みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても施設や環境は充実しています!楽しい大学ライフを送りたい人にはうってつけの大学だと思います。就職実績もいいので、将来のことも安心できると思います
講義・授業良い講師はとても先進的です。グローバル関連のことにも長けています。また、講師の方々は各界隈でとても有名な方ばかりで、知りたいとや勉強したいことに対して極限まで勉強することが出来ます。
研究室・ゼミ良い説明会がとても充実しています。どんな人でも勉強したいことを見つけられると思います。それほどに充実していると思います。
就職・進学良い就職実績に関しては文句ないと思います。銀行関係に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄りは東急東横の日吉駅です。アクセスもいい上に周りでは遊ぶことも出来るほど充実しています。授業の間が空いてる時は友達と遊んでから授業に出ることもあります。
施設・設備良い他の大学と連携しているため、自分が読みたい本は絶対に読めます。また、施設はとても充実していて学習に集中することの出来る環境が作られています。
友人・恋愛良いサークルにもよると思いますが、私は仲のいい友達も沢山出来ましたし、色々な人がいるので友達は出来ると思います。
学生生活良い充実していると思います。しかし、私の友達は体育会系なので中々参加出来ていません。なので、どちらを優先したいかは考えた方がいいと思います!
学科で学ぶ内容2年生まではほとんど同じ学習内容です。主な学習内容は、マクロ経済、ミクロ経済、統計学についてです。、
志望動機将来海外で働くというのが中学校からの夢だったので、それが叶えられそうな学部だったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い面白くユーモアがきく講師と、堅物で融通が効かない講師の差が激しかったです。ですが、それもまた社会勉強だと思えば楽なものです、
講義・授業良いユニークで面白い教授が多く、とても楽しい授業を受けさせていただきました。
就職・進学普通学んだことを生かすため、金融業界につく方が多かったと思います。
就活サポートがあまりしっかりしていなかったと思います。
アクセス・立地良い僕の場合電車通学をしていましたが、とてもアクセスがよく通学が楽でした。
施設・設備良い基本的に綺麗な施設が多いですが、少し劣化が目立ち古めの施設がありました。ですが、日常的に使う分には特に気になりませんでした。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係はもちろん、恋愛の方も発展します。なのでサークルは絶対に入っておくことをオススメします。
学生生活良いサークルはとても種類が多く楽しかったのですが、イベントはそこまで充実していませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は様々な事を学びます。正直少し進みが早かったように感じます。
志望動機昔から金融関係に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に入りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を修める上で十分な環境である。しかし、他学部と比較して進級条件が厳しいので、やや留年率が高い。
講義・授業良い海外での指導経験のある教授による授業は非常にためになった。
また、対面とオンラインのハイブリッドで提供されているので、対面の授業で理解できなかった内容を動画で再度確認することができ、深い理解につながった。 -
就職・進学良い就職実績は間違いなく良いと思う。就活へのサポートが充実しているかは不明だが、授業を真剣に受けていれば将来社会で活躍する上で必要な知識を身につけることができると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅。渋谷にも横浜にもアクセスがよく、日吉駅周辺には飲食店がたくさんある。
施設・設備普通日吉キャンパスには新しい施設と古い施設があり、寒い部屋がある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、同じ趣味の友人を多く作ることができる。また、先輩に試験の過去問をもらうこともできる。
学生生活良いサークルは同じジャンルでも数がたくさんあり、多くの中から自分に合ったものを選ぶことができる。
三田祭では来場者も多く、非常に盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1から2年次にかけてAタイプとBタイプに分かれ経済学を基礎から学び、3年次でそれらが合わさった形で経済学を深く学習する。
志望動機海外の大学と慶應で二つの学位が取得できるダブルディグリー制度に魅力を感じた。また、英語で経済学を学ぶPCPプログラムなど国際に力を入れている部分も未来を感じた。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意識の高い人が多いため、刺激を受け学びも充実しております。いい環境だと思っています。講義も面白いです。
講義・授業良い本当にいい大学。楽しいキャンパス生活が待っています。内容も充実しております。
就職・進学良い十分だと思う。今後に期待しています。有名企業に就職する方が多い
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩1分ほどで着きます。とても綺麗なキャンパスです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで充実しております。三田も日吉も綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人が多く出来ます。授業のグループワークで出来ます。
学生生活良いサークルが沢山あります。とても楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい事を選んで、専門的に学ぶことが出来ます。さまざまです。
志望動機経営に興味があった。名物学科だと思ったからここにしようと考えていた。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結局院には行かないで卒業したけどめちゃくちゃ有意義な4年間だったと思う。みんなも慶應に行く気ならキャンパスライフ楽しんでね!!!
講義・授業良い教授がしっかりとサポートしてくれます、数学は難しいけど単位をしっかり取りに行けばできます
就職・進学良いみんなエリート会社に行きます、やっぱり慶應ネットワークがあるのは大きい
アクセス・立地普通日吉に快急特急がないのはマイナスポイントになってしまうと思うけど駅の目の前にあるのはいい
施設・設備良いしっかりと設備が整ってる、さすが私立ナンバーワンって感じのお金の使い方
友人・恋愛悪い内部性と外部性で少し別れてる感がするのが少し悲しいかな、でもサークルとかでは普通に仲良い
学生生活良い三田祭とかいろんな学校行事は充実してると思う。サークルも沢山あって選び放題
学科で学ぶ内容もちろん内容どうり経済について紐解いていく、数学結構難しいから注意してね
就職先・進学先商社
父親と同じ会社は嫌だったので違う会社にした -
志望動機父親が商社マンだったから同じ道を辿ろうと思って経済学部を選んだ。
投稿者ID:821934 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強面や就職面において、とても有益なことを学べる環境だと感じています。学生の意識の高さも良いところだと思います。
講義・授業良い様々な分野にわたって多彩な講義が設けられており、学びたいことをしっかりと追求できる環境です。
研究室・ゼミ良い多くの研究分野があり、学生も多様なバックグラウンドを持っているので多くのことが学べます。
就職・進学良い意識が高い学生が多く、就職活動においても皆満足のいく結果が残せている印象です。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも駅から比較的近くにあり、通学するには便利だと感じています。
施設・設備良いWi-Fi環境や自習室などの設備がきちんと整っているため不自由なく勉強に集中できます。
友人・恋愛良い明るい学生が多い印象が強く、皆いきいきとしている印象を持っています。
学生生活良いとても多くのサークルが存在しているので個人個人にあった居場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、第二外国語、統計、線形代数、微分積分、経済史などを必修で勉強します。
志望動機就活をする際に幅広く選択肢が残されているだろうと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなり上々な評価をつけられると思います。一度説明会に出て確認するのがよろしいかと思われます。
講義・授業良い多くの教授が在籍しており、授業が充実した内容となっております。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動はまちまちですので、説明会に参加されることをお勧めします。
就職・進学普通サポートの強さはあまり感じられないような気がします。自分で道を切り開いていくしかありません。
アクセス・立地良い自分はすぐ近くに在住していることもあり不便さを感じたことが全くありません。
施設・設備良い施設、設備はどこをとっても一流な気がします。ほとんどの方は満足されるでしょう。
友人・恋愛良いサークルが豊富ということもあり、自分の趣味に近しい友人関係が構築できると思います。
学生生活良いサークルはとても充実しており、自分のやりたいことが見つかること間違いなしです。
学科で学ぶ内容経済のことについて詳しく、深く学んでいくことができます。興味がある方はぜひ。
志望動機経済に子供の頃から興味があったのと、単純にお金が好きだったから、ですかね笑
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい、良い友人に出会いたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思っておりますが、1部目立つ生徒もいらっしゃって、絡まれないように気をつけています。
講義・授業良い講義はわかりやすいです。授業内容も濃く、とても充実しています。、
研究室・ゼミ良いいくつかあるゼミの中から、関心の深いゼミを選べる仕組みになっています。
就職・進学普通学んだことを活かせるような企業に就職する先輩方が多いようです。就職のサポートはあまり十分だとは言えなさそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので、立地は良い方だと思います。学校の周りには学生向けの店も多々あります。
施設・設備良い授業で使う所も新しく、使い勝手は良いです。しかし老朽化が目立つところも多いです。
友人・恋愛良い皆さんレベルが高い生徒さんばかりなので喋ってて飽きることがないし、勉強にもなります。友人には常日頃感謝しています。
学生生活良いサークルの数は多いので自分に合うサークルがひとつはあるとは思います。自分に合ったものを探してみてください
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことに関してすごく手厚く支援してくださると思います。
志望動機昔から経済のことに興味がありそのことについて学べる、最高の大学だと思い、志望させて頂きました
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部といっても経済だけやるのではなく一般教養としてさまざまな科目を受講できるので満足。ただ数学が苦手な人は少し苦しむかもしれない。
講義・授業良い他校と比べていないため何とも言えないものの学べたことは多い。
就職・進学良い就職の実績は良いだろう。みな自力で内定を獲得するのでサポートについては不明瞭。
アクセス・立地良い駅は都心にあったり急行が停まったりで不便はない。三田キャンパスは駅から少し遠く感じるかもしれない。
施設・設備良いとくに不便を感じたことはない。ただ、なかには古い建物がある。
友人・恋愛良い基本的には充実している人が多そう。なかにはカオスな関係も築かれている。
学生生活普通サークル数はたくさんある。2年に1度文化祭も開かれるのでまずまずではないか。
学科で学ぶ内容マクロ経済学・ミクロ経済学・統計学。英語と外国語もう一つ。2年次からは選択必修科目が増える。
志望動機経済学を学んでみたかったから。モデルを用いながら現実を説明するのが面白そうだと思っていた。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学へのアプローチの切り口が複数あるため自分に合った勉強の進め方ができます。また他学部設置の専門科目も履修することが出来るところも良いです。経済学を勉強しながら、商学部設置科目を履修し公認会計士の勉強をする人もいます。好きなように履修を組めるためやりたいことを我慢しなくて良いような、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通充実している講義・していない講義どちらも沢山ありますが、講義要項をよく読めば自分の肌に合うかどうかが大体わかるようになっています。必修と選択必修以外は好きなように時間割を組むことができます。一般教養科目が多く開講されており、好きなことを学べて良いです。
就職・進学普通大学側による就活のサポートはあまり積極的でないように感じますが、インターンや資格の勉強を頑張っている学生が多く、自然とやる気が出るような環境です。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅から徒歩1分のところにあり、通いやすいです。キャンパスの近くにはラーメン屋さんが多い印象です。駅の目の前にはショッピングモールがあり、あまり広くはありませんが文房具や本や家電、服やアクセサリーなども売られています。
施設・設備良い古い施設はありますが綺麗に手入れされています。新しく出来た日吉記念館はとても綺麗で快適です。コロナ禍でリモート・対面併用の現在は、大規模な自習室も解放されています。
友人・恋愛普通2021年現在は対面授業が少なく、サークル活動も制限がある為、自分から積極的にコミュニティに所属し参加する意思がないと、友達作りも難しいです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合うサークルは見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は統計学や微分積分、線形代数、歴史など経済学を学ぶ基盤となるような勉強をします。またマクロ経済学の基礎も学習できます。2年次は経済史やミクロ経済学が必修となります。それに加え確率論や経済数学、経済思想史等経済学を学ぶのに役立つような講義を受けることもできます。3年以降は各々が好きなことを学ぶ形になります。ゼミに所属することが出来るようになり、卒業論文の準備となる勉強をします。4年次にはゼミに所属している人は卒業論文を書きます。
志望動機数学や物理が好きだったが、理工学部で基礎研究をすることは肌に合わないと感じたためです。好きな数学を活かせる文系の学科を探した結果、経済学部を志望することとなりました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。