みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の内容は他の学科と比べて難しく、進級が難しいとも言われているが、学べることも多いので満足である。
講義・授業良い単なる講義だけではなく、少人数制のアクティブラーニングなどもあり、非常に実践的な内容も学べる。
就職・進学良いまだ自分自身がサポートしてもらった経験はないが、友達が良いサポートを受けてもらっていた。
アクセス・立地良い駅から近く、学校の周りには飲食店や居酒屋、カラオケなど大学生がよく親しむ場所がたくさんある。
施設・設備良い図書館は広く、校舎もほとんど綺麗で不満に思ったことはない。エレベーターもついている。
友人・恋愛良い友人も多くでき、恋愛も活発に行えていて充実していると思っている。
学生生活良いサークルの数は多く、自分に合ったサークルが選べる一方で多すぎて絞れない人も多数。
学科で学ぶ内容主に経済学について学び、その他には一般教養として選択式で例えば美術や音楽などを学べる。
志望動機元々他の大学を志望していたが、滑り止めとして理系が有利なこの学科を選んだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目の担当教授はクラスごとに決まっています。その他に関しては自由に選択可能です。専門的な学習ができ、満足です。
講義・授業良い各分野の第一人者とも言える教授方に教えてもらえます。開講されるジャンルも幅広いです。
就職・進学良い大手への内定率が非常に高いです。ネームブランドはかなりあると思います。
アクセス・立地良い文系の大多数が1.2年が日吉キャンパス、3.4年時は三田キャンパスです。
施設・設備良い古い施設も順次改修工事が入り、快適になっています。敷地内に緑も多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動、ゼミ等、何かしらのコミュニティに所属することをお勧めします。
学生生活良いかなり幅広いです。新歓期に色々みて回ると良いでしょう。はじめにいくつか掛け持ちして入り、様子を見て絞るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学、統計学、経済学史、語学(英語+第三外国語)が必修です。選択必修にはマルクス経済学、社会問題、環境経済学等があります。
志望動機自身がハーフということもあって日本語力に自信がなく、まるきり文系になることに不安がありました。経済学部は文系ではありますが数式やグラフを多用し、限りなく理系に近いため志望しました。統計学や簿記など実用的な学問もあります。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習面で素晴らしい
学びたいことを学んで活かすということができる
それを重視しているのか実用的なことが多いです -
講義・授業良いもちろん
いろいろな分野で最高だと思います
勧めます。色々面白いですし -
就職・進学普通おそらく。。。
今はよくわからないですけどおそらく素晴らしいと思います -
アクセス・立地良い個人的には駅からも近く通学はしやすいと思います
周りにも色々あって便利です -
施設・設備良いはい
進学校なだけあってとてもいい環境があります
勉強するにふさわしいと思います -
友人・恋愛良いもちろん
男女どっちもいますし、みんな知的で明るいです
楽しく関係を持って過ごせます -
学生生活良い自由で楽しい
みんなで作り上げられるというのもポイントです。
多くを見て決められます
学科で学ぶ内容学びたいことを決めて、それについて詳しく学んいく
必修科目もあって新しいことに挑戦できる -
志望動機昔から興味があって知識を深めるのはここでできるなと確信したからです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生も友達にも恵まれていたので総合的にといえば満点です。皆さんもそんな存在を見つけてください。応援してます。
講義・授業良い就職安定期は終わったので実力でなんとかするしかないです。大学入ったら終わりなんてことないです。
就職・進学良い卒業生の声はほとんど聞くことができないので期待はできないが、先生はサポートして下さいます。
アクセス・立地良い通学のしやすさは人それぞれですので、一概にはいえないが周辺環境はいいとおもいます。
施設・設備良いだいたいなんでもあるので勉強するにしても何をするにしても整っていると思います。
友人・恋愛良い恋愛はしたい人がすればいいし、友達と付き合っていけばそれでいい人はそれでいいと思います。
学生生活良い学祭は言うまでもなく充実していますが、自主的に動かないと何も起こらないので頑張ってください
学科で学ぶ内容経済学についてはほとんど網羅できるのでその辺の大学よりは絶対いいと思ってます。
志望動機慶應義塾大学に入ればいい生活が遅れると思って高校時代に夢見たからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生もそうでない学生もどちらにも対応していると感じる。自分の履修次第で思いっきり勉強することも、楽して卒業することもできる。途中で心変わりしても対応できる。
講義・授業良い非常に深いところまで講義してくれる教授もいれば、毎年同じ内容で過去問と全く変わらず、何なら高校よりも簡単な講義もある。履修科目の選び方による
就職・進学良いサポートは手厚いわけではなく、希望者に対して少し対応してもらえるくらい。
だが、実績は非常に良いし、ネームバリューを就活中に感じた。 -
アクセス・立地良い経済学部が使う日吉と三田の両キャンパスは電車に乗るのが苦でなければ通学しやすいと思う。特に日吉は駅の目の前がもうキャンパスなので便利。駅の反対側には学生街らしくごはん屋が軒を連ねている。
三田は日吉に比べると最寄り駅からは遠い。田町から10分くらいかかる。オフィス街でもあるので人通りが多い。昼食の相場は日吉より高くなる。 -
施設・設備普通全学生が使う設備は全体的に必要十分という感じ。特に全学生に対して手厚い設備という感じはない。三田キャンパスは古くからあるのできれいなキャンパスではないが趣がある。歴史的建造物もキャンパスの中にある。
図書館設備は充実している。 -
友人・恋愛良い人によると思う。クラスのつながりもクラスによってバラバラで頻繁に集まっているクラスもあれば、まったく会わないクラスもある。特に3年生以降はクラス単位で受ける授業はないので希薄になる。
学生生活良いサークルは非常に多いが、活動場所は少ない。特に三田キャンパスは古くからあるのでサークル用の場所が少なく、基本的には日吉に通うことになる。
三田祭は非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容2年までは一般教養や専門分野の土台となる科目を履修する。広く浅くという感じ。
3年以降は自分で決めた分野を深く勉強していくことになる。ゼミも3年から始まる。
ゼミに所属しなくても卒業できる仕組みになっている。 -
志望動機就職率を見て決めた。しかし、今となってはやりたい事ができる学部に行けば良かったと思っている。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学経済学部Aタイプ(統計学科)では素晴らしい教授と生徒に囲まれて将来必要となる論理を学べる学部です!
講義・授業良い講義に参加する人数が多いにも関わらず一人一人親身に考えてくださる教授ばかりです。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことが必ず見つかる種類豊富なゼミに恵まれています。
就職・進学良い就職に関しては教授方が親身に一緒に考えてくださると同時に留学も豊富なので困りません。
アクセス・立地良い都内なので1-2年生は日吉、3-4年生は三田で通いやすいと感じました。
施設・設備良い慶應義塾はAdobeが使えるので大学での作業はとてもレベルの高いものになります。
友人・恋愛良い男女共にとても仲が良いので人間関係には困ったことはありません。
学生生活良いどれくらい活動したいかによってサークルが選べるので自分のニーズにあったものが選べると思います。
学科で学ぶ内容経済を数学的観点から学ぶだけでなく、Bタイプの歴史にも触れられるので素晴らしいと思います。
就職先・進学先大手広告会社に就職
志望動機勝利一番使いそうな学問であり、留学プログラムが充実していたため志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通だとおもいます。内部進学の方はすごいですけど他は自分も含め何ともないです。教授や先生方はみんなすごい方達です。
講義・授業普通卒論の指導が充実しています。教養の頃は体育も割と充実しており新たにスポーツを始めるきっかけにもなりました。
就職・進学悪い推薦や紹介等ではなく自力で就職しようと思います。就職実績は多大より良いと思いますが、サポートがどうかについてはしりません。
アクセス・立地良いラーメン屋が多いです。三田キャンパスは道から東京タワーがきれいに見えます
施設・設備悪い電波がめちゃくちゃ悪いです。あと、喫煙場所が年々なくなっており不便この上ないです
友人・恋愛悪い普通に友人はできます。恋愛は個人次第だと思います。そもそも学校の情報ではないと思いましたが。
学生生活良いサークルは充実しています。カルト的な団体も混じっているので新入生は注意が必要かと
学科で学ぶ内容教養と専門です。だいたいの人はゼミもやるので特定の分野はみっちりできるんじゃないですかね。
志望動機就職しやすいと思ったからです。他の学科でも悪くはないでしょうが
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総じて満足です。一部、大変なところも正直ありますので、周りのサポートを受けながら、工夫することが大事。
講義・授業良い特にゼミは先生により、だいぶ大変さが違います。しっかりと選ぶ必要あり。
就職・進学普通サポートはあるものの、充実はしていません。自分で動く必要あり。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。環境もとても良い。駅からも近いので便利です。
施設・設備普通少し老朽化も目立つ場所がありますが、新設されたところはとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークル活動が活発なので、そこから充実させるのが良いでしょう。
学生生活良いイベントもよく行われていて学外との交流もいろいろと楽しめます。
学科で学ぶ内容経済学を中心に学びます。その他一般教養を学ぶこともできます。
就職先・進学先経済学を活かすことも考えましたが、結果的に別の道に進んでいます。総合職です。
志望動機経済学に興味があったため。また試験科目も考慮したという事情から。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強しやすいと思う。交友関係も広がる。しかし、ゼミに全員が所属することができないのはいかがなものかと思う
講義・授業良い様々な授業が受けることができる。とても満足しています。特に日吉は授業がとても充実している。とても良かったです。
就職・進学普通卒業生の就職実績はとても良いと思う。サポートも受けることができる。
アクセス・立地良い日吉は飲食店が充実している。三田は都心にあるが、思ったより不便。
施設・設備良い図書館の蔵書数がすごい。日吉は教室もきれい。みたはそこまできれいでもない。
友人・恋愛良いサークル、クラス、ゼミそれぞれでコミュニティを作ることができる。
学生生活普通種類がめちゃくちゃおおい。選択肢はおおいにある。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1.2年ではマクロミクロ、統計、経済史などの基礎的なもの、三田では専門的なものを学ぶ。
志望動機なんとなくで選んでしまった。思っていたのとはちがった。少し後悔。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても役立ち、良い経験になったと思うのでとてもいいと感じた。とても良いと思う。先生方には感謝している。
講義・授業良いとても良いと思ったが、1部わかりづらい授業もあった。わからなかった所を先生に聞くとちゃんと答えてくれた。
就職・進学良いとても良いとみんな言っていた。僕の兄も行きたい場所に就職出来た
アクセス・立地普通家から遠かったため通学はしにくかった。だが、そこまできにならなかった
施設・設備良い綺麗だと思った。きちんと清掃されていて良かった。満足している。
友人・恋愛良い面白かった。とても良いいい人ばかりで、楽しい学校生活がおくれた。
学生生活良いしていた。楽しいイベントばかりで良いと感じた部分が多かった。
学科で学ぶ内容真面目に先生の話を聞き、真面目に勉強すればとてもいいと思う。
志望動機慶應義塾大学に入るのは夢で、そこで行けるのがこの学科だった。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。