みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.33
(609) 私立大学 42 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
609331-340件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業内容もレベルが高く、特にゼミなどで学ぶことが多かったです。三田キャンパスは、キャンパスがとても綺麗で、図書館も充実しているので、学習環境も大変整っていると思います。
      専門性の高い授業内容です。今まで考えたこともなかった実務上の問題や学説対立の深いところまでしっかりと解きほぐして学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても充実していました。卒業論文の執筆の際も担当教授が懇切丁寧に指導してくださいました。
    • 就職・進学
      三田会という、とてもチームワークの強い卒業生の会があります。就職にも大変強く、この点においても慶応に来てよかったと思いました。
      駅から少し歩きますが、途中に綺麗な桜の木があり、その時期は通学路を歩くのがとても楽しみでした。近くにスーパーやカフェがあり、学習環境としては申し分ないと思います。知るカフェという慶応生限定で無料で立ち寄れるカフェもあり、そこでの交流が、人脈作りに大いに役に立ちました。
      何より図書館が充実しています。調べたい本は必ずと行って良いほど見つかりますし、閲覧スペースも温かみのある木で出来ており吹き抜けなので、開放感もあります。大学の醍醐味はやはりこのようなアカデミックな部分にあるのではないでしょうか。
      司書の方も大変親切で在学中は幾度となくおせわになりました。
    • 友人・恋愛
      いわゆる慶応ボーイ、慶応ガールというのでしょうか、親切で品のいい友人がたくさんいます。三田祭などの際には友人と、1日楽しむことができ、忘れられない思い出となりました。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      講義内容の幅が広く、知見を広げられる。政治に偏らず、いろいろな分野を学んでみたい人にはおすすめ。単位も取りやすく、留学に行く生徒も多い。
    • 研究室・ゼミ
      政治思想系、日本政治系、国際政治系から地域比較研究、社会学まで、カバーしている分野が広いため、自分が学びたい学問を取り扱うゼミを見つけやすい。ただ、倍率は高いので、二年生の春休みはゼミ試験に捧げることになる。
      最寄駅は東横線日吉駅。横浜、自由が丘、代官山、渋谷に電車一本で行くことができ、アクセスが良い。学生は授業のあと、美味しいものを食べにいったり飲みにいったりすることも多い。キャンパスは日吉駅の目の前にあるので、時間を読みやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が多く、また学生の個性が多様であるので、自分に合うコミュニティを見つけることができる。サークルや授業のクラスで恋愛している人も多い。新歓期の勢いに負けず、一年生のときにいかに居心地の良い場所を見つけるかが重要。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉強したい人も、遊びたい人も、どちらも思う存分できる。内部生がかなり、いきるため、外部生には生活しにくいところもある
      授業の種類は多種多様、先生は一応名の知れた人なので勉強にはなる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数はそんなに多くはない。しかし、かなりインテンシブである
    • 就職・進学
      サポートとというのはあまり感じられない、ゼミに入っている方が得することが多い
      立地は最高にいい、一二年度は、ひよし、三、四年次には三田。
      設備はまあまあいい、図書館もかなりの席数があり、勉強しやすい環境である
    • 友人・恋愛
      可愛い子が多い、イケメンも多い。正直なところ、学内より、学外の受けがいい。
      サークルは腐るほどある。スポーツ系はもちろんのこと、文化系も沢山ある。また、三田祭という学園祭があるため、サークル活動の成果をとこで発表することができる。モチベーションも保ちやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年度は基礎的な法学、憲法、民法、刑法などをやり、三、四年次に発展科目をやる。
    • 就職先・進学先
      営業

法学部法律学科の評価

とにかく良い意味での「変人」の学生が沢山います。同級生はもちろん、後輩でも先輩でも各々の分野でずば抜けた才能や実績を誇る学生が数え切れないほどいます。数カ国後話せる、海外経験豊富(帰国子女)、既に起業して会社を持っている、芸能界で活躍している、facebookの友達1000人などはざらです。
      教授の先生方もそれぞれの専門分野で日本(あるいは世界)トップクラスの方ばかりです。こうした方々とは一緒にいるだけで物凄く勉強になりますし、お互いにいい刺激になります。志の高い人が多いので、お互い切磋琢磨できる申し分のない環境でしょう。こうした出会いの中から、新しい興味がわいて来るよくあるので、毎日が刺激的なキャンパスライフです。こうした凄い人たちが普通に近くいるというのは慶應ならではのことでしょう。

デメリットとしては
      ・キャンパスがとにかく僻地(通学が大変)
      ・雨の日近くの養豚場のせいで物凄く臭い
      ・カリキュラムが自由な分、しっかり「自分でこれを極める」というものを見定めないと何も身に付かずに学生生活が終わってしまう
      ということでしょう

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      三田会が強いところはよいと思うが、内部生が圧倒的に力を持っているの、大学から入った人との間ではギャップがある。
      また、法律学科でも某ライバル大学よりはテストが楽なように思われるので、勉強をガツガツしたくない人にはおすすめできる。
    • 就職・進学
      就職は本当に強いと思う。今年卒業した先輩では、外資系金融や最近話題の大手広告代理店電通の人がいる。三田会の存在はとても大きい。
      悪い
      駅からキャンパスが日吉の間はそこそこ近いけれど三田にうつると少し遠くなる。また、2年間でキャンパス移動があるのは一人暮らしの人には少し不便。
      最近あるサークルがメディアにたくさん取り上げられているが、やばいのは一部だけ。残りは健全に活動をしている。医学部系の部活(と称したサークル)のようなものもあるので、マネージャーをやりたいけれどバイトもたくさんしたいという人にはぴったりだと思われる。
      また、秋の祭も盛り上がる。毎年様々な芸能人がゲストに呼ばれる。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      法律学科に比べると自由な勉強ができるイメージ。資格を取って弁護士を目指している友達は、政治学科にはほとんどいない。他の学部、学科に比べて必修が少ない。復活制度があり、進級しやすいとは言われていますし、それを実感しています。単位も取るのはさほど難しくないかと思います。興味深く面白い授業が多く、テスト期間も大変だけど勉強するのは楽しいです。
      日吉も三田も、都内からさほど遠くないから不便ではないです。特に日吉は、駅の目の前にキャンパスがあり、駅を挟んで反対側には学生向けの飲食店も充実していて便利かと思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人がたくさんいるから、面白い友達がたくさんできます!始めにいくつかサークルに入り、友達を作って後から絞る、という風にしている友達も何人かいました。
      サークル、体育会の種類も充実していて、新歓や合宿、三田祭などイベントも定期的にあり、楽しめます!特に三田祭はいろんな団体の屋台やステージが見れて、友達にもたくさん会えるのでめちゃくちゃ楽しいです!

投稿者ID:320954
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      高度な授業が受けられる。また、教授も素晴らしい方ばかりで充実した授業を受けることができる。学びたいことをとことん学べる環境です。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野があり、自分に合った分野を選び高度な研究ができます。また縦の繋がりも強く、就活にも強いです。
      駅から徒歩2分ほどで非常に通いやすいです。駅の周りも、安いご飯屋さんや、その他のお店も充実しています。
      広い図書館には必要な本がほとんどそろっています。教室も、古い建物と新しい建物があり、新しい方はとても綺麗でトイレも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      大きなサークルに入れば、広く人脈をつくることができ、小さな団体に入れば深く付き合うことが出来ます。自分に合ったサークルを膨大な数の団体から選ぶことが出来るのできっと最適な居場所が得られます。
      イベントの規模はとても大きく、来場者数も多いです。ゲストも豪華な芸能人が来て下さいます。学園祭では、1週間前から準備期間を設け、念入りに準備をしてから開催されます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業のレベルは高く、教え方が分かりやすい先生も多い。また、効率が多い人が多く、授業に出なくてもレジュメや教科書だけで良い成績を取る人が多い印象を受ける。
      日吉は駅を出て目の前が大学なのでアクセスはとても良い。また、駅を出て大学と反対方面に行くと多くの食事処がずらり。どこも安くて美味しいので財布にも胃にも優しい。
      三田は日吉よりは遠いが、それでも徒歩10分以内には学校に着く。
      校舎は日吉も三田もボロい。冬は寒いし夏は暑い。そしてトイレは汚い。比較的最近出来た校舎はとても綺麗。
      また、バリアフリーが少ない印象がある。
      食堂のメニューは充実してる上、安くて美味しい。また、日吉は駅裏にたくさんの学生のためのご飯屋さんがあるので、友達と行くのもおすすめ。
    • 友人・恋愛
      内部生で固まる為、友達が出来にくいのではないかと入学時は不安だったがそんなことは全くなかった。確かに内部生は仲が良く、つてがすごいが、外部生内部生関係なく普通に友達はたくさんできる。
      とにかくサークルや部活の数が多い。自分に合うサークルはきっとあるはず!新歓期間に気軽に色んなサークルや部活を回るのがオススメです。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      選択授業がとても多くて様々な好きなことを自由にできるため楽しい。
      また似ている興味を持つ人も全然違う人もいるため刺激になる。
      自主的に学ぼうとすればサポートはたくさんしてくれて、有意義に学べる。
      悪い
      3年生からゼミがはじまるが、1、2年でもプチゼミのようなものがある。
      悪い
      サポートは一般大手企業は多く、ただ、公務員などは少ないかもしれない。
      1、2年と3年でキャンパスが異なる。日吉は本当に駅から近く自然も多く環境がいい。
      トイレは校舎によるが基本的に施設は充実している。また図書館も充実している。
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできるし、サークルも充実しており、とても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      政治全般だけでなく、関連する社会学、経済学、マスコミ論なども行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は基本的に質が高いです。ただ、しっかり勉強するかしないかはその人次第。本気で勉強したい人には環境が整っています。
      一般教養では学部を超えて勉強できるので、法律以外の興味があることを勉強できます。私は化学の実験が好きでした。
      ただ、秋になるとキャンパス一帯に銀杏臭が漂い、学校が少し嫌でした笑(日吉だけですが。)
      サークル活動などの拠点である塾生会館が汚いのも、ちょっと残念です。
      体育会は充実していそうで、華があると思います。早慶戦も楽しいですよ。
      必修ももたろんですが、語学がかなり充実していると思います。
      インテンシブコースといって、通常は週に2コマのところを4コマ履修するコースが英語やドイツ語、フランス語などなど様々な言語に設けられています。
      また、第二外国語には既習コースがあるので、ちょっと自信がある人は少し高度なところから始められます。
      また、英語にも上級生用よコースが3種類あり、テストを受けたり、資格がなければ入れませんが、一番上のクラスですと、外国人と同じようにしゃべる人たちがたくさんいます。
      英語はレベルに限らず、プレゼンやライティングなどの授業を、自分で好きに選択できるので、伸ばしたい分野の勉強ができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよります。司法試験を受ける人がゾロゾロ行くような有名なゼミもあります。就職には左右しないらしいです。
      ゼミ選びは2年から始まり、11月に一次募集、落ちたらその後の二次募集で面接等を受けてゼミに入ります。
      ゼミに入らなくてもいいのですが、代わりに受けなければならない授業のカリキュラムがあります。
    • 就職・進学
      言わずと知れた有名大学なので…笑
      知り合いは大手の企業に就職した人ばかりです。
      なかにはベンチャー企業にいったり、船舶免許を取って大海原に出た先輩もいました。
      自分のアピール次第だとは思いますが、やりたいことができる大学ですね。
      1、2年生は東横線の日吉駅です。横浜なので、都民の私にはちょっと遠かったです。
      3年からは山手線の田町駅か、目黒線の三田駅です。こちらは駅から遠いのが難点。
      校舎は綺麗です。トイレも。
      ただ、サークル活動の拠点になる塾生会館が汚ない。床が剥がれまくってるホールなどでダンスをしていたりするので、可哀想だなと思います。
    • 友人・恋愛
      いじめの話はまず聞いたことがありません。
      友達は部活動がメインです。語学のクラスやゼミでも友達ができます。
      本当に仲の良い友達を作りたければ、本気で活動しているサークルや部活を選ぶといいです。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、刑法、民法などを一年生から学んでいきます。
      三年生からは六法以外の法も勉強します。また、ゼミも始まります。四年になっても必修はあり、あまり暇にはならないかもしれないです。卒論はゼミによります。

609331-340件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部