みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い経済学部経済学科は慶應義塾大学の看板学部なので誇らしいです。色々な授業があって、意識が高い学生には嬉しいです。
講義・授業良い日本全国から色んな学生が集まっていて世界が広がりました。みんな頭がいいです。
就職・進学良い知人はみんな大手の企業に就職が決まっています。金融機関に強いイメージがあります。
アクセス・立地良い最寄りは1,2年は東横線の日吉駅、3,4年は三田線の三田駅か山手線の田町駅です。
施設・設備良い古い建物が多いイメージがありますが、伝統を肌で感じられるので良い環境です。
友人・恋愛良いみんな友人がいて、楽しいキャンパスライフを送っています。恋愛にも不満がありません。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃありますし部活動に入る人も多くいます。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロといったいわゆる経済学チックなことから経済史や統計学などのニッチなことも学べます。
志望動機慶應義塾大学といえば経済学部経済学科であるというイメージが強かったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。アクセスもよく、とてもオススメです。
講義・授業良い先生の指導はとても丁寧で、学科で行われる講義も充実していると感じる
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良い学科卒業生の就職実績、またサポートはとても十分であると感じる
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境はとてもよいと思う
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しており、またとても綺麗に保たれている
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しており、大学生ならではといった感じ
学生生活良い学内のサークルやイベントは、他大学と比べてもとても充実していると感じています。
学科で学ぶ内容経済について様々な角度から様々なことについて学んでいくことがおもです
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を希望した
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい方には平均的に良い学科であると思う。ただ結果は自分自身なので常に探究心や向上心、考えることや反復して講義内容の確認及び社会の経済の流れの勉強など自分自身がやらなければ助けなどないのが大学での講義なので自分を追い込んで向上してほしい。
講義・授業良いできない生徒を置いていく講義進行がたまにあるので、常に理解しながら講義に望まないと講義途中で挫けることがあります。
就職・進学悪いサポート面に関してはほぼ自分自身との戦い。助けてもらおうとは絶対思わないこと。
アクセス・立地普通通学のしやすさや環境の良さは各々の主観や感じ方の元違いがあるので一概には言えないが私自身はいたって平均的だった。
施設・設備悪い最低限の設備はあるので問題ないとは思います。講義の時は後ろに行くと見えない時があるので自分でちょうどいい位置で講義を受けてください。
友人・恋愛普通自分次第で受実することだと思います。是非うち気にならず積極的にこうりゅうしていってほしいです。
学生生活悪い充実はしてるが勉学で来てるので私自身サークルにあまり興味がなくこの質問に対しては的確な答えができない。
学科で学ぶ内容必修科目を基盤としそこから枝分かれで自分に必要な分野での選考
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機経済は生きてく上で常に肌で感じていなければならない社会の流れの一部であるので志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学を使う勉強をする時には日本史受験のわたしにとっては大変な面もあります。テスト勉強は辛いですがクラスの仲がほんとに良くて日々楽しく過ごしています
講義・授業普通講義内容的には他大学と大差ないのではと思います。正直教え方が下手な先生はたくさんいます
就職・進学良いまだ感じたことはありませんが業界講演会等で有名企業の方が学校まで来てくださるのとか見ると環境はいいなと思います
アクセス・立地悪い千葉から通ってるので日吉が遠い。ただ駅から目の前なのは大変良い
施設・設備普通他の大学がエスカレーターがあるのを見ると少し、、、と思いますが特に難なしです
友人・恋愛良いサークルに所属しなくてもクラスがあり、そこでの関わりが深いので本当に楽しいです
学生生活良いサークルもイベントも充実してます!早慶戦の日学校が休みになるのもうれしいです
学科で学ぶ内容1年ではマクロ経済・統計など2年ではミクロ経済学がメインです。B方式では歴史から経済を捉える勉強をします
志望動機正直経済には初めから興味があったわけではなく看板学部だという点で受けました。
2019年11月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うだよね。学閥もあるから卒業後も安泰だなー。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経済学、会計学などから関心のある
就職・進学良い学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅はグーグルという検索サイトで調べてみてください。なかなかです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で多数あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけてね。
学科で学ぶ内容経済学全般はもちろんのこと一般教養も含めて充実した教育です。
就職先・進学先家事手伝い
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業はアカデミックなものが多く満足感を得られるものが多い。
しかしながら、ほとんどの学生は単位を取るために受けているため、専門科目であってもうるさいことが多い。
授業を真摯に受けたい場合は最前列で受けるべき。 -
講義・授業悪い専門科目はクラスごとで授業が決まっているため、希望する教授の授業を受けられない。
研究室・ゼミ普通ゼミは倍率が高く毎年1割がノンゼミになってしまう。
教授によって熱意にかなり差があるため、ゼミ選びを間違えると時間を無駄にすることになりかねない。 -
就職・進学普通先輩から就活に関しての情報を得られるため、ゼミやサークルに所属していた方が良い。
アクセス・立地普通田町駅、日吉駅ともにアクセスが容易で通学には困らない。
周辺環境も乱しているのは慶應の学生だけである。 -
施設・設備悪い校舎は外から見える部分(例えば日吉キャンパスの第4校舎)だけは綺麗だが、古い校舎が多い。
日吉キャンパス、三田キャンパスともに設備は早稲田に劣る。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人との交流が多く、私生活もそうしたコミュニティの中で過ごすことが多い。
学生生活普通サークルは数多くあり充実している。そのため、入学当初は多くのサークルに入り、徐々に絞るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容数学や統計学、経済学の基本、語学を日吉キャンパスで主に学び、三田キャンパスではそうした知識を使ってより専門的な科目を学ぶ。
志望動機志望していた大学、学部には合格できず、経済学部にしか合格できなかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分も含めて大手企業への就職者が多く、社会に出てからも活躍している人が多いと感じる。在学中も多くの仲間に恵まれ、勉強も楽しく、当時から今にかけて慶應に1つも不満はない。
講義・授業良い1?2年時は、一般教養から専門必修まで幅広く学ぶことができ、3?4年時には専門的な経済学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、週1?2の2コマで授業がある。通常の授業とは異なり、ディスカッションやプレゼンテーションなどがメインで、間接的にビジネスに生きる力が身につく。
就職・進学良い大学の学事に就職サポートがあり、OBの連絡先を紹介してくれる。
アクセス・立地良い1?2年時は日吉、3?4年時は三田にキャンパスが位置し、都内各地からのアクセスは抜群に良い。
施設・設備良い文系の校舎は同じだが、全体的に部屋が綺麗で、広い。施設に困った記憶はない。
友人・恋愛良い多くの知人ができ、卒業後も多くの繋がりを維持することができ、満足している。
学生生活良いサークルは全部で何百もあったと記憶しており、やりたいことをできるという意味では満足できるが、多すぎるので最初は選択に悩むかもしれない。
学科で学ぶ内容経済学でいうと、経済学の歴史から、ミクロ経済学まで専門的な分野を全員学ぶ。加えて、統計学、微分積分など、数学的な要素も必要となる。
就職先・進学先大手の信託銀行に進学し、現在は転職してシステム関係の会社に勤めている。
志望動機特に経済学に興味があったわけではないが、慶應といえば経済学部という看板のイメージがあったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通名もある大学で良いしサークルも沢山あるので充実してるとは思うがとりあえず卒業が難しいので、個人の頑張り次第かと。
講義・授業普通テストはテキスト全部が試験範囲だし、ゼミは全員が入ることができる訳では無い。結局は自分の頑張り次第。
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入ることができない。入らなくても卒業はできるが、就活で大変だと思う。
就職・進学普通母体数が大きいので、就活する人もいれば、しない人もいる。割と自由かと思います。
アクセス・立地良い都心に近く、自宅からもアクセスがよい。てか、都心にあるため大変便利だと思います。
施設・設備普通自分の所属する学部的に十分な施設を使う必要がないため、実際よくわからないです。
友人・恋愛普通サークルに参加しているため、友人や先輩との交流は割と多いです。学部ではいないかなー。
学生生活良い三田祭でサークルの発表の場が設けられるのでそこは良い点かと思われます。
学科で学ぶ内容1年では教養課程を。2年次以降、経済の専門的学科が組み込まれてきます。
就職先・進学先私は芸事を磨いているため、まだ就職先等は決まっておりません。
志望動機就職するにあたってこの大学にしようと考えました。経済は生活に役立つと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だし学歴が高いので自慢できるのでとてもおすすめだしモテる
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、関心におうじて副専攻も取得することができる
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミがはじまり、その中から関心のあるゼミをひとつ選びます
就職・進学良い学んだことを生かすため、関連する企業に就職するひとが多いようです。
アクセス・立地良い駅から歩いて通っている生徒もいます学校の周りには安くておいしい店が豊富です
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインの棟は老朽化が目立ちますので改善希望
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんつくれます
学生生活良いサークルはかなり数があり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野絞り、2年次からは本格的な分野を学ぶことになる
就職先・進学先大手会社の経理
志望動機昔から経済学の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通慶應ブランドに抵抗がないのであれば存分に楽しめるし、本気で勉強したいことがある等、そうでなければつらい。
講義・授業良い多くの教授がいるし、多くの授業をとれる上、他学部の授業も自由にとれる。
研究室・ゼミ良い3・4年目にわたってゼミ活動する。およそ全体の7割程度がゼミに加入する。
就職・進学良い就職相談室等の設備はいつでも気軽に使える。OB訪問等のツテもとりやすい。
アクセス・立地良い三田駅付近はどちらかというサラリーマン街であるが、ランチを食べるところに困ることはない。
施設・設備良い多くのものがありすぎて、学生自身があまり把握しきっていないことが多い。
友人・恋愛普通内部生のコミュニティが強い。サークル等での出会いは比較的に多く感じる。
学生生活普通三田祭は中心となるものではあるが、あまり参加しない人も多いうえトラブルが起きやすい。
学科で学ぶ内容慶應という学歴を身に着けたうえでどう生きていくか。少しだけ経済学を勉強する。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機当時は理系受験をしていたが、文系科目に興味がより増していったため受けられるとこを探した。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。