みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の教え方がとても上手く説明も上手いので満足しています。最初も描きましたが一人一人のことをよく見てくれているので良いと思います。
講義・授業良い教授の教え方がとても上手く丁寧で参考になる。一人一人のことをよく見てくれている
就職・進学普通経済学部に入ってもあまり関係の無い仕事に就職する方が多いです。
アクセス・立地普通駅から近くも遠くもないだか細い道を通ると迷うことがある。気をつけた方が良い
施設・設備良い大変充実しています。ですが1部古びている箇所も多々有ります。
友人・恋愛普通仲間はずれなどは、私が見た限りではごさいません。とても良いと思います
学生生活普通とても充実したものが沢山あり、今後の活動に役立つと思います。
学科で学ぶ内容最初は経済についての基本的なことを学びます。とてもここが重要です
志望動機昔から経済についての興味が有りもっと学びたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い新聞を読んでいて、毎週のように名前が出てくる教授の講義も受けられる。ニッチな経済学も学べる。三年時からはなおさら。
講義・授業良い非常にレベルが高く、予習復習なしでは授業についていけない。が、だからこそ、専門教育感があるし、実務家やアカデミックな人たちとの会話にも参加できる知識が得られる。経済学に関する講義も充実しており、経済という幅広い学問から自分の好きな領域を専門にできる。
就職・進学良いとても良い。自身も特に優れた学生ではないが年収1000万を超える職につける予定。友人には外資系it大手や、国内大手証券会社などに内定する友人など、いわゆるエリート街道に進みやすい。
アクセス・立地良い低学年の頃は日吉キャンパスで、都内からはやや遠い。が、3年時からは東京都の田町に通う。山手線、京浜東北線、地下鉄が乗り入れ、居酒屋など遊ぶ場所にも困らない。
施設・設備良い図書館の蔵書数には驚かされた。欲しい本が置いてなかった試しがない。キャンパスが多いため、書籍を取り寄せるのに時間がかかることがあるのが、玉に瑕。
友人・恋愛良いやや希薄。クラスの団結が弱いため。一年生の時のクラスへのコミットが重要。
学生生活良い言うことなし。サッカーひとつとっても何個もある。自分の肌に合う場所が選べる。
学科で学ぶ内容経済学。1.2年は経済学の基礎知識、数学などがメイン。3年からはその発展項目を学ぶ。
志望動機自分の偏差値に合っていたから。就職先が優秀だから。友達が多いから。
2021年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強を沢山したいと思っている方々にはとてもあっている、ぴったりな学校だと思います
先生も大変分かりやすく教えてくれますよ -
講義・授業良いとても環境が良く勉強に大変集中出来ることが、主な理由ですね。他にも設備が整っていて入学して良かった、と非常に嬉しく思えています
就職・進学良い就職に困る様子もないですし、サポートなんて十分すぎるくらいですね
アクセス・立地良い立地が大変良く、登校の際も何一つ不便に思いませんね。また、電車で登校の際も駅から徒歩で行けるというのがみりょくですかね
施設・設備良い施設の設備がとても整っていて、綺麗なところが多い印象を受けています
友人・恋愛良い友達との関係ではあまり困っていませんし、いじめとかも見かけませんね
学生生活良いイベントでは皆が楽しく大変満足しているように捉えることができます。みんなが笑っていてとてもいい学校だと実感することがしばしばあります。
学科で学ぶ内容どの学年もそれぞれ好きな科目を選び、自分のしたいことを中心に勉強できますよ
志望動機施設が大変良く整っていて、勉強したい私にとってはピッタリの環境だとおもったからです
2021年09月投稿
総合評価良い良い仲間がおり、また経済学について深く学ぶことができた。ぜひ受けるべき。一二年は日吉キャンパスで学び、3年からは三田キャンパスで学ぶ。
講義・授業良い最高の大学!
良い仲間がいるし、施設が充実しています!
教授もニュース番組に出ているので様々ことを学べます。 -
研究室・ゼミ良い経済学について深く学べる演習が充実していると思う。
また、教授もよい -
就職・進学良い金融系に多く就職しているイメージがある。日本のトップ大学ということもあり、大体のESは通る。
アクセス・立地良い三田の周りは慶応生がたくさんおり、良い仲間や恋人ができると思われる。
施設・設備良い新しい施設はあるが、汚いところもあるが、そこも伝統さを感じるので良いと思う。
友人・恋愛良い恋愛に慶応は向いている。ほかの女子大の人に慶応と言えば相当酷くなければ大体イチコロ!
学生生活良い慶応の陽キャの方は楽しめると思う。実行委員になると大変だった。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年次から経済学について勉強する。
文系であっても数学を使う。 -
就職先・進学先一流企業
志望動機昔から慶応に入りたいと考え、受かったのが経済学部と商学部と文学部だったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目の先生の質にばらつきがあること以外は、特に不満はありません。
学部のブランドという意味でも、社会でそれなりに評価されるので、卒業するだけでも意味はあるのかなと思います。 -
講義・授業普通講義の種類は多く、選択肢の多さには満足しています。やる気と時間があれば、多くの事を学べる環境だと思います。
ただ、必修科目の先生のレベルと癖の強さにかなり差があり、真面目にやっていても良い成績もしくは単位が取れない事があります。
「楽単」と呼ばれる、アルバイトや体育会等で忙しい生徒でも卒業できるレベルの講義も揃っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって差がありますが、自分の所属ゼミは充実しています。ゼミ生同士も仲が良く、チーム研究で誰かに負担が集中することもありません。また、学生ながら学会での発表に参加することも出来ます。参加は任意ですが、過半数が参加しています。
ただし、学部生全体の6割ほどしかゼミナールに所属することが出来ず、人気ゼミはゼミ試験の倍率がとても高いです。 -
就職・進学良い実績は良いです。コロナ禍でも、大多数の友人が就職活動は上手くいっていました。大学からのサポートは他の学校に比べると少ないかもしれませんが、「先輩が後輩のために利益を問わず親身になって相談に乗る」という文化が根付いているので、サークルやOGOBの助けを借りることができます。
アクセス・立地良い日吉キャンパス、三田キャンパスであれば、アクセスも周辺のお店等の環境もいいと思います。
他のキャンパスは、少し不便なところもあるようです。 -
施設・設備良い新しい校舎や施設が増えました。お手洗いも綺麗で、教室も綺麗な方だと思います。
三田キャンパスには、まだ古い校舎が残っていますが、新しい校舎を授業やゼミナールで使うことが多いです。 -
友人・恋愛良いこれは入るサークルや部活によると思います。
私のクラスは珍しく仲が良いですが、他のクラスや他の学部はクラス内でほぼ交流はないそうです。 -
学生生活良いサークル数が多く、兼サーも可能です。ゼミナールに入ると、ゼミナール対抗のイベント等も行われます。また、三田祭も何らかの団体に所属していれば参加でき、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年では一般教養、語学に加え、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学の初級を学びます。
3年からは専門的になっていき、4年の後期はほとんどがゼミナールでの学びになります。 -
志望動機下からのエスカレーターなので、強い志望動機はなく、なんとなくでした。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い成績に関してはやはり情報力で決まるけど、本気で勉強したければできるし、そういう仲間もいるところがいいところ。
講義・授業良い自分から学ぼうと思えば、しっかり学べます。各部を変えたりできないので学科を間違えると大変ですが、基本的に教授陣も良い授業をしてくれてると思いますし、その気になればしっかり勉強している仲間も見つかると思います。
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくはわかりませんが、就職先が決まらなくて困ってる、という先輩はあまり聞いたことがありません。
アクセス・立地良い三田と日吉に行ったことがありますが、どちらも駅から遠くなく、周辺の飲食店等も充実しています。
施設・設備良い日吉の方は、見えるとこだけきれいにした感じが否めませんが三田はとてもきれいです。
友人・恋愛良い自分から積極的に行かないと友達はできませんが、人種の幅は広いので、自分と合う人は必ずいるはず。
学生生活普通三田祭が学校内で盛り上がらないのがもったいないかな。早慶戦とかも、内部生向け感が否めない。
学科で学ぶ内容1年生の必修はマクロ、統計、経済史or経済数学、語学です。三田に行ってからは必修等がなくなるので、自分の進みたい方向に進めます。
志望動機金融の世界に小さい頃から興味があって、経済学や商学を学びたいと思っていました。どうせやるならレベルの高いところで学びたいと思い、慶應に決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的に何かを学ぶわけではないので、なんとなく過ごしているとあっという間に学校生活が終わってしまう。そのため、自分の学びたい分野を見つけられれば、知識や経験が豊富な教授はたくさんいらっしゃると思うので、充実した日々を送れると思います。
講義・授業良い工業経済論
オンライン上でオンデマンド授業でした。
毎回小レポートの提出がありましたが、先生の解説がとてもわかりやすく、内容も勉強になるものばかりでした。
決して楽ではありませんが、一生懸命に取り組めば単位は取れるかと思います。 -
就職・進学普通利用していないので十分かどうかわかりません。
ただ定期的に就活サポートのお知らせは届いているので、活用するかはその人次第だと思います。 -
アクセス・立地普通日吉キャンパスの最寄駅は日吉駅です。
キャンパスまでは非常に近いのでアクセスは最高です。
三田キャンパスの最寄駅は田町駅、または三田駅です。
こちらはキャンパスまでは10分ほどかかります。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化している部分もあります。授業によって使用する場所が変わると思うので、一概に充実しているともしていないとも言えません。
友人・恋愛普通大きい大学なだけあって、あらゆる人がいるので充実しているとおもいます。またOBOGのつながりが強いので、活用できる範囲が広いと思います。
学生生活普通サークル数もかなりあるので、充実しており、学園祭も大規模に行われています。
学科で学ぶ内容一年次は数学の基礎を学んだり、経済の概論を学んだりします。
2年次以降は選択必修が増えるので、理数系が苦手な方でも単位の取りやすい科目が増えてくると思います。 -
志望動機経済学部のゼミの先生に、高校時代からお世話になっていたので、その先生のゼミに所属するために経済学部を選択しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い単位の取得がとにかく難しいです。しっかり勉強とかはしたくなくてテキトーに大学生活を送りたい人には向いてません。
講義・授業良い正直難しいし単位も取りにくい授業もたくさんあるが、勉強になる実感がある。
就職・進学良いOBやOGの方々がバックアップしてくれてすぐに内定をもらえて就職活動を終わらせることができた。
アクセス・立地良い最寄り駅の田町駅は山手線沿線ということもありアクセスがよい。
施設・設備良いコロナであまり使用できていないのが本音ではあるがコロナの前は図書館などを多く利用しており、とても集中できた。
友人・恋愛良いサークルやクラスなどで多数の友達ができる。みんな優秀なので刺激をもらえる。
学生生活良い種類が多くどのサークルを選ぶかが難しいとは思うが、いいサークルに入れたので私は満足してます。
学科で学ぶ内容一年生のときは語学や一般教養を中心に学習し、学年が上がるにつれて専門性の高い学習をしていく。
志望動機偏差値が高く、ブランド力があるからと言うのが志望した理由の本音。
2021年03月投稿
総合評価良い周りの友人はみんな賢い。毎日切磋琢磨しながら勉強できることを誇りに思う。学友は一生付き合っていきたいとおもう。
講義・授業良いとても興味深い。レベル別の授業も多くテストは難しいがためになる。
就職・進学良い就職や進学実績はとてもよい。先輩や教授のサポートも手厚く安心することができます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスはとてもアクセスがよい。他のキャンパスは知らない。
施設・設備良いと設備は比較的新しく最近また新しい建物がたっているようにおもう。
友人・恋愛良い幼稚舎や付属の中学高校などからあがってくるものも非常に多いが友達の質がとてもよい
学生生活良い色々なサークルがある。体育会も充実しておりそれぞれ楽しむコミュニティが、ある
学科で学ぶ内容経済学について。一年生の時は語学が必修であり、ドイツ語をとりました。
志望動機文学系の学科の中で一番偏差値が高かったから。目指すところは常に高く。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に絡むことはもちろん学べるが、専門外の学問も多く学ぶチャンスがあり、視野を広げるには適切であると考える。
講義・授業良い講師陣に独特の研究分野を持つ方が多くおり、日常生活では思考の及ばない範囲の学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良い文学部では2年、他の文系学部では3年からゼミが始まり、経済学部では50個近いゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い慶應経済、慶應理工など慶應というネームバリューや三田会のサポートさ大きい。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前すぐ。三田キャンパスは最寄りが田町駅など都心の中の通いやすい場所にある。
施設・設備良い新しい施設も多く、歴史ある古めの施設でも利用に関してはさほど不自由はない。
友人・恋愛普通団体は多く活動しており授業、団体内での交流はあるが、大学全体となるとその規模から交流に難がある。
学生生活良いサークル、運動部、文化部問わず多くの団体が活動しており、三田祭も大きく盛り上がり人と触れ合える機会は多い。
学科で学ぶ内容1年時には数3を含めた基礎数学やマクロ経済学、2年時にはミクロ経済学など幅を広げていく。
志望動機現在が金銭面を重視せざるを得ない社会であるため、それについて学びを深めるのはこの社会を生きる者として適切であると考えたから
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。