みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはかなり良い場であると思います。
ここからは、頭の良い芸能人の方々も多々卒業していますし 何よりもカリキュラムがしっかりしております。
また、就活の実績はかなり高いということを聞きましたので、僕はこの大学に入学したということもあります。
ぜひ入学してください。 -
講義・授業良い先生のご指導はとても充実しております。
先生方は皆熱心な方ばかりで、授業はもちろん 授業後や放課後などの時間に特別授業を実施してくれるときもあります。また、先生方の授業はとても面白く楽しく学ぶことができます。
とにかく良い先生方がたくさんおられます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しております。
先生方がしっかりと対策用課題を出してくれますのでそれをしっかりこなせばかなりの成績アップに繋がること間違いなしだと思います。
実際、先生方に頂いた課題をきちんとこなしたところかなり成績が上がり実感しております。
ゼミは受けるべきだと思います。 -
友人・恋愛良いあるサークルに所属しておりますが、サークル内ではとても気軽に仲間と話したりして、仲の良い友人を作ることが出来ると思います。
また、慶應なだけでもあって、皆きちんとしており、こんなこというのもなんですが、変な人はいません。
とにかく友人たちと充実した時間をサークル内で作ることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣に加え、意識の高い生徒たちと勉強に励むことができる環境が整っています。また授業が豊富なことから、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い私は国際刑事法研究会に所属しています。当研究会は慶應義塾大学唯一の国際ゼミであるため、他ではできない学問に勤しめていると感じます。また友人には法学部法律学科のゼミに所属する傍ら、政治学科のゼミにも所属するなど、融通の高さも認められます。
アクセス・立地普通田町駅ということで山手線のため、渋谷など若者のアクセスはいいです。しかし学校の最寄駅から学校までは約10分歩くため、少々遠いと感じます。
学生生活良い大学のサークルは数は、公認非公認ともに数え切れないほどあります。代表的なのはテニスサークルで、テニスの実力を重視するサークル、飲み会が活発なサークル、またその両者が活発なサークルなど、各サークルごとに様々な特色があります。
学科で学ぶ内容法律です。必修に憲法・刑法・民法・物権・債権などがあり、日本国に存在する法律を網羅的に学びます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多い。また三田キャンパスでは留学生と同じプログラムを受講でき、自分次第で多様性のある環境で勉強できる。
講義・授業良い講義は当たり外れがあるが、基本的に少人数の授業はとても丁寧で、深い学びを期待できる。教授一人に対し5~15人のクラスがたくさんあり、ケアが厚いと言える。
就職・進学普通就職サポートは入るゼミによる。大手企業のインターンに行くと慶應生は必ずいるので、少なくとも就活においてディスアドバンテージになることはないはず。
アクセス・立地良い駅からは日吉キャンパス、三田キャンパス共に近い。キャンパスは広くて綺麗で、周辺の治安も良く、環境は申し分ない。ただ欲を言えば、校舎の味気なさ(コンクリートで近代的な感じ。三田キャンパスはビルに囲まれている)が改善されるとなおよい。もう少し歴史を感じるようなキャンパスの雰囲気が個人的には好み。
学科で学ぶ内容2年生まではリベラルアーツ、その後は研究会に入りより専門的な内容。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望者にとってもそうでない人にとっても、12年は日吉で法律の基礎を学び、34年は三田でもっと細かい法律について学ぶことにより、体系的に法律を理解することができるいい学部です。先生方も素晴らしい方ばかりです。オフレコですが、卒論がないゼミが多く、ゼミに入れないリスクも少なく、単位も落としにくいので慶應で最も楽な学部学科と言っても過言でありません。
研究室・ゼミ良い様々な法律のエキスパートの先生方のゼミを選ぶことができます。半分以上は卒論がないです。発表形式とソクラテスメソッド、どちらのゼミもあります。楽なゼミ、厳しいゼミ、就活ゼミ、法曹ゼミなど様々です。自分にあったゼミを選べます。女子は絶対どこかしらのゼミには入れます。
就職・進学良い就職に関しては、みんないいところにいきます。法曹志望も、予備試験に在学中に受かった人や、東大のロースクールに進んだ人を何人も知っています。外交官になる人もいます。とにかくすごい人がたくさん集まっています。
アクセス・立地良い日吉は駅からキャンパスに直結しているエスカレーターがあります。三田は駅から10分くらいです。美味しいご飯屋さんがどちらにもたくさんあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業によっては楽しいです!とくにゼミは少人数で課題本を読み、興味関心のある内容についてグルディスするので、仲良くなるし、先生も理解のある方で充実しています!ただ、大教室の授業は教授がただ長々と一方的に小さい声で話すようなものもあるで辛いです…
研究室・ゼミ良い第一希望で、自分のやりたいことができるゼミに入れればとても楽しいと思います!ゼミは少人数で集中してできるのでとても効率が良く、深く学べます。授業も、その他イベント(合宿やソフトボール大会、飲み会等)楽しいです!
アクセス・立地普通日吉は近いけど三田はちょっと駅から遠いですね、10分以上は歩きます。
施設・設備悪いトイレ綺麗にしてほしいほんとに。
学生生活良いサークルとても楽しいです!!!人も内容も楽しめるサークル選びが難しいできるといいですね!新歓期は人が多すぎて大変ですが…色んなサークルがあるので自分に合うサークルをしっかり考えてみてください!スポーツはもちろん、演劇やダンス、体育会、アカペラ、かくれんぼサークルやお散歩サークルまで、本当に色々うります!!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学をがっつり学びたい!という方には非常におすすめです。科目数も多いし政治学とひとえに言っても様々な分野を取り扱うので、何となく興味がある!という方も、入学してから勉強したいことを見つけ出せると思います。
講義・授業良いほとんど講義式の授業ですが、面白い先生が多いと思います。演習といったインターラクティブな授業もあるため、取りたい人はいくらでも取れます。
また、元総務省の方や新聞社の方が講義をしてくださったり、なかなか聞けない話を聞けたりと興味深いものも多いです。政治学や社会学、経済学など幅広く学べますし、興味がある方にはとても充実した環境が整っていると思います。 -
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミで様々な研究をやっています。文献購読やディスカッションを通して各分野を深めていく形式のものがほとんどです。
ただ、ゼミによって忙しさには異なること、また最近少しゼミの数が減ってきたのは気になります。そのためゼミに入るための試験の倍率は、人気のゼミは上がってきています。今年だけかもしれませんが、全員がゼミに入れるわけではないです。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、三田会の存在もあることから就職活動におけるサポートは手厚いと思います。自分から情報を積極的かつ自発的に取りに行ける方にとってはとても良い環境だと思います。
業界説明会やリーダーシップ教育の授業も三田にはあり、情報も得やすいと思います。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近いので楽です!
三田キャンパスは駅から離れてて少し不便ですけど、校舎が綺麗な上、商店街には居酒屋やラーメン屋さん、カフェやレストランが本当に沢山あって楽しいです! -
施設・設備良い食堂が少し狭いかなと感じることはありますが、キャンパスは基本的に綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達も増えますが、マンモス大学なのでサークルに入らないとなかなか交友関係が広げられないという点はあると思います。
ただ、新入生歓迎会も積極的に行われますし、交流の機会は他大学と比べて多いのかなとは思います。 -
学生生活良いサークルの数は本当に多いです。自分に合ったところを見つけたら学生生活がより楽しいものになると思います。
学科で学ぶ内容1年では一般教養と必修科目が多いです。必修科目は政治学をはじめ、法学や社会学、経済学などを取り扱います。
2年ではもっと掘り下げて、政治学科目をより多くとることができます。3年では一般教養はほぼなく、政治学科目とゼミ活動が中心となると思います。4年では上手くいけばほとんど授業がなく、ゼミ活動のみになるかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しく、専門的に学べる。
政治学科は校内でも進級が一番と言えるほど楽。
一年生は必修が多いためつまらないが、それ以降は好きな授業が受けられ、自分の興味分野をのばせる。 -
講義・授業普通授業や教授による。
下級学年のうちに様々な教授に触れてどの教授がより親身に受け応えしてくれるか見極めるべき -
研究室・ゼミ良い充実している。
ただ、政治学科は4割が第1志望のゼミに入れないので、事前の準備が必要。 -
就職・進学良い慶應はどの大学よりも縦のコネクションが強い。
アクセス・立地普通日吉は駅にでたらすぐあるのでアクセスは抜群。ただ、飲食店は居酒屋が多い。
三田は駅からは少しあるが、所々いいお店がある。 -
施設・設備普通校舎は古い校舎と新しい校舎が偏在している。
友人・恋愛良いサークルによるが、充実していると思う。ただ、留学生との交流は主体的に動かないとできない。
学生生活良い様々なサークルがあり、充実している。
他学部合同のサークルでは普段会えない人と会える。
イベントは団体などによってまったく関わらない人とものすごくコミットする人にわかれる。
就職先・進学先まだ決めていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の中でも法律学科と政治学科だとかなり違いが見られる。普段の授業も被らないし、異なる学部という感覚に陥る。法律学科は授業は基本的に法律のオンパレード。特に3年以降は顕著。制限はあるものの、一応他学部の授業も取れるのはいいところ。政治学科はよく知らない。それくらいに互いの交流がない。
政治学科は単位取得が比較的楽で、チャラチャラした人も多い。法律学科は真面目な人が多い。
法律学科だと六法を片手にキャンパスを歩き回るとか条文全部暗記とか思い込んでいる人がいるが、全くそんなことはない。法曹志望と就活が3:7といった印象。 -
講義・授業普通講義はサボるもきちんと出席するも自分次第。資格試験をうけるために授業に出るより勉強したいという人は全然授業に出ないし、きちんと授業料分の元を取りたいという人や純粋に勉強したいという人は出る価値のある授業は多いと思う。レベルの高い授業はある。
研究室・ゼミ良いゼミは選択肢の幅が広いのはいいところ。
もちろんゼミ次第だが、選べばとてもゼミが充実している学生生活が送れる。ゼミは3年から。結構課題が大変なところも多い。 -
アクセス・立地普通日吉は駅直結レベルで近いので良い。しかし三田になると10分ほど歩くので日吉に慣れてギリギリに行くと遅刻する。
友人・恋愛良いサークルなり部活なり、何らかのコミュニティに入ることが充実の秘訣。大学は主体的に動かないと何も築けない。
学生生活良いテニスサークルだけで20はあるので新歓期に見て回るといい。大抵のサークルは善良。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りの友人のレベルが高く、将来について真面目に考えている人が多い。そのため早くから進路を見据えて動くことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。教授との距離が近く、気軽に話をさせてもらえる。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅から近いため本当に便利。また、武蔵小杉駅にお店が多いため、ひようらランチに飽きると大体むさこに進出する。
一方の三田キャンパスは、都心にあってキラキラしてはいるものの、とにかく駅から遠いのがつらい。夏と冬がしんどい。 -
友人・恋愛良い語学のクラスをはじめ、学科内の友達はどんどん増えていくので人脈は広がる。また、その中で自分と近い感覚を持つ友人を見つけられるので、一生の友人ができる。
恋愛もおそらくしやすい気がする。 -
学生生活良い大学公認サークルが多いため、安心してサークルに参加できる。
私のサークルは飲みも激しくなく、先輩がきちんと配慮してくれるので嫌な思いをしたことは1度もない。
また、サークルによっては他大学のサークルとの交流もあり、色んな人と出会う可能性が広がっていると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い受験して入るのは難しいが、内部進学生が多いため、あまりレベルは高くない。進級も簡単にできるため名ばかりである。
講義・授業普通基本的には教授がずっと話してるだけで、かなりの興味がなければつまらない。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれであるが、比較的忙しいゼミに入ると充実できる。
就職・進学良い就職はいいです。縦のつながりが強い。
アクセス・立地普通日吉はいいが、三田は遠い
施設・設備普通メディアが古い
日吉は独立館以外古い -
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、気の合う人はみつかります。
逆に最初のコミュニティを間違えてしまうと思わぬ方向に進んでいくかもしれないので、注意。。。 -
学生生活普通サークルはかなりの量があり、選ぶのは大変だが、自分にあったサークルは必ず見つかると思う。テニスサークルはほんとに慎重に選んだ方がいいと思います。
三田祭の前夜祭などはすごい
学科で学ぶ内容基本的には法律全般が学べる。しかしテストは簡単なので、しっかり勉強する気がなければ意味がない。1年では全部必修であるが、民法、憲法、刑法を学ぶ。2年はその各論である。難易度はそこまで高くない。ただ、暗記量は多い
就職先・進学先金融
投稿者ID:341962
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。