みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強が充実しているというのがなによりも大きいですが他のこともそれなりに充実しておりますのでおすすめします!
講義・授業良いみんな仲良く楽しくやってます!先生も皆さん丁寧に教えてくださり非常に充実しております!
研究室・ゼミ普通設備もしっかりしていて講義同様とにかく楽しいです!わかりやすい人が多くいいです!
就職・進学良い慶応ですのでもちろん就職は潤滑に進んでいると聞いています!安心できると思います
アクセス・立地良い三田なので山手線で行くのが便利で都心にも近くて非常に便利です!
施設・設備良い基本的に問題はないですが所々すこし古い場所がありますが特に気にならないです
友人・恋愛良いサークルの活動が活発なのでそれなりに友人はできると思います!
学生生活良いイベントは大盛り上がりなのでとても楽しみにみんなしています!
学科で学ぶ内容経営などについて学べるので将来にとても役立つとおもいます!おススメです
志望動機経営について学ぼうと思ってはいりました!とても深く学べて満足してます
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい事がとことん学べて十分に満足しています。講師の方々も何一つ問題のない素晴らしい方々でとても分かりやすいです。
講義・授業良い有名な先生方や学外からの特別講師による授業が数多く設けられており、毎回分かりやすい講義が行われています。
研究室・ゼミ良い今までいくつかのゼミに参加しましたが、全てとてもためになる事が学べ、全てとは言いませんが、自分が学びたい分野のゼミはぜひ行ってみるといいと思います。
就職・進学良いつな上下関係の繋がりが強く卒業後もそれが何らかの形で役にたつと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはかなりいいと思います。駅に着きさえすればまず迷うこともありません。
施設・設備良い完璧な施設だと思います。望むものが全てある感じで一般の人が来ても楽しいと思います。
友人・恋愛良い人それぞれですが、友人関係はとても良いです。いじめなんてもってのほかです。恋愛に関しては自分が知っている限りでは結構あると思います。別の大学の人との交際もよく聞きます。
学生生活良いこんなサークルがあるの?!っと初めは驚きました。必ず1つくらいは自分が興味のあるサークルなどがあると思います。
学科で学ぶ内容商学に関することで、物の売り買いやオーソドックスなところで言うとインフレデフレなどです。
志望動機将来起業したいと考え、経営学部がなかったため、商学部にしました。
2019年12月投稿
総合評価良いビジネスに関することを総合的に学ぶこのとできるいい学部です。意欲的に学ぶ生徒にはさらに道を示してもらえます。
講義・授業良い教授がきちんと指導してくれます。授業中のしごもあまりありません。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入ります
就職・進学良いOB.OG訪問も充実しており、十分に対策することができます。
アクセス・立地良い近くに駅があるおかげで、通学にとても便利です。キャンパスが変わっても同様です。
施設・設備良い学生ならではの施設が豊富です。建物も清潔で比較的新しいです。
友人・恋愛良い皆さん優しくいい人なので、自分から勇気をもって話しかければ仲良くしてくれます
学生生活良いサークルの種類は豊富なので、その人の趣味にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1、2年生の間に基礎教養科目を勉強します。3年生から専門的な内容になります。
志望動機マーケティングの勉強がしたかったからです。希望は叶いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミでは勉強もそこそこするうえ、授業が忙しすぎる訳ではないので、サークルやバイトも充実させられるため。
講義・授業良い商学部のなかでも、経済や経営、マーケティングなど多岐にわたる授業が展開されていて面白いから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあり、3分の2程度が参加できる。ただ、ゼミに入れないと3.4年生が暇になるかも。
就職・進学良い三田会というOB・OG組織のつながりが強く、就職活動でも、いろんな企業に卒業生がいる。
アクセス・立地良い日吉、三田ともに都会には近い。特に三田は大手町などオフィス街に近いため、就職活動もしやすい。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古めの施設もある。ただ、そんなに不便はしないレベル。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、色んなつながりができる。ただ、この部分に関しては、大学による要素というより、個人がどんな組織に所属するかによる気がする。
学生生活良い学生数が多く、サークルも多い。また、秋の三田祭はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学、一般教養、商業学など幅広く学ぶ。3.4年にはゼミで何か専攻して、一分野を詳しく学ぶ。
就職先・進学先金融系
志望動機昔から経済系の分野に興味があった。そして、経済を構成するさまざまな企業の動きを経営によって考えられたら面白そうだと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあるマーケティングについてとことん学べる環境。研究会も沢山の専門分野に分かれて設置されており、研究を深められる。
講義・授業良い沢山のバックグラウンドを持つ学生が集まる。
高い志を持つ人が多いので、沢山の刺激を受けられる。 -
就職・進学良い内定した四年生だけでなく、OBOGによるバックアップが充実している。長い歴史を持つ大学ならではなのではないだろうか。
アクセス・立地良いランチする場所が多い。ビジネス街なこともあり、土日はとても静か。
施設・設備良いグループ学習室や、メディアなど、勉強に集中できる場所が多い。
友人・恋愛良いいろんな価値観や考え方を持つ友人に出会えた。素敵な彼氏とも出会えました。
学生生活良い多種多様なサークル、部活がある。所属せずとも自分のやりたいことに熱中してる人も多い。
学科で学ぶ内容1.2年の日吉では、基礎的な科目を多く履修できる。3.4年の三田では、自分の興味のある専門性の高い科目を履修できる
志望動機マーケティング、特に消費者行動論をとことん勉強したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い公認会計士になろうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。周りの友達にも意識が高い人が多いので感化されます。大学の授業でも簿記などの社会で必須の知識を得ることができます。
講義・授業良い商業学や経営学、簿記など社会に出て活躍するには必須の知識を得ることができます。また、一般教養の選択肢も多いので経済や商学系だけでなく、自分の興味のある分野の事を深く学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良い会計や経営学など、実学的なことを深く研究できるので、将来起業しようと思っている人にとっても最適の学部だと思います。
就職・進学良い慶應義塾大学は言わずと知れた名門大学なので、どの分野においてもネームバリューが強く、学歴フィルターには絶対にかけられません。そのため、将来の選択肢が他の大学に比べて多いと感じます。さらに、慶應義塾はOBのつながりが強いので社会にでてからも困りません。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅のすぐ目の前にあり、近くには商店街や飲食店街があります。また、キャンパスの奥の方は手つかずの小さな森のようになっていて、自然との調和ができています。
施設・設備良い三田キャンパスの建物の一部は国の重要文化財となっており、国宝なども保管されています。深い歴史を感じることができます。、
友人・恋愛良い慶應義塾は内部進学の人もたくさんいるので、様々なバックグラウンドの人たちがいて、とても刺激になります。
学科で学ぶ内容経営学や会計学などの実学的なことをまなぶことができます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、会計の事について学べるという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き(約20年分)、出題形式を徹底的に研究し、その対策をした。
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い学科についての専門知識を必修で取りながら、選択授業でやりたいことも学べます!例えば必修だと経済や、商業についてまなびます!
講義・授業良い授業は今はオンラインですが、とても楽です。自分のペースで勉強できるので!
就職・進学良いサークルの先輩の話を聞いていると、就職に関してのサポートは十分だと思います!
アクセス・立地良い1.2年は日吉キャンパスですが、キャンパスは自然豊かで綺麗です!1部汚い校舎もありますが、、
施設・設備良い施設は充実しています!!私立大学なだけあって無いものはないって感じです
友人・恋愛良い自分は野球サークルに入っており、だんだんと友達もできてきました
学生生活良い前述の通り、サークルがとても楽しいので、誰でもひとつはサークルに入るべきです
学科で学ぶ内容学科では、お金関係のことについて主に学びます!経済の中でのお金の流れなどです
志望動機自分の場合は、慶應ならどこでも良かったって言うのが本音です、、
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い3、4年で任意で入るゼミ活動が充実しています。ほとんどの人がゼミに入り、自分の研究課題を決め、本を読んだり講義を聞いたりする中で世界に一つしかない論文を作り上げます。とても充実した生活を送れます。
講義・授業良い講義教室が広いため、興味のある授業にはどの授業にも出席できるため、興味の幅が広がります。また、意識の高い学生も多くいます。
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。好きな先生のゼミを選び、採用試験を受けてからゼミ生となりますが、一生の仲間もでき、研究にも熱中できるため、財産になります。
就職・進学良いOBの力が強く、就職活動の悩みを聞いてくれる先輩が多くいることが強みです。大手企業の実績も数多くあり、大学ブランドが生きます。
アクセス・立地普通日吉のアクセスはよくありませんが、三田のアクセスは良好です。三田はビジネス街のため、銀行や外食店などなんでもそろっています。日吉はラーメン屋が多いイメージです。
施設・設備普通新館と古い建物の2つが混在しているため、一概には言えません。他の大学に比べると、綺麗さは劣りますが、歴史は一番だと思います。
友人・恋愛良い商学部は圧倒的に男子のほうが多いですが、助け合う精神は強く、テスト前の団結力はすごいものです。また、卒業してからも中の良い一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容商業についてです。マーケティングや簿記、経営学など、幅広くやりました。
所属研究室・ゼミ名平野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営史と消費社会論を2本立てで学ぶゼミです。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きであり、かつ大学で学んだマーケティングが生かせると思ったから。
志望動機社会に出てから必要な知識が学べると思ったからです。商業、マーケティング、簿記など。生きる力にもなると思ったから。
どのような入試対策をしていたか普段の高校のテストを頑張ることです。コツコツやり、推薦で入りました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経済学部と比べられることもあるけど、いい感じにゆるくて最高。勉強したければ教授は優秀だから教えてもらえる。
講義・授業良い先生優しいし、友達も優しい。みんなが、自分のために頑張れる。
研究室・ゼミ良いやりたいことが実現できる。自由だからこそ、自ら参加したくなる。
就職・進学良い慶應パワーはすごい。コネというよりも優秀な人が集まっているから結果として就活強い。
アクセス・立地良い三田キャンパスはちょっとだけ歩く。坂はきつい。日吉はめっちゃ楽たけどアクセスが微妙。
施設・設備良い私立だからこそ環境はよい。給水所もあってトイレもきれい。全体的に良い
友人・恋愛良い人ができている人が多い。しかし、1年生に手を出そうとする輩もいる。気をつけてね。
学生生活良いやりたいことをそれぞれが実現している。サークルはそれに表れで、チャラいところだけではない。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎。3年生からはゼミに入って自分の学びたいものを学べる
志望動機指定校推薦の枠が唯一あったから。就活に強い学部と聞いたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い課題もあり、授業も難しいことも多いですが、友達と一緒にやったりして楽しんでいます。
授業以外に遊びに行ったりするのが気晴らしです。 -
講義・授業良い教授が授業内容について非常に詳しいし、面白い教授が多いです。
就職・進学良い就職の手伝いをしてくださる教授もいてエントリーシートなども見てもらえるのがありがたい
アクセス・立地良い駅からすぐで、信号を渡るともう大学の敷地なのでアクセスは最高です
施設・設備良い校舎が綺麗で、机や椅子も綺麗な教室が多いです。
また、中庭も広く、友達と話したりできます -
友人・恋愛普通友人は中高に比べると薄い関係に終わりがちです。
恋愛はサークル次第です -
学生生活良いサークルにもよりますが、自分が入っているサークルは毎回多くの人が集まります
学科で学ぶ内容商学部なので、簿記や経済学、商業学、会計学などを学んでいます。
志望動機簿記などについて興味があり、また金融機関についても学びたかったから
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。