みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に良い学部だと思う。学部内の雰囲気もよく、生徒間の関わりも深い。授業も毎度充実してると思うし、何より楽しい。
講義・授業良い教授の話が毎度面白い。学部内の雰囲気も良いのではないでしょうか
研究室・ゼミ良い充実してると思う。グループでの活動が多く、楽しく学びを得ることができる
就職・進学良い世間的にもよく知られている学校かつ学部なので、就職に不自由はないかと
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅からとても近いため、アクセスが非常に良い。
施設・設備良い私立の学校だけあって校舎は非常に綺麗だと思います。三田は風情がある
友人・恋愛普通個人によると思いますが、積極的に活動する人にとっては関わりの場は多いと思う、
学生生活良いしていると思う。サークルに関して言えば、非常に種類が多いので自分に合ったものが見つかると思う
学科で学ぶ内容一年時は語学を含め幅広い学問も学び、2年からはマーケティングを学ぶ。
志望動機共通テスト利用が穴だと感じたから。授業内容に興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したい、楽しみたいという人にはオススメです。ぜひ興味がある人は、入るのをオススメです。毎日毎日行くのが楽しみになります
講義・授業良いいじめなどもなく、第1に生徒のことを考え、自分がしたいことが出来る
就職・進学良い就活へのサポートは沢山ありました。そのサポートのおかげで今の職業に出会うことが出来ました
アクセス・立地良い大学の近くり安く借りられるアパートなどもあり、徒歩で登校している人もいます
施設・設備良い新しい機材などを使いとても嬉しいと思います。学び方はとても豊富です。
友人・恋愛良いみんな楽しくやっていてサークル楽しいです。協力してひとつのことをやることも楽しいです。
学生生活良いたくさんイベントがあり楽しめます。誰でも楽しめ、とても良いと思いました
学科で学ぶ内容自分がしたいことが学べ卒業後にも大いに役立っています。学んだことは、活かすことが大切と言われたので、頑張っています
志望動機昔から興味があり、その興味を追求したいと思い、志望しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い楽したい学生は単位を取りやすい授業を取り、熱意のあるタイプの学生は、専門の少人数授業を履修するなどして、学部内でも棲み分けがされている。みんながみんな、真面目に勉強しているわけではない。自分次第で、楽にも、みっちり極めるのも、可能。いい意味でとても自由なので、自分で切り開くしかない。
講義・授業良い教授や講師だけでなく、学外の専門家や企業から講師を呼ぶこともある。一般的な講義形式だけでなく、少人数でディスカッションするクラスなどもある。
研究室・ゼミ良い多くの参考文献を手に入れやすい状況で、環境が恵まれている。また、3-4年でゼミに所属するので、3-4年同士でディスカッションするなどして交流が深まる。
就職・進学良い就職に強い。名だたる大手に行く人が多い。商社や銀行、損保が特に多い印象。先輩からのサポートに助けられることが多い。
アクセス・立地良い日吉は出口が大学に直結。三田は徒歩10分くらい。日吉は学生街で安くて美味しい店が多い。三田はtheビジネス街。三田はキャンパスが赤れんがでおしゃれなので、日吉にいた時憧れていたが、三田にいくと、立地の良い日吉が恋しくなる
施設・設備良い図書館が快適。古い建物、ボロそうなものから、歴史を感じる格式のあるタイプもあれば、新しいガラス張りの建物もある。
友人・恋愛良い大学同士のカップルはとても多い。サークルやゼミなどでできることがほとんど。
学生生活良い三田祭などの学祭で、サークルが出し物をするときなどとても盛り上がる。また、サークルとしての活動でも、新歓合宿や夏合宿などイベントがたくさん。サークルによって特色は様々。
学科で学ぶ内容1-2年は基礎科目を履修して商学関係だけじゃなく、様々な分野の一般知識を得る。自分で選べるものもあり、例えば自分は生物の実験クラスや、体育、英語ドラマなど履修して結構楽しかった。第二外国語履修マスト。3-4年はゼミに所属し、卒業論文に向けて研究を頑張る。先輩や教授とたくさんコミュニケーションが取れる。ゼミの選抜は結構ハード。
志望動機民間企業の就職に強い大学・学部だったから。また、留学制度も充実しているから。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:819505 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通将来に直接的に役立つ具体的な技術や知識、資格が身につくようなことはない印象です。将来に不安のある方は別で資格等取ることを検討されるのも良いかもしれません。
講義・授業普通受動的な授業が多く、相互コミュニケーションをとる機会があまりありませんでした。
就職・進学悪い積極的に就活サポートを受けに行けば受けられないことはないと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは東急東横線日吉駅の目の前にあるので非常に行きやすいです。
施設・設備普通建て替えられた新しい施設もありますが、古い建物もかなり目立ちます。
友人・恋愛普通生徒数が非常に多いため、交友関係を広げられる機会は多いと思います。
学生生活良いサークルの種類と数はかなり豊富です。三田祭は来場者数も非常に多く、とても盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、マーケティング、会計学など、幅広い分野を学びます。
志望動機もともとマーケティングや経営に興味があったため、商学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部に行きたい人はあまり居ないんじゃないですかね。目標がないならウケのいい学部に行ったほうが良いと思います。
講義・授業良い商学部のシステムはSFC等の新しい学部と比べると古臭くて融通が効かないです。
授業はまあ良いんじゃないですかね。 -
就職・進学良いサポートを使ったことは無いので分からないが、有名どころに就職してる人は多い。
アクセス・立地普通満員電車に乗る苦痛を耐えなければならない人がほとんどの立地。
施設・設備良いお金は潤沢な大学なだけあってそう言った設備系は問題ないと思うり
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。サークルとかの活動は多いとおもいます。
学生生活良い体育会だったのでサークルはよく知りません。種類も多いので良いサークルあると思います。
学科で学ぶ内容人それぞれです。商学や統計とかやってたと思います。3年からはゼミが中心です。
志望動機附属高で成績が悪かったから入りました。行きたくはないですね。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い慶應の学歴は社会に出てから役に立つと思います。三田キャンパスの授業がとても忙しい学部なので、暇な日吉キャンパスの間に、長期インターンやアルバイト、サークル活動に注力することをお勧めします
講義・授業悪い有名教授の授業が受けられますが、真面目に受けている生徒はかなり少ないです。評価方法も試験・レポート共に情報戦であ利、友人の多い人が成績の良いイメージがあります。
研究室・ゼミ悪い有名ゼミではかなり充実した研究を行なっている印象がありますが、ゼミに入れるのは学部全体の半分程度であり、充実したゼミ活動を行うゼミはさらにその半分程度だと思います。
就職・進学悪い就活に関するサポートは全くと言っていいほどありません。体育会、有名ゼミや有名サークル、と言ったOBOGのたくさんいる団体に所属している人は、優遇があるのだと思います。
アクセス・立地普通三田キャンパスが駅から遠いのが不便です。学生街というよりはオフィス街のため、昼食の価格設定も高めにイメージです
施設・設備悪い施設は古く、他の大学と比べて全く改修が進んでいません。大教室などは空気がこもっていますが、空調設備も細かい調整ができないようです
友人・恋愛良い私立なので、幅広い人の集まるところは良いと思います。恋愛に関しては、慶應女子は学外では不人気なので学内で恋愛する人が多いイメージです。
学生生活悪い部室の数が少なく、新規サークルは居場所がないのか困ります。文化祭などか規模が大きく楽しいですが、普段の活動にはかなり不便さを感じます
学科で学ぶ内容基本的に授業は選択制なので、専攻のような物はありません。ゼミに関しては、会計、経済、マーケティングなどがあり、やはりマーケティングが人気です。
就職先・進学先高速道路会社の事務系総合職
志望動機私立の中ではトップだから、また商学部は入試に論文が科されないため。
感染症対策としてやっていること理系のキャンパスなどは毎回検温がされていると聞きました。今年度はオンライン授業が中心のようです2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い私立文系大学の中ならば日本で1番多くのことを学べる大学だと思うから。 やりたいことがない学生にはオススメ。
講義・授業良い文系学問を学ぶのなら国内でも著名な教授の下でより実学的な内容が学べるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入るが卒業までの2年間がより充実するから。 就職もしやすい傾向。
就職・進学良いより実学的な内容を学べるので就活の際も面接やESに書きやすい内容を学べる
アクセス・立地普通1,2年時は神奈川県横浜市日吉というところにキャンパスがあり、通うのが少し大変。それ以降は港区の三田のキャンパスで少し通いやすくなる
施設・設備良い設備自体は他の大学より少し良いくらいだと思う。お金がある大学なので古すぎる施設はあまりない
友人・恋愛良いみんなサークルやゼミなどで恋人を作ってキャンパスライフを謳歌していた。
学生生活良い三田祭や新歓など、学生の数が多いのでひとつひとつのイベントが楽しい。
学科で学ぶ内容少子高齢化に対する研究、マーケティングに関する研究、政治に関する研究など社会科学系学問を幅広く学べる
就職先・進学先メガバンクの総合職の営業
志望動機日本でも有数な有名大学でネームバリューが高いと感じていたから。
感染症対策としてやっていること存じ上げません。投稿者ID:705251 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学側は環境と機会を豊富に提供してくれるので、自分で考え取捨選択することが重要です。知識、教養を集中的に磨く最後の機会になる人も多いので、メリハリつけて楽しむのがよいと思います。
講義・授業良い1,2年次は商学部以外の幅広い教養科目を自由にとれます。専門外の文学や芸術等の知識を本格的に習得でき、卒業後の仕事、私生活の両面で役立っています。3,4年次はゼミは勿論のこと、GPPという選抜式国際プログラムに参加することで、より高度な商業系知識を英語で習得、発表する機会があります。プログラム修了後はhonor studentとして認定されます。
研究室・ゼミ良い2年後期よりゼミ選考が本格化し、三田祭や日吉での模擬ゼミ、三田でのオープンゼミを通し、志望ゼミを絞っていきます。三田ではゼミ中心生活になるので、ゼミ、先輩方の雰囲気よく見ておいたほうがいいです。
就職・進学普通就職先はゼミでの専攻内容に係わらず多岐に渡ります。ゼミや小規模な就活対策グループ内で、ネットにはない情報(リクルーター、選考の進行度合い等)が出回ります。大学自体もOBOGの情報提供をしていますが、活用している人はほとんどおらず、ニッチな業界志望の人が使用していました。
アクセス・立地良い1,2年は日吉、3,4年は三田がキャンパスです。日吉は神奈川県ですが通勤通学ラッシュとは逆方向なのでストレスフリーでした。三田は港区なので大学外の用事がある場合も通いやすかったです。日吉、三田ともにカジュアルな飲食店が多くあります。
施設・設備良い新しい建物、設備はあり基本的には快適です。小規模な授業では古い校舎を使うこともあり、エレベーターは使ってはいけない場合もあるので、授業の移動が大変なときもありました。
友人・恋愛良い1,2年日吉時代はサークル文化、3,4年三田時代はゼミ文化です。
学生生活良いサークルは非常に多くあり迷いますが、1年4,5月中に複数個掛け持ちし、居心地の良い1,2個に絞っていく人が多いと思います。サークル無所属でも選択授業で仲良くなる場合もあります。
学科で学ぶ内容商業学はミクロ経済です。マクロ経済をさらっと学んだあと、簿記、経営学、商業学、統計学等を学びます。3年は1,2年の応用、4年は卒論執筆です。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機消去法です。どちらかというと文系で、法律、政治、文学を専攻する感じではなく、経済系の中だったらミクロ経済の商学部にしようと思いました。合格した大学の中で通学に便利なところにしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強、遊び双方共とても優れていると思います。就職実績も良く、どちらも全力で取り組むというスタイルだと思います。
講義・授業良い様々な専門授業がある為、自分が学びたい分野についてより細かく学ぶことが出来る。さらに著名な教授も多く授業を受けるだけでも貴重な体験である。
研究室・ゼミ良い専門分野が多くあり自分が学びたい分野を専攻することが出来る。それぞれのゼミに特徴があり詳しく学ぶことが出来る。
就職・進学普通ネームバリューもあり就職実績は良いと感じている。学科の就職サポートもあるが基本的に皆各自で就活を行なってある。
アクセス・立地良い1・2年の日吉キャンパスは駅の目の前でありアクセスは抜群である。3年からの三田キャンパスは駅から少し歩く必要がある。
施設・設備良い最新ということではないが図書室や学習室がありパソコンも多く設置されているため、設備に困ることはない。
友人・恋愛良い学部だけでも一学年約1,000名在籍している為、様々な友達を作ることが出来る。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある為、最初の新歓で自分の興味のあるサークルに加入出来れば4年間楽しめる。
学科で学ぶ内容商学全般について学びます。具体的には経済、金融、マーケティング、統計、簿記等があります。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機大学受験の際に自分の実力とやりたいことがマッチしていたのが慶應義塾大学であった為。
感染症対策としてやっていること現在、通っていない為コロナ後の大学の取り組みについてはよく把握しておりません。投稿者ID:703238 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い必修科目や第二外国語の選択、一般教養など充実した講義があるため、素晴らしい。5段階評価で5点満点である。商学部商学科は最高である。
講義・授業良い講義、ゼミ活動など魅力的な内容が充実しており、教授も非常に優秀な方々が揃っている。
研究室・ゼミ良い大学2年時からゼミ活動が始まり、卒業までの2年間活動する。 出席日数や活動日はゼミによって様々だが、教授によって様々なニーズがある。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、学事サポートが充実しており、OB訪問の精度などもしっかりしている。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分、三田キャンパスは三田駅から徒歩5分とアクセスは非常に優れている。
施設・設備良い学科の施設は非常に充実しており、使用可能なPCや印刷機なども充実している。素晴らしい。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んに行われており、様々な種類のサークルがある。バイトとの両立も可能であり友人関係や恋愛関係は充実している。
学生生活良いサークル活動も盛んに行われており、さまざまな種類のサークルがある。三田祭などのイベントもあるので充実している。
学科で学ぶ内容1、2年時は必修科目や語学、第二外国語に専念し、3、4年時は主にゼミ活動が中心となる。非常に充実したキャンパスライフを送ることができる。
就職先・進学先ソフトバンクの営業
志望動機指定校推薦の枠にあったのが商学部だったから。税理士になりたいと思っていたから商学部商学科に入った。
感染症対策としてやっていること今現在は在学していないので、コロナウイルスに対する対策については全く知りません。投稿者ID:703062
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。