みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りのレベルも高く、教授も有名な方がいらっしゃるためいい大学だと思います。ゼミが全員はいれないのが難点です。
講義・授業良い学科で行われる講義は良質ですが、多くの人が授業をきっています。学内だけでなく学外からも名だたる方々がいらっしゃって抗議をしてくださるオムニバスの授業もあるため、さまざまなことを学ぶことができるとても良い環境だと思います
研究室・ゼミ普通ゼミに入らない人がたくさんいるので充実しているかはわかりません。そのゼミに入れば安泰みたいなゼミもあるけど、入らない人がたくさんいるのも現状だと思います。
アクセス・立地良い東横線、目黒線、グリーンラインの日吉駅です。日吉駅をでてすぐにキャンパスがあるのでアクセスはすごいらくだとおもいます
就職先・進学先大手監査法人
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強するにあたって、いい人材、設備が整っていると思います。人数が多いため抽選があり、とりたい授業をとれないなどの弊害もありますが、どの授業も生徒のやる気を促進し経済学のおもしろさを教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年春休みに就活のような入ゼミ試験が行われ、約6割がゼミに入ることができる。約40の幅広い選択肢が設けられており、生徒は3回のゼミ説明会から各々志望ゼミを確定する。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの最寄駅は東急東横線の日吉駅で、改札を出ると目の前に校舎があり、立地は最高である。商店街、レストランも充実しており、生活するのになにひとつ不便がない。
三田キャンパスはJR山手線の田町駅あるいは東急目黒線、都営浅草線の三田駅から通学することができる。徒歩8分ほどだが閑静なオフィス街の中に佇んでおり、港区の風格を味わえる。 -
友人・恋愛普通これは個人差がだいぶ顕著に現れる。人数が多いため美男美女も多いのが慶應の特徴だ。慶應ブランドは他の大学から人気が高く、モテない慶應ボーイは日々合コンに勤しんでいる。内部生は女子がきらきらしている印象がある。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では、数学系と歴史系で分かれており、どういうアプローチで勉強するかが選べる。実学を重んじる学校なので、経済学を通して、世の中のことを理解することができる。試験前の勉強はそれなりに必要だが、それさえこなせれば進級も難しくはない。
講義・授業良い教授陣は著名な方が多く、テレビに出演してる人もたくさんいる。勉強をしたいのであれば、ハズレの授業はほぼなく、必ず役に立つ教養になる。
研究室・ゼミ良いゼミは有名なものもあり、就活に直結するものもある。ただし、ゼミに入る競争率が高く、ゼミには入れない人もそれなりにいる。
就職・進学良い噂されている学歴フィルター(存在するかは別として)の中では当然トップ。あらゆる業界から大手の企業が多数派校舎に来て説明会をしてくれる。
アクセス・立地良い1、2年では日吉キャンパス。東急目黒線の終点なので、東京からは少しかかる。3、4年は三田キャンパスで、駅から少しだけ歩く。
施設・設備良いラウンジも充実しており、図書館で勉強する環境も豊富。学食はもちろん、周辺の飲食店も美味しいところがたくさん。
友人・恋愛良い良いサークル、部活、団体に入れば友人を作ったり恋愛をする機会はいくらでもある。すぐに募集を締め切る団体もあるので、先輩や友人に入学前からサークル選びに協力してもらうと良い。
学生生活良いほぼどんな趣味でもやることはできると思うが、本気度はその団体により様々。
学科で学ぶ内容数学的アプローチの理論経済学では普遍的な法則を理解し、方程式や関数で世の中のことを分析する。歴史的アプローチの歴史経済学では、歴史からどのようなことが分析できるかを勉強する。私は歴史の方で、グローバル化による戦争、戦争によるグローバル化などについて学んだ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的に授業はないものと思った方がいい、何かを学びたいのであれば本や参考書を読んだ方が早いので誰も授業には出ない。
就職・進学普通みな意識は高く無難な学生生活を送っていると自ずとつられて意識が高くなる。就職に関しては大企業がほとんどであり会社を名前で選んでいる節がある。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前ということもあり大変通いやすい。駅裏には学生街があり昼飯夕飯居酒屋に困ることはない。三田は駅から若干離れており通うのは大変である。
友人・恋愛普通みな大変意識が高く素晴らしく尊敬できる方々ばかりであり大変刺激的であり大変有意義であり大変個性的であり大変お金持ちであり大変プライドが高く大変集団でいることを好み大変授業には出ない。ノートを持ってる人はヒーローでありテスト期間はお金稼ぎができるであろう。
学生生活普通多種多様なサークルがあり何かしたい時には何かが整っている環境があるが学生型は所属するサークルにバリューを見出す方々ばかりであり意味不明なサークルに入ると見下されることもあるかもしれない。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部というと数学をがっつりやるイメージがあるかもしれませんが、慶應では数学受験と地歴受験で履修の方式が分かれるため、数学があまり得意でないけれども経済学に興味があるという人にも適していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの課題等が少ないため、あまりゼミに拘束されることなくアルバイトや資格取得、サークル等各々やりたいことと両立できる点が良いと思います。また卒論のテーマが自由であり、自分の興味のあることを経済学的な観点から研究できます。
就職・進学普通さまざまな分野に就職実績があり三田会などからもわかるように学校としての繋がりも強いため、OB訪問が盛んに行われていると思います。私の周りの先輩を見ていると金融機関への就職が強いという印象があります。
学生生活普通日吉キャンパスを中心にサークル活動がとても盛んだと思います。体育会のようにサークル活動をばりばり行っている人もいれば、とりあえずサークルに入っておき行きたい時だけ行くというように自分にあった活動をしている人もいます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気もよく毎日過ごしやすく
学業にもスポーツにも専念できると思います。
楽しいサークルも沢山あるのでおすすめです。
主に経済のことを学習しているのですが、経済はもちろん
それ以外も将来必ず役に立つばかりなのでお薦めです。
就職・進学良い本校では就職先も幅広く選択でき、大手企業はもちろん
金融大手や、大手証券会社など卒業生の多くはこういった
大手の企業に就職しております。
誰しもがこういった大手に就職できるわけではありませんが、努力次第ではこういった大手に就職することもできます。
サポートを充実しており進路指導が手堅いサポートをしてくれるので安心して就職活動を行えます。 -
学生生活良い学内には沢山のサークルがあり、
文系からスポーツまで幅広く楽しめます。
学校生活に慣れてくれば自分にあったサークルを見つけて
入って見れば学校生活も楽しくなること間違いないです。
学内はイベント行事を充実しており学祭はとても大規模で行われており毎年大盛りです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は全般的にテンポが良く退屈するものが少ない。専攻する学科によりますが、著名な教授が多いので学びたいことがしっかり自分の中でかたまっていれば楽しめると思います。
講義・授業良い著名な教授が多いので、まずは自分の好きな学部学科を専攻すべき、妥協して興味のない学部に入るのはもったいない
就職・進学良い1年目と2年目は就活のアドバイスはサークルの先輩から情報を得るだけで十分
アクセス・立地良い特に良いわけではないが悪くもないと思います
都内にある大学はどこも似たような感じ
通学に関しては住む場所によりけり、溜まり場にならないようにちょっと遠いところにしたほうが良いかも -
施設・設備良い学部によりけり、施設全体は雰囲気があって素晴らしい
友人・恋愛良い学部とサークルで友達はできる、恋愛もできる、そういった環境はある、あなた次第
学生生活良いサークルは数が多いので興味のあるものが1つくらいあるはず
ただスポーツ系は飲み会が主になっているものもあるためある程度しっかりやりたいなら慎重に選ぶべき
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授陣が各分野において有名な方ばかり。特に、金融論とマルクス経済学に関しては有名な先生が多いと思う。1年からの必修では基礎的な知識を会得できるため、3年以降の専門科目のどれを履修しても体系的に経済学を学ぶことができると思う。授業の難易度は科目によってまちまちではあるが、総じて進級及び卒業が難しいという印象は決して無い。ある程度の自由度がある環境下で、本人がどれだけ力を入れて取り組むかによって、4年後にどのようなキャリアが描けるかも変わってくるだろう。
研究室・ゼミ良い毎週の授業が非常に楽しいです。課題はなかなかハードなものですが、その分だけ成長の実感もあります。
アクセス・立地良い日吉は渋谷及び横浜からのアクセスが良く、三田は山手線沿線ということもあって、どちらも通いやすいキャンパスなのではないでしょうか。特に経済学部はキャンパスの変更が2年ずつということもあって、明るい雰囲気の日吉から落ち着いた雰囲気の三田は移っていくのは良い環境かと思います。
学生生活良いサークルの数は多いので、同じものをやるにしても、一緒にいる仲間次第で様々なサークルを選ぶことができると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をしっかりと学ぶことができる反面、手を抜こうと思えばいくらでも手を抜いて卒業できてしまうのも事実です。
有名な教授や、大学の設備は整っている為、充実した学生生活を送ることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
2年生の3月にゼミ試験があり、受かればゼミに入ることができます。試験の形式はゼミごとに異なります。また、他学部のゼミを受けることも可能です。
学部の人数分ゼミが設置されていないため、全員が必ずゼミに入れるわけではないので、勉強をサボっているとノンゼミになります。
ゼミに入らなくても卒業できるので、国家試験や公認会計士などの資格の勉強をしているひとは、あえてゼミには入らない人もいます。 -
アクセス・立地良い1.2年は日吉キャンパスに通います。最寄駅は、三田線と東横線とグリーンラインの日吉駅です。日吉キャンパスは駅のすぐ目の前にあります。
3.4年は三田キャンパスに通います。最寄駅は、山手線と東横線の田町駅か、三田線の三田駅です。三田キャンパスは駅から歩いて10分程度かかります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い縦のつながりが強いです。先輩との繋がりは在学中だけでなく、卒業後にも強く実感することでしょう。専攻自体も近年はかなり優秀な若手の教授が集まっており、学問の面でも他の有名大学に負けないと思います。
講義・授業良い教授の授業だけでなく外部講師による寄附講座も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い各研究室でカラーが異なるため、選抜試験の際にしっかり見極める必要は高いです。
就職・進学良い大手企業への実績があります。縦のつながりが強いためOB訪問はしやすいです。特に体育会は充実しています。それ以外もサークル、研究室のつながりが強いので容易と思います。
アクセス・立地良い二年次までは日吉キャンパスで駅の目の前です。三年次からの三田キャンパスも田町駅から5分程度で途中に飲食店が豊富でアクセスは良いでしょう。
友人・恋愛良い本当に優秀な学生から、全く勉強はしないが自由に学生生活を楽しんでいる学生まで様々な学生がいるので、非常に多様で刺激の多い友人関係が築けると思います。
学生生活良い特に三田祭では大学のサークルの出し物だけでなく、著名人による公園も充実しています。前夜祭では有名アーティストもライブ演奏を行い盛り上がるのは、他の大学に比較しても大きな魅力と言えるでしょう。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。