みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたいと考えている学生、またそうではなく他のことに打ち込みたい学生、どちらの学生にも合った授業があるので個人で考えて取りたい授業をとれる。また経済学部は1学年で1000人の学生がいますが、クラスで学生が30人くらいに分かれています。そして1,2年生の時はクラスごとに同じ授業を基本的に取ります。そのため、学科の友達も作りやすいと思います。
就職・進学良い学科の就職実績は素晴らしいものであり、特にゼミの先輩の多くが金融やメーカーなどの大手企業に就職していました。またキャンパス内のパソコンで卒業生の連絡先を手に入れることができるため、卒業生の仕事の話しも聞きやすいと思います。
アクセス・立地良い1,2年生に通う日吉キャンパスは駅の向かいにキャンパスがあるため、立地はかなりいいです。また3,4年生の三田キャンパスも駅から徒歩5分位のところにあるため、こちらも通学しやすいと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的な知識を必修で学習した上で、3年生以降より興味のある専門的知識を勉強するゼミ活動に入ることができ、充実した授業内容になっています。また、必修は他大学と比べ数学的な内容を多く扱っていると思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の好きな授業を選択することができます。授業が本格化する前は、授業の説明を教授からする場が設けられており、それを聞いて授業の内容を確認することができます。授業後に、教授に質問することももちろん可能です。
研究室・ゼミ良い有名な先生がいることに加え、多くのゼミがあり好きなゼミを選べることで、自分の勉強したいとこを追求できます。
アクセス・立地良い東京、千葉、神奈川から通っている学生が多いです。恐らく、どの都県からも比較的通いやすい位置に立地していると思います。大学周辺には、様々なご飯やさんがあり、ランチ等には心配ありません。
友人・恋愛良い多くの生徒が在籍しているため、気が合う友人と出会える可能性が大きいと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関してしっかりと学ぶことができるカリキュラムになっている。またゼミでは先生のもとでより詳しい内容を深く学ぶので非常に質の高い学習環境である。
講義・授業良いマクロ経済学、マクロ経済学などの必修の授業のレベルは高く、またマルクス経済学や社会問題など自分の興味に合わせた授業の取り方ができることからベースをしっかり固めることもでき、その上でしっかりと自分の興味を深掘りできる。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人に対してしっかりと向き合って教えてくれている点や、ゼミ活動でも和気藹々と同期や後輩と活動できるように文武両道を目指して活動していることから非常に充実している
アクセス・立地良い日吉に関しては渋谷まで20分、横浜も15分程度と非常に立地が良いと思う。また東急東横線内の自由が丘や中目黒など気軽に遊びに行くことができる街が多い。
三田は六本木や渋谷方面にも近いことに加え、銀座、新橋などのエリアにもアクセスがしやすい。またいろいろなシーンに合わせた飲み屋が多い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容を学べました。学びたいことが決まっている人も決まっていない人にも向いていると思います。
講義・授業普通教授や学外から来られた特別講師の方ともお話しやすく、聞きたいことも聞けるので良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い私の場合、ゼミに入るまで勉強したのが報われ入りたいところに入れました。先生も同級生も良く楽しくゼミ出来てます。
就職・進学良い大学名もそこそこ有名なので、程々に勉強し就職活動をすれば困ることはないと思います。
アクセス・立地良い家の場所にもよりますが、大学の周りに遊ぶところもあるのでそんなに困ることはないと思います。
施設・設備良い施設に古さを感じることも無く、設備は充実していると思います。教授も親切で助かってます。
友人・恋愛普通勉強ばかりしているとサークルや部活に時間を裂けていない気がします。両立が少し難しいです。
学生生活良い先程の学科の友達関係と似たようなものです。しかし、文化祭は賑わってとても楽しい思い出となりました。
学科で学ぶ内容主に経済学の内容を中心に派生した科目を学習しています。経済学に興味があれば、どの科目にも興味が持てると思います。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の意思しだいで勉強に専念するも良し、サークル、部活動に専念するも良し、課外活動に専念するも良し。意識が高い学生が多いので刺激的な生活を送れる。
講義・授業良い出席がない授業が多いが、きちんと出席し講義を受ければためになる授業が多いと感じている。
研究室・ゼミ良い論文執筆にあたり、ご多忙中でも懇切丁寧なご指導をくださる。ゼミに所属できて本当によかったと思っている。
就職・進学普通学内説明会がない、珍しい大学だと思う。就職実績は良いが皆学校のサポートに頼らず自力で内定を掴み取っている。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前なのでとてもアクセスが良い。三田は最寄り駅から少し遠いので面倒に感じる。
施設・設備普通歴史のある学校だからだとは思うが未だに和式トイレが多い棟もあり、直してほしいと思うことがある。
友人・恋愛良いサークルは数え切れないほどある。クラス、サークル、ゼミなど友人はとても増えたと思う。
学生生活良いサークルは数え切れない。文化祭は4日間と長く、多くの人が集まる。有名人による講演なども充実している。
学科で学ぶ内容2年までは必修で経済の基礎を学び、3年以降はゼミに所属する人、所属せず自らのスタイルで勉強する人に分かれる。
就職先・進学先大手銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学では、自分で集中して勉強しやすい環境が整っていて、とても環境や雰囲気がよいと思います。おすすまです
講義・授業普通さまざまなな教授や、学外から来る講師の授業が多くて、とても為になる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミがはじまると、自分が好きなことを集中して勉強することができるので、おススメです
就職・進学普通就職に強いと思います。友人も大手企業に内定している人が多いです。十先があります。
アクセス・立地良い通いやすいところにキャンパスがあるのが嬉しいです。周りにも環境が整っていると思います。
施設・設備普通新しくて、綺麗で、使いやすいものが多いです。誰でも使えるものもあります。おススメです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので、友人が多くできます。知り合いが多いと、勉強や遊びでメリットがあるので嬉しい
学生生活普通充実しています。サークルがおおく、学園祭も盛り上がります。好きなところに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容2年からはゼミも始まり、自分が好きなことをを集中して勉強することができます。四年は卒論があり、テーマ選びからやるので大変です。
就職先・進学先広告
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一流の教授が多いため質の高い講義を受けることができる。なので学習意欲が高い人は充実した学生生活を送ることができると思う。一方で就職支援などはあまり手厚くない。
講義・授業良い一流の教授が多いため質の高い講義を受けることができる。また質問制度が整っており、積極的に質問などを受けてもらえる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ活動があるため、2年間も研究活動ができる。またほとんどのゼミが少人数なため、担当教授から質の高い指導を受けることができる。
就職・進学良い就職実績は良いが、就職支援などのサポートはあまり手厚くない。各個人が各々頑張っている印象がある。自ら支援を求めればアドバイスをくれたりはする。
アクセス・立地良い都心にキャンパスが立地しており、就職活動がしやすい。また遊びに行く場所も近くにたくさんあり好立地である。
施設・設備普通施設設備は他の大学と比べて可もなく不可もなくといった感じがする。図書館やトレーニング設備などは一般の学生が使うことができる。
友人・恋愛普通他の大学と比べて可もなく不可もなくといった感じ。ゼミやサークルに入っている人は各コミュニティ内で友人関係、恋人関係があるかもしれない。
学生生活普通私はサークルに所属していないので分からないが、入っている友人は合宿や旅行に行ったりするなどイベントが充実している印象。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養を中心に学習する。3年次からは専門的な内容を学ぶ。ゼミに所属している人はさらに専門分野を深められる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の内容はその分野の第一人者の先生が教えてくれるので面白いが、先生によってはやる気がなく、わかりやすく教えようと言う姿勢が感じられない。
経済学部なので、卒業進路は幅広い企業から決める事ができる -
講義・授業良い特に日吉キャンパスでは学生の授業態度が悪く、前の方の席に座らないと授業が聞き取れない。
ただ、自分が積極的に聴きに行けば先生は丁寧に教えてくれる。要は自分次第。環境は整っていると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生はすごく頭がキレる上、意欲さえあれば人脈を使って学生では関わることのない企業や自治体と共同で行う課題を与えてくれる。
ただ、選考がすごくゆるくて、ゼミ生の中にはこのゼミにふさわしくない人が多々いる。 -
就職・進学普通もちろん一流企業に就職する人は一定数いるが、過半数行かないくらい。
サポートは普通。こっちから積極的に行かないと基本的に情報は提供されない。
ひっそりと実は就活セミナーを行なっていたりする。 -
アクセス・立地普通アクセスは特別いいわけじゃない。改札から学校までは15分くらいかかる。
ただ、日吉は緑に囲まれているし、三田も都心にありながら古風な建物と緑に囲まれているので、落ち着いた気持ちで学生生活を送る事ができる。 -
施設・設備悪いとにかく校舎が古い。高い学費のほとんどは医学部の資金に回されているらしく、学校設備はあまり新調されない。
エレベーターオンボロの4人のりが各校舎に一つ。校舎内は古びた匂いで充満している。 -
友人・恋愛良い慶応に入れるくらいの字頭の良さを持っている人たちなので、話が通じないと言うことはなく、友達になりやすい。
同じサークル内、クラス内で付き合う人が多い。一年目の冬までに彼氏ができないと一生できないと言われている。 -
学生生活良いめちゃくちゃ充実している。日本の大学で名実ともに一番と呼ばれるダンスサークルに入り、最高の舞台で踊る事ができている。
三代目の人が部長を務めたサークルであり、誇りを持って活動している。
学科で学ぶ内容日吉にいる間は、一般教養と学科の基本的な要素を主に学ぶ。
三田に行くと、内容がより専門性の高いものとなり、日吉で学んだ事柄がどう現実社会に生かされているのか知ることができて
g苦悶的な面白みが増す。 -
就職先・進学先税理士法人、食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国立大学に比べはるかに入学しやすい上就職などにも強い一方、進級がしやすく留年の可能性があまりないことから充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い教授によってはただ作業のように講義を行なっている場合もあるが、熱心な先生も多く興味深い講義も多数存在している、受ける授業を選択時にしっかりと下調べをしておくべきである。
研究室・ゼミ悪いゼミに入ることが難しくしっかりと対策をしなければならない。
アクセス・立地良い日吉キャンパス三田キャンパス共に周囲には飲食店や本屋、郵便局など必要な施設は全て揃っていて不便さを感じたことは一度もない。
施設・設備良い部屋を借りることや自由に使えるスペースが多く活動がしやすい。トイレが最近新しくなった。
友人・恋愛良い所属する団体や個人によって大きく変わる点であるので一概には言えないが、人数も多く他大学との交流も多いので友人関係恋愛関係は比較的充実しているのではないだろうか。
学生生活良い多くのサークルや団体が存在しており、各キャンパスごとにお祭りが催される。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は非常につまらないが、本当にたまに興味のある分野を学べる授業もある。1年生と2年生の間でしっかり単位を取っておくことが重要で、そうすることで3年と4年で就活に集中できる
講義・授業悪い有名な楽単が多くあるが、楽単とは単位は来るだけであって、しっかり授業に出なければよい成績は取るのは難しいと感じた。ただ、楽単をうまく組み合わせながら、興味のある分野の授業を組んで行くことが大切
研究室・ゼミ悪いゼミはしっかり内容を見て、興味のあるテーマを扱うゼミかどうかを把握しないと入ってから大変な目に合う。ゼミ説に行ってゼミの雰囲気を知ることも大切なきがする。
就職・進学悪い経済学部は就活においてはわりと有利な学部ではあると思う。金融分野のインターンの情報が手に入ったらする。進学についてはそこそこやりくりしないと進学できない人ももちろんいる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、東横線でアクセスはわりとよい。三田キャンパスも田町 三田 白金高輪など3つの駅があるためアクセスはよい。日吉では、食堂 商店街などランチの幅が広いが三田ではあまり食堂を利用してる生徒は少ないと思われる
施設・設備良い三田キャンパスは校舎がかなり古く、新しい校舎との差が激しい。テスト前など、メディアは非常に落ち着いた雰囲気で、図書館もあるので、課題や試験対策ができる
友人・恋愛良い内部進学だと、サークルなどには入らなければ友人関係はあまり広がらないというのが実感。サークルは、しっかりした良いサークルであれば先輩との繋がりはとても大切だと思う
学生生活良いアルバイトをしてる学生がほとんどで、学外での活動も個人個人が自由に取り組んでいるイメージがある。私はダンスサークルだが、三田祭でのステージ公演が大きな舞台でもりあがる
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なマクロ初級や統計学初級についてを、学ぶ。必修科目以外は、総合教育科目で自分の興味ある授業を選択することができる。2年次は、1年と変わらず。ただし、必修科目を落としてしまうと3年生になってから三田キャンパスから日吉に行かなくてはいけなくなるので、必修科目は必ず取っておくべき。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。