みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 政治学科 口コミ

2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い取得できる単位数が多いので、ほんとうにたくさんのことを学べます。政治系の授業を担当している先生は有名な方が多く、世の中で起きていることの知らない側面も知ることが出来ます。
講義・授業良い政治系の授業だけでなく、人文科学、自然科学も学ぶことが出来、最終的に副専攻として認定してもらうことも可能です。もちろん政治系の科目もたくさんあるので、それぞれの分野を深く学べます。ただ、1・2年生のうちは必修科目が多いので、興味のない授業も受けなければいけなくなるかもしれません。
研究室・ゼミ良い政治学系だけでなく、法学系、社会学系、経済学系など様々な分野の研究室があります。政治学科はゼミに入らなくても卒業できるので、入らない人もいます。
就職・進学良いやはりネームバリューは強力なのだと思います…もちろん個人の能力も見られはすると思いますが、先輩方は大手企業に就職している方が多いです。
アクセス・立地良い駅から出たらすぐに大学になります。高校の敷地も含んでいるので、とても広いです。体育館やグラウンドがいくつもあります。駅から出てまっすぐに伸びている並木道は一般の方も通ります。駅の反対側は商店街になっているので、飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、私の学科は主に駅から近い新しい校舎を使って講義をしていたので、とても快適でした。多くの人が取る生物・化学・物理の授業で使う実験室棟は少し遠かったです。食堂・図書館は中庭に面しているところにあるので、どの校舎からでも近いと思います。
友人・恋愛良い人数が多い学部ですので、様々なひとがいます。真面目に授業を聞いている人、テストを受けるときにしか学校にいない人、図書館にこもる人、…などなど。クラスはだいたい語学で分けられるのですが、週に何回も同じ授業を受けるので、仲は良いです。私はお昼御飯もクラスの友達と一緒に食べています。
学科で学ぶ内容1・2年生で政治学の基礎とともに法学や経済学にも触れ、3・4年で興味を持った分野を深く勉強します。
志望動機世の中で起こっていることに興味があった。色々な分野に興味を持っていたので、多くの授業を取ることができるこの学科にしたかった。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦で行きたいと高校1年の時から考えていたので、とにかく学校のテストを真面目に解いて成績をとることに集中していました。
投稿者ID:62071 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分は通信課程で卒業したのだが、学習環境は最高で特に社会人の方にはお勧めの大学である。
講義・授業良いテレビやマスコミなどにも登場する教授陣が揃っており、しかも語学はほとんどがネイティブの教授なので難しい反面、勉強のしがいがある。
研究室・ゼミ普通生徒ごとの興味を持ったテーマを尊重してくれるので、卒論指導まで充実できた。
就職・進学良い自分は社会人となってからの入学だったが、大学院への指導も可能であった。
アクセス・立地良い本校は都内の三田にあり、また新しい校舎がある日吉も交通の便は良いと思う。
施設・設備良い豊富な資金力のお陰で最新の校舎と設備が整っている。
友人・恋愛良い通信課程の学生は十代から七十代まで幅広くいたので多くの交友関係を構築できた。
部活・サークル悪いさまざまな文化系サークルが特徴的である。
イベント普通学祭と共に、六大学野球の華である早慶戦は燃えるイベントである。
学科で学ぶ内容政治の歴史や政策形成過程などのさまざまな科目が充実している。
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ(政治学)
所属研究室・ゼミの概要河野教授の個別指導によるゼミであった。
面白かった講義名マスコミ論
面白かった講義の概要この授業は、インターネットによるEスクーリングという方式だったので、在宅で受講が出来て、試験のみが大学で受けるという方法だった。
就職先・進学先既に社会人であったため再就職はしなかった。
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。
志望動機政治家の秘書をしていて紹介をされた。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用しない。
利用した参考書・出版社特になし。
どのような入試対策をしていたかインターネットで受験をした先輩方の情報を集めた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学べる分野の範囲が広いため、様々なことに興味を持つことができます。男女の比率も1:1で華やかな学生が多く、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業普通とにかく必修で学ぶ学問が幅広いので、よく言えば様々なことに興味を持てますが、悪く言うと自分がなにを専門に勉強しているのかがわからなくなります。
アクセス・立地良い三田キャンパスは東京都心に位置し、都営地下鉄やJR、バスなど様々な通学手段があります。日吉も三田から乗り換えなしで30分で到着できます。
施設・設備普通日吉は古い校舎と新しい校舎の差が激しいですが、全体的にきれいです。三田は重要文化財に指定されている建物もあり、とてもよい雰囲気です。
友人・恋愛良い華やかで公私ともに充実している学生が多いです。自分のやりたいことをいくつも充実させている印象があります。
部活・サークル良い運動系サークルから文科系サークルまで様々なサークルがあり、とても楽しいです。2つ以上のサークルに入り両立させている人も多いです。
学科で学ぶ内容政治学を基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないのでわかりません。
志望動機家のすぐ近くにキャンパスがあり、幼少期から憧れを抱いていたから。
どのような入試対策をしていたか特に英語と小論文に力を入れていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は様々な学問の分野が学べます。その中で自分が学びたいと思うものを学べることが一番良い点だと思います。様々な講義が開講されていたり、ゼミもたくさんあります。まずは色々授業を受けてみてから、自分が本当に学びたいもの、興味がある分野を見つけることができます。一方で、勉強しないと単位を落とします。サークルが忙しかったり、バイト中心の大学生活をおくり、勉強がおろそかになってしまうと必修科目を落としてしまうことになります。
講義・授業良い様々な分野の先生の講義が受けられます。大教室で受ける講義だけでなく、ゼミ形式(ゼミではない)の少人数制の授業もあるので、選択肢がたくさんあります。
アクセス・立地良い最初の2年間は日吉にキャンパスがあり、3・4年生になると三田キャンパスに変わります。日吉キャンパスは、日吉駅の目の前なので、とても便利です。三田キャンパスは駅から少し遠いですが、都心にあり、交通の便が良いです。
施設・設備普通日吉キャンパス・三田キャンパスともに、古い校舎と新しい校舎の両方あります。古い校舎だと、エアコンや暖房が効きにくいことが多々ありますが、新しい校舎はとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い政治学科の学生は、バラエティ豊かだと思います。海外経験のある生徒、AO入試で地方から来た生徒、内部進学者などなど、様々な学生がいます。なので、色々な話が聞けます。また、活発な学生が多いです。様々なサークル活動をしていたり、ボランティア活動に身を注いでいたり、インターンシップを早くからしていたり、留学する学生など周りにたくさんいるので、とても刺激的です。
部活・サークル良いサークルは多種多様で、好きなことができます。ただし、サークルに入れるのは基本的には1・2年の時だけなので、途中で辞めてしまうと、所属サークルがなくなってしまいます。また、部活だと学業との両立が大変になります。先生によっては部活動を行っている生徒に対して優遇措置をとる先生もいますが、基本的には優遇されず、部活動が大変で単位を落とす学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、法律、政治学、など様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ政治研究会
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治制度について研究しています。
志望動機様々な分野の勉強ができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか統一テスト(TOEFL)対策・小論文対策・面接対策をしました。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に関する授業が大半ですが、政治を将来の職にしたいとは考えてない人にとっても、自己の知見を深める上で有益な授業が多くあると思います。政治の中でも授業の分野や内容、性質は様々であり、特に3.4年生に入ってからは自分の興味のある分野を選択し、追究することができ面白いと思います。
講義・授業普通政治に関する知識を使う職業につかない人にとっては少し退屈かもしれない。授業も 講義形式であり自分から主体的に学ぼうとしない限りあまり深まらない。周囲の学生も大半は単位を取るためにそつなく勉強をこなしているといった印象を受けます。
就職・進学普通政治学科で学ぶことは、直接的に一般企業で働く際の専門的な技能習得には結びつかないことが多い(もっとも、国際経済や世界の情勢などビジネスに活かせるような知見を深められる授業も多くある)。そのため、学生は特定の分野にとどまらない就職を行っている印象を受ける。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近いし広い。また、飲食店も周囲に多くある。三田キャンパスは駅から10分ほどかかるが、日吉とは違う東京の空気と、慶應の古くからの伝統とが調和した雰囲気を味わえて好きである。
施設・設備良い図書館などは充実している。教室も特に古い狭いだとか空調が効いてないなどのこともなく、学問に励む上では必要十分であると思う。また、日吉キャンパスにはジムが多くあり、個人的にそこがよいと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると充実する印象です。クラスもありますが、二年生からは会うこともなくなり、そこから仲が深まることは比較的すくないように感じます。
学生生活良い慶應の伝統的な大規模サークルから、比較的新しい新鋭のサークルまで種類が豊富で、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は政治の基礎や法律、経済などを総合的に学びます。3.4年生ではより専門的な政治科目の履修がメインになります。地域政治や国際政治、日本政治、政治理論、政治思想、財政論、国際経済論など分野は多岐にわたります。
弁護士を志望しています。 -
志望動機私は政治を深く学びたいと思いこの学科を希望しました。また、就職実績がよかったのも副次的な理由です。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い社会科学全般について広く学べる。その分専門性は低いか。ともすれば漫然と卒業するだけになってしまう。自分次第で良くも悪くもなる学科。
講義・授業良い最高峰の大学で、多様な内容の講義が受けられる。たしか、教員人数は国内最多だったはず。
就職・進学普通独立自尊。実績はあるがサポートは特になく、各々の努力次第。学生同士の意見交換は活発。
アクセス・立地普通人数の割に狭く人口密度が高い。都心のビジネス街にあり必ずしも学生が過ごしやすい環境とは言えない。
施設・設備普通特に過不足はないのでは。これがあってよかった!というような目立つものはないし、これが足りない!というようなこともない。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。巷間で囁かれるほどハイソな人間ばかりではない。勉強ばかりしてきた地味で真面目なタイプも多いので過度な心配は不要。
学生生活良い学生数は多いのでひと通りのサークルはあるだろう。無縁でいることもできる。
学科で学ぶ内容政治学に限らず社会科学全般。ミクマク経済で躓く人が散見される。
志望動機具体的に学びたいことやりたいことを決められなかったので、幅広く学べそうなところで一番レベルの高いところにした。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びの選択肢が多いのはいいところだと思います。また比較的卒業しやすい学部とも言われています。おすすめです。
講義・授業良い多くの選択肢から自分が学びたい講義を選ぶことができます。いわゆる楽単からしっかり学びたい人まで様々あります。
就職・進学普通大学のOBが企業に多くいるのはメリットです。ただ、大学からのサポートら特になかった気がします。
アクセス・立地普通1.2年時の日吉キャンパスは人によっては遠いと思います。3.4年時の三田キャンパスはかなりアクセスがいいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、場所によっては古くなっていたりします。
友人・恋愛普通人によります。サークルに所属している人やクラスで集まる人は充実すると思います。
学生生活普通人によります。サークルやイベントはあるのでそれに参加するかしないかです。
学科で学ぶ内容国際政治、政治思想、日本政治、民法、行政法、憲法などを学びました。
志望動機・入学してから学ぶことの選択肢が多いため。
・比較的卒業しやすいと聞いていたため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は比較的綺麗で充実していますし、教授も良い人が沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い校舎も綺麗で、先生は人によってわかりやすさは違うが8割方わかりやすい。
就職・進学良い希望の就職ができた。周りの人もなかなかいい就職が決まっていた。
アクセス・立地良い日吉駅から近く、立地も景色もとてもいい。毎日歩いても飽きない綺麗さです。
施設・設備良い学校は綺麗で、授業をする場所も比較的綺麗だった。女性でも通いやすい。
友人・恋愛良いサークルなどで仲の良い友達がたくさんできた。今でも仲が良い。
学生生活良いサークルはスキーサークルなどもあって自分の好きなサークルに入ることが出来る。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないのですが、自分のやりたいように私は勉強をしていました。
就職先・進学先金融・保険
海外に本社がある金融系の会社に入りました。 -
志望動機昔から法律や経済の分野に興味があり就職に役立つために入りました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い就職には有利だし自由に選択できる科目多いから比較的楽でいいと思う。男女比も半々だから、友達も恋人もできやすい
講義・授業普通教授によってかなりばらつきがある。レジュメだけ配る人もいれば時間以上の講義を配信する人もいる。
就職・進学良いまだ始めていないが、就職にはかなり強い学科だと認識している。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒くらい。信号渡ればすぐでとってもアクセスがよい。
施設・設備普通最近できた独立感と記念館はきれいだけどほかは公立の高校みたい。
友人・恋愛良い今年はコロナで微妙だけどカップルはたくさんいるし友達いる人はいる。
学生生活普通普段は充実しているんだろうけど、今はコロナウイルスのせいで全然活動ない。
学科で学ぶ内容一年は政治。2年は経済学を学ぶ。3年からは専門的な政治系を学ぶ。
志望動機偏差値が高いし自由にえらべる講義がかなり多い学科であったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い講義が楽しく、仲間も真剣に勉強しているので、とても学習に向いている環境かと言えます。施設も充実していて、私からしてみればとても最高にいいかなと思います。
講義・授業良い法律を学ぶ際に詳しい知識の他に雑学的なものも講義してくださるので、とても興味深い内容を摂取することができます。
就職・進学良い就職のときは役に立つでしょう。主に法に関係した仕事につくのを希望する人が多いですが、もちろん他の職を希望する人もいます。
アクセス・立地良い環境はとてもいいです。広い校舎に、キャンパスへのアクセスも都の近郊ですから楽です。
施設・設備良い施設は充実していて毎日楽に便利に過ごせますが、新しい施設ができるときに使えなくなるのが難点ですね
友人・恋愛普通恋愛面では、皆が勉強に真剣なのであまり充実しているということはありませんが、同じ夢を志す仲間として友人はできやすいと思います。
学生生活良いもちろんです。サークル数が多いこともあり、年にいくらか行事が楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次では法の基礎に加え専攻したものを学ぶことができます。比較的自由なので色々学べますよ
志望動機個人的に法にに興味があって、より知識を深めた上で法関係の仕事に就きたいと思い志望しました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。