みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人に、オススメです。
みんな仲良しなので友達もすぐできます。
すぐ近くにショッピングモールがあるのて買い物をたくさんしました -
講義・授業良い大学では、自由に研究内容を選べます。
しかし、副専攻は、勝手に決めれないので注意してください。 -
就職・進学良い経済学部では、税理士になる人が多いです。
また、近くに税理塾があるので通いやすいです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、東急東横線の日吉駅です、
横浜市営地下鉄グリーンラインも通ってます。
交番も駅の近くにあるので安心です。
施設・設備良いキャンパス自体は、キレイです。
しかし、中のトイレ等は、まぁまぁ汚いです。 -
友人・恋愛良いみんな中が良いです。
普通に先輩と後輩の恋愛は、多いです。
近くにスタバもあるので・・ -
学生生活良いサークルは、他の大学より、豊富だと思います。
結構昔にいたのでいまは、分かりませんが。
学科で学ぶ内容1年次は、最初に学習したいテーマを決めます。
2年次は、1年のテーマを続けます。
3年次は、遊ぶ人が多いですw -
就職先・進学先金融・保険
私はいまみずほ銀行で働いています。
いろいろな学校の人がいて楽しいです -
志望動機税理士になりたかったからです。
他にも、簡単に勉強したい人が多いです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いきほんてきに講義が充実しているイメージがあります。自分が学びたいと思うものに出会いやすいと思います。
講義・授業良いコロナウイルスの影響で思うような授業は受けきれていないが、対応してもらった上でできる範囲でやっている
研究室・ゼミ普通ゼミによって課題量や普段の授業が全く異なるので、よく調べてから行くべき
就職・進学良い興味のある分野についてはとことん調べてから活かすべき。アドバイスをもらうタイミングがなくて自力で頑張っていた
アクセス・立地良い田町駅からも近くて周りにはカフェとかご飯屋さんもたくさんあるから便利
施設・設備良い学校自体が古いので古さは見えるがここと言って困るところはない
友人・恋愛普通サークルに参加してないので基本関わるのはゼミが同じ友達だけです
部活・サークル普通コロナの影響で合宿も含め中止になったものが多いと聞く。交流の場がない
学科で学ぶ内容1年次で基礎科目を学び、2年から3年にむけて分野別で学ぶ機会が多いです
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由本で読んだゲーム理論を学びたいとおもった。学歴的にもプラスになる大学に行きたかった
感染症対策としてやっていること授業が基本てきにオンラインに変更され、試験がレポートに代替された1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、戦闘力は高いほうだと思う。ブランド力を手に入れたのちそれをどう利用するかが問われるような学校だと考えられる。
講義・授業良いなんとなく選んだ。総合的には充実していると思う。個々の学生のレベルの差はややあると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思うが、ゼミの選び方についてはもう少し時間をかけていろいろと比較検討できる余裕を作るべきだと思う。
就職・進学良い就職に関してはみんなよくがんばっており、いい実績を積み上げていると感じられる。
アクセス・立地良いアクセスはわりといいほうだと思う。遅延があってもなんとかリカバリーがきくのは嬉しい。
施設・設備良いトイレが綺麗な校舎が多いのでその点は嬉しい。生協の位置がやや遠い気がする。
友人・恋愛普通色々な人がいるのでなんとも言えないがまあ面白い学生がたくさん集まっていると感じられる。
学生生活良いサークルの不祥事が多いため無理をしてどこかに所属する必要もないのではないかと思う。
学科で学ぶ内容いい環境自体は整っているので、その環境をどう活かして活用するかという点は個人の裁量。
就職先・進学先大手企業の総合職に進む予定。就職先としてよく挙げられる企業である。
志望動機私立にしては骨のある入試問題だと感じ、解いていて面白かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っていた。後期からはオンラインと対面が半々の割合である。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学として行く価値を自分で作れれば意義は大いにあると思う。でも、それはその人次第と思う。その意識があればいい場所になると思う
講義・授業良い教授の多様性が高く様々な分野について望むように構成することができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは数そのものが足りておらず、入りたい人の意向を全て汲むには至っていない
就職・進学良い実績については過去、大企業に多数の先輩が就職しており、その強さは感じる
アクセス・立地良い学舎が駅から比較的近く、駅自体も利便性の高い駅が多いため、不満は多くない
施設・設備良い利用のしやすさには難がある部分はあるが、設備としては比較的しっかり整っていると感じる
友人・恋愛良い個別性が高すぎるために分からない。交友を作る機会は自分で得られる場は多い
学生生活普通数はおおい。公認非公認はあるが数え切れないほどある。自分に合ったものを見つけるのは至難
学科で学ぶ内容1.2年で経済の基礎的な考え方を学ぶ。それ以降は経済のみならず学びたいことを選べば良い
就職先・進学先金融
志望動機周囲に行っている人が多かったため。慶應というネームバリューに価値を感じたため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動において、経済学部はわりと大きな強みに繋がっていると思います。また、将来的に役立つ知識が学べる可能性もあるため、総合評価は良いと思います。
講義・授業良い統計学や行動経済学など授業の内容は面白い興味深い内容のものがあり、タメになったと思います。
研究室・ゼミ良い希望する研究会・ゼミに入れた人とそうでない人で充実度合いはかなり変わってくるかもしれません。
就職・進学良いやはり有名私立校ということもあって就職の実績はかなり高いと思います。基本的には有名企業に入社する人が多いです。
アクセス・立地良い三田はそこまで立地が特別いいわけではないですが、日吉は東横線でかつ周りの施設も充実していたと思います。
施設・設備良い古い校舎ではありますが少しずつ新しくなる部分もあったりします。ただ全体的には古めだと思います。。
友人・恋愛良い充実どはめちゃくちゃ高いと思います。ほとんどの人が学内恋愛を楽しんでいます。
学生生活良いこちらも有名なダンスサークルが多く充実していると思います。一方で入るサークルには注意が必要です。
学科で学ぶ内容統計学といった具体的に数字計算をする学問や、行動経済学など計算を伴わない思考や理論を学べるがくもんなどがあります。
就職先・進学先総合商社の総合職
志望動機内部進学で法律学科と経済学部で迷いました。が、就職により有利という理由で経済学部にしました。
感染症対策としてやっていること私が在学中ではないので詳しくは分かりません。オンラインに、切り替えられたと聞きました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学歴も高く、就職の際にも困らなかったので、入学してよかったと思った。出会う友人たちが優秀で、人脈という意味でも収穫が大きかったと感じる。
講義・授業良い社会人になっても生かせる内容が多かったと思う。興味に合わせて授業を選べたので楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミに入る際には面接などがあることもあるので、先輩の話を聞いて内容を理解したり自分で勉強するのが大事
就職・進学良い私の周りの人は、みんな大手企業や人気企業に就職が決まった。学歴で落とされることはまずない。
アクセス・立地良い都内からは少し行きづらいところにあるが、駅からキャンパスの距離は近い
施設・設備良いかなり快適に過ごせる環境だと思う。図書館が広くてよかった。課題などがはかどる
友人・恋愛良い優秀でコミュニケーション能力も高く、一生付き合っていきたいような友人が多い。
学生生活良いサークルの種類はかなり多い。学園祭も人気なイベントで、多くの人が来て盛り上がる
学科で学ぶ内容1年のときは教養を含めて広い範囲を学ぶ。そこから自分なりに興味のある分野を定めて、より専門的なことも学ぶことが出来る
就職先・進学先大手広告企業
志望動機社会人になったあとも生かせる分野の知識を学べると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がやりがいこと学びたいことがしっかり学べるので4点にした。他の大学と比較しようがないから点数はあくまでも目安にしてほしい。問題は立地くらい。
講義・授業良い国内私立大学の最難関に位置する大学なだけあって、周りのモチベも高いのでレベルも高い
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミが細かく分かれているので自分のやりたいことが学べる
就職・進学良い慶應義塾という圧倒的なネームバリューだけでだいたいはいけちゃう
アクセス・立地普通もう少し都心にあれば楽しいんだろうなと思う時があるが、仕方ない
施設・設備良いやはり国内最難関大学なだけあって、設備や施設は申し分ない。立地くらいかな
友人・恋愛良いまあ悪くない。他の大学と比較しようがないから、回答しにくい。
学生生活良いやはり文化祭は楽しい。高校とはまた違った規模感であったり雰囲気がある
学科で学ぶ内容だらけずに勉強するのみ。概念なんて難しいこと考えてる暇があれば勉強すればいい。あ、おれか。
就職先・進学先決まっていない
志望動機そりゃもちろんネームバリュー。慶應義塾という4文字は魔法であり誰からも褒められチヤホヤされる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、まぁいい学科だとは思う。就職にも強いし、世間から見ても評価が高い。早稲田と迷ったが、慶応を選んで良かったと思う。
講義・授業普通PEARL学科の講義は、英語ができる教授が少ないため、クオリティが低い。
就職・進学普通他の大学に比べて、学生部の就職活動のサポートはあまり積極的ではない。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前だからアクセスが良いが、三田キャンパスは田町駅からも三田駅からも遠い。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎の差がすごい。新しい建物の設備は充実してるが、古い建物は微妙。
友人・恋愛良い色々なバックグラウンドの人が集まる大学なので、友人関係は充実している。
学生生活普通サークルは腐るほどあるので、サークル選びには困らない。選ぶサークルによって充実度は全然違う。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、日本経済の歴史など。3年からはもっと専門的な科目を学ぶ。
志望動機環境経済学に興味があったから。経済の発展と環境保護の関係性を学びたかった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり有名な大学ということで、知名度が高くいろんなことに有利ですし、経済学部は中でも将来の選択の幅が広くなっておすすめの学部。
講義・授業普通経済だけでなく一般科目も選択して受講することができ、興味のある勉強をすることもできて良いと思います。
研究室・ゼミ普通3年生から入ゼミが始まるが、経済学部は有名な教授も多く人気なゼミは入るのも大変なくらいだと思う。だが、やりたいことが明確にある人にとっては良い。
就職・進学良いやはり慶應というブランドは就職において非常に強いと思う。中でも経済は花形の学部なので強いイメージがある。
アクセス・立地良い日吉または三田。日吉は神奈川県内の人にとっては非常にアクセスが良い。三田キャンパスも最寄りが複数あるため通いやすい。
施設・設備良いこれといって新しい施設があるわけではないが、施設で困ることはないと思います。
友人・恋愛良い幼稚舎から内部生もいるため、学内の友人関係はいくらでも広げられる環境下だと思います。恋愛模様は所属しているサークルにもよると思いますが、比較的活発だと思います。
部活・サークル良い三田祭が1番有名だと思うが、それぞれのサークルがキラキラと輝いているイメージがあると思う。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は一般教養科目が多く経済とは関係ない科目も多数。
就職先・進学先総合商社の総合職
志望動機高校で慶應女子高校に入ったので、内部進学でした。成績優秀者は法学部か経済学部が多かったので、経済を選んだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目の担当教授はクラスごとに決まっています。その他に関しては自由に選択可能です。専門的な学習ができ、満足です。
講義・授業良い各分野の第一人者とも言える教授方に教えてもらえます。開講されるジャンルも幅広いです。
就職・進学良い大手への内定率が非常に高いです。ネームブランドはかなりあると思います。
アクセス・立地良い文系の大多数が1.2年が日吉キャンパス、3.4年時は三田キャンパスです。
施設・設備良い古い施設も順次改修工事が入り、快適になっています。敷地内に緑も多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動、ゼミ等、何かしらのコミュニティに所属することをお勧めします。
学生生活良いかなり幅広いです。新歓期に色々みて回ると良いでしょう。はじめにいくつか掛け持ちして入り、様子を見て絞るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学、統計学、経済学史、語学(英語+第三外国語)が必修です。選択必修にはマルクス経済学、社会問題、環境経済学等があります。
志望動機自身がハーフということもあって日本語力に自信がなく、まるきり文系になることに不安がありました。経済学部は文系ではありますが数式やグラフを多用し、限りなく理系に近いため志望しました。統計学や簿記など実用的な学問もあります。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。