みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い温厚で誠実でありながら、将来を見据えている優秀な人が多いです。縦と横の繋がりも強いため、就職活動の際の苦労も比較的少なくて済みます。
講義・授業普通授業については、各個人の努力によります。資格勉強に取り組んでいる生徒は決して少なくはないので、そういう繋がりを求めている人には良い大学であることは言えます。
研究室・ゼミ良いゼミは50前後あり、自分が興味のある分野の研究が出来ることは間違いありません。ゼミ内の繋がりはとても強く、社会人になっても繋がり続けています。
就職・進学良い有名大学であるだけに、就職活動の最中では優遇してもらった印象がありました。なにより慶應義塾大学はOBとの繋がりが強いため、OB訪問などをしやすいメリットがありました。
アクセス・立地良い港区に大学があるため、立地としてはとても良いかもしれません。一方、立地がいいため付近の飲食店の価格は割高です。学食はそこそこの美味しさです。
施設・設備良い新しい建物が出来ているため、施設や設備の更新には積極的だと思います。研究の際にも自分が求めているデータが手に入りやすいのも嬉しい点です。
友人・恋愛普通男女比の観点から言えば、8:2くらいなので、学内恋愛は比較的難しいかもしれません。友人関係については、温厚な人が多くいるので、大変な思いはすることはないでしょう
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学、そして経済学などについて学べます。
所属研究室・ゼミ名解答を控えさせてもらいます
所属研究室・ゼミの概要金融制度についての分析・実証研究ができます。
志望動機現実の経済に即した勉強をしたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師利用はしませんでした。
どのような入試対策をしていたか基本勉強に力を入れ、参考書や過去問で知識を補いました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができる。ゼミの研究分野も数多くあり、充実している。周りの人たちからも良い刺激をもらえるしとてもいい環境だと感じる、
講義・授業良い様々な専門の先生方が集まっている。加えて語学の授業が充実している。英語の先生はトップクラス。トイックの点数で決まる英語のクラスで上級になれればいい環境が待っている。
研究室・ゼミ良い慶応で一番ゼミナールが充実している。他学部生も商学部のゼミナールを志望するぐらい。また、最近英語で商学を学ぶゼミもできた。
就職・進学良い大手企業への就業実績がある。むしろ周りは大手にしかいかないほどネームバリューが強く、就職活動に有利な印象。
アクセス・立地良い大学1、2年は駅から徒歩すぐの日吉駅。やすくて美味しいご飯屋さんがそろっている。大学3、4年は田町駅。徒歩7分くらいと少し遠目。
施設・設備良いパソコン室がたくさんあり、自由に使うことができる。学習スペースもある。図書館の本のラインアップはピカイチだと感じる。
友人・恋愛良い頭良い人が多い。根は皆まじめな印象。ここぞというときに力を存分に発揮できる。コミュニケーション能力が全員高い。
学科で学ぶ内容商学、経営学、経営学、統計学と幅広く基礎知識を学ぶことができる。
志望動機世の中に出て、実践的な知識が身につくと思ったから。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら英語力をあげていた。あとは学校の勉強してた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いやりたいことがない人や将来つきたい職業がない人にとっては幅広く知識が得られる大学だと思います。起業している人など様々な人がいるのでいろんな刺激を得られると思います。
講義・授業良い受け身授業が多いため、積極的に授業に参加したい人は特別講習のような講義をとることをお勧めします。先生は親切な人ばかりです。
研究室・ゼミ良いゆるいゼミから厳しいゼミまで幅広くそろっています。ゼミに所属するならある程度勉強するゼミを選ぶことをお勧めします。
就職・進学良いゼミに入っている入っていないに関係なく、決まる人は決まります。大学ブランドはあるのでどの企業にも就職することは可能です。
アクセス・立地普通1・2年3・4年でキャンパスが変わるので一概には言えませんが、落ち着いた場所にあるのでとても良いと思います。
施設・設備良い校舎により古い新しい様々なので一概には言えません。学食もすごいおいしいわけではありません。設備も十分そろっているかといわれると何とも言えませんが不自由はしません。
友人・恋愛良い校内カップルはたくさんいます。友人も様々な方面で頑張っている人ばかりですが、そうでない人ももちろんいます。どのような友人とかかわるかで自分の学校の楽しみ方が異なります。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、簿記など社会人になってから役立つ基本的な知識はある程度学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名計量経営学
所属研究室・ゼミの概要経営について基本的な知識を学び、各自興味あることについて深く学びます。
志望動機有名な教授が多く、大学ブランドもあるため
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか受験していないため対策していません。高校の成績をとっていたくらいです。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活を充実させるかは自分の行動力次第だと思います。基本的に放任主義なので、自分から動かなければつまらない学生生活にもなります。しかし、いろんな方面で活躍している学生が多いので何かやりたいことがある人にとっては最適な環境であり、特に将来の見込みがついていない人も周囲の人の刺激を受けることができる環境です。
講義・授業良い楽な授業をとるのか、単位取得が難しくても興味ある授業をとるかによって吸収できる知識に漠然と差ができると思います。
アクセス・立地良い複数のキャンパスがあるので、一概にはいえませんが、共通していえることはどのキャンパスもとても落ち着いていることだと思います。
施設・設備良い古い建物や新しい建物が混合されているため、なんともいえません。しかし、新しい建物はとてもきれいです。
友人・恋愛良い個性豊かな人が多く、基本的には皆落ち着いていると感じます。所属する組織にもよりますが、いろんな人と友達になれ、学内カップルはとても多いと思います。
部活・サークル良い部活動がお勧めです。サークルは皆とわちゃわちゃして楽しいかもしれませんが、幽霊サークル員が出ることもまれではありません。
学科で学ぶ内容ビジネスに関すること全般に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネスに関することを幅広く学べます。
志望動機知名度が高く、就職先が良いから
どのような入試対策をしていたか対策はなにもしていない
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学内外問わず、様々な人と交流を深めることができます。周囲から様々な刺激を受けるため、高い目標を持って学生生活を送ることができました。
講義・授業良い様々な角度から学問に取り組むことのできる大学です。講義形式の教育のみならず、ディスカッション形式の教育も充実しており、学問に加えて対人スキルも深めることができます。
アクセス・立地良い駅からすぐの好立地に加えて、周りに学生マンションも豊富にあるため、遠方からの学生も安心して生活できる環境です。
施設・設備良い最新のパソコンが導入されており、インターネット環境は最高です。トイレをはじめ、食堂、教室すべてに清掃が行き届いており、非常に使い勝手の良い大学でした。
友人・恋愛良い一見穏やかなものの、実はアグレッシブな人が多かったと思います。付き合い始めたら長続きする人が多く、結婚まで続くカップルも多いです。
部活・サークル良いサークル、部活動は星の数ほどあります。自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。スポーツも非常に盛んです。
学科で学ぶ内容金融に関する法律、会計手法を詳細に学習できます。
所属研究室・ゼミ名企業分析ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要個別企業の業績から将来予測を行います。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由大学で得た知識を活かせそうだから。
志望動機もともと商学に強い興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問分析、センター対策。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で経済も学ぶことができるため、就職にも、有利となりやすい。また会社の方もよく公演に来てくださるため就活にも有利
講義・授業良い講師のレベルがまず高く、また生徒のレベルも高いため必然的に充実したものになる
就職・進学良い慶應ならではのルートが多数存在し、また三田会の力も強い。将来の心配はない
アクセス・立地良い基本的に駅近であるし、治安も良く犯罪の危険性もほとんどないと思う
施設・設備良い全てが綺麗、高い学費を納めている分施設についてはいうことなし
友人・恋愛良いサークルに所属しなければほとんど充実しないのは事実であると思う
学生生活普通所属していれば充実したものになる、とりあえず行動することが大事
学科で学ぶ内容各々で選択するケースが多いため、一概にこれというのはない。好きなものを勉強できる
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機経済、商学部志望であったため。金融に行きたかったからこれらを目指した。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的な科目を学びたい人にとってはもちろんですが、意外となにをやりたいのかわからない人にもおすすめだと思います。
講義・授業普通専門的な科目もたくさんありますが、一般教養科目や少人数授業も充実しています。
就職・進学良い各業界のナショナルクライアントからメガベンチャー、公務員まで幅広いです。サポートについては主体的に取りに行く人には手厚い。
アクセス・立地普通日吉キャンパスも三田キャンパスも、住む場所によっては通いづらい。一人暮らしできれば最高だと思います。
施設・設備普通皆さんが思っているより古い教室が多い。講義などによるが、特に三田はそう。
友人・恋愛良い日本や世界から色々な生徒や先生が集まっています。卒業後も付き合いがあることも。
学生生活良い興味を持って積極的にやる人には充実があると思います。ただサークルの部室は基本的に日吉にあるので、三田に行ってからの参加頻度は落ちる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容2年までは基礎的な商学分野と一般教養、3,4年はゼミと専門的な内容が中心。
志望動機やりたいことが決まっていない中で、合格した大学の中で1番いいなと思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
投稿者ID:919598 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には留学制度などがあって、とても良いです。遊びたい人なら、サークルもありますし、留年もあまりしないので、おススメです。
講義・授業良い必修の授業だけでなく、選択授業も多く、英語で受けられる授業もあって、専門的な知識の持った先生方が多く、質問しやすかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミについての情報が少し探しにくいので、後から知ったりして、チャンスを逃してしまうので、気をつけたらいいと思います。
就職・進学普通自分も周りも大手企業に就職する人が多いです。また、金融系に就職するものが多いので、それに関する資料が多かったです。
アクセス・立地良い日吉に関しては、駅から徒歩1分なので、とても便利でした。また、駅周辺にもたくさんの店があるので、文房具を忘れたりしても、すぐに買うことができました。
施設・設備普通全体的にはあまり問題はないのですが、学食がとても混んでいて、基本的に昼休みは生協で買ったりした方がいいです。
友人・恋愛良い少人数クラスなどもあるので、そのクラスでは結構仲良くなれます。しかし、大人数の授業では、みんな冷たい感じです。
学生生活良い数百もサークルがあり、その中には紅茶サークルとかレアなものからテニスサークルなど人気なサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を学び、2年では少し専門的なことを学びます。
3、4年は卒業と就職活動で少し忙しくなります。 -
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機入試で英語の配分が大きかったため、帰国生としては、受けやすかったので、受けました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いサークルや資格取得、課外活動など望めば自分がやりたい事に集中する環境が整っていてるなどいい大学だと思う。
講義・授業普通自分から進んで学ぼうとすれば様々なことが学べる環境は整っている
就職・進学良い大学からのサポートは手厚くはないが、大学のブランドで落とされる事は少ない。
アクセス・立地良い日吉三田キャンパス共に駅からは近い。ただ日吉は神奈川県なので、自宅の場所によってはやや時間がかかる
施設・設備良いメディア(図書館)を始め、様々な施設が充実している。また今年日吉の体育館がリニューアルされた。
友人・恋愛普通コロナウイルスによりかつての様な華やかな大学生活がおくれるかは不明
学生生活普通サークルの種類は多いが、コロナにより活動が制限されているサークルも多い
学科で学ぶ内容経済学や経営学、会計について学ぶ。1-2年においては語学の学習にも時間が割かれている。
志望動機内部進学だったので成績などにより学部が絞られており、簿記の勉強をしていたので商学部に決めた
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い入学時点で明確に学びたいことが決まってない人でも、在学中に学びたいことや、進みたい道を選択しやすい環境である。
講義・授業良い授業の種類が豊富であるため、自分の興味関心にマッチする講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミによって濃度は異なるものの、似たカテゴリーにもいくつかのゼミが存在するので、丁度良いゼミを見つけることができる。
就職・進学良い有名企業や、自身の目標に沿った企業に進める人が多い。OBに連絡を取り易い環境ではあるが、大学からのサポートはほとんどない。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にあるためアクセスが良く、学生街ならではの活気が感じられる。三田キャンパスは駅から離れるものの、周辺に飲食店が多数存在する。
施設・設備普通校舎によって老朽化の程度が異なる。図書館や学食はごく一般的なレベルであると感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活が数多く存在するため、いくつかの団体を掛け持ちしている人もいる。クラスメイトとの関わりがあるため、友達をつくりやすい環境であると思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、よりどりみどりである。学祭も例年たくさんの来客がある。
学科で学ぶ内容1・2年次は、商学関連の基礎科目に加え、一般教養を学ぶ。3・4年次には、ゼミでの活動も始まり、より専門的な内容を学ぶ。
志望動機具体的に学びたいことが決まっていなかったので、幅広いジャンルにアクセスできる学部を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。