みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い周りの学生も優秀な学生がいたり、今までにあったことのない出会いがたくさんあるので勉強以外にも充実した学生生活が送れると思います
講義・授業良い日本でもトップレベルの教授の授業をうけることができるからです。
研究室・ゼミ良い系列科目が5つあり、さらにその中でもさまざまな種類の研究内容から選択できるから
就職・進学良い周りの学生の意識も高く、就職活動の情報もさまざまなところから得られるから。
アクセス・立地良い最寄駅は1,2年次は日吉駅、3,4年次は三田駅です。駅からキャンパスまでの距離も近いので負担になりません。
施設・設備良い教室も広く、ゆとりのある環境で授業を受けることができますが、多少の老朽化はあります
友人・恋愛良い学生も多く、サークルも豊富にあるため、自分と価値観の合う人や新たな出会いもあります
学生生活良いサークルはかなり豊富にあると思います。運動系から文化系、国際交流などさまざまな分野があるのでとても良いです
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次は基礎と発展を勉強します。3、4年次からは興味のある分野についてのゼミに入って研究し、卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機今までに出会ったことのない優秀な学生に囲まれながら新しい経験をしたかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應に入るのであれば法学部法律学科が楽しめると思う 講義・キャンパスライフ全てにおいて満足した4年だった
講義・授業良い教授の質が良く講義内容が非常に興味深い上に最新の学説まで学べる 学友の質も高いため、共に切磋琢磨できる。
研究室・ゼミ良いゼミの卒業生の就職先・進学先は非常によく、どこを目指すにしても先輩の話を聞ける
就職・進学良い非常に良い 外資系から研究者まで幅広くおり、誰にでも相談できる環境もある
アクセス・立地良い都内にキャンパスがあるためアクセスが良く、キャンパスライフを十分に楽しめる また安い飲食店も意外と多く、お昼等にも困らない
施設・設備良いメディアの蔵書数は膨大で様々なことを調べられる またキャンパスも綺麗であり気持ちよく講義を受けられる
友人・恋愛良いサークル内・学部内で友人関係・恋人関係を作ることが多かった 他大学との交流もあり、そちらでも同様にできる
学生生活良いサークル数は多く何かしら楽しめるサークルを見つけられると感じる 他大学とのサークルもありそちらも楽しかった
学科で学ぶ内容法律のことならほぼ全ての分野を学べると思う 自分は興味のあった独禁法や経済法を専攻できた
就職先・進学先大手保険会社の保険開発職 いわゆる生命保険の開発を行なっている
志望動機偏差値的にちょうどよかった 大学の雰囲気が好きだった 卒業生も優秀で様々な文化に触れられると思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験に向けて入学時から勉強する人もいれば、法律の勉強はほどほどに、進路を決めるべく様々な業界と積極的に接触を図る人もいます。一般入試や指定校推薦のほか自己推薦や帰国生入試もあり、入学までの生き方も卒業後の生き方もバラバラな同級生の中で刺激を受けながら過ごすことができるのが魅力です。語学の授業や副専攻を経て、法律学以外の分野で進学する人も毎年複数います。交換留学や自費留学も計画・実現しやすく、入学後に努力次第で可能性を広げることができます。
講義・授業良い1・2年次の一般教養の授業内容が非常に充実しており、語学の授業のレベルも高いです。1年次から法律の各分野において日本を代表する教員の講義を受けられますが、学生の人数が多いことや真面目な学生の割合が低い(周囲に少ない)ことから、身につくレベルは人によって違います。3・4年次には少人数の講義や演習授業、ゼミを自分で選んで履修することができます。実務家の教員が多いことも魅力の1つです。法律学の専門的な授業のほか、地域研究の副専攻ゼミを履修することができ、それらを担当するのも国内トップレベルの研究者である教員勢です。
研究室・ゼミ良い3・4年次に4学期にわたって1つのゼミに所属します(所属しない学生もいます)。司法試験の対策に特化した民法や刑法のゼミから、法制史や国際法などを深く勉強するゼミまであります。ゼミの規模や活動頻度、課外活動を行うか等において多様なゼミが数多くあり、2年次の秋に説明会やオープンゼミでじっくりとゼミを選ぶことになります。
就職・進学良い法曹や法務部へ進む人も一定数いますが、金融やメーカー、コンサル、商社に進む人が多いです。全学部対象の業界講演会が開催され、各業界につきイメージをつかむことができるほか、部活やサークル、ゼミの先輩からインターンや選考の話を聞き、OB訪問もする人がほとんどです。就職相談室もキャンパス内に設けられています。
アクセス・立地良い1・2年次のキャンパスは東急線や横浜市営地下鉄の日吉駅直結です。駅の反対側の商店街に食事処が多くあり、昼前後には学生で賑わいます。3・4年次のキャンパスはJRの田町駅や地下鉄各線の三田駅、赤羽橋駅から徒歩圏内で、いずれも通り道にコンビニや食事処が十分にあります。
施設・設備良い教室棟は古いものもあり、またキャンパス内を1日の中で多く移動することになりますが、座席や机、音響や空調には恵まれています。図書館の蔵書数や自習スペースは十分にあり、環境が整っています。
友人・恋愛良い1年次の語学のクラスで友人ができることが多く、ほかの授業も自然に一緒に受けるようになります。部活やサークルの活動に積極的に取り組む場合、昼休みや放課後は学部や学年を超えてそちらで過ごすことになり、カップルが誕生することも多いです。3年次にはゼミによっては毎日のように活動があり、ゼミ仲間とのつながりが中心になる人もいます。最終的に卒業旅行には1年次の語学のクラス、サークル、ゼミと複数のコミュニティで行くことになり、卒業後もつながりが続きます。
学生生活良い40ほどの運動部のほか、数え切れないほどの運動系ならびに文化系のサークルがあります。運動部や運動系のサークルはキャンパス外で活動する場合が多いです。法律サークルに入る人も一定数いて、OBの法曹とのつながりも生まれます。各キャンパスの文化祭の実行委員会は活動規模が大きく、各サークルも文化祭に向けて活動する場合が多いため、文化祭は充実したものになります。
学科で学ぶ内容1・2年次は法学・憲法・民法・刑法と2ヶ国語が必修で、一般教養科目も多く履修します。3・4年次は法律学の中で基幹科目と展開科目を興味に応じて組み合わせ、多くの人はゼミも履修します。卒論は必修単位ではなく、執筆するかどうかはゼミや進路によります。
就職先・進学先大学院法学研究科に進学・修了後、海外の大学院に進学。
志望動機法学部に進学することは小中学生の頃から決めていました。ある地域に留学をしたかったため、必要な言語を高いレベルで習得することができ、その地域のことを学べる一般教養科目や副専攻制度があり、かつ、提携大学があって交換留学が可能な大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい人にとっても、遊んだ就職はきちんとしたい人にとっても、どちらでもいけるいい大学であると思う。学生が多く友達が多くなったのも良かった。
講義・授業良い基本的に教員の数は多く、さまざまな分野の授業がある印象。必修科目は多いが、上手にやると3年春にとりおえるため、他学部の授業も取りやすい。
研究室・ゼミ良い研究会の数も多く、必ず自分の興味にあったゼミがあるはず。レベルにはかなり差があると思う。副専攻制度を利用していたため、文学部のゼミにも参加でき、そこでの経験ゆえにかなり視野が広がった。
就職・進学良い学校からのサポートはほとんどないが、ブランド力と友人らの意識の高さによって、かなり引っ張られる。日本で最も就職しやすい大学だと言っていいのでは。
アクセス・立地良い1,2年生は東横線の日吉に通う。副都心直通のため、首都圏に住む人にとっては比較的通いやすいのではないだろうか。 3,4年は三田で、こちらも都営線と山手線があり、不自由は無い
施設・設備普通あまりにも普通。サークル棟はすごくボロかった。(あくまで自分が通っていた時は) 特段特筆するような設備はない。少なくとも文系にはほとんどお金をかけてもらえてない印象
友人・恋愛良い法学部政治学科は男女比率も6:4とかでかなり丁度いい。クラスが編成されるが、結構仲良くなれる。 サークルに所属するとそこで固まることが多くなり、友達も増えるはず
学生生活良いサークルの数は多い。だが珍しいものはあまりない印象。 テニスとかバンドとかに所属すると、イベントは多そう。
学科で学ぶ内容1,2年次では、政治学の基礎および法律の基本を重点的に勉強します。 3年次からゼミが始まり、それぞれの専攻を深掘りしていきます。ゼミにもよりますが、多くのゼミでは4年生で卒業論文を提出するので、そこに向かって研究をします。
就職先・進学先公務員
志望動機地方自治に高校時代から興味があり、その分野で第一人者の教授がいたため。かなり倍率が高いゼミだったが、その人のもとで学べて良かったと思う。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、いい大学だと思います。勉学に励む、人脈を広げる、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い外部講師を招いての授業や、各分野のエキスパートの授業が受けられるから
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミへ入るかどうかは任意です。私は入っていなかったので、詳細がわかりません
就職・進学良い周囲の就職活動に対する意識が高いこと、先輩との繋がりが濃いことから、良い進路に進む学生が多いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの最寄り駅は東急東横線の日吉駅、三田キャンパスの最寄り駅はJR山手線田町駅、都営三田線三田駅です。アクセス抜群です。
施設・設備良い新しい施設が最近出来上がってきてます。4年間設備に対しての不満は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い交友関係はかなり広がると思います。横の繋がりは濃い風土があると思います。
学生生活良い体育会、サークルともに規模がかなり大きいです。分野も幅広いので、自分にぴったりの団体に入ることができると思います
学科で学ぶ内容1?2年生は法律の基礎を学びます。3?4年では自分で専門の分野を選び、学びを深めていくという流れです。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機慶應といえば経済、法学部のどちらかだと思ったから。体育会に入部する上で、負担の少ない方を選びました。
総合評価良い有名な教授も多く、様々な知識を学ぶことができる。また規模が大きいため、人間関係でも広いネットワークを作ることができる。
講義・授業良い基礎的な科目から発展的な科目まで様々なものがあり、自分の興味にあわせて選択することができる
研究室・ゼミ良い論文や発表を通して様々なことを学べる。また教授も熱心に指導をしてくれる
就職・進学良い学内の繋がりが広いため、いろんな人の話を聞くことができ、また大手企業に就職している人が多い
アクセス・立地良い日吉、田町、どちらも東急東横線、山手線の駅で、アクセスが良い
施設・設備良いメディアが広く、様々な本や資料がある。教室は少し古いものもある
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、語学のクラスなどで仲の良い人を作ることができる。
学生生活良いサークルの数が多く、野球サークルだけでも10を超える。自分のあったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年、2年では憲法、刑法、民法などの基礎的な科目を、3年生以降は専門的な法律科目を学ぶことができる。
就職先・進学先独立行政法人
志望動機高校からの付属であったため、特に何もせずに進学することができた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部が多様で卒業生も多彩なため、卒業後もつながりを生かして活躍、支え合い、楽しむことができると感じている
講義・授業良い他学部の講義も単位に参入でき、経済や政治とあわせて法律を学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い契約交渉の経験豊富な教授で実務も学べた。
就職・進学普通キャリアセンターで卒業生の名簿を管理しており先輩訪問がしやすかった。
アクセス・立地良い駅から近く、緑も多いので快適な環境が作られていたと感じられた。
施設・設備良い図書館が広く、蔵書の種類も多く、貸し出しの仕組みも便利だった
友人・恋愛良いサークルや委員会の種類および活動が盛んで知り合いを増やせた。
学生生活良い公認サークルと非公認サークルの双方に所属していたがどちらも活動が盛んだった
学科で学ぶ内容六法や語学のみならず、選択してマイナーな法律も学ぶことができる
就職先・進学先不動産業界の総合職事務
志望動機法律を学びたいと思っており、さらに立地も良かったため、受験した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多く、また都心の大学ということもあり、就活に強いのは間違いない。勉強にどこまで集中できるかは学生の意欲や経済的な環境次第(裕福でなくバイト漬けになっている人もいる)。教授陣や図書館など素晴らしい環境なので目一杯活用してほしい。
講義・授業良い授業の選択肢が多い。大人数での講義授業が多いが、ゼミに入る前から少人数の授業も選ぶこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。楽に単位がとれるところと難しいところがあるので説明会参加や先輩からの情報は必須。他学部のゼミに入る人も一定数いる。
就職・進学良い地方の大学生と比べると、友人や先輩から集まる就活の情報量が桁違いに多い。ただ、大学のサポートは手厚くないため、あくまで自助努力がぜきることが前提。
アクセス・立地良い1.2年生が日吉キャンパス、3.4年生は三田キャンパス。地方から上京してきた人の多くは日吉近辺に住んでいた。両キャンパスとも近隣にお店が多い。
施設・設備良い節電をしているので冷暖房の効きが非常に悪い。真冬はコートをきて授業を受けることも。図書館が寒すぎて手がかじかんでしまい勉強に支障が出るレベルだった。
友人・恋愛良いクラスや少人数授業、ゼミやサークル・部活などを通じて友人がつくれる。とはいえ浅く広くな付き合いが多く、卒業後もこまめに連絡をとる友人は限られる場合が多い。
学生生活良い部活は強豪が多い。サークルは数えきれないほど多いが、中には宗教の勧誘など怪しいものもあるので注意。新歓の時期は手元にチラシが山積みにされる。
学科で学ぶ内容1.2年次は大人数での講義形式を中心に、法学や政治思想・哲学、国際政治や社会学などを広く学ぶ。3.4年次はゼミを中心に専攻を決め、それに派生した講義をとることが多い。外国語は1.2年が必修だが、希望者は3.4年も学べる。
就職先・進学先新聞記者
志望動機ジャーナリズムを学びたかったから。また、私立大学では最高峰だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を勉強したいと思う学生にとってはとてもいい学部だと思う。著名な教授も多くてはば広く学べる。また、専門外の学科からの授業も履修できるため学部を超えた学習ができる
講義・授業良い自分のやりたい勉強がしっかりできたから。また、それプラスアルファで新しい分野にも興味を持つきっかけができた。
研究室・ゼミ良い所属していたゼミでの討論は楽しく大変充実した時間を過ごせていると思う。就活の時もゼミの教授にご指導いただいた
就職・進学良い周りの人を、見ていても世間一般でいう一流企業への就職率は高く思えるから
アクセス・立地良い2つあるキャンパスのどちらも比較的駅から近い。また駅自体も割と都心アクセスしやすい
施設・設備良いメインで使用していた、教室は新しくとても使いやすいと感じる。
友人・恋愛良いサークル活動をしていたら、学部や学年を超えた知り合いが多くできた
学生生活良いサークルは全体で数えきれないほどあり、同じサークルでも雰囲気などで選べる
学科で学ぶ内容1.2年次は主に法律、一般教養を学び、3年からゼミなどに入り専門的な知識を学んでいく
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機社会保障などに昔から興味があり、それを研究している教授のゼミに入りたいと思ったから
総合評価良い世間的にも評価が高く 就職活動には大変有利に働く。 OBも各会社に必ず存在しているため 会社の様子なども詳しく確認できる。
講義・授業良い交渉学等、実践的な科目が選択できる。 世間的に有名な教授に教わることができる。
研究室・ゼミ良い人気のある研究室はしっかりと選考、面接が行われるなどしている。 会社法など、就職してからも役立つ
就職・進学良いネームバリューがあるため 就職活動には大変有利に働く。OBも各業界に必ず就職している。
アクセス・立地良い田町または三田駅を利用。 東京に近いため、就職活動の際にも移動しやすい。
施設・設備良い図書室のセキュリティも万全で食堂が新しくなるなど 過ごしやすくなった
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、 各学部に人数も多いため 友人はたくさんできる
学生生活良い学祭に出店するサークルも数多く、 複数のサークルに入ることも可能
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養を学び 3年以降は専門的な法律学を学習する
就職先・進学先大手メーカー
志望動機世間的な評価が高いため。 就職してからも役立つ会社法や、知財の勉強ができると思ったため
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。