みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学べることが面白いです。実際の大企業の方々がお話をしてくださる授業も多くあるため、就職にも役立つし、実際に社会に出てからもすごく役立つと思う。他にもマーケティングや経営学、経済学など実際の生活に役立つことも多く学べる。研究会でも、企業や金融機関へのヒアリングを重視して論文執筆を行う特性があり、非常に興味深い研究ができる。今、夢や目標がないという人でも商学部で学んでいるうちになんらかの興味のあることが生まれるのではないかと思う。
就職・進学普通いろいろしてくれます。OBOGも多いので、OBOG訪問も非常にやりやすいのではないかと思う。ただ慶應生というだけで特段いいということはなく、自分で頑張る必要があります。
アクセス・立地良い日吉は駅前すぐだし、本当に楽です。ひようらにもいろんな飲食店があって便利。
三田は駅から少し遠いけど、まぁ歩ける距離だしいいと思う。ただ、三田線はすごく混んでいて辛い。 -
施設・設備良いパソコンもメディアも充実している。
友人・恋愛良い面白い人がたくさんいる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い実績のある先生方が熱心に授業をしてくださり、基本的なことから応用的なことまで幅広く学ぶことができるため自分のレベルに合わせて学ぶことができます。
ただ、意識の高い学生とそうでない学生がいるため周りに流されることなく高い意識を持って取り組めば、充実した4年間になることはまちがいないでしょう。
また、全国各地から優秀な学生や個性の強い学生が集まってきているため、色々な人とつながることができます。
日本の中心である東京の近くに身を置いて大学4年間を過ごすことはこの先の人生で少なからず、役に立つと自分は考えている。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅。
横浜や渋谷に乗り換えなしで行くことができる。
田舎者の自分にとって渋谷まで約200円ほどで、20分たらずで行くことができるのは大きな魅力であった。
都内にある大学はにも良さはあるとは思うが、横浜という都内から少し離れた場所に位置していることも自分的には気に入っている。 -
施設・設備良い校舎は比較的新しく、とても便利だと思う。
ただきれいすぎることなく、それなりの歴史を感じることができるのではないか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営やマーケティング、経済に至るまで幅広い分野について学ぶことができるのがこの学科の大きな特徴だと思います。
講義・授業良い様々な分野に特化した教授が在籍しているので、興味のある授業を見つけやすいのではないでしょうか。
就職・進学良い大学との繋がりを今もなお大切にしている卒業生が多いうえ、様々な企業に卒業生が就職しているので、就職先はある程度見つけやすいと思います。
施設・設備普通歴史のある大学なので綺麗とは言えないが、設備に関しては特に不満はないです。パソコンの台数も多く、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通慶應内のサークルに所属すると、友人はできやすいと思います。語学は基本的に2年間同じクラスであったりするので、そこで友だちができます。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことができそうなサークルが1つはあるのかな、と思います。
学科で学ぶ内容1.2年生はある程度幅広い分野について学び、3.4年生ではゼミに入るなどして1つの内容に焦点を当てた勉強をします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。
私立のトップであるし、家柄も悪い人はいないので、基本的には粒ぞろいであると思っています。ですが、授業には自分から積極的に参加しないと講義型なので、何も得られずに終わります。 -
施設・設備悪いトイレが汚いところが多い。
入学して1番驚いたのがトイレの汚さです。私立だし、当然綺麗かと思っていたら、駅のトイレと同じくらい汚いところもちらほら、、、
少しショックでした。 -
友人・恋愛良い先ほどももうしあげましたが、周りのレベルは非常に高いと思います。
面白い人も多いし、頭のいい人も多いし、かわいい、かっこいい人も多いです。中身も外見も伴った人がこんなにたくさんいる環境に自分の身をおけるのは、幸せなことだと日々実感しています。 -
学生生活良い私の大学生活の全てはサークルと言ってもいいほど、サークルは充実しています。ただ、周りの友達を見てもこんなにサークルに打ち込んでいる人はなかなか少ないので、入るサークルによるかもしれません。ぜひ、自分にあったサークルに入ってください。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営、マーケティング、経済、会計など様々な分野を学ぶことができるので、興味があることをどんどん勉強できるのがとても良い。
ゼミは、様々な分野があるので入りたいゼミが見つかると思うが、人気のゼミが偏り受け入れ人数が少ないので、本当に入りたいゼミに入れることが少ない。また、先輩がゼミにいたら受かりやすいなど、内部生に有利だと思う。成績は人数が多いので、出席を取ることが少なく基本的に試験一発勝負である。1、2年の日吉での生活は必修科目が多いが、苦しむことはほとんどない。基本的なことが聞かれる。3、4年の三田は、応用的なことやその分野の詳しいことを聞かれるため、少し難しいかもしれない。三田での試験は論述形式のものが多く、文章を組み立てることも勉強しなければ厳しい。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは最寄りが東急東横線、目黒線、グリーンラインの日吉駅で、駅の目の前にキャンパスがあるので通いやすい。
三田キャンパスはJR田町駅か、都営三田線、浅草線三田駅が最寄駅である。どちらも駅から10分は歩く。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應の中では良い意味でも悪い意味でもゆるい学部。単位条件的に進級・卒業は比較的しやすい学部。再履も真面目に授業を受けさえしていればほとんどしないと思う。また、実学重視ということで実用的な研究をしているゼミが多いので就職活動でドヤ顔で話せるのではないか。ちなみに私は社会保障を扱っているゼミに入っていたので民間の面接で苦労した。まあ商学とうたっているのにそんなゼミも抱えている多様性のある学部です。
講義・授業良いゼミが幅広いので自然と授業の幅も広くなる。経済関連、マーケティング関連、簿記関連、あとは心理学なんかもある。講義が上手な先生は、授業を選べばまあいる。楽単もたくさんある。必修の英語や第二外国語は当たり外れが激しいので運が悪ければ再履になることもある。
研究室・ゼミ良い前述したようにゼミはかなり充実、というか幅広く抱えている学部。他の学部に落ちても商に引っ掛かったらとりあえず入っておこう。他学部のゼミも受けられるしね。
就職・進学良いこれは学部というより学校の制度。言わずもがな三田会。
アクセス・立地良い東横線の日吉と都営地下鉄の三田(JR田町)なので、アクセスは良いかと。三田はザ・オフィスという感じだが、日吉はいい感じに落ち着いていて何かと揃っていて、一人暮らしを始めるにはちょうどいい環境かと思う。
施設・設備良い個人的には図書館にお世話になった。国立の大学院に進学した友人も、学部時代の図書館がいかに恵まれていたか、もっと利用すればよかったと嘆いている。
日吉の部室棟は良い意味でごみごみしている。 -
友人・恋愛良いする人はしているんじゃないかと。大学生活の楽しみ方は自分次第。
学生生活良い訳の分からないマイナーサークルなどもアンダーグラウンドにあるみたい。三田祭は文字通りお祭り。
就職先・進学先大手物流企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い世間で有名な教授がたくさんいるので指導者は充実していると思います。また他学部の面白そうな授業も履修できるのもありがたいです。
講義・授業良い講師や教授は充実しています。しかし3年生から専門的なことを学ぶゼミが始まるのですが、2年までで一通り学ぶ教育システムではないので一部のゼミが何をしているのか分かりにくいです。例えば金融の授業が2年までで全くないので金融系のゼミはとっつきにくい印象です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても見識が深く、またゼミ員も面白い人が集まっているので充実しています。
就職・進学良い業界講演会というものがあるのですが、様々な業界を見るのにとても便利でした。
アクセス・立地良い日吉、三田どちらのキャンパスも素晴らしいと思います。通いやすいです。
施設・設備良い三田キャンパスは少し狭いです。建物自体は歴史がありカッコいいですが大学っぽくはないかもしれません。
友人・恋愛普通大学の最初に選ぶサークル次第です。大学生活を決めるといっても過言ではないのでちゃんと丁寧に選びましょう。恋愛したければ、ちゃんと毎年女の子がいるサークルに入ること。
学科で学ぶ内容1.2年で経済学、商業学、経営学、会計学の基礎を学び、3.4年で一つ分野を選んで専門的に学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いカリキュラムの自由度が高く、自分の学びたい授業が取りたいだけ取れます。文系でも微積の授業が文系の人用に分かれていたり、高3で理系科目をとっていなくても大丈夫です。
講義・授業普通授業の面白さ、わかりやすさは教授によりけりです。学ぶ意欲があれば個別に質問したりして学びの質は高められると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないのでなんとも言えませんが、先輩達の話を聞く限りではとても楽しそうで、充実してそうです。
就職・進学良い就職実績やサポートに関しては慶応ですので日本一だと思っています。
アクセス・立地良い日吉キャンパスに関しては駅を出てすぐそこですし、駅の反対側のひようらには沢山のお店があってとても充実しています。
施設・設備良いキャンパス内はどこでもWi-Fiが使え、古い校舎も少しずつ綺麗になっていったりしています。
友人・恋愛良い私の身の回りでは様々な人間関係が渦巻いています。それで本人達が幸せかどうかはわかりませんが。
学科で学ぶ内容商業、マーケティングの基本となる授業や簿記、統計など実用的な授業が必修となっています。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、主に商社を考えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應ならどの学部もそうだと思うが、質の高い教育をうけることができるし、自分が学びたいと思っていることが学べているから。
講義・授業悪い一般教養の授業の中には興味深いものも多くあるが、中には説明があまり上手でなく、人に聞かせるような話し方をしない教授などもいる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが本格的に始まる。現在ゼミに属していないため、詳しい内容はわからない。
就職・進学良いサークルの先輩たちは、誰でも耳にするような大手企業や銀行などへの就職を決められていた。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にあり、駅の裏側には多くの飲食店が立ち並んでいるため、とても良い環境といえる。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、図書館には勉強に打ち込める環境が整っている。
友人・恋愛良いクラスの人とも仲良くなれるし、インカレのサークルでは彼女も作りやすい!
学科で学ぶ内容商学部の1年生の必修は、経営学、商業学、微積、経済学基礎、英語、第二外国語で、その他は一般教養で単位をとり、30単位以上で進級できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い1,2学年で商学や経済に関する基礎的な科目と一般教養を勉強し、その後は幅広くより専門的な分野の中から興味のある科目を選択して勉強できます。他学部のように学部内での専攻を選ぶことが無いので、履修科目で自由に好きな分野を選択できるのは良い点ではないでしょうか。3年生から入るゼミ(研究会)にも様々な分野があり、細かく分けると本当にその研究内容は多様で、自分に合ったゼミ選びができれば、より充実した学習ができると思います。
講義・授業良いいろいろな教授がいらっしゃいます。商学部の科目の中には、塾長による講義も含まれており、貴重だと思います。商業(マーケティング)、経営、経済、会計、産業、金融などの分野に加え、自分の関心に応じて商学関連として他学部の授業も履修可能です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入りますが、そのための入ゼミイベントもしっかり設けられ、2年生のうちにいろいろと検討できます。経営、商業、会計(財務・管理)、計量経済、国際経済、金融・保険、交通経済、産業組織、公共政策、産業史など約60の幅広い分野のゼミが設けられています。ゼミによって活動内容も様々で、研究はもちろん、合宿やゼミ対抗スポーツ大会なども開催されます。オープンゼミなどでそれぞれのゼミの雰囲気なども見ておくといいと思います。3,4年生と続けて所属し活動することで、4年生で単位取得となります。
就職・進学良い大手銀行、メーカー、広告等への就職をよく耳にします。学科だけでの繋がりは少ないかもしれないので、サークル等でも同じ学科の先輩と縦の繋がりを持つと参考になるかもしれません。
アクセス・立地良い商学部のある日吉キャンパスは東急東横線・目黒線の日吉駅の目の前、三田キャンパスはJR山手線・京浜東北線が通る田町駅または東京メトロ目黒線の三田駅が最寄りです。三田キャンパスに通う道からは東京タワーが見えます。日吉周辺には寮やマンションも充実しています。ただ、両キャンパスとも周辺に娯楽施設はほぼ無く、渋谷等まで出て行くことが多いです。
施設・設備普通キャンパスは新設の部分以外はそこそこ古く、少し気になるところもありますが、不自由はありません。食堂もいくつかあったり、メディアと呼ばれる図書館もよく自習に使われます。学部ごとに決まった棟は無く、授業のたびに様々な学部の人とすれ違ったりします。
友人・恋愛普通学部内での人数があまりにも多く、クラスはあっても1,2学年のうちに週に1,2度顔を合わせる程度なので、人によりますがそこまで濃い友人関係にはなれないかもしれません。個人的にはサークルのほうが充実していると感じています。
学科で学ぶ内容1学年で経済学基礎や基本簿記、商業学、経営学など基本的な科目を学び、2学年では少し踏み込んでマーケティング、財務・管理会計、監査論、統計学などを学びます。3年生以降はゼミも始まりますし、自分の好きな科目を選んで履修できます。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。