みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な大学です。自分の時間が欲しければ大学に関する時間はいくらでも少なくできます。ただ、学問をやりたければ日本でも有数の環境でしょう。教授の皆さんは丁寧に指導してくださいますし、学べる学問のレベルも高いです。オススメですよ。
講義・授業良い講義は大教室で大人数で行われるものもあれば、学生数人にも関わらず開かれているものもあります。全体的に面倒見はいいです。学問をやりたいなら慶應はかなり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は非常に丁寧に指導してくださいました。卒論で悩んでいるときもメールをすればすぐに色々なアドバイスをくださいました。感謝しています。
就職・進学良い就職実績は日本一でしょう。基本的には自分で動いて就職活動をする形です。
アクセス・立地普通三田はいいですが、日吉はすこし都心から外れたところにあります。
施設・設備良い多少ボロい施設もありますが、全体的には困ることは少ないでしょうね。不満を抱えることは少ないと思います。
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれました。非常に感謝しています。
恋愛もある程度充実していました。私の恋人は学外でしたが。
サークルは入った方がいいかもです。勉強系でもいいので。 -
学生生活良いサークルはたっっっくさんあるので、自分に合うようなものが一つはあると思います。掛け持ちするのも面白いかもしれませんね。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授の質が高く、勉強をするには良い環境。一方で、単位が取りやすいので、勉強をしない人にも良い環境だと思う。
講義・授業良い非常に充実しており、特に政治関係では国内で屈指の教授の授業を受けることができる。また、授業の選択の範囲が広く、幅広い興味に対応してくれる環境が常に整っている。
就職・進学普通大学側はほとんど面倒を見ないといえる。学生が自身で活動をするので充分対応できるのが大きな理由。
アクセス・立地良い日吉、三田共に通学がしやすく、周辺環境も整っていると思われる。
施設・設備良い最新の設備が整っている。キャンパスが綺麗。
友人・恋愛良い留学生や、帰国子女を含め、日本で一番多様な人がいる大学であると思われる。多くの人との交友関係を広げられるだけでも、将来的に非常に有益な大学生活を送ることができていると言えるのかもしれない。
学生生活良い三田祭に始まる学祭や、サークル活動などが非常に充実しており、楽しむことができる。また、周囲からの注目も高いので、何かにつけてお得感があると感じる。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い頑張れば、4年生までに卒業が決まるとても楽な学科です。法律や政治にとらわれず、社会学なども学ぶことができて、広く浅くが基本になってきます。ao入試で入ってきている人も多いので周りは意識の高い刺激的な人がたくさんいます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、駅から近くて便利だけど、三田キャンパスは駅から歩くので面倒。さらにオフィス街のため朝の時間の通勤ラッシュはつらい。
学生生活良いしてる。特に体育会、いいと思います。まずどの体育会にも華の早慶戦という舞台装置が用意されていることが幸せです。
学科で学ぶ内容憲法から政治哲学まで様々。下級生の間は、憲法、政治学基礎や社会学、政治思想、かための内容が多い。2年生から行政法や国際法など特化した法律について学んだり、日本の外交史、西洋外交史などの歴史系や、民主主義思想や比較政治学なども学ぶ。3年生以上になると、オーストラリア論や中東論、アフリカ社会論など国ごとに学ぶものが選択必修にある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業生の評価が高く、就職で有利にはたらく。
偏差値の高い学部であるため、優秀な人材であるとの推定がはたらく。 -
講義・授業普通教授により扱う内容に偏りがある。例えば、刑法で最も重要な体系論に触れず、医療事故のみを扱う教授がいた。
研究室・ゼミ良いゼミは企業からの評判が高く、就職に有利にはたらく。OBOG訪問の行き先が豊富。
就職・進学良い就職難と言われるが、「腐っても慶應」と名高い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前、三田キャンパスは歩いて10分ほどでアクセスがよい。
施設・設備良い日吉キャンパスは新しい校舎が次々と出来ている。
三田は歴史的建造物としての価値が高く、容易に建て直しは行われないが、それでも正門等が新しくされている。 -
友人・恋愛良いクラスの活動が少なく、サークルでの交流が基本となる。サークルは非常に充実しており、学校による認証(公式化)がされたものが多い。
就職先・進学先法学部は総合力が付くと評価され、様々な就職先が考えられる。総合商社、証券会社、大企業の法務部など。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い意識を高く持つ学生や先輩と多く出会うことができる。就職活動、ロースクール受験ともに有利であると感じる
講義・授業良い自分次第で様々な選択が可能
本格的に司法の道を目指す仲間が多い
また、就職活動を選択するにあたっても仲間同士刺激しあって早めの活動、情報共有をすることができる。 -
研究室・ゼミ良い選択肢が多く他の学部に入ることも可能。
就職・進学良いOB訪問には困らない
アクセス・立地良い東横線日吉駅からすぐのキャンパスと、
三田線三田駅、山手線田町駅の三田キャンパスがある
日吉と三田は雰囲気がかなり変わるが、それに伴い学生の雰囲気も一気に大人になる -
施設・設備良い古い校舎、充実した図書館、新しい研究室など様々。
広すぎずちょうどよい -
友人・恋愛良いサークル、体育会など充実しており自分の選択次第で一生の仲間と出会える。
特に体育会は繋がりが縦も横も広がり社会人になってからも生きる -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので初めの1ヶ月の新歓期間に妥協しないことが大切である
学科で学ぶ内容ロースクール受験目指す場合でも一般就職を目指す場合にも、自信を持って誇れる大学学科であると思う
就職先・進学先製薬会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い進級がとても楽です。30単位で進級でき、もし失敗しても次の学期で不足分の単位を取得するとフェニックス制度で進級できます。とても良いです。
講義・授業普通まあまあだと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入りますが任意です。多分、充実していると思います。
アクセス・立地悪い1,2年の日吉キャンパスは都心から離れているので若干通いにくいですが、3,4年の三田キャンパスは都心でアクセスもよく素敵です。
学生生活良い数えきれないくらい、本当に多くのサークルがあります。多すぎて全てを把握することはできませんが、自分が興味のある趣味のサークルは大体探せば見つかると思います。同じことをやるサークルでも、各サークルによって雰囲気が全然違います。
学科で学ぶ内容1年2年はほとんどが一般教養で幅広く色々なことを勉強します。日吉キャンパスでは他の学部の人もいるので他学部の人がたくさんいる授業を取ると他学部生と仲良くなれます。3年になるとゼミに入りますが、ゼミの選抜に1,2年の履修状況や成績が使われることがあります。
就職先・進学先将来は司法試験に合格して、弁護士になりたいと思っています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人には充実したカリキュラムが楽しく感じると思います。
他学部に比べ真面目な学生が多いです。 -
講義・授業良い毎回授業する教授が変わるオムニバス形式のものや、20人ほどで行われる少人数授業など形態が様々で面白いです。
必修授業に加え自由に選択できる授業の種類も幅広く、例えば法学部が生物を履修したり、理工学部が法学、文学を履修したり...などが可能です。 -
アクセス・立地良い東急東横線日吉駅、または市営地下鉄日吉駅が最寄駅です。
横浜からはたった10分くらいで到着します。
日吉駅を出るとすぐ右手がキャンパス、左手が学生がひようらと呼ぶご飯屋さん街となっていてとても過ごしやすいです。
また、慶應義塾高等学校が隣接しているため男子高校生も多く、非常に活気があります。 -
友人・恋愛良いサークル、部活、必修クラスの中で友人を作ることは殆どの人ができますが、学生数がかなり多いため逆にそれ以外に交友関係を広めるのはなかなか難しい気がします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学習できる幅が広い学部学科で、比較的単位も取りやすいです。将来何が明確に決まっていない人には特におすすめです!
講義・授業良いジャンル問わずさまざまな授業が受けられます!他学部の授業も受けられたり、政治学の講義の幅が非常に広いです!
研究室・ゼミ普通ゼミ試験で落ちると、ノンゼミです。
結構入るのは難しいです。
アクセス・立地良い日吉はちょっと不便ですが、駅降りてすぐがキャンパスなので、とても立地いいです!!
田町は雰囲気も変わり、日吉とは違って落ち着いた雰囲気です。 -
施設・設備良い夏は暑いです。冬は寒いです。エアコンの温度調節は厳しいです(笑)日吉は比較的新しいですが、三田は校舎によっては古く歴史ある建物です。
学生生活普通サークルの数は多いので選択肢は広い!
学科で学ぶ内容1年、2年は必修や一般教養で、人文科学や自然科学や体育などからすきなものを選択します。3年、4年は政治科目が中心です。
就職先・進学先就職する業界の幅は広いと思います!政治はどこの業界でも、必要なので、選択肢は広いです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い著名な教授方もたくさんいらっしゃって、深く学びたい学生にも向いているし、たくさんの科目が開講されているので、浅く広く学びたい学生にも向いていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに2年間所属するのですが、様々な分野から関心のあるゼミを選べます。ゼミの結束が固く、研究はもちろん在学中に合宿に行ったりスポーツ大会に参加したりして楽しく遊ぶこともあります。卒業してからもOB会が毎年あるので、縦のつながりも強いです。
就職・進学良い就職・進学ともサポート十分でした。就活の時期になると先輩方がやるべきことを全て教えてくれ、ESや面接の対策もとってくれるので、流れに乗るだけで内定がもらえました。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは日吉駅の目の前でしたが、三田キャンパスは田町駅からけっこう歩きます。日吉キャンパスは近くにお店が割とありましたが、三田キャンパスはオフィス街なのも微妙なところでした。ただ三田キャンパスの方が都心にあるので、大学帰りに遊びやすかったです。
施設・設備良い施設が綺麗で新しく充実していました。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高です。
大学で勉強をしたい!と思っている方には最高な学校だと思います。
先生もとても良い方が多く、学生も毎日楽しそうです。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
とても充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような授業がたくさんあります。
また自分の学科先行だけでなく、関心に応じて、副専攻も取得することができます。 -
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、棟内に多くの施設があります。ラウンジは学生誰もが使うことができて、とても皆利用しています。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルでもたくさんあります。自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。
就職先・進学先就職 大手ソフトウエア関係
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。