みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価悪い学費の割に学生への待遇が悪い。名前の有名さや優秀なOB・OG、歴史、個々人の学生の資質に胡座をかいているようにしか思えない。
講義・授業良い日本トップクラスの研究者から講義を受けることができ、演習も豊富。また学部の枠に囚われず様々な分野の講義を履修することが可能。
研究室・ゼミ悪い総人数枠が小さくて履修することは困難を極める。また三年からのゼミに関しては教授の好みで所属する学生が選ばれる。成績は関係なくどれだけ優秀でも教授に気に入られなければ所属できない。GPA4.0でも所属できなかった学生がいる。そのように選抜するためゼミの演習についていけない学生が多発する。または中身の無いゼミであればただ単位を貰って何も得るものも無く卒業することになる。
就職・進学悪い学生の平均的レベルが高いため、学生の自主性に任せるとのことで全く大学からのサポートは無い。
アクセス・立地良い一二年生は横浜の日吉キャンパス、三四年生は東京の港区の三田であるため交通の弁はとても良い。
施設・設備悪い高い学費の割に施設は古く、学科に固有の施設も無い。医学部の赤字の補填に文系学生の学費が使われていると噂がある。
友人・恋愛普通私は学生の気質がこの大学と合わなかったため、あまり関わりが無かったため判断できない。
部活・サークル普通持病のため参加することができなかった、評価することができない。
学科で学ぶ内容経済、産業、会計、法律、統計、労働の分野を浅く広く学ぶ。大体の学生は専門性を深めることはできない。
就職先・進学先とある教授からあまりにも酷い扱いを受け精神を病んで療養中。計量経済学を専攻してはいけない。
志望動機滑り止めで受かったのがここしか無かったため。本当は国立大学に行きたかった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い何より自由であることが魅力だと考えます。単位取得のため、最低限の勉強をしなければいけないということ以外は、時間の使い方について学生各自に委ねていると感じます。その与えられた時間をどのように使うか、考えるのが非常に楽しかったです。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受ける機会があるため、自分の興味のある分野を知ることができます。
研究室・ゼミ良い専門としている分野が多岐にわたり、それぞれ進め方も異なるため、選択肢が多い。
就職・進学普通民間企業への就職希望している学生にとって、情報量やOBOGのつながりという点で、整った環境です。しかし、公務員希望の学生にとっては、他の大学のような講座を行っておらず、あまり良いサポートを得られないと考えます。
アクセス・立地普通横浜にある、日吉キャンパスは駅の目の前に立地しているが、他県からのアクセスはあまりよくありません。三田キャンパスは、都心なのでアクセスはいいですが、学生の街というよりは、サラリーマンが多いです。
施設・設備良いもちろん歴史を感じる古い建物や設備はありますが、改修などで綺麗になった建物設備もあります。
友人・恋愛良い学内には多くのサークルや部活があり、選択に迷ってしまいます。そこで、よい選択をし、よい仲間に出会えたら、充実した学生を送れます。
部活・サークル良い毎年行われる文化祭では、ステージ、露店等楽しめるコンテンツが充実しており、学外から多くの人が来場します。
学科で学ぶ内容1、2年次は経営、マーケティング、会計、経済、統計等多岐にわたり学習します。3、4年次は、その中なら自分の興味のある分野を特に学習します。
就職先・進学先既に就職していますが、個人的な理由で控えさせていただきます。
志望動機様々な分野を学ぶことができる点。サークル活動が充実している点。一度入学してみたいと興味があった点。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は、エグ単と呼ばれる講義をいくつかとると良い。
課題が出たりして大変だが、為になる。
忙しさは、自分で選べる。 -
講義・授業普通楽単といわれる講義ではほとんど学ぶことがない。中には教授もスライドの文字を読むだけといった人もいる。
就職・進学良い実績は大手企業に多くあるため、OBOG訪問の機械が豊富にある。
アクセス・立地普通日吉は遠いが、三田は近い。
逆に地方勢は、日吉に家を借りる人も多いため、日吉が近い。 -
施設・設備普通校舎による。古い校舎と新しい校舎があり、新しい校舎には綺麗な食堂やスライド付きの教室がある。
友人・恋愛普通どのサークルやゼミに入るかによる。人それぞれ。
同じ大学でも所属するものによって、かなり色が異なる。 -
学生生活普通学園祭は有名。サークルやゼミごとに任意で出店できる。また、有名人も招くので、興味があれば楽しい。
学科で学ぶ内容商業学やマーケティング、経営学、経済学の4つの柱を中心に英語や心理学など幅広く学べる。
志望動機指定校推薦の枠が空いていたから。高校までにやりたいことが定まらず、希望校がなかった。商学部なら、なんでも学べるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部ですが、実学的な学びが非常に多いです。一方で統計や微積など数学的な要素の壁はあります。特に1、2年生が日吉で学ぶ内容は数学的な要素も含まれ、3、4年生に比べると圧倒的に留年する人が多いです。とは言っても授業に真面目に出る、あるいは友達からちゃんと教えてもらえば問題ありません。語学を落とすと大変で、三田と日吉を行ったり来たりしなきゃいけなくなるので注意です。
講義・授業良い教授のレベルは日本随一なことに間違いありません。教授の進めるペースは予習復習をすれば十分対応できるペースですが、テスト直前まで何もやらないと追い込まれると思います。
就職・進学良い就職実績には文句のつけようがありません。大学名だけでESは通過することも多いです。そこからは実力になりますが、何かしらの団体に所属していれば、OBの心強いサポートや、強いつながりを実感することも多いはずです。
アクセス・立地良い東急沿線に東急側が慶應を誘致したこともあり、日吉駅はとても近く、三田へも一本で行けるので体育会生にとってもありがたい環境です。
施設・設備良いメディアルーム(図書館)にある資料の量は膨大です。4年間ここをどう利用するかで格段の差がつくと思います。
友人・恋愛良い学部内での繋がりは、クラス、ゼミと強いものがあります。一方他学部との繋がりはないに等しいので、何かしらの団体に入ることをオススメします。
学生生活普通これといったイベントはありませんが、強いて言うなら三田祭は規模がとても大きいです。が、積極的に参加している学生は一部、休みの期間として有効に使っている人が多いです。サークルは多種多様で、自分と同じ趣味を持ち人は必ずいるでしょう。
学科で学ぶ内容商学といってあるだけあり実学的なマーケティング、企業経営の内容が多いです。3年生からはゼミに入ることでより専門的な分野について学びます。マーケティング系が多いですが、統計などもあります。
志望動機社会の仕組みを学べる機会を得たかったこと、比較的進級が楽であることから選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分で、大学においてサークル、資格、バイト、趣味、勉強等どれに重きをおいた生活をするか選択できる環境があると思います。ただ逆に自分で自由に履修を組めたり、もしくは授業に出なくても試験さえできれば単位が貰える可能性があるものもあるのでかなり自主性が求められる学科だと思います。ただその分、強制されて何かをやるのでなく全て自己責任で行っていくので、大学という場において満足のいく環境だと思います。
講義・授業普通講義の種類はレポート重視や試験重視、ディスカッション形式や座学等幅広くあるので、自分で時間割を組む際に自分に合った講義を履修することが可能です。しかし人気科目は抽選となる場合もあり、落選した場合には履修できないので必ずしも受けたい講義を履修できるとはいえません。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミに関してもざまざまな学問があるため、気になるものを選択できます。しかし商学部はゼミに入ることができない人も4割近くおり、第一希望のゼミの試験(筆記や面接等ゼミによって様々)に落ちれば希望のゼミに入ることができない場合もあります。3回説明会が行われ、他にも三田祭で各ゼミが論文展示を行っているので、各ゼミについて知る機会は多数ありますし、より参加していたほうがゼミ試験で有利になるゼミもあります。
就職・進学普通就活のサポートについては、求人情報の掲示やOB名簿等は存在するので自分から積極的にそれらを活用することも可能ですが、大学側から積極的にフォローがあるわけではありません。しかし縦や横の繋がりは濃いので、人脈を活用してOB訪問をしたり、ゼミによっては企業から案内が来る場合もあるのでそれらを就活に活かす人も多数います。
アクセス・立地良い1,2年生は日吉駅で3,4年生は田町(三田)駅です。どちらも周辺には比較的飲食店やカラオケなどもあるので利用する学生がたくさんいます。けれど教室からそれらの飲食店まで数分以上は歩くので、お昼時は食堂で食べる人も多いです。日吉駅ではひとり暮らしをする人が多くいました。
施設・設備普通古くなっている教室もありますが、トイレや椅子など少しずつ新しくなっていっているような気がします。メディアセンターでは自習できる机が多く設けられているので、試験の際にはかなり埋まりますが十分な席数があります。
友人・恋愛良いサークルや何かしらの団体に入っていると人脈が広い印象です。サークルもゼミも入っていない人は大学よりもダブルスクール先やバイトに忙しい生活を送っている印象です。でもやはりサークルに入っていると試験情報も多く回ってきますし、サークル内恋愛をしている人も多いので重要だと思います。語学のクラスで仲良くなる場合もあるので、人脈を作る機会は比較的あると思います。
学生生活良いサークルはかなり数が多くて見きれないほどなので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。しかし新しくサークルが増えたり減ったりの変動も激しいので、見極めも重要だと思います。サークルに入っていると学園祭でも濃厚な日々を送れますが、入っていなくても前夜祭や本祭の講演会では有名な方が来たりするので楽しめるかと思います。入学前には推薦生、内部生等の会が開かれていたと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は比較的必修科目が多くあり、他にも選択必修科目(いくつかの講義の中から選ぶ必修)や語学があります。3,4年生はゼミが中心で、自分の受けたい講義を中心に時間割を組めます。ゼミに所属していない人はその分履修しなければいけない科目があります。
志望動機1番自由度の高い学科だと感じたから。また、マーケティングや広告論など、自分の生活に近い学問を学べるので興味も持ちやすいと感じたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通経済学も学ぶことができるのはとてもいいと思います。また、保険学など商学部でありながらいろいろな分野のことを学べるので楽しいです。
講義・授業良いその分野の第一人者の教授が多くいます。知らないことが多くしれます。
就職・進学普通自分から動かない限りサポートはないので、自分から自主的に動く必要があります。
アクセス・立地良い田町なのでアクセスはいいです。信号に詰まると十分以上かかることもあるのが難点です。
施設・設備良い特に図書館が充実していますが、そのほかの設備は普通です。もう少し生協が行きやすいところにあればなお良いです。
友人・恋愛良いいろいろな人と関われる機会があり、世界が広がります。自分の好きなように過ごせるのでいいと思います。
学生生活悪い日吉が本拠地のサークルなどは三田に移動すると行きにくいので不便です。
学科で学ぶ内容一二年生は語学や商学分野の基本的なことを学び、三四年はより専門的なことを学びます。
志望動機商学、特にマーケティングに興味があったからです。さらに実学を重じているところに惹かれました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあるマーケティングについてとことん学べる環境。研究会も沢山の専門分野に分かれて設置されており、研究を深められる。
講義・授業良い沢山のバックグラウンドを持つ学生が集まる。
高い志を持つ人が多いので、沢山の刺激を受けられる。 -
就職・進学良い内定した四年生だけでなく、OBOGによるバックアップが充実している。長い歴史を持つ大学ならではなのではないだろうか。
アクセス・立地良いランチする場所が多い。ビジネス街なこともあり、土日はとても静か。
施設・設備良いグループ学習室や、メディアなど、勉強に集中できる場所が多い。
友人・恋愛良いいろんな価値観や考え方を持つ友人に出会えた。素敵な彼氏とも出会えました。
学生生活良い多種多様なサークル、部活がある。所属せずとも自分のやりたいことに熱中してる人も多い。
学科で学ぶ内容1.2年の日吉では、基礎的な科目を多く履修できる。3.4年の三田では、自分の興味のある専門性の高い科目を履修できる
志望動機マーケティング、特に消費者行動論をとことん勉強したかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い本当に楽しく、充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。大学後の進路にも安心して学校に通えます。
講義・授業良い商業学に関する講義だけでなく、理数系科目など、幅広い領域を学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、海外の学会で研究発表を行ったり、ビジネスコンテストで入賞するなどの実績を残せるほど、教授の手厚いサポートを受けることができます。
就職・進学良い学内で企業が頻繁に説明会を行ってくれたり、学事が面接練習をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周囲にはたくさんの飲食店があり、毎日ランチを楽しみにしています。
施設・設備良いWi-fi設備も整っており、近年お手洗いも改修工事が進んでいます。
友人・恋愛良いさまざまな人柄の人が在籍していて、刺激的な毎日を送ることが出来ます。
学生生活良いサークルは非常に多く、自分にぴったりのサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容商業学、経営学、会計学、計量経済学を中心とした講義を受講します。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機マーケティングに対する見識を深め、将来に役立てたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い講義に関しては、正直なところどの大学でもそれほど変わらないと思う。ただ、出会える人でいうと、有名私大としての強みが発揮されている。
講義・授業普通外部協力団体による寄付講座が設置されており、有名企業も招かれている。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ活動が始まるが、マーケティング、経営、会計など、商業に関わる学問分野のゼミ約30コが開講している。
就職・進学普通OB訪問などが充実しており、就職実績は高いが、他大学で行われている学内説明会などがなく、サポートは手薄い印象。
アクセス・立地良い各キャンパス周辺はいわゆる学生街になっており、飲食店などは豊富にある。駅からもそれほど遠くはない。
施設・設備普通新設された建物もあるものの、学部講義で主に使われる建物は若干老朽化が進んでいる。
友人・恋愛良い交流の場が公式的に用意されていることはないが、本人の気持ち次第で交友関係を広げることは可能。規模の大きいサークルなどに所属すると、自ずと広がる。
学生生活良いサークル数は豊富なため、自分の趣味にあった団体は少なからず存在する。学祭も世間的に名前が知られており、大規模なイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1,2年次に一般教養と必修科目、語学などを履修。3,4年次はゼミや関連科目といった、自身の興味を深めるフェーズになる。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
志望動機大学選択当時、興味のあるものが見つかっておらず、選択肢の幅を最大限に広げようと考えたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通人との出会いや充実度、就活における学歴の強さという意味では良いが、大学自体は偏差値と人気にかまけて組織としてサポートや環境整備が不完全な点が多いと思います。
講義・授業普通有名教授も多く、学問的な学びは真面目に受ければあるのだろうが、評価の良し悪しが情報を持ってるか否かで決まってしまう面がある
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動方針が違う。忙しさを選べるところは良いと思うが、選考落ちで入りたい人がゼミに入れない環境は良くない。
就職・進学悪い実績は良いがサポートは全くない。OBとも連絡が取れない。不便。
アクセス・立地普通日吉の周辺は男子学生向けの店が多い。田町の場合は少し駅から遠い。
施設・設備悪い全体的に設備は古い。外から見える手前の校舎だけ新しく、ほとんどの授業を受ける奥の校舎は古い。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った人との出会いがある。受験だけで選抜された国立大学と異なる人間関係が築けるおもしろさはある。
学生生活良いサークルやイベントは基本的に充実しているが、部室がないのは不満。
学科で学ぶ内容三年様で基本的にへ指定の範囲内で自分が取りたい授業を取れる。選考は特にないが、所属するゼミによって専門分野がある。マーケティング、経営、会計、経済など。
就職先・進学先交通インフラ企業の総合職
志望動機国立に落ちたから。この大学で受けた中ではこの学部しか受からなかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。