みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教師が当たりだったのかどの授業も出ていて苦にならなかった マジで楽 そして他の生徒も勉強熱心で出席率が非常に高い
講義・授業良い教師の質が良く周りの学力も高いため勉強する環境にあり学力が身につく
研究室・ゼミ普通正直あまりおもしろくない 教師の当たりハズレがあり質は良くても悪い
就職・進学良い就職に向けてしっかりとサポートしてくれ学校の名前も売れているため簡単に面接受かる
アクセス・立地良い駅が近くにあり移動に便利周りにはカフェなどがあるため校外で勉強することもできる
施設・設備良い学校の名前が売れ人気も高いためお金があるのか設備はとても良い
友人・恋愛普通これは結局本人のコミュ力しだいではある 自分の周りは良いやつばかりでおもしろい
学生生活良い大学でしかサークルはほぼ経験できないため絶対に入ったほうが満足します
学科で学ぶ内容経済学部では経営の方法を重点的に学んだ また金銭のやり取り・利益・損出なども経験できる
就職先・進学先金融・保険
保険会社で仂いており保険前後の金銭のやり取りでとても弁が立ち契約に持っていきやすい -
志望動機経営者になりたいと思い経営について学べるこの学部に入ろうと志望した
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来に直結することを教えてくれるのでとてもいいです。
池上彰さんとかもいたらしいです
いわゆる慶應のイメージな学部だと思います -
講義・授業良い数学が多い
文系学部だけど必修の数学が多いです。
入学試験のA方式とB方式入学者は受講科目が違います -
就職・進学良いこれについては最強だと思います。
運動部に入っておくことをオススメします。 -
アクセス・立地良いキャンパスは日吉と三田にあります。
日吉は神奈川にあるので少し田舎かもしれませんが、駅の近くで不便はありません
両方いいところだと思います -
施設・設備良い綺麗だと思います。あと広いです。
なんか東京駅見たいな建物もあります -
友人・恋愛良い内部進学の人が多い学部です。
東大への進学実績が多い優秀な大学です(???) -
学生生活良いサークルはとても多いです。
なんでも好きなことが出来ます。文武両道です。
学科で学ぶ内容名前の通り経済です。
A方式で入学した人は数学にじゅうてんをBの人は経済に関わった人物を学ぶという相補的な役割らしいです。
ニュースとかで出てくる統計が分かるようになります
志望動機元々理系で受けられそうな試験科目だったからです
あと憧れです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかりしたい人にはピッタリだと思うまた、施設もしっかりしているまた卒業後も考えてくれてる
講義・授業普通しっかりと授業をしてくれて細かいところまで入念に教えてくれる
就職・進学普通自分に合ったところを真剣に探してくれてしっかりアドバイスをしてくれる
アクセス・立地普通駅からも近く通いやすい
また施設もしっかりしていてせいかつしやすい -
施設・設備普通パソコンなど機械も使っていて分かりやすいまたインターネットもそろってる
友人・恋愛普通サークルの人は仲良しで友達が沢山できるまた、バイト先のひとなどもいる
学生生活普通10個ほどイベントがあり誰でも楽しめるようなイベントになっている
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学べるようになっている3年間で詳しく学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信やインターネットに関する仕事にに着いた。そこでも慶應義塾大学で学んだことを活かして仕事が出来る -
志望動機経済のことに興味があり自分にピッタリだと思ったから、また詳しく学べるから
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと改めて思います、僕はとても充実した、まるで絵に書いたようなキャンパスライフを送れました。
講義・授業良い自分は高校受験の時に入って、そのまま大学まで行きました。とても満足しております
就職・進学良い学科の就職はとても良いです、悪魔で私の見解ですが学科よりも慶應に入っただけでかなり有利です。
アクセス・立地良いキャンパスは三田にあります、立地はめちゃくちゃ良いと思います。
施設・設備良い歴史が長いので老朽化していますが、まぁそんなには気にならないですね
友人・恋愛良いとりあえずサークルに入れば交流の機会もあるので、恋人ができる人もいますね
学生生活良いイベントはそんなに多くは無いですね、でもサークルは結構色々あって良いです
学科で学ぶ内容一二年生の時は一般教養とか、経済学の基礎をやりますね。三四年生の時は専門的な科目をやりますね
就職先・進学先商社
商社に行きました、これに関してはたまたまだと思いますw -
志望動機経済学に興味があって、本格的に経済学を学びたかったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足しています。今でも、もっと巧く使いこなせればよかったなと思いますが、就職活動の際も同学部出身の方に接していただけたりと、最低限の役割は果たしたのかなと思います。
講義・授業良い授業は悪くないし、人によりますが食らいつけば教授も答えてくれると思います。学生のやる気次第です。
就職・進学良い各業界に先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問など、これも学生のやる気次第ではかなり世界が広がると思います。
アクセス・立地普通日吉は田舎、三田はオフィス街。どちらも広くはない。特に三田は狭い。オフィス街といっても丸の内のようなキラキラ感はない。でも特に困ることもありません。
施設・設備良い三田の図書館は好きでした。各種新聞やBloombergなども使い放題なので、使い倒した方が良いと思います。
友人・恋愛良い国籍問わず、内部生外部生いろんな人がいるので、よかったと思います。元々第一志望ではありませんでしたが、生徒の多様性に関しては特に、ここの大学でよかったなと思いました。
学生生活良いこれも、学生の取り組み方次第です。数は多いし、普通に過ごしていれば危ない目にもそんなに遭わない。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、第二外国語(中・仏・あとなんだっけ)、代数学、幾何学、あとは任意で様々な科目が選択できます。
志望動機幼い頃から漠然と、経済や公民・企業の活動に関心がありました。早稲田政経と迷いましたが、私の年は入試問題が慶応経済の方が歯応えがあったので慶応に入りました。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入りやすいし卒業はかなり楽だしかなりコスパの良い4年間だったと感じる。ただ、人があまりにも多すぎる。
講義・授業普通必修は人数が多いので、ついだれてしまいがちです。サボっても単位はくるので楽です。
就職・進学悪い就職実績はいいだろうが大学からのサポートはほとんど何もない。
アクセス・立地良い神奈川在住の自分としてはこの上ない。駅からも近いし申し分ない。
施設・設備悪い設備はかなりボロボロ。夏は暑く冬は寒い。机もボロボロ。キャンパスもそこまで綺麗ではない。
友人・恋愛良いクラスの人と仲良くなれたから自分は充実していた。が、これは人にもよるだろう。
学生生活普通この環境を楽しめるかは人それぞれ。自分はほとんどコミットしなかった。
学科で学ぶ内容経済学。人数が多い分授業のバラエティも豊富なので、興味が持てるものは見つけやすいだろう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Sierのエンジニアとして働いています。大学で教わったことも少なからず役に立っています。 -
志望動機英語と数学が得意で入りやすかったから。もっとも、本当は国立を目指していた。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなり上々な評価をつけられると思います。一度説明会に出て確認するのがよろしいかと思われます。
講義・授業良い多くの教授が在籍しており、授業が充実した内容となっております。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動はまちまちですので、説明会に参加されることをお勧めします。
就職・進学普通サポートの強さはあまり感じられないような気がします。自分で道を切り開いていくしかありません。
アクセス・立地良い自分はすぐ近くに在住していることもあり不便さを感じたことが全くありません。
施設・設備良い施設、設備はどこをとっても一流な気がします。ほとんどの方は満足されるでしょう。
友人・恋愛良いサークルが豊富ということもあり、自分の趣味に近しい友人関係が構築できると思います。
学生生活良いサークルはとても充実しており、自分のやりたいことが見つかること間違いなしです。
学科で学ぶ内容経済のことについて詳しく、深く学んでいくことができます。興味がある方はぜひ。
志望動機経済に子供の頃から興味があったのと、単純にお金が好きだったから、ですかね笑
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い慶應は経済学部が有名で入る前から期待していましたが、教授は面白い人もいて、施設も非常に充実しているので満点です。
講義・授業良いさまざまな教授が色々な内容の講義をしてくださいます。
大きな校舎で大多数で受けるときもありますが、少人数のクラスもあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミにきちんと入ったのは2年でたんとうの教授が非常に明るく就職で誇れるほどよいです。ゼミのみんなの中もよく、よくご飯に行きます。
就職・進学良い経済学部ですが、商社などに入流人も多いです。僕は伊藤忠商事に入るよう頑張っており、サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地良い日吉は東急東横線、グリーンライン目黒線があり、都内からでも行きやすいです。キャンパスも綺麗で気持ちいいです。
施設・設備良い何も不自由したことがありません。新しく日吉記念館ができ、そこで体育会の小さな大会も開けます。
友人・恋愛悪いゼミのみんなとは男女問わず仲良しですが、まだ残念ながら女性とお付き合いしたことがありません。
学生生活良いサークルはバドミントンに入っており、初心者ですが、先輩が優しく教えてくださいます。
学科で学ぶ内容1年ではガイダンスから始まり、基本的なところから学び、2年では難しい内容も出てきます。
志望動機商学部と迷っていたのですが、祖父とも相談し、就職実績が良い経済学部を選びました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は文系の学部ですが、必修科目には微分積分や統計、マクロミクロなど数学の要素が強い科目が多いなと感じます。文系でありながら理系の勉強も多少できる学部だと感じます。また、公認会計士の資格を取るためにダブルスクールしている人も多いので、公認会計士を目指したい人にもおすすめです。
講義・授業良い基本的には満足です。人気の授業だと、履修に抽選があり、落ちると受けたい授業でも取れないところは少し不満です。
就職・進学良い良いと思います。OBOG訪問などが充実しており、縦の関係の繋がりがとても強みだと思います。
アクセス・立地普通1、2年生は東急東横線・目黒線の日吉駅にあるキャンパスになるので、都心から少し離れたところにあります。3、4年のキャンパスはJR田町駅か浅草線・三田線の三田駅が最寄りになります。日吉キャンパスと三田キャンパスの立地が少し離れているので、両方で授業がある場合は不便だと思います。
施設・設備良い日吉キャンパスも三田キャンパスも、新しい校舎もありますが、基本的には歴史のある建物のため、新築のように綺麗とは言いがたいです。ですが、それも趣があっていいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、そのコミュニティでの友人が沢山できると思います。語学のクラスで仲良くなることもあります。
学生生活良い数えきれないほど沢山のサークルあるので、自分に興味のあるサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1,2年の必修で、ミクロ・マクロ・経済史・微分積分・線形代数・統計などがあります。数学的な勉強も多めです。
3,4年は自分が勉強したい分野を学ぶ機会が増えます。 -
志望動機経済に興味があったのと、公認会計士を目指していたこともあり、この学科にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ場だけではないのが大学。でも、やはり学ぶ場ではある。図書館などは比較的大きいし、先生も質問対応して頂ける。何より、友達の幅が増える。めちゃ楽しいです。
講義・授業良い無論色々な先生がいるのは事実だが、授業の工夫をしている先生の元で学ぶと相当楽しい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まる。ゼミに入らない選択肢もあるが、大学生活でのコミュニティを探すとしたら「ゼミ」。やる気のある生徒の集まるゼミに入ると頑張れる気がする。
就職・進学良い私は利用していないが、よく学校側から就職活動のサポートからのメール配信を受け取るので、良いにしただけ。特に個人では利用していない。
アクセス・立地良い駅近。日吉も三田も15分あれば、教室に入れるのはとてもありがたい。
施設・設備良い附属高校も敷地内ということもあり、大学のグラウンドを高校生が使っていることもあるが、それでも広い。体育館に関しては、今年リフォーム工事が終わり、綺麗になってる。
友人・恋愛良い学部別で一番人数が多い。でも、学部内での友人関係や恋愛関係より、サークル活動を通じてなどがあるので、むしろ大学全体の方が多いイメージ。
学生生活良い実は、サークルに所属していないためよくわからないが、友達に聞く限り楽しそう。サークルの数は多いと思う。三田祭という学祭では毎年大盛り上がり。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ、経済史は必修科目。他にも統計学などの必修項目などあるが、それは学内に入ってからで大丈夫。 わからなければ、理解してる先輩や担当の先生に聞けば良い
就職先・進学先金融関係。
志望動機附属校に通っていたから、あまり大学選びをしなかった。むしろ大学の学部選びをした。
感染症対策としてやっていること春学期は完全にオンライン。 秋学期は一部を除いてオンライン。 図書館が秋学期から本格的に使えるようになった。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。