みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は様々な学問の分野が学べます。その中で自分が学びたいと思うものを学べることが一番良い点だと思います。様々な講義が開講されていたり、ゼミもたくさんあります。まずは色々授業を受けてみてから、自分が本当に学びたいもの、興味がある分野を見つけることができます。一方で、勉強しないと単位を落とします。サークルが忙しかったり、バイト中心の大学生活をおくり、勉強がおろそかになってしまうと必修科目を落としてしまうことになります。
講義・授業良い様々な分野の先生の講義が受けられます。大教室で受ける講義だけでなく、ゼミ形式(ゼミではない)の少人数制の授業もあるので、選択肢がたくさんあります。
アクセス・立地良い最初の2年間は日吉にキャンパスがあり、3・4年生になると三田キャンパスに変わります。日吉キャンパスは、日吉駅の目の前なので、とても便利です。三田キャンパスは駅から少し遠いですが、都心にあり、交通の便が良いです。
施設・設備普通日吉キャンパス・三田キャンパスともに、古い校舎と新しい校舎の両方あります。古い校舎だと、エアコンや暖房が効きにくいことが多々ありますが、新しい校舎はとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い政治学科の学生は、バラエティ豊かだと思います。海外経験のある生徒、AO入試で地方から来た生徒、内部進学者などなど、様々な学生がいます。なので、色々な話が聞けます。また、活発な学生が多いです。様々なサークル活動をしていたり、ボランティア活動に身を注いでいたり、インターンシップを早くからしていたり、留学する学生など周りにたくさんいるので、とても刺激的です。
部活・サークル良いサークルは多種多様で、好きなことができます。ただし、サークルに入れるのは基本的には1・2年の時だけなので、途中で辞めてしまうと、所属サークルがなくなってしまいます。また、部活だと学業との両立が大変になります。先生によっては部活動を行っている生徒に対して優遇措置をとる先生もいますが、基本的には優遇されず、部活動が大変で単位を落とす学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、法律、政治学、など様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ政治研究会
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治制度について研究しています。
志望動機様々な分野の勉強ができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか統一テスト(TOEFL)対策・小論文対策・面接対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い刺激的な仲間に巡り合えるので、楽しい学校生活を送れる。
勉強・サークル・課外活動・就職、どれを取っても充実している。
講義・授業普通講義は面白い講座が多い。各学会をリードする教授陣なので、外れはない。
もう少し少人数のクラスが充実しているとよりグッド。
単位はとりやすい
研究室・ゼミ良い日本外交のゼミに所属。20年以上伝統あるゼミで、同期はもちろん、OBOGとのつながりも強い。多くの学生が、一番仲の良い友人とゼミで出会っていると思う。
就職・進学良い就職は非常に良い。慶應卒が各社に多いので、大学そのものが就職に強い。
アクセス・立地普通立地はいい。三田はもう少し駅近だとなおよい。
施設・設備良い施設は建て替わって新しい。
友人・恋愛良い1,2年と必修で同じクラスを受講するので、総じて仲が良い。
法学部は男女の人数比が等しいので、付き合う割合も高い。
部活・サークル良いノーコメント
イベント良いノーコメント
学科で学ぶ内容政治学
面白かった講義名ロシア論
面白かった講義の概要日本とロシアの比較政治。政治制度の背景にある、文化的・経済的な面がもたらす影響についての解説。毎回目から鱗な授業だった。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由早くから成長できると思った。
社長が慶應出身だった。
志望動機政治学で日本一だと思った。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用してない
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか国公立も受験したのでセンターまではセンターの勉強をしっかりとして、
2週間ぐらい赤本を解いた。
ただ、小論文の対策は早めにしていた。
投稿者ID:19148 -
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的に満足度は高いです。
ただ、語学が2年まであったり、単位数が多かったり、他大に比べてきつい印象があります。 -
講義・授業良いよく言えば色々な分野を学べますが、(文系向けの)化学などもとらなきゃいけないので少しきつかったです
就職・進学良い三田会の印象が強いです。先輩方と連絡をとれるシステムが充実しているのでありがたいです。
アクセス・立地良い日吉は駅からすぐだし、三田も立地がとてもいいので使いやすいです。
施設・設備良い独立感はきれいです。あとの校舎はきれいではないですがべつに不便なこともないです
友人・恋愛良いサークルたくさんあるのでどれか入れば自ずと友達はできるとおもいます。クラスもあるのでそこで友達もできます。
学生生活良いサークルもたくさんあるし、三田祭は毎年盛り上がっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容3年からはゼミに入って、とる単位数も減ってくるので自分が学びたいことを学べると思います。
志望動機楽だと聞いていたのと、色々学べると思ったのもあってここに決めました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミの数が少ないところが少々残念ですが、専門知識を持つ教授とともに学びを深まることができます。色々な方面の知識人とも出会うことができる環境です
講義・授業良いとても専門的な教科の授業を受講できるだけでなく、レベルの高い塾生同士での話し合いも楽しいでは
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富であり、専門性も高く学びを得る機会としては最高です
就職・進学良い先輩から教わることのできる機会がたくさんあります。質問も自らしやすい環境になっております
アクセス・立地良い三田キャンパスも日吉キャンパスも駅近でいきやすいです!コンビニもあるのでお昼ご飯も買いやすいです
施設・設備良い女子トイレが少ないのが少し気がかりですが、歴史を感じる建物も多く神聖な校舎です
友人・恋愛良いさまざまなひととであつことのできるだいがくです。留学生との関わりも持つことができます
学生生活良い體育會は種類がたくさんあり、様々な試合にも出場しております。
学科で学ぶ内容政治学基礎、法学、国際政治、政治理論、政治思想、比較政治、日本政治、憲法などを学びます
志望動機比較政治にとても興味があり、比較政治を率先して取り入れた初めての大学とも言われる慶應義塾に行きたいと思ったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に満足しています。真面目な人が多く、ちゃらちゃらした人もほとんど見受けられません。そのような雰囲気が苦手な方にはおすすめです。
講義・授業良い土曜日に開講される授業では、優秀は検察官の先生などが課外学習として刑務所、法務省等に引率してくださる授業などがあり、学問的な側面のみならず充実していると感じます。
就職・進学良い一般就職、法曹志望問わず、どちらについてもとても良いと思います。
アクセス・立地普通日吉キャンパス周辺は駅から近く、コンビニや飲食店、スーパーなどのアクセスも良好でしたがら三田キャンパスは前者のような利がなくすこし不便に感じます。
施設・設備悪い空調のききかたがとても悪く、つかない期間が長いです。
また、校舎は外から見えるところは綺麗ですが、古い校舎も多いです。掃除が行き届いていないわけではありません。 -
友人・恋愛良いサークルに入るなど積極的に自分から関わりを求めれば、十分満足いくものにしていけます。逆にサークルや部活に入っていない友人は、高校時代の友達から広がっていない人もちらほらですが、その子達をみても、大学は友人の多さ少なさ関係なく楽しく過ごすことができると思います。
学生生活良い学校のイベントというものには特に参加したことはありませんが、定期的に塾生メールでも幅広い分野の講演会などのお知らせが届くので、自分の興味のあるものに目をつけやすい環境ではあると思います。
学科で学ぶ内容法律に関して、憲民刑など基礎分野にかぎらず航空法、宇宙法など面白い分野の授業も履修できます。課外学習があるものもありますし、また演習の授業など、試験対策としても充実しているものも多いです。
志望動機小学校から漠然と弁護士に憧れており、中高時代の友人との経験などを経てその思いを強めたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治、経済、法律、全てを学べるので興味ある人にはおすすめ。ただこれが将来に繋がる人はごく一部だと思う。
講義・授業良い必修の授業が多く、政治、法、経済を学べて良いが、受動的な授業が多いのが残念。
就職・進学普通大手企業の就職率が多いと想われるが、結局は自分次第。国家公務員志望へのサポートがない。
アクセス・立地良い日吉駅の駅近で最高。安くて美味しいご飯屋さんがいっぱいある「ひようら」もある。
施設・設備良いシンプルな作りで可もなく不可もなく、特別綺麗ということはない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友だちがたくさん作れる。語学のクラスでは仲良くなる。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、大体が公認サークルなので安心できる。
学科で学ぶ内容一年時では政治基礎、社会学、憲法、経済が必修で、その他第二外国語も学べる。
志望動機国家公務員になりたくて、政治や法律を学びたいと思ったから志望した。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應法学部出身といえば、就活で色々有利そうだし、授業の科目的に将来の幅が広いからありがたいと思いました。
講義・授業良い選択科目がいろいろなものがあって楽しいです。他学部の友達と授業を受けれるのも魅力。
就職・進学良い慶應は本当に就職実績が素晴らしいです。周りの先輩にも就活について相談できます。
アクセス・立地良い日吉駅出て目の前にキャンパスがあります。はっきり言って最高です。
施設・設備普通まぁまぁ。学費高いので、もっと綺麗でもいいのかなとは思います。
友人・恋愛良い友人はみんないい子ばかり。やはり、みんか育ちがいいのだと思う。
学生生活良いサークルが楽しすぎます。絶対みんな入りましょう。特にテニスはおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では法律も学ぶが、私は選択科目で動物行動だったり色々な範囲をとってるので様々なことを学べる。
志望動機文系に進もうとは思っており、数学が苦手だったので、1番使わなそうな法学部を選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い特に法学部で法律を学びたい人は私立の中ではトップレベルに充実してると思います。人数は多いですが、演習などの少人数授業もあり良い
講義・授業良い講義にもよるが、9割は学びの多い授業をしてくださる、良い教授が多い。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は授業ない授業外ともにあって、3年目からゼミに入るのですが、自分に合うゼミを見つけられととても居心地が良いです。
就職・進学良いOBOG訪問があったり、縦のつながりが強いので良いと思う。友達も意識高い
アクセス・立地普通日吉は駅目の前だが三田キャンパスは歩いて10分以上かかるのが不便
施設・設備良い綺麗だし勉強もしやすい環境。特にメディアセンター。学食は3つあるが、あまり安くはない
友人・恋愛良い友達は作りやすい学校なんじゃないかなとは思います。特に体育会のメンバーは絆が強そう
学生生活良い三田祭が楽しいです。サーグルごとに活動発表やゼミでも出し物ができます!
学科で学ぶ内容1、2年は民法憲法刑法。3年から幅広く選べるようになってくる。
志望動機法律に興味があったから。法学部に入りたかったから。有名な慶應にした
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業のレベルも高く、興味のある人ならば学を深めることができると思う。ただその分期末試験のレベルもそこそこ高いので、良い評価を取りたければそれなりに勉強しなければならない。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるらしいが、話の内容が分かりやすい方が一定数いる。レジュメは基本的に読みにくいので、理解したければ授業に参加するのが手っ取り早い。
研究室・ゼミ良いまだ2年生でゼミが始まっていないので詳細は分からないが、研究内容への議論を深まるだけではなく、実際の法律事務所に連れて行ってもらうなど、有意義な体験ができるらしい。
就職・進学良い学校のホームページからインターンの案内が見られるため、サポートは充実しているのだとおもう。良い就職先を勝ち取っている人も多い。
アクセス・立地普通日吉は東京住まいの人の中には通いづらい人もいるだろうが、自然に囲まれた良いキャンパスだと思っている。日吉駅の裏にも良い飲食店が揃っている上、駅ビル自体もカルディーやユニクロなど優良店を備えている。
施設・設備良いメディアセンター(図書館)は自習スペースが豊富に準備されており、また友人と議論を深まることのできるグループ学習室もある。
友人・恋愛良い体育会系を始めとする一部の人々を除き、比較的人間関係にオープンな人が多く、友人を作りやすい。
学生生活良いサークルの数は申し分ない。イベントとしては三田祭という文化祭がメインかと思うが、個人的には日吉祭(仮)もあれば良いのに、と思っている。
学科で学ぶ内容法学部らしく憲民刑をはじめとする法律を深く学ぶ上、法学、法制史に関する授業も多い。
志望動機司法試験の合格率が高い大学を探していたら、自然と慶應法学部に行き着いた。就職に強そうだと印象も志望理由だっただろう。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来弁護士になりたい人には凄く充実していると思います。ですが気軽に学びたい人にはあまりお勧め出来ません
講義・授業良い勉強のレベルは凄く高いです。勉強目的に入るのがお勧めします。イジメも少なく安心して学問を学べます。
就職・進学良いとても充実しています。教授達の説明も分かりやすく学問を進めたい人には、とてもいい場所だと思います
アクセス・立地悪い駅から歩いて50分位でとても大変です早めに家を出ないと行けないので辛いです。
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えません。トイレは、汚い和式トイレが多いです。
友人・恋愛普通友人は、親友と言える友達は1人くらいできると思います。そこは頑張りどころです
学生生活悪い私はあまりサークルには参加していません。何故なら勉強で忙しくてそんなことしている時間が無いからです
学科で学ぶ内容まず最初に1年生には六法全書の黙読(全ページ)を10回読まなければいけません
就職先・進学先不動産・建設・設備
福岡大学院工業専攻 -
志望動機前に暴力沙汰の裁判を見たことがあります、そこで弁護士の方が次から次へと的確な言葉で話していましたその姿に憧れました
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。