みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應の中でも優秀な人が多くいるイメージです。大学内においても、もちろん社会に出てからもネームバリューはかなりのもの。周りにもやはり優秀な人が多く、人脈も広がりとても良い環境だと思います。勉学については、自分で積極的に学ぼうという姿勢を持ち続けなければ厳しいかもしれません。
講義・授業良い有名な教授の講義では、著名人を迎えての講義があることもあります。とても良い経験になります。また、他学部の講義を受けることもできるので、自分興味のある分野を幅広く学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い法曹に強いゼミ、就職に強いゼミとそれぞれ特色があり、進路に合わせた大学外への見学も行っています。活動量もゼミによって違うので、自分のライフスタイルや進路に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通就職実績はかなり良いと思います。やはりネームバリューだけで就職活動の書類選考に通ることも多いです。また、優秀な先輩ばかりなのでOB訪問等でその人脈を活かすことができます。
アクセス・立地良い日吉校舎は都心から少し離れてはいますが、駅のすぐ目の前にあり、日吉という町が慶應の構内のような感覚です。三田校舎はアクセスがよく、就職活動のときには授業を受けてそのままセミナーに参加する際とても便利でした。
施設・設備普通日吉の校舎は古いです。三田はいくつか建て替えをしています。設備は、文系の大学でしたら十分だと思います。
友人・恋愛良いクラスで受ける授業があまり無いため、人間関係は主にサークル、ゼミになります。ゼミは3年生からなので、1、2年はサークル、3年生からはそれにプラスでゼミといったところです。インカレサークルも盛んです。
学科で学ぶ内容1、2年時は教養科目と法律の基本的なことを学び、3年生からゼミも始まり専門分野の講義も増えます。
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由結婚、出産してからも働ける環境があるため。また、全国転勤のない職種があるため。
志望動機将来の目標も特になかったので、社会に出てからも活かせる法律を学ぼうという思いました。この大学を選んだのは、やはり卒業後の進路や人的環境を考えてです。
利用した予備校・家庭教師科目ごとに、その科目で強い塾を掛け持ちしていました。
どのような入試対策をしていたか慶應は英語の配点がほとんどなので、英語で失敗したらまず合格は厳しいです。そのため、英語には一番注力しました。
投稿者ID:181912 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いメディア系志望が多く、政治家になりたい人は少ない印象。法学・政治学にとらわれず、社会的教養として必要な学びを体系的に履修できる。日吉キャンパスは駅からのアクセスも良く、サークル活動が盛んで学生がにぎわう。周辺の飲食店も充実している。語学によるクラス編成があるため、サークル以外のかかわりも濃い。
講義・授業良い必修・選択必修・一般教養の3種類に履修が分かれており、必修以外は自ら講義を選択する。そのため、狭く深く学ぶか、広く浅く学ぶかなど、個人の意向に沿って履修を組むことができる。講義は大人数のものから少人数のディスカッション形式のものまであり、充実している。
研究室・ゼミ良い権威のある教授が多く、様々な分野の研究室を選択することができる。法学・政治学にかかわらず、人文科学や自然科学の研究会に所属することができる柔軟な制度もある。
就職・進学良い大学・学部のネームバリューから、就職には強いといえる。上下のつながりが強いため、先輩からのアドバイスを受けやすい環境にあるといえる。同大学出身者を大量採用する企業においては、特に学科として有利な印象を受ける。
アクセス・立地良い1・2年生が通う日吉キャンパスは、東横線急行停車駅の日吉駅の目の前にある。また、駅周辺には飲食店が充実しており、学生街の雰囲気を漂わせる。横浜方面、あるいは遠方の千葉や埼玉から通ってくる人もいる。日吉付近は坂が急で自転車移動に不便なため、一人暮らしは隣駅の元住吉や綱島に住むほうが良いと思う。
施設・設備良い広いキャンパスで、自然豊かな山を抱え、体育会設備等も充実している。メディアセンターではパソコンを自由に利用できるため、自分のパソコンを持たずに、メディアセンターでレポート作業等をする人も多い。
友人・恋愛良い法学部政治学科は他学部に比べて進級が楽と言われているため、大学生活をエンジョイしている人が多い。人間関係の輪は、基本的にはサークル単位であるが、語学によるクラス編成があるので、高校のようなクラス交流もあり、クラス会を開いたりして親睦を深めている。
学科で学ぶ内容法学部として六法の体系的履修、また政治学における体系的履修を1年次に行う。経済学や社会学も必修としてあるので、教養が広がる。
志望動機指定校推薦で、文系で同大学の枠があったのがこの学科だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか志望理由書添削を学校・東進で複数の先生に頼み、改善を重ねた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に限らず、各学部に著名な教授がいる。他学部の授業も受講が可能なので学びの場としては非常に充実している。同様に、授業を受ける生徒も意識の高い学生が多い。
講義・授業良い必修の科目で法律の基礎的な知識を十分に学ぶことが可能。その上で、各自の興味に応じてさまざまな講義を選択可能な点が魅力的。学生数が多いため、どうしても大教室での講義が中心となってしまう点がやや気になるところだが、ゼミや少人数の授業もあるので好みによって選択が可能。
研究室・ゼミ良い法学部の場合、法曹を目指す人向けのゼミから模擬法廷を使った実践的なゼミ、就職希望者が多いゼミなど様々なので各自の進路に応じたセミの選択が可能。
就職・進学良い優秀な卒業生が多く、有名な大手企業への就職実績がある。OB訪問の選択肢も非常に多くある。どの程度、就職において学閥が重視されるかはわからないが、学歴によって困ることはまずありえない。
アクセス・立地良い1・2年生を過ごす日吉キャンパスは都心からは少し離れているが、駅からはすぐであり、キャンパスも広く施設が充実している。3・4年を過ごす三田キャンパスは都心にあり、アクセスは抜群。日吉キャンパスと比較して敷地は狭く自然は少ないが特段不都合は感じない。
施設・設備良い以前は歴史ある校舎のイメージが強かったが、近年は建て替えも進んでおり、近代的なイメージも強くなってきた。文系学部なので、あまり最新の研究施設が必要という訳ではないので、施設についても特段悪い点は見つからない。
友人・恋愛良い学生数が非常に多いので、アットホームという雰囲気ではない。ただし、その分いろんなタイプの人と出会えるので面白い点でもある。サークルはインカレの場合、東京女子・日本女子大学とのインカレが多いようで、そこで恋愛に発展することも多いそう。
学科で学ぶ内容1・2年のときは語学(英語と選択の第2外国語)と基本的な法律知識(民法・刑法・憲法等)を中心に学習。その他の選択科目についても一般教養に関するものが多い。3・4年になると演習の授業や各自の進路・興味に応じた様々な授業が選択可能。ゼミについても3年から開始。
所属研究室・ゼミ名武川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について学ぶゼミ。毎週、例題問題に対してグループごとに事前に見解をそろえ、その見解について様々な角度から議論を行っていくことで知識を深めていく。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由ある程度福利厚生や人事制度のしっかりした会社で、安定して長く働きたかったから。
志望動機法曹は意識していなかったものの、社会に出てからも役立つ知識を得られること、自分の興味のアンテナが向いていることを意識した結果、法学部という選択になった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか小論文は高校の先生に添削してもらうなどした。あとは、英語を重点的に学習して得点源にできるとよいと思う。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高いため、切磋琢磨できる環境だったから。”独立自尊”の精神が求められるため、自助努力で上を目指す人にはぴったりだった。
講義・授業良い政治学や社会学は有名な教授が多く、たくさんの刺激をもらえました。また、美術や音楽などリベラルアーツも充実しており、興味がある分野を徹底的に勉強できた。副専攻制度もあるので、各国の文化等も専門的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの分野は幅広く、歴史ある名門ゼミも多い。研究はもちろんのこと、就職活動等でもゼミ生と協力できるので、非常に心強かった。ゼミの研究を通して身に着けたディスカッション能力や論理構築能力は社会人になった今でも役立てている。
就職・進学良い先輩・後輩・同級生、みんな大手企業に就職していた。意識が高く就職に関する情報も集まってくるので、積極的に活動することができた。就職課などにOBリストがあるので活用できる。何も大学側はしてくれないので、自分から積極的に活用していかなくてはならない。
アクセス・立地良い日吉は横浜なのでやや遠い。ただ、ある程度自然が残っていて、落ち着いた環境で勉学に励むことができる。3~4年は三田なので、1~2年の日吉の授業の単位を落とすと、往復しなくてはならない。
施設・設備良い蔵書数の多い図書館はもちろん、体育館やジムなど基本的な施設は整っている。卒業後、様々な新しい施設ができたと聞いているので、在学時と今は異なるかもしれない。
友人・恋愛良いクラス・ゼミ・サークル等、複数のコミュニティがあるので交友関係が広がる。政治学科の人は勉強と遊びの両立がうまいひとが多いので、スクールライフを堪能できる。
学科で学ぶ内容1~2年は政治学の基本と一般教養。個人的に興味があった芸術を厚めに履修していた。3年からはゼミがスタートし、社会学を専攻。
就職先・進学先マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由社会に対してインパクトが与えられる大きな仕事ができると感じたためです。
志望動機漠然と法律関係の仕事に興味を持っており、当初は法律学科を志望していました。ただ、法律学科の場合、当然のことながら法律中心の授業になります。法律だけではなく政治や社会についても幅広く勉強したいと思ったため政治学科を志望しました。
利用した入試形式その他
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強も他の活動もどちらも充実させられます。法律学科は特に頭の良い人が集まっており、良い意味で自然に意識を高めながら学ぶことができる良い環境だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野が集まっており、さまざまな教授がいるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり逆に狭い範囲を深堀できたりと、個人の趣向に合わせた学び方ができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミが多いです。他の学校と提携して勉強会をしているなど、全国の頭の良い人たちとのかかわりを持つことができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。この大学のこの学部で就職に困ることはまずないです。どんな分野にも進出できるので、さまざまな業界にOBがいて、とても有利でした。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、遠いと感じるほどではありません。最寄駅がたくさんあるため、交通の便はとてもよいように感じます。都心にあるので、おしゃれな気分にもなることができます。
施設・設備良いいろいろな建物を順番に建て替えているので、綺麗な建物も多いです。また、価値のある歴史的な建物も所有しており、古い建物も楽しむことができます。設備は最新のものが整えられています。
友人・恋愛良い法律学科は1クラス20人程度で、とても仲良くなることができます。大教室での授業では他のクラスとのかかわりもあり、いろいろな人と知り合いになる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や法律の基礎を学ぶことが中心でしたが、2年次からは各論の勉強もします。3年次はゼミが始まる一方で、細かい法律の授業が増えます。4年次はゼミが中心です。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の国際法を幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先商社/事務
就職先・進学先を選んだ理由世界で活躍している商社であり、自分の知見を広げることができると考えたため。
志望動機法律を学びたいと考えていたため。法律はどんな人でも必ずかかわっていくものだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、受験のための準備は特にしていませんでした。
2016年02月投稿
総合評価良い法律を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。法律学科は特に法律や政治に優れた人が集まっており、実際に勉強しながら法政関係を学べる良い環境だと思います。
講義・授業良い様々なが癖、先生が集まっている上、判例の講義も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に法律を深掘りできたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミが多い。ゼミ活動費も多く、ゼミ選びにに困ることは少ないように感じました。宴会費は自分持ちの場合が多かったので、参加する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談室で就職相談にのってくれたり、実際に面談していただいていた人や、履歴書を見ていただいた人もいました。
アクセス・立地良い駅からは近いので通学は徒歩で十分です。学内に駐輪場は多くはありません。電車通学する人は多いように思います。
施設・設備良い中央棟が市場なたらしく、教室やお手洗いなど設備は新しい物などが多いのではないかと思います。特にパソコンを使用する際のPCは十分な数が用意されているので、使用する際は非常に便利です。
友人・恋愛良い法律学科は1学年数百人程度と他の学科に比べて多くて、その分交流がたくさんできると思います。また、他学部・他大学との交流も盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の演習が中心でしたが、2年次以降は選択教養についての学習も増え、法律に加えそれ以外の知識についても多く学ぶことができます。3年次以降はゼミに配属されます。
所属研究室・ゼミ名刑法・刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の刑法・刑事訴訟法なだお、最新判例の研究ができます。
就職先・進学先IT/SE職
就職先・進学先を選んだ理由日本国内だけでなく海外においても信頼を獲得しているIT企業であり、自分自身もシステム開発に携わりたいと感じたためです。
志望動機法律を学びたいと考えていたため。法律が充実しているところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか慶應義塾大の一般入試は基礎を学べば十分合格できます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまな学部か揃っていて、とてもよい大学です。どの学部を学んでも必ずよい勉強をすることができると思います。気になった方は、ぜひ考えて下さい。
講義・授業良い講義自体もとても充実しておりました。学生のみんなが集中して勉学に励むことができると思います。講義の教室もとてもよかったです。快適でした。
研究室・ゼミ良い研究室にも入りやすく、教授の方の対応がとても良かったです。ゼミも、いろいろな研究をされている教授がいるので、充実したゼミの授業わ受けることができました。
就職・進学良い就職のとき、サポートがとても充実しておりました。いろいろ悩みましたが、そのときも、しっかりとしたサポートをしていただき、とても助かりました。
アクセス・立地良い普通にアクセスしやすい場所でした。環境のよい場所に建物があったので、嬉しかったです。空気もよく、とても環境がよかったです。
施設・設備良い設備は、よいものがそろっていたので快適でした。どの施設もとてもよいものでした。近代的な雰囲気を感じました。
友人・恋愛良い毎日、とても充実した学生生活でした。学生は友達とキャンパス内を歩いたり、とても賑やかでした。講義室に行くのも、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本の法律について勉強しました。だいたいの法律を知ることができました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の法律の研究について、とても楽しかったです。
就職先・進学先管理職
就職先・進学先を選んだ理由最終的に面接で通ったのが、そこだけだったから。
志望動機もともとは弁護士になりたくて、入りました。実際にはなれてませんが…。
どのような入試対策をしていたか家で勉強した。教材をひたすら解いたり、していた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い入ればわかると思いますが,最高の大学だと思います。勉強の環境として,最適だと思います。勉強に対する熱意が高くなくても,とりあえず楽しいです。
講義・授業良いそれぞれの専門分野の第一線の人が揃っています。例えば,刑法は世界的な刑法学者ですし,憲法の教授はフランス憲法研究の第一人者です。素晴らしい教授陣に囲まれた環境でぜひ勉強していただきたいです。
研究室・ゼミ良い先生方は皆温厚な方ですが,大変タメになるお話をたくさんしてくださいます。法律以外のことでも多くを学ぶことができます。
就職・進学良いやはり「三田会」の力なのか,就職は有利だと思います。ロースクール(法科大学院)への進学者も多いです。
アクセス・立地良い三田は東京都港区なので近いですが,コマが空いたり休講のときに遊べるところが意外と少ないです。その反面,日吉は遠いけど,定期券内に武蔵小杉や渋谷が入っている人も多く,交通費ゼロで遊べるのは魅力です。
施設・設備良いメディア・センター(図書館)は日吉キャンパスも三田キャンパスもどちらも充実しています。あと,慶應の学生証で早稲田の図書館にも出入り自由なのも魅力です。
友人・恋愛普通真面目な人は真面目な人と,そうでない人はそうでない人とよく一緒にいるイメージです。恋愛は人それぞれです。僕は勉強と趣味に全てを費やしたので,とくに何もありません(笑)
学科で学ぶ内容憲法,民法,刑法のみならず,他の法律も含め,幅広い教養を得られます。
所属研究室・ゼミ名山元研究会
所属研究室・ゼミの概要憲法に関する理論・学説研究,判例の検討。
志望動機犯罪被害者の力になれる弁護士になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校。
どのような入試対策をしていたか過去問解いて基礎確認の繰り返し。あと,先生とのコミュニケーションのなかで思索を深める。
投稿者ID:120929 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い知名度も世間が持つイメージもある程度良いことは知っていましたが、大学に入学してからの交友関係においてより実感できると思います。自分の経歴に一定のハクをつけることは可能です。意識が高すぎる、授業が難しすぎると入学前は不安でしたが「最も楽に卒業できる学科」と言われているだけあって単位取得は容易であるため好きなことに時間が費やせます。また学生もピンキリなので自分の心地よいコミュニティが必ず見つかるはずです。
講義・授業普通1年2年は必修科目がほとんどでかつ、1、2限連続授業も多いため政治学の基礎はしっかり学べます。他学部授業も3年から取りやすくなります。
研究室・ゼミ良いゼミは入ってしまえば縦横の交友関係が広がりとてもオススメです。またゼミ対抗ソフトボール大会も年2回ありあ楽しみの一つでもあります。しかし人数の関係で全員がゼミに入ることはできないため試験はやや難関です。
就職・進学良い三田会のバックアップがあるらしいので就職活動での心配はそこまでしていなせん。周りも保険のために在学中に難関資格を取得しているので万が一就職活動がうまくいかなくても士業を生かすことができます。
アクセス・立地良い日吉は横浜と渋谷の中間にあるので学校帰りに買い物もできます。また再開発で人気になっている武蔵小杉やスイーツで有名の自由が丘も10分ほどでいかれます。キャンパクが駅の目の前のため雨の日もそこまでぬれずに登校できます。
施設・設備良い構内にプールやジムもあり、また塾校と隣接しているため学生が多く活気にあふれています。キャンパスも建て替えたばかりでとてもきれいです。
友人・恋愛良いいわゆる慶応ボーイは政治学科ではなく商学部に多いと思います。しかし女の子は女子アナ志望が多いため華やかです。
学科で学ぶ内容専門分野はゼミで学ぶことができます。政治学科は広く浅くどの強化も学ぶため、経済・法律・文学部を合わせたものといってもよいかもしれません。
志望動機慶応のおしゃれなイメージに憧れ慶応ならどこでもよいと思っていた。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信
どのような入試対策をしていたか指定校で決まっていたため受験勉強はしなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い貴重な経験をたくさん積める大学だと思います。大学生活は自分から何か掴もうとしなければ何もないまま時間が過ぎてしまうものではありますが、サークル、ゼミ、留学、就職活動、どれを取っても質の高い経験をできる機会が身近にあるので、やる気次第で価値のある4年を送ることができます。尊敬のできる、意識の高い学生が多いので、切磋琢磨して自分を成長させられると思います。
講義・授業良い社会的地位の高い職を歴任された教授や、その学問の第一線を走る教授が多く、興味深い講義が多いです。講義によっては他学部のものを履修することもできます。
研究室・ゼミ良い幅広い研究領域から興味ある分野を選べます。ゼミによっては有名な政治家の話を聞きに行ったり、他大学と討論したりするところもあります。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多いです。OBとの繋がりが強いので、就職活動ではOBから話を伺う機会が多かったです。
アクセス・立地良い1・2年は日吉、3・4年では三田で学生生活を送ります。両方とも飲食店が多いので、食事には困りません。
施設・設備良い日吉と三田で雰囲気は異なりますが、一通りの設備は揃っています。学食も幾つかあり、何かしら好きなメニューが見つかると思います。
友人・恋愛良い語学の履修によってクラスが分かれているので、友人は作りやすいと思います。サークルもたくさんあるので、気の合う人がきっと見つかると思います
学科で学ぶ内容政治学を中心として、社会学や経済など、幅広い知識を身につけられます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由社会を下支えとしての役割に意義を感じたから。
志望動機社会の仕組みについて、幅広く学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか基礎知識を間違いなく身につけた上で、問題集や過去問を多く解きました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。