みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて自由度が高いが、その分責任と自己管理が重要
数学を必要とする必須科目が多いため、数学が苦手な人は注意
雰囲気としては皆明るく、楽しそう。ただ、ノリに乗る人とそれを遠巻きで見てる人の差か激しい印象を感じた。昼食は学食やひようらと呼ばれる商店街エリアでの食事が多いが若干値段高め。朝食を300円、時には100円で出してくれるサービスがあるのでそれはありがたい。三田では朝食のサービスは分からないが、昼食に関しては日吉とほぼ同じ。落ち着いて勉強出来る場所が図書館だけでなく、他にも色々な場所である。しかし試験期間やその前は若干混むので席が取りづらくなる。学生部が閉まるのが早い。日吉に関して言えば昼寝する場所が無いのが若干不満。 -
講義・授業良い科目選択の自由度は高く、面白い授業が多い。ただ数学の知識は若干必要
就職・進学良い常時就活の情報が得られる場所や機会がある
アクセス・立地悪い日吉の方は遠く、電車も東横線しかないため不便
施設・設備普通比較的綺麗な設備が多いが、階層が多い施設も多い。エレベーターがないと結構きつい
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い乃木坂工事バナナマン面白すぎあと日向坂で会いましょう最高リアタイあたりまえ勉強しか勝たんやっぱり君しか勝たん
講義・授業良いとてもよく質問をしたら分かりやすく説明してくれて気分がよくなった
研究室・ゼミ良い私立ということもありとても綺麗で先生も充実していて毎日通っていて楽しいです
就職・進学良い進学の実績は十分あります授業について行けば将来は保証されます。
アクセス・立地良い電車があって通いやすいです
周りが綺麗で治安は
すまんさむわ言えませんどんまい -
施設・設備良い綺麗で送ってください!最高キッズの再来ってぐらい突っ込んじゃいました!
友人・恋愛良いチャンネル登録よろしくお願いします
ByHARUKIきんぐさんですデスターシャ!
トカチョフヤン
学科で学ぶ内容経済について学べますまた、商品がどのように売れているか分かりました
志望動機慶応大学に行ったら学歴でマウント取れると思ったので慶応に志望しました
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること検温アルコール依存症などなど色々なこともをしていますなので安全です18人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪いどの学部でもそうだが興味ない人が来ると辛い。2年生は選択必修で自分で科目を選ぶのだが、必修にも関わらず履修登録で落とされる。
講義・授業悪いピンからキリまで。少人数授業で生徒に発言させて、主体的に学ばせてくる授業もあれば、ただ一方的に話を永遠に続けてくる講師もいる。
就職・進学普通サポートに関しては知らないが、就職実績は公式サイトからわかる通り充分であろう。
アクセス・立地悪い日吉キャンパスは東急の日吉駅の目の前にあるが、東京都の三田キャンパスをイメージしていると意外にも辺鄙な場所に通わされる。
施設・設備普通独立館以外の日吉の校舎は古くぼろい。1部のトイレには和式しかない。
友人・恋愛悪いクラスという概念がほとんどないので所属するサークル次第でかわる。
学生生活悪いサークルの数は多く、学祭は日吉以外のキャンパスごとに行われるのでイベントはある。
学科で学ぶ内容経済学・商業学・経営学・統計学・会計学から興味のあるものを重点的に履修する。
志望動機なし。一般教養的なものを身につけられるのでその点は社会に出た時に役立つ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的にどこを見てもいいです。教授も環境もいいですし、サークル等で友人もできるため、楽しい生活になることでしょう。
講義・授業良い施設も充実していて、教授も有名な方がいてとても良いです!!!
就職・進学良い僕も企業に就職しました。学んだことを活かして仕事をできるのでとてもいいですよ。
アクセス・立地良い流石は慶應なので、周辺環境はいいです。アクセスもいいので、おすすめです。
施設・設備良い綺麗な施設なので、勉強にも集中できます。設備も整っているので、いいです。
友人・恋愛良い周りにも何組か付き合っている人がいます。友人もそれなりにできるのでおすすめです。
学生生活普通イベントがとても充実しています。サークルも充実していて、楽しい生活をおくれます。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、商業学、経済・産業の4つのフィールドを設けています。
就職先・進学先商社
ちょっと言えません。 -
志望動機親が商業系の会社にすすんでいて、いつか商業関係のことを学びたいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い就職はたいした事ないらしいです。単位取得のシステムも、他の学部に比べて条件はとても悪いと感じでいます。
講義・授業普通教授一人一人の知識が尋常じゃなく豊富であるため、我々学生はあらゆる事を吸収できます。
就職・進学普通自分の先輩は皆大手企業就職です。おそらく良いのだと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても便利です、また、三田キャンパスも比較的駅近です。
施設・設備悪いトイレは汚いところが多いです。校舎も一部を除いてほとんどが普通or汚いです。
友人・恋愛悪い商学部は他の学部に比べて充実していません。関わりが少ないです。
学生生活良いサークルはほとんどの学生がしょぞくしており、イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティングや金融など、お金に関することが多いと思います。
志望動機受験科目が受けやすかったから。特にこれといった動機はないです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとってもいい学部、大学だと思います。大学で学ぶというのはそれについて深く学ぶことだと思っているのでとても良いです!
講義・授業良い毎日楽しく学校生活おくれています!お友達もできて、授業も楽しいです!
就職・進学良い企業に対する授業が多いので、就職について考えるのはとても有利かなと思います
アクセス・立地良い行きやすく、周りも栄えているので便利です!住むところによって変わるかと思います!
施設・設備良いきれいなキャンパスで勉強できるので、やる気が出ます!おっきいです!
友人・恋愛良いサークルに所属すると男女共にお友達がたくさんでき、楽しい大学生活がおくれます
学生生活良いサークルがたくさんの種類あるので、たくさんの選択肢の中から選ぶことができます
学科で学ぶ内容1年生から企業について深く学ぶことができます。
2年生になるとより専門的な知識が身につきます -
志望動機昔から企業について興味があり、より知識を深めたいと思い現在の大学、学部学科を選びました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるが、知識は浅いかも。経営、商業、経済など本当に幅広く学べるが、全てにおいてまあまあな知識しかない。
講義・授業良い先生がすごい人がおおい。スライドを使ってたくさんのことを説明してくれるので、わかりやすい。すてきです!
研究室・ゼミ良いみんな仲が良く、グループワークも盛ん。プライベートでもよく遊ぶし、勉強もするし、でとてもいい仲間です。
就職・進学良い学歴がいい。やはり学歴フィルターがあると思うのですが、それは難なく超えられる。とても就活やりやすかったです。
アクセス・立地普通日吉と三田遠い。日吉の周りはひようらがあるからご飯は困らない。三田もあるけど、なんか遠い。駅から三田まで遠い。
施設・設備普通中にコンビニとかほしい。スタバとかもほしい。一応購買があるけど、ちょっと場所的に遠いのでちかくしてほしいです。
友人・恋愛良い大学内ではすぐ友達ができるし、恋愛もみんなしてる。恋愛をしたい人は体育を授業で取るといいですよー!!!
学生生活良いイベントは月に1回くらいある。(サークルでね)三田祭もいろんな芸能人が来るからたのしい。笑顔になれる。
学科で学ぶ内容一二年生で大体幅広く学んで、3年生で絞る。経営、商業、産業経済、会計、経済、とかだった気がする。たぶん。
志望動機やりたいことが明確にあるわけではなかったので、何でも学べるような商学部にした。結果良かったと思っている。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通とっても良い大学です。施設は充実しており特に自習室が良いです。また教授がとても優しくサポートしてくれる
講義・授業普通特別講師がよく来ますまた。教授は一流の人なのでとても充実してます
研究室・ゼミ良いみんな向上心があってとっても向上することができるでしょう。。
就職・進学普通サポートに関しては先輩とのつながりが強いのですごくいいです
。 -
アクセス・立地良い駅が近くてとってもいいです。立地が良くて治安もとっても良いです。
施設・設備良い自習室がおしゃれで僕はいつも東大の赤本を集中して解くことができる。
友人・恋愛良い僕は彼女がいないので全く充実していません。友達はたくさんいます。
学生生活普通サークルは100個ほどあり非公認も含めるとかなりな数がある。
学科で学ぶ内容一年時は様々なことを学びに二年時から専門科目に入っていきます。
志望動機私が画家の学科を志望した理由は、商学について学びたかったからです。
投稿者ID:920920 -
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通会計から経営まで、実践的な講義を幅広く受講できる。マーケティングなど近年人気の高い分野も包括している。
講義・授業普通般教の種類が多く、「大学で学ぶ」というイメージのある学問は大抵網羅されていると思う
就職・進学普通公式の就活サポートは少ないが、周りの友人と切磋琢磨し同じペースで進めていれば一定レベルの就職先を見つけられている印象
アクセス・立地普通1.2年は日吉キャンパス、3.4年は三田キャンパス
東急沿線は利便性がよく、キャンパス周りも飲食店が充実している。 -
施設・設備普通キャンパスは古くなっている場所もあるものの設備は問題なく、清潔で過ごしやすい。
友人・恋愛普通サークル内で関係を広げている人が多い。
外国語のクラスが1.2年で同じだが、コロナ期間入学組はクラスのつながりが薄かった。 -
学生生活普通サークルの種類が多いため、コミットの度合いや雰囲気などで自分に合ったサークルを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年次は経営、会計、商業学等基礎科目、2年次は1年次の科目の発展分野、3.4年次は自分で専攻を決め受講していく
志望動機他学部より入試が簡単なため。加えて学べる内容は比較的実践的で、将来性もある学部だと考えたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い所属学科ではあまりいい物が学べていないが、しっかりと他の学科の授業をとらせてもらっているからいいものが学べている
講義・授業悪い設備が整っていないところがある。学食が全体的に高いイメージがある。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は様々なものが用意されており充実しているとおもう。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はほとんどよいものばかりであるとおもう。
アクセス・立地普通慶応の周りには特になにもないとおもう。少し電車で行かなければ何も無い。
施設・設備悪い設備が充実しているとおもう。あたらしい校舎でいいなとおもう。
友人・恋愛悪い恋人はできない。
学生生活良いあまり参加したことがないからわからない。たぶんいいサークルがあるとおもう。
学科で学ぶ内容経済などに着いて学ぶ。個人的にゼミなどが充実しているたおもう。
志望動機将来の就職に有利になるとおもい、商学部をえらばせてもらいました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。