みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立の大学の中ではトップクラスの学科だと思います。実際に入ってもそう感じます。経済学部は文系に位置付けられますが、理系の人も多いです。
講義・授業良い講義を行う教授の授業はレベルは高いですが、とてもわかりやすく解説してくださいます
就職・進学良い就職、進学実績はとても良いと思う。この大学は就職時にはとても有利になると思う
アクセス・立地良いキャンパスは三田にあります。アクセスはとても良いと思います。
施設・設備普通歴史があるので老朽化が進んでいるところもあります。ですが、問題があるほどではありません。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば交流の機会もあるので恋愛に発展している人もいます
学生生活普通イベントは別に多い方では無いと思う。サークルはさまざまなものがあって結構充実していると思う
学科で学ぶ内容1、2学年時は一般教養と経済学の基礎を学びます。3、4学年時はより専門的な科目を履修することになります。
志望動機僕は慶応大学の経済学部で経済学を学ぶことで将来的に自らに活きてくると思ったからです
2022年03月投稿
総合評価良い経済学部はダブルディグリーや国際交流などがとても充実している。先生はメディアにも出演するほど優れている。
講義・授業良い多様性が重視される学校。生徒は皆常識があり、育ちの良さが感じられる。
就職・進学良い就職に関しては日本最強の大学と言われている。ヨコやタテの繋がりは強いし、学校の教授はテレビでも出演する。
アクセス・立地良いとても良い場所にあり、キャンパス自体も3つある。慶應大学行きのバスもある。
施設・設備良い学費の高い学校なだけあって施設はとても整っている。体育館やグラウンドは複数ある。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな学校のため、すぐに馴染むことができる。楽しい。
学生生活良い学園祭は大学の中でも郡を抜いている。イベントも大学の生徒だけではなく、全員が楽しめる。
学科で学ぶ内容世の中の経済について。仕組みや理論、これからの課題についてしっかり学ぶ。
志望動機慶応大学は華やかなイメージが強いのに加えて、国際的であるから。
2022年03月投稿
総合評価良い大変満足しています。教授の解説もわかりやすく楽しめているから。
ぜひ一度学校に来てみてみると良いと思う。 -
講義・授業良い専門的な知識だけでなく、人として社会に出た時の在り方を学ぶことができる。
就職・進学良い非常に満足している。OBの方が来てよく誘ってくれるから助かっている。
アクセス・立地良い田町や三田などの地下鉄、電車の駅があり交通環境で困ったことはない。
施設・設備良いキャンパスは広く移動が大変ですらある。とても充実していて満足だ。
友人・恋愛良いサークルに入ると仲間ができて一人でいることはほとんどなくなる。
学生生活良い学祭などもあり非常に充実している。学外の人も来てくれていで出会いもある。
学科で学ぶ内容人によって異なるが為替のグラフの読み取りや時事が経済に及ぼす影響を学ぶ。
志望動機銀行や証券会社で就職したいたかったためである。就職率の高さを見て選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明確な将来の夢が決まっておらず数学も出来る人はとてもオススメです!
当然ですが理系よりも楽なのでプライベートも充実しています -
講義・授業良い教授の講義は分かりやすく対面でもオンラインでも成長を感じながら講義を受けることが出来ると思います。しかし経済学部は文系といえど数学の知識が必要なので気をつけてください
研究室・ゼミ良いまだゼミがないので期待をこめて星5にします。
先輩方はみなさん工夫して頑張っています -
就職・進学良い大手への就職にも強いです
在学中に簿記やTOEIC、ITパスポートなどが取れたら安心だと思います
あとOBが心強いらしいですよ -
アクセス・立地良い少し歩きますが高校が遠かったため全然大丈夫です笑笑
周辺にも学生向きの飲食店などがありいいです -
施設・設備良い地方の公立高校出身なのですが流石慶應!
めちゃめちゃ綺麗です
多少汚れている箇所もありますがあまり気になりません -
友人・恋愛普通現在はオンラインなためちょっとよくわからないです
ごめんなさい -
学生生活普通コロナ禍の影響で開催できていないのでこれもよく分かりません、、
学科で学ぶ内容経済学などかメインです
違う学部の講義などをとることも出来るためいいです -
志望動機指定校です
もともと慶應義塾大学を志望していたのでとれて良かったです
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。施設は多くの教室があるので充実してます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がおおいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、商社に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの場合は最寄り駅は東横線の日吉駅です。とても綺麗です。
施設・設備良いとても充実しています。メインで使う教室はとても綺麗でいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分に合う友人がたくさんできますよ。
学生生活良いサークルは全体で1100個以上あり、種類も多いので自分に合うサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年ではマクロ経済学を学び、2年ではより詳しいミクロ経済学の学びます。
志望動機1年ではマクロ経済学を学び、2年ではより詳しいミクロ経済学を学びたかったから。
投稿者ID:819614 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全然の講演が面白いのでつい聞いてしまいます。慶應義塾大学はやはりすごいと思いました。俺だけこう感じているのかと思い、友達に聞いてみると、やはり同じ意見でした。
講義・授業良いとても楽しいです。
サークルに入ってバンドをしたり、色々な仲間ができました。慶応にはいってよかつ -
研究室・ゼミ良いとても楽しいです。
演習の授業を楽しみに学校へ向かっています。 -
就職・進学良いサポートは申し分ないです。自分は頑張らないといけないですが.
アクセス・立地良いとても綺麗で良いところだと思います!最近はキャンパスで写真を撮る生徒も少なくありません!
施設・設備良い大手ということもあり、やっぱり施設は綺麗です。見ただけで入りたくなるほど魅力的です。
友人・恋愛良い仲間がたくさんできました。サークルがとても楽しいし、サークル内での恋愛関係も多いです。
学生生活良いコロナのこともあって、イベントは少ないですが、バンドサークルでのライブが最高に楽しいです。
学科で学ぶ内容フランス語を学んでいます。難しいですが、日本語以外の言語も知れて嬉しいです。
就職先・進学先経済ではありますが、プログラミングに手をつけたいと思っています。
志望動機志望した…と、いいますか、この学科しか受からなかったんですよね。
感染症対策としてやっていること消毒液が置いてあります。生徒はほとんどがマスクをつけていて、ライブも大まかなものはやっていません。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学が学びたいのであれば、全体的な経済の動きなどを知ることができるので良い。一方で結構数学を使う場面があるのが困るかも。
講義・授業普通講義・授業内容の充実は当たり前ですが教授によって大きく変わります。わたしが履修した必修の授業はほとんど当たりでした。特に統計学は授業もわかりやすく、テストも勉強すれば取れるもの問題だったので一番タメになったと感じます。
就職・進学普通就職率は高いですが、これは個人の努力によるものだと思います…。
アクセス・立地良い日吉駅の周りには安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあるので良いです。でも、ちょっと遠い。
施設・設備普通独立館という校舎は割と新しいですが、それ以外の校舎は結構古め。食堂は野菜はあんま取れないです。
友人・恋愛良い良い友人に出会えました!わたしは資格試験の勉強がしたくてサークルには入ってないですが、クラスでも十分仲良い子ができてよかったです。
学生生活悪い文化祭はありますが今年はチケット制で行けなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年次の必修科目は、マクロ、統計学、英語、第二外国語、あとは線形代数とかの数学系か、歴史的経済分析とかの経済を学ぶ系。
志望動機経済学を学びたかったから。法学部と迷ったけど、やっぱ何かしらの役に立ちそうだなーと思ったし経済学部を志望しました。あと人気だし。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いB方式でも数学を使うので、数学をもうやりたくないという人にはオススメできません。数学が乗り越えられればほかの授業は大丈夫です。
講義・授業悪いクラスによってですが私のクラスの2外は全てオンデマンドで、1年間通じて何も身になりませんでした。
就職・進学良い慶應の経済学部は大学の看板学部なので、就職実績は良いと思います。ですが近年大学重視ではなく大学で何をやったかやプレゼン能力が重視されるらしいので個人の能力次第だと思います。
アクセス・立地普通神奈川県に住んでいるので日吉は1時間ほどです。三田になると1時間半以上かかるので一人暮らしを考えています。
施設・設備良い学科の施設がどれなのかわかりませんが、日吉キャンパスの独立館はとても綺麗です。体育で使う記念館も新しいです。三田キャンパスと日吉キャンパスの大体の校舎は少し古いですが、トイレは綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制度があるのでテスト前はクラスメイトと一緒に勉強しています。サークル活動も充実しています。慶應はインカレが少ないので慶應内での友だちがたくさんできます。
学生生活良い新歓がオンラインだと十分にサークルの雰囲気を知ることができないと思いますが、どこのサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容統計学やマクロ経済、ミクロ経済など理論的にアプローチする授業が多いです。
志望動機慶應に行きたかったので何個か学部を受けて、その中で看板学部の経済を選びました。
感染症対策としてやっていること他の大学が対面授業を行なっていてもオンライン授業を継続していました。投稿者ID:814382 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんな頭が良いし、教授もすごい人が多い為、真面目に勉強しようと思えばいくらでも出来る。ほとんどのことを学ぼうと思えば学べる為、あとは自分次第だが、環境は整っている。
講義・授業良いまず、先生のレベルが高い。そして、生徒のレベルも高い為、大変ではあるが身につく授業となっている。
研究室・ゼミ良い藤田ゼミはとても良いと聞く。先生の評判も良いしとても役に立つ学びらしい。
就職・進学良い就職先は良い。体育会や内部生は特に就職に強い。その他でもなにか4年間頑張ったり、先輩とのつながりがあったりすると強いと思う。先輩との繋がりや同じ企業を受ける人がいればお互いにサポートし合う事ができるし、色々話を聞く事ができる。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前にあるので、最高。駅の学校ではない側には沢山お店があります。東横線で渋谷にも横浜にも武蔵小杉にも一本で行けるのでとても快適。
施設・設備良い1.2年生は日吉キャンパスだが、最近できた独立館はとても綺麗で自習室も沢山ある。コロナウイルスで対面授業は少なくなったが、自習室や図書館が充実している為、いつでも学校で勉強できる。グラウンドも綺麗。学食はもう少し大きくてもいいと思うが、テラスでも食べれるので満足。日吉駅の目の前にあるので、学校に行くめんどくささは全くない。
友人・恋愛良い内部生や体育会生は特に育ちが良く、民度が高い気がする。大学デビューをして出会いや飲みを頑張っている人もいるし、何か目標を決めて一つのことに打ち込んでいる人もいる。大体みんながとても勉強ができるし頭がとにかく良い。自分が頑張ろうと思えば、いくらでも上に行ける環境と仲間がいる。
学生生活良い毎年開かれる三田祭はとても盛り上がる。サークルもただの飲みサークルもあるが、真面目にやっているサークルも沢山ある。入るサークルを間違えなければ、楽しみながら何か目標を持って取り組む事が出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年生の経済学部タイプAでは、マクロ経済学、微分積分、統計学、英語、第二外国語が必修である。マクロ経済は大体の教授が興味深い授業をしてくれる。英語や第二外国語は、レベル別で帰国生が沢山いるので、真面目にやろうと思えばとても高いレベルまで学べる。
志望動機行動経済学を学びたかったから。経済学部もaとbの二つに分かれており、aは数学を中心としている。どちらかと言うと理系だった為経済学部aを選んだ。
感染症対策としてやっていること消毒をして検温をクリアした人がマスクにシールを貼る。そのシールがないと検温をし直さなければならない。検温はただ歩いて通過するだけなので苦ではない。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修がすこぶる難しいためなかなか大変だが友達とうまくやりくりしながら共に学ぶことが出来ればやりがいはあると思う。
講義・授業良い浪人、現役関係なく仲良くでき雰囲気もいいため過ごしやすいから
就職・進学良いサポートが少し足りないというかそもそもなんの話しもされないから分からない
アクセス・立地良い渋谷、横浜から近くまた、東急東横線のアクセスがすごいいから過ごしやすい
施設・設備良いWiFiの弱いところがあるため、もう少し改良されればゆうことなし
友人・恋愛良い友人作りはこのオンラインの中だとなかなか難しいがとても充実している
学生生活悪い部活が忙しいためサークルやイベントに参加し活動できていない。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済、統計学、経済史を軸とした様々な自称に対して数学的分析、計算、推論を行う学問。
志望動機将来の夢として国家公務員になりたいというものがありそのためには経済学部か法学部に進むのが自分にとって有利であると考えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。