するため詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先大手金融業界の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。