みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 商学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部に行きたい人はあまり居ないんじゃないですかね。目標がないならウケのいい学部に行ったほうが良いと思います。
講義・授業良い商学部のシステムはSFC等の新しい学部と比べると古臭くて融通が効かないです。
授業はまあ良いんじゃないですかね。 -
就職・進学良いサポートを使ったことは無いので分からないが、有名どころに就職してる人は多い。
アクセス・立地普通満員電車に乗る苦痛を耐えなければならない人がほとんどの立地。
施設・設備良いお金は潤沢な大学なだけあってそう言った設備系は問題ないと思うり
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。サークルとかの活動は多いとおもいます。
学生生活良い体育会だったのでサークルはよく知りません。種類も多いので良いサークルあると思います。
学科で学ぶ内容人それぞれです。商学や統計とかやってたと思います。3年からはゼミが中心です。
志望動機附属高で成績が悪かったから入りました。行きたくはないですね。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い入学に一定のハードルがあることからも優秀な学生が多い。本人の心掛け次第で様々な選択肢がある。ただ、自分から動かないとなにも始まらないことに注意
講義・授業普通コロナ禍の中、他の大学同様オンライン形式。教授によって授業の充実度にばらつきが多い
研究室・ゼミ普通ゼミによってその充実度は様々。コロナ禍においては十分に活動ができていないゼミも多い。なおゼミの参加は必須ではない
就職・進学普通一部の外資系の企業などを除き、学歴により就活が不利になることはないと思う。最終的に就職の結果は個人の大学生活での活動や力量に依存する部分が大きいため、学歴に胡座をかかないように
アクセス・立地良い1.2年は東急東横線の日吉駅、3.4年はjr山手線の三田駅が最寄り。どちらも駅に近く、また飲食店などが豊富で周辺環境はいい
施設・設備良い図書館など勉強をする場所には事欠かない。サークル棟はやや老朽化している。今年体育館が新設された。
友人・恋愛良い現在はオンライン授業が中心だが、さまざまな活動に積極的な学生が多く、魅力的な人が多い。
部活・サークル良い大学の人数が多く、学生が活動に積極的なこともあり、サークル数も多く選択肢は多いと思う
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養科目(語学含む)3、4年で専門科目を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由慶應の附属校に通っており、また公認会計士の勉強をしていたから。
感染症対策としてやっていること授業はオンラインと対面の混合形式。キャンパスでは検温が行われて、キャンパス内に消毒が出来るように各所に消毒液が設置されている。投稿者ID:767884 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記など実践的な知識を得て、資格も取ろうと思えば比較的楽に取れると思います。また、語学など他の分野の知識も深められます。
講義・授業良い英語のグローバルパスポートプログラムやTOEIC点数によるクラス分け、インテンシブクラスなど語学に力を入れています。
研究室・ゼミ良いゼミは商学の広い範囲の中から選択できます。でも全員が入れるわけではないのでそこは微妙です。
就職・進学普通就職サポートは学生部の相談室くらいで特にないです。学部独自だと企業の話を聞ける授業があります。実績はとても良いです。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、周りの飲食店街などが充実している店は良いです。
施設・設備普通昼には食堂が混んだり生協が遠かったりします。古い校舎は冬場寒いです。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、クラスなどでたくさんの人と関われると思います。
学生生活良いサークルは数が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭が各キャンパスであるので発表の場も多いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は微分積分や統計学、商学科目、語学が必修です。三田に来てからはゼミなどより専門性が高い勉強が中心になります。
志望動機実践的な知識を身につけるとともに、語学にも力を入れたかったから
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどでした。投稿者ID:732931 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。べんきょうできることがおおい。しょうらいにやくだつ。素晴らしい。なぜこんなにも字数が必要なのか。
講義・授業良い学生のレベルが高い。あたまがよい学生が多い。素晴らしい。最高。かみ。
研究室・ゼミ良いゼミが多い。たくさんのことをおしえてもらえる。べんきょうになる。
就職・進学良い優秀な企業に就職している。みんなすごいところにしゅうしょくしてる。
アクセス・立地良い恵まれた環境だ。きれいなまちでよいくうきをすってきもちいいいい。
施設・設備良い居心地が良い。しせつもじゅうじつしていてほんとうにすばらしいりにほんいちや。
友人・恋愛良い素敵な友達が作れる。きもちいこともたくさんできてすばらしい。ほかのがっこうではありえない。
学生生活良い多くのサークルが存在する。きもちいいことできるなかまがたくさんつくれる。
学科で学ぶ内容マーケティング。経営。すうがく。世の中のことをしれるからよいとおもう。
就職先・進学先商社
ゴリゴリの商社。 -
志望動機マーケティングに興味あり。あとははいるのがかんたんだなら。だよ。
感染症対策としてやっていることオンライン講義1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
総合評価良いビジネスに関することを総合的に学ぶこのとできるいい学部です。意欲的に学ぶ生徒にはさらに道を示してもらえます。
講義・授業良い教授がきちんと指導してくれます。授業中のしごもあまりありません。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入ります
就職・進学良いOB.OG訪問も充実しており、十分に対策することができます。
アクセス・立地良い近くに駅があるおかげで、通学にとても便利です。キャンパスが変わっても同様です。
施設・設備良い学生ならではの施設が豊富です。建物も清潔で比較的新しいです。
友人・恋愛良い皆さん優しくいい人なので、自分から勇気をもって話しかければ仲良くしてくれます
学生生活良いサークルの種類は豊富なので、その人の趣味にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1、2年生の間に基礎教養科目を勉強します。3年生から専門的な内容になります。
志望動機マーケティングの勉強がしたかったからです。希望は叶いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経営や経済分野の勉強もできるので、文系だけど何にしよう…と迷っている人にはオススメです。また、マーケティングなどをやりたい人も、ゼミが充実しているのでオススメです。
講義・授業普通授業間での差が激しいです。正直、先生の声が聞こえないくらい騒がくても特に気にされずに進める先生もいます。一方で、私が受けた英語の授業はとても学びが多く、毎週実際の新聞記事を基にした先生のお手製のプリントが教材でしたが、一年受けた後、トイックの点数が凄い伸びました。また、毎週違う企業さんがいらして講義してくださるものも多いのでしっかり選べばいい授業は沢山あります。
研究室・ゼミ普通2年の3月にゼミ試験があり、3年生からゼミに入ります。ゼミによって忙しさは違いますが、商学部全員が入れる枠が用意されていないので、ちゃんとやる気のある人が集まると思います。公認会計士を目指してる人に合わせたゼミもあります。もちろん、緩めのゼミもありますが笑
就職・進学良い就職先は本当に多岐にわたります。学校側のサポートとしては、様々な就活に関する講演を開いてくれていて、予定が合わず参加が出来なくても動画配信されているので、後日見ることもできますし、資料ももらえます。強制的に受けなくてはいけないものはないので、自分から情報を掲示板等でしっかり把握したり、情報を大学に求めればちゃんとサポートはあります。就活相談では、面接練習はもちろん、その様子を動画に撮ってもらうこともできます。
アクセス・立地良い1・2年時は駅を降りたら目の前がキャンパスです。駅の反対にはたくさんご飯屋さんもあります。私は体育館スポーツをしていたので隣駅の体育館にもよく通っていました。3・4年時も駅から近く、通学路にはたくさんのご飯屋さん、また駅の反対側には体育館もあっていいと思います。
施設・設備普通老朽化してるところもありますが、綺麗なところもあります。私は特に施設に対しての不満はないです。ただ、個人的には冬寒いので、まだ一部のトイレが普通の便座なので暖房便座に変えて欲しいです笑
友人・恋愛良いサークルに入って本当に親しい人がたくさんできました。1.2年生の語学のクラスでも友達はできます。その結果、周りにはカップルも多いです笑 でも、大学に入ればすぐできるというのは迷信です笑私のサークルでは冬まで付き合ってる人は誰一人いませんでした。今では沢山いますが笑
学生生活良い本当に沢山あるので悩むと思います。学祭も大きいので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1・2年時は語学や様々な分野の基礎的な講義を受けます。3年時はゼミに入って、ゼミ専攻の分野を学ぶとともに、1・2年時よりも深い講義を受けます。
志望動機私は優柔不断で文系でも何をしようか迷っていた時に、法律と文学以外でと思っていたら、商学部という市場に関する大まかな学部があったので選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミでは勉強もそこそこするうえ、授業が忙しすぎる訳ではないので、サークルやバイトも充実させられるため。
講義・授業良い商学部のなかでも、経済や経営、マーケティングなど多岐にわたる授業が展開されていて面白いから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあり、3分の2程度が参加できる。ただ、ゼミに入れないと3.4年生が暇になるかも。
就職・進学良い三田会というOB・OG組織のつながりが強く、就職活動でも、いろんな企業に卒業生がいる。
アクセス・立地良い日吉、三田ともに都会には近い。特に三田は大手町などオフィス街に近いため、就職活動もしやすい。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古めの施設もある。ただ、そんなに不便はしないレベル。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、色んなつながりができる。ただ、この部分に関しては、大学による要素というより、個人がどんな組織に所属するかによる気がする。
学生生活良い学生数が多く、サークルも多い。また、秋の三田祭はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学、一般教養、商業学など幅広く学ぶ。3.4年にはゼミで何か専攻して、一分野を詳しく学ぶ。
就職先・進学先金融系
志望動機昔から経済系の分野に興味があった。そして、経済を構成するさまざまな企業の動きを経営によって考えられたら面白そうだと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い商学部と聞いてマーケティングなどを学べると思っていましたが、少し違いました。単位や評価の基準が曖昧なので単位取得が困難に感じます。
講義・授業悪い教授にもよりますが、あまり先生のやる気、教える気が感じられない場合も多いです。
少人数制のクラスでは比較的充実していますが、大教室の授業が、ほとんどなのまでイマイチと感じることも多々あります。 -
就職・進学普通さすが名前は知られていて、就職は良いと思います。ただ学校からの支援やサポートはあまりありません。
アクセス・立地普通三田キャンパスは駅から少し遠いですが苦に感じるほどではありません。日吉キャンパスは駅からすぐなので、近いです。
三田は飲食店、コンビニが多数あります。日吉はあまりありませんが落ち着いています。 -
施設・設備悪い学事がある建物以外は基本的に古いです。
暖房冷房もなかなかつけてくれない場合もあるので辛い季節もあります。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていないとクラス単位で集まることはないので1人になってしまいます。ゼミも必ず入れる訳ではないので仲間は出来にくいです。
学生生活普通私はサークルに入っていませんので詳しくはわかりせん。早慶戦、三田祭は毎年盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎内容、3、4年生で応用、専門分野を学びます。必修科目が1、2年次に多いです。
志望動機商品開発の仕事に就きたいと考えていたため、一番必要な知識がつくのが商学部と考えたからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部で学ぶことは社会に出てから最も役に立つと思っています。実際にマーケティングを専門に学んでいて、インターンなどで役に立つ場面がとても多いです。
講義・授業良い講義の内容はどの授業も充実しています。他学部設置の授業を取ることも可能なので、幅広く自分の学びたい分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属しますが、商学部のマーケティングのゼミはかなりレベルが高く、真剣に取り組んでいるゼミが多いです。
就職・進学良い卒業生の就職先は大手企業がほとんどです。学校では就活イベントが定期的に開催されています。
アクセス・立地良い三田駅田町駅どちらも利用でき、アクセスは良いです。東京タワーが学校から見えるのも魅力です。
施設・設備普通一部校舎が古く、エレベーターが無いので毎授業大変な思いをします。
友人・恋愛良い大規模な大学なのでサークルは数え切れないほど存在します。交友関係はかなり広くなります。
学生生活良いコミットするか否かは自分次第ですが、充実させるだけの環境はかなり整っています?
学科で学ぶ内容経営学、経済学、マーケティング、統計学など。12年次に基礎固めをし、3年以降は必修がなく、興味のある内容を学ぶことができます。
志望動機社会に出てから最も役に立つ知識を身につけることができると考えたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いまず様々な分野について広く浅く学習でき、その後専攻することができる。それにともなってゼミに関しても選択肢が多い。経済学や経営学、統計学といった代表的なものだけでなく、マーケティングや心理学、金融論、監査論といったものも選択できる。著名な教授が多く在籍し、研究の最先端を見ることができる。また、一般教室の講義も充実している。学部に関連する学問以外にも美術や建築、心理学、動物行動学といった興味深い分野を扱う授業が多い。
講義・授業普通大人数による集団授業が多く、ただ講義を聞くだけの受動的なものが多い。一方で、語学や他の少人数授業は大変質が高いと思う。いずれかの段階でみな受験を経験しているため、一緒に授業を受ける生徒のも頭がよく、教授からだけでなく生徒同士で学べることが多い。
研究室・ゼミ良い研究の最先端を行く教授が多く在籍し、扱われる分野についても多様である。その分、ゼミに関する選考は厳しく、必ずしも研究室に所属できるとは限らない。
就職・進学良い入社後は上下の関係を利用して出世しやすいと聞いたことはある。また大手企業へ就職する人が多いため、そういった企業へOGOB訪問に行ける。
アクセス・立地普通日吉キャンパスへ通学する際、東急東横線の遅延が非常に多い。駅からのアクセスは大変良い。
施設・設備普通新しい校舎がある一方で、いまだに古くあまり綺麗でない校舎もある。
友人・恋愛良い学生同士の連帯感が非常に強く、充実した人間関係は築きやすい。
学生生活良い公認団体、インカレサークル含め多くの部活があり、やりたいことは必ず見つけられる。
また、体育会系の部活に大変力を入れている。
学科で学ぶ内容文系科目については希望すれば何でも履修できる。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。