みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い覚えることは多いが試験は比較的簡単。進級が怪しくてもフェニックス制度があるため余程のことがない限り4年で卒業可能(留学は例外)。
講義・授業良い授業数は充実しているものの新型ウイルスによってオンライン授業が基本となっているため自分で勉強できる人でないと意味がない
就職・進学良い就職サポートはあるものの周りで利用している人は多くない印象。実績は良いもののガクチカで何を伝えられるかによって内定貰えるかが変わってくる。
アクセス・立地良い2年までは日吉駅正面のキャンパスに通うためアクセスは良い。対面授業時代は空きコマに東横線上の自由が丘に行くことも可能。
施設・設備良い図書館のラインアップはかなり充実しているが、正直卒論を書く人でないと使う機会はない。施設維持費は高い。
友人・恋愛良い最高の友人関係が築ける環境が整っている。3年に上がってからゼミという新しいコミュニティができるため常に友人が作れる。
学生生活普通新型ウイルス以前は三田祭で大学全体が盛り上がっていたが今は限られた人しか興味がないイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次は憲民刑の基本法を学ぶ。2年までに一般教養を全部取り切る人が多い。3年からは好きな授業を三田で取る。
志望動機キムタクのHEROを観て検察官に憧れたため法学部法律学科への進学を決意。
投稿者ID:819502 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い沢山の友達関係が傷付けたことや
自分の将来も有望に作れました
本当にありがたい
ありがとう先生
やっぱ楽しいね -
講義・授業良い先生もしっかり詳しく説明してくれる
内容も区切りながらしていて良い -
研究室・ゼミ良い静かなところはものすごく静かです
落ち着いて勉強できます
みなさんもぜひ体験してください -
就職・進学良い先生たちのサポートもあり、
実際に私は資格を取れました
みなさんも試してみてください -
アクセス・立地良い環境が特に良い
私立のため綺麗な校舎で自分が誇れる
みなさん是非きてくださいね -
施設・設備良いこれは神ですね
沢山の資料などあるため勉強が充実できます。
ありがたい -
友人・恋愛普通私はそういうのは興味がないので分かりませんが友達はしています
学生生活良い友達と協力しながらイベントと営んでやっています
みなさんも友達と協力することの大切さがわかれますよ
学科で学ぶ内容自分がやりたいこと優先的にはあまりしませんでした
先生はすごいので先生の話をよく聞いていました -
就職先・進学先政治家
志望動機自分は政治家に興味が湧いたから
やっぱり雄一自分の意見を話せるので
感染症対策としてやっていることマスクは必ず着用 他はあまり厳しくは決まってなかった投稿者ID:816911 -
2022年02月投稿
総合評価良い講義は少なくとも自分は毎日楽しんでうけられました。
法学部は楽しいです(*´`*) まあ、勉強は当然いっぱいしますけどね。 -
講義・授業良いレベルの高い合格点を超えてくる授業オールウェイズ出してくれる
就職・進学良い授業のレベルが比較的高い分、後に弁護士、公認会計士などの国家資格もも簡単になりやすいと思います。ちなみに僕は在学中、公認会計士の資格を取りました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスでしたが、中央大学などに比べると、交通の便もいいと思います。
施設・設備良いなんか、慶應というブランド感がある結構年季の入った感じもあったり、学部によっては綺麗なところも多いです。
友人・恋愛良い慶應制服のになってから友達が増えた。学歴は大事!!エッチもいっぱいできた!
学生生活良い周りの人も普段からゴリゴリに頭を使っている訳ではなく、楽しくやれる仲間が多いです。イベントも比較的多く楽しめます。
学科で学ぶ内容アトム法律事務所でやっているような法のことばっかです。まあちょっと難しいところはありますが。
志望動機法律を学んでおけばある程度社会でトラブルに直面した時に太刀打ち出来ると思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあまあいいが独断特筆することはない。勉強しょうと思えばできる環境にあります。メディアと呼ばれる図書館で本を借りて勉強する。
講義・授業良い大教室での講義が多く、サボり放題。あまり満足できるような
内容ではない。 -
就職・進学悪い全く良くない。何もわかっていないし、サポート体制にない。だめ。
アクセス・立地良い駅からとても近いので良い。ご飯屋さんも充実しているためご飯には困らない。
施設・設備良いまあまあいいと思われる。特段書くことないが悪くはないと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すればとも大はできる。まずは何かしら所属することをお勧めする。
学生生活良いサークルはぜんぜで100こいぎょうあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つければ良い。
学科で学ぶ内容政治について。思想、倫理、論理、法律、様々なことを学ぶ。。。、
志望動機なんでも学べる環境にあるから。潰しが効く学部であるから。、。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い上記でも述べたとおり自由度が高く、学問的にも面白い分野であったためこの評価。政治と一口に言っても行政や国際、地域社会、さらには異文化交流まで幅広いということに気付かされた。
講義・授業良い一方通行の授業もあるものの、中には教授が積極的に学生に意見を求めたり、少人数制で定期的にグループワークが行われるような授業もある。授業に積極的に参加したい人・あまり発言したく無い人双方にとって居心地の良い講義体制であると思う。
研究室・ゼミ良いテレビでもお馴染みの教授のゼミを受けられたり、また希望次第では他学部他学科のゼミ入会が許されている。もちろんゼミによって内容の充実度・忙しさは変わってくるが、基本的には自由度が高く自分の学びたい分を学べる環境であると思う。
就職・進学良い就職実績は大変良い。サポート体制に関しては、キャリア支援の窓口を使えるほか定期的に就活オンライン講座も開催されたり、またOBOGの協力のもと業界講演会というものが開かれている。前者を利用したことはないが、少なくとも後者は大変役立つものだった。優秀な仲間・OBOGが多いことが1番の財産かもしれない。
アクセス・立地普通三田キャンパスへは行きやすい。が、日吉キャンパスは人によっては通学しにくいかもしれない。私は乗り換えが多く、また乗り換え後の道のりも長かったため日吉通学は大変だった。三田キャンパスも、駅からは徒歩10分は離れているため雨の日はかなり面倒くさい。その上恐らく地価が高いせいかキャンパスは他大学と比べかなり狭い(日吉は広く、学食・学生街共に充実しておりその面では使いやすい)。
施設・設備普通他大学をそこまで詳しく知らないためこの評価。やはり日吉は広くメディアセンターも充実しているが、三田は必要最低限のものしか揃っていない印象。使いこなせていないだけなのかもしれないが…。早稲田大学の図書館を利用したことのある友人は「慶應は図書館では確実に早稲田に負けている」とのこと。
友人・恋愛良いサークル部活共に充実しており、入るコミュニティさえ間違えなければかなり充実したキャンパスライフを送れると思う。3年生からはゼミも始まるので、そこでも新たな出会いがある。
学生生活良い充実している。体育会には有数の実績を誇る部活が集い、またサークルも個性的なものからダンス部のような王道のサークルまで幅広くある。所属するところが見つからない、という事態は起こらないだろう。三田祭も毎年人気で、充実している。
学科で学ぶ内容必修として、政治学、社会学、憲法、その他法律、国際社会や地域社会学などがある。政治の範囲に入るものならば幅広く学ぶ。
志望動機元はメディアを学びたいと思っており、調べたところメディア専門の研究所があると知り志望した。政治についても学びを深めたかったため、一番自由度が高く学びの内容も興味のある学科を選んだ。
感染症対策としてやっていることワクチン接種への取り組みが本当に早かった。清掃に来ている事務員の方、さらには周辺高校の分まで確保していたらしい。本当に助かった。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通レベルがたかく充実した授業を受けられる。しかし、もう少し法学部に力を入れてもいいのでは、と思う点も多々。
講義・授業良い非常に充実していると感じる。その分やに特化した授業を受けられる。
就職・進学良いこれに関しては文句なし。慶応ともあってかなり上のレベルの就職が出来る。
アクセス・立地普通かなりの頻度でシャトルバスが出ているのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良いとても充実してる。何を学ぶにも困らないくらいにとても充実してる。
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルなどを通して気の合う友人を見つけられる。
学生生活良い文化祭もサークルもとても充実していると感じる。どれもレベルが高い。
学科で学ぶ内容法律です。六法全書を覚えます。ですが興味があればとても楽しいと思います。
志望動機将来、興味がある法律関係の仕事に就きたいと昔から思っていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位が比較的に取得しやすいため、大学で他の活動に注力しながら学ぶには良い学科である。
ただ勉強に熱中したい人には、とても良い環境とはいえない。
あくまで一意見なので、鵜呑みにしすぎず参考にしてみてください。 -
講義・授業良い講義内容の充実度は、教授次第。
ただ、政治学科の教授の授業の過半数は、90分の授業があっという間に感じるほど分かりやすく面白い。 -
就職・進学良い大学のネームブランドもあって、選択肢が狭まることはない。就職実績は、あとはその広い選択肢の中できちんと個人が実力を発揮することが求められる。
アクセス・立地普通日吉キャンパス、三田キャンパスともにアクセスがとても良いとはいえない。ただ、駅周辺は学生向けの食事処がたくさんあるため環境は良い。
施設・設備普通三田キャンパスは正直あまり充実しているとは思えない。
日吉キャンパスは、半分が古い校舎、半分が綺麗な校舎で、授業が綺麗な校舎だと居心地が良い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活の選択肢が広く、兼サーもできるため人間関係には困らない。
学生生活良い体感だと三田祭と新歓期間以外イベント期間がないため、とても充実しているかは微妙なラインである。
ただ、三田祭は他大学の人も知るほど有名なため、毎年大盛り上がりなのは良いと思う。
学科で学ぶ内容政治学を基礎から応用の範囲まで。法学の一部。メディアなどについて。経済学。かなり幅広い。
志望動機高校の時、特に学びたいことがなく、幅広く学べ好きなことを見つけやすいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治の分野横断的な学習ができる。両学科のゼミに入る事も可能であり、どちらの知識も得ることが可能。
講義・授業良い日本トップクラスの教授だけでなく、学外からの特別講師による授業もあり、とても勉強になる。法律学科・政治学科が並立している大学も少ない為、法律と政治の分野横断的な学習ができる。
就職・進学良い就職活動のサポート室が設けられており、気軽に立ち寄る事ができる。就職率や就職先も良い。
アクセス・立地良い日吉駅、三田駅ともアクセスしやすく、駅からも近い。湘南藤沢キャンパスは利用しないが、とても開放感のある環境と聞いている。
施設・設備普通学科用の設備は無いが、実験室・教室共に綺麗で充実している。中には古い建物もあるが、老朽化もそこまで気にならない。
友人・恋愛良いサークルなどでできる友人は一生の友人になる。サークル外でも幅広く友人ができる。
学生生活良い三田祭、七夕祭、その他早慶戦など学生が楽しめるイベントが多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や政治法律学の基礎を幅広く学ぶ。3、4年次は地域研究や比較政治学、日本政治など自分の興味のある分野の授業を選択して学ぶ事が多い。
志望動機法曹界と政治学の両方に興味があったから。どちらも横断的に学べる場が良いと感じた。
2020年12月投稿
総合評価良い慶應義塾大学の不動の対外的ネームバリューとともに、法学部法律学科は、慶應義塾大学の内部でも評価が非常に高い。
講義・授業良い教授には、国会での参考人や省庁のアドバイザーなどの公職を務めている人が多い。そのため、授業のレベルが非常に高い。
就職・進学良いゼミナールでの先輩や教授からのサポートが手厚いと思う。推薦状などは、その教授の名前だけで、優遇される場合がある。
アクセス・立地良い法律学科3年次からのメインキャンパスは、港区三田という抜群の立地である。
施設・設備良い体育施設は超一流である。イギリスのオリンピック代表選手団も練習をしにきていた。
友人・恋愛良い総じて、フレンドリーな人が多いため、友人はすぐに出来ると思う。
学生生活良い学園祭である三田祭は、日本最大規模の学祭である。学外からもメディアの取材や芸能人が来る。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法、会社法、行政法、経済法、法哲学、リーダーシップ学等、法律学とそれに付随する科目
志望動機英語がとても、得意であるところ、英語の配点割合が高かったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に雰囲気も良くとても満足できるものです。
また、授業や先生方の質も良く、気持ちいい学校生活が送れます。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、生徒思いの授業をしてくれます。
質問などにも的確に答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いとても楽しく充実しています!またとてもわかりやすいです!!!
就職・進学良い生徒一人一人のことを考え的確なサポートをしてくれます。なので進学実績もいいです。
アクセス・立地良いアクセス、立地、共に良しです。周辺環境も良いのでとても助かります。
施設・設備良いとても綺麗でどれも充実しています。新しい施設を使うのが楽しみです。
友人・恋愛良いみんなとても優しくフレンドリーなので友達がすぐできると思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分に合ったものを見つけられるようになっている。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、翌年から自分が勉強したいことを学びます。
志望動機自分の学力に合っていて、ずっと入りたい学校だったから。
合格ラインにあったから。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。