みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校で抱いたイメージと違い大学は、楽しく勉強も充実しており高校の延長線上のような感覚で毎日を過ごせる。
講義・授業普通充実している授業はすごく充実して楽しいですが、興味のない授業や厳しい先生は多いかもしれません。
研究室・ゼミ普通経済学について深く学べるゼミが充実していると思います。慶應義塾大学には経済学に特化した先生が多いと思います。
就職・進学良い慶應義塾大学のブランドを駆使し金融や大手企業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地良い東急日吉駅が1・2年生で、都営三田線の三田駅、山手線田町が3・4年で駅から徒歩で行けます。
施設・設備普通経済学部専用の施設は特にないとは思うが、施設は伝統的な物もあれば比較的新しいものもある。
友人・恋愛良い地方から来た人や、首都圏に住んでいる人がたくさんおり楽しい友達ができると思います。また、サークルも豊富です。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済学を学ぶのですがそれの基礎となる数学を一年生では勉強します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業のレベルは決して低くないので、しっかりと勉強したい人には向いていると思います。また、この学部は就職には強く、サポートも充実しています。施設は古いのから新しいのまで様々ですが、食堂のメニューは種類豊富ですし、図書館(通称メディア)には自習スペースがたくさんあるので、学生生活の質は高いと思います。
講義・授業良い講義の種類はとても多いです。一般教養では科学や法学など経済関連以外の授業をとることも可能ですし、先生は質問にも親身になって答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだ詳しくは分かりません。ただ、2年生対象のゼミ説明会を見る限り、かなりの種類はあると思うので、自分にあったものを見つけるためにも説明会は必須だと思います。
就職・進学良い先輩後輩の結び付きが強いこの大学は、就職はかなり有利だと思います。経済学部は金融関係に勤める人が多いです。サポートを受けるためにも、大学で何をやって来たか分からない、というようなことにならないように注意は必要だと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があるので、通学は楽な方だと思います。また駅の向こう側には飲食店や娯楽施設(カラオケやビリヤード等)が豊富に揃ってるので、とても重宝します。
施設・設備良い授業教室は古いのから新しいのまで様々です。綺麗な教室が多いですし、エレベーターなども備わっているので移動はさほど苦ではありません。食堂らメニュー豊富、図書館(通称メディア)は自習スペースが沢山あり、充実していると言えます。
友人・恋愛良い語学はクラス単位で受けるので、自然と仲は良くなり、頻繁にクラス会を行っています。サークルでも交流関係はかなり広がると思います。ただ、高校のようにずっと一緒にいる友人は少ないので、広く浅くの関係が多くなりそうです。
学科で学ぶ内容一年は、数学受験者は数学、社会受験者は社会を必修として学びます。それにマクロ経済学、統計学、語学が必修として加わります。
二年は主に一年の延長といった感じです。
三、四年はキャンパスが日吉から三田に移り、ゼミも始まり、より専門的な分野が増えると聞いています。 -
就職先・進学先今は公認会計士の資格を目指しているので、おそらくその道を進みます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思っている学生にとっては良い学科。数学の授業が充実。タイプaの学生は一年のうちに、経済学をやる上で重要な数学をしっかり学ぶ。
講義・授業良い先生によって、当たりはずれがある。授業中に理解できなくても、配布物を見直せば理解できる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。ゼミの数もたくさんあり、選択肢が多く、自分のやりたい勉強が出来るようになっている。
就職・進学良い三田会等、縦の繋がりが非常に強く、OBの方とお話をする機会も結構あった。
アクセス・立地良い神奈川県民には通いやすい。日吉駅の大学と反対側の場所は商店街になっていて、色々な店がある。
施設・設備普通早稲田大学に比べて、図書館の座席が少ない気がするので増やして欲しい。
友人・恋愛普通サークル活動は楽しく充実ている。恋人が出来るかは本人次第です。
学科で学ぶ内容一年次、タイプAの学生は線形代数、微分積分といった数学の授業を多く履修します。他にも、統計学、マクロ経済学といった経済に関わる勉強をたくさんします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い三田の理財と言われるだけあり、慶應はやはり経済についての勉強がしっかりできる学校だと思います。また他学部の授業を取ることもできるので幅広い勉強ができるのも魅力です。
講義・授業普通やはり高校とは違い先生が手取り足取りとはいきませんが、教授のお話はどれもとてもためになりますし質問に行けば丁寧に答えてくださる教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミのことはわからないのですが、先生はゼミに入ることをおすすめしています。
就職・進学良い経済学部は卒業すること自体が大変なこともあって比較的就職がしやすい学部だと思います。
アクセス・立地普通日吉は比較的田舎なので通学は大変かもですが、特急が止まるので大丈夫です。またひようらには美味しくて安いお店も多いのでオススメです。
施設・設備良い新しい施設と歴史を感じる施設が混在しています。古い施設も不便を感じることはありません。図書館はとても居心地がいいですよ。
友人・恋愛良い慶應ボーイという言葉もある通りみんなお高くとまっていてとっつきにくそうな印象もありますが本当はそんなことなく、皆さんとても優しいです。
学科で学ぶ内容経済に関することを学ぶことができます。1年次にマクロ、2年次にミクロを学び、3年からはゼミに入っての学習が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部なのでいわゆる経済学に興味がある人はもちろんですが、一二年生では一般教養科目として経済学以外の勉強もあるので、幅広い人におすすめします
講義・授業普通講義によってかなり充実度に差があります。自分の興味のある授業を選ぶことが大切です。
研究室・ゼミ普通今は一年生なのでゼミには入っていませんが、早くからゼミ説明会なとが行われており充実度しています
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があり、安心して就職活動を行える環境です
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあるので天気が悪い日でも通学しやすいです
施設・設備悪い日吉キャンパスは新しい校舎もありますが基本的に古いので施設にはあまり期待しない方が良いです
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルなど自分から趣味の合う仲間を見つけようとすれば充実します
学科で学ぶ内容一二年生で初級中級程度の基本的な経済学を広く、三年生からゼミなどで専門分野を学びます。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて学べるので非常に充実していた。良かった。自分のやりたいことができるっていうのはとても恵まれたことだと思う。
講義・授業良い将来のためになるいい講義だった。
志望校にしている人はこのまま頑張ってもらいたい。 -
研究室・ゼミ普通僕にはわからないが評判は良さそう。
けっこうみんなも悪いとは言ってなかった -
就職・進学良い先輩やOBが強いのは慶應の利点。
頑張って入学した甲斐がある。 -
アクセス・立地良い自分は田舎育ちだからとても良かった。
充実していた。評判もいい。 -
施設・設備良いけっこういいと思う。僕にとってはとてもいいものだった。
みんなもそう思ってると思う。 -
友人・恋愛良い友達もたくさんできたし、良かった。
充実した大学生活だった。本当に。 -
学生生活普通僕はそういうのにあまり入っていなかったからわからないけどたぶんめちゃいいと思う。
学科で学ぶ内容主に経済学について学びます。僕は経済学について興味があった。
就職先・進学先商社
頑張って勉強した成果大手商社に内定をもらうことができた。
人生安泰。 -
志望動機経済学について興味があった。就職に強そうなものを選んだつもり。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は何となく選択したので、興味がありませんでした。
それでも楽しかったです。
覚えてる限りは女子が少なかった気がします -
講義・授業良い流石名門と言われるだけあって教育は満足出来ます。
入学したら課題がたくさん出ます。 -
就職・進学良い先生方もお話をよく聞いてくださるのでサポートがしっかりしていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急東横線の日吉駅で、信号をひとつ渡るだけなので交通はとても充実しています。
施設・設備良い施設はとても広く、トイレなんかも綺麗なのでとてもいいです。
実験設備とかも整っています。 -
友人・恋愛悪い私は友達ができませんでした、人に話すのが苦手なもので…
できたら楽しいと思います -
学生生活悪い友達が出来たら楽しいです。
私は1人だったので文化祭は回りませんでした
学科で学ぶ内容経済学部といってもたくさんあるので何と言えばいいかわかりませんが、勉強すればニュースが面白くなる程度には経済を学べます
就職先・進学先実家の家業を手伝います。
志望動機日吉キャンパスが近くだったからです。
学部に迷ったのでとりあえず選択しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入って後悔というものは全くないです。サークルに入っていますが、充実しまくっています。大学の友達も優しい人ばかりなので最高な学生生活を送れています。
講義・授業良い授業内容は難しくて大変かもしれませんが、自分が学びたいことを学ぶことができます。
就職・進学普通就職、進学実績は日本のなかでも上位の有名大学なので良いです。
アクセス・立地良い日吉駅が最寄りです。駅から少し歩いたところなので楽に通学できます。
施設・設備普通満足しています。ですが、裏の方に老朽化している建物もあります。
友人・恋愛良いサークルで問題を起こして辞めさせられているという噂を耳にしました。カップルは割と多いです。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済でいろいろな大切な事を学びます。その後に、模擬を行います。
就職先・進学先金融・保険
税理士 -
志望動機経済、金融関係の仕事に就きたかったので経済学部を希望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な分野に踏み込んだり、いろいろな知識の幅が増えたのでよかった。なにより、先生がおもしろく楽しかった。
講義・授業良いかなり充実していると思う。授業自体は大変なものの、とてもおもしろい内容などが多くあるで大満足です!。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はかなり充実しているので、とても良い点だと思う。
就職・進学良い進学実績などは言うまでもなく満足度は高いはずであるし、実際体験できる。
アクセス・立地良いアクセスが悪いわけではないが、自分の家からは少し遠めの位置だった。
施設・設備普通新しくなっているところもあるが、基本は古めの校舎であるということに変わりはない。
友人・恋愛良いいろんな生徒と関わる機会が多いので、自ずと友好関係は築ける場になっていると思う。
学生生活良い普通の学校と特に変わらないと思うが、普通に盛り上がると思うので満足した。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学や、マクロ経済学を中心に学ぶ。他にも理論経済学や、その発展である応用経済学を学んできた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
経済学部とはあまり関係のない職業を選んだ。逆に、就職先などが絞られないという点ではいいところなのかもしれない。 -
志望動機単に経済学という分野に興味があったので、受かったら入ろうと思っていた。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私自身は勉学を励んだ結果ですのであまり難しく考えず学部を選びましたが今となっては職について糧になっていると思います
講義・授業良い学ぶには1番いい場所やる気があれば伸びるし就職にもうってつけ東京に来たいならやはり慶應だと思います
研究室・ゼミ良い先生などがわかりやすい授業行ってくれるいい場所他の私立とは違うイメージ
就職・進学良いかなりいいと思う。大手やテレビ局などOBが多いので入りやすい傾向
アクセス・立地良い最高
学校の外はグルメ街などがあって色々と困らないかなりいい立地です -
施設・設備普通学部によっては少し古いかもしれないなにかと壊れたとか言う噂は聞く
友人・恋愛良い人次第な気がするが学校に入ってからは他校の人たちに話しかけられることが多い
学生生活良いあまり熱心ではないが自分にはピッタリ楽な方が自分の時間に使えていい
学科で学ぶ内容経済学ですので計算とかその他資格についてなど経済が支えている日本について
志望動機結局は就職するのが目的だったのでよく見られるであろうところに入りました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること特に僕の事態ではなかったのであまり言うことはありません投稿者ID:892743
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。