みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学部絞込
学科絞込
23281-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      講義内容の幅が広く、知見を広げられる。政治に偏らず、いろいろな分野を学んでみたい人にはおすすめ。単位も取りやすく、留学に行く生徒も多い。
      政治思想系、日本政治系、国際政治系から地域比較研究、社会学まで、カバーしている分野が広いため、自分が学びたい学問を取り扱うゼミを見つけやすい。ただ、倍率は高いので、二年生の春休みはゼミ試験に捧げることになる。
      最寄駅は東横線日吉駅。横浜、自由が丘、代官山、渋谷に電車一本で行くことができ、アクセスが良い。学生は授業のあと、美味しいものを食べにいったり飲みにいったりすることも多い。キャンパスは日吉駅の目の前にあるので、時間を読みやすい。
      サークルの数が多く、また学生の個性が多様であるので、自分に合うコミュニティを見つけることができる。サークルや授業のクラスで恋愛している人も多い。新歓期の勢いに負けず、一年生のときにいかに居心地の良い場所を見つけるかが重要。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      授業の種類が豊富。違う学部の授業もとることが出来る。
      法学部ながら、マクロ経済やミクロ経済も必修となっている。
      ゼミの選択肢が少ないように感じます。
      政治学科なのに、行政のゼミが少ない。
      日吉キャンパスから三田キャンパスまで一本で行けるので楽です。
      独立館はきれいで暖かいです。メディアも他のキャンパスから資料を取り寄せることも出来、レポートに必要な本は大体手に入ります。
      、個性が豊かで、帰国子女や留学生もほかの学部と比べると多いです。
      勉強系から運動系まで、本当に様々です。
      法学部や経済学部であれば霞会に入っておくのがオススメです。
      試験前に過去問が貰えたり、後は国際法や、経済理論、民法、憲法、外交など様々な分野が学べます。先生の講義と違って先輩がプレゼンをするので分からないところも質問しやすく、とても為になります。
      一、二年次は政治の基本となる知識を身につけ、3年生からゼミで専門的なことを学びます。

投稿者ID:319840
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      高度な授業が受けられる。また、教授も素晴らしい方ばかりで充実した授業を受けることができる。学びたいことをとことん学べる環境です。
      さまざまな分野があり、自分に合った分野を選び高度な研究ができます。また縦の繋がりも強く、就活にも強いです。
      駅から徒歩2分ほどで非常に通いやすいです。駅の周りも、安いご飯屋さんや、その他のお店も充実しています。
      広い図書館には必要な本がほとんどそろっています。教室も、古い建物と新しい建物があり、新しい方はとても綺麗でトイレも綺麗です。
      大きなサークルに入れば、広く人脈をつくることができ、小さな団体に入れば深く付き合うことが出来ます。自分に合ったサークルを膨大な数の団体から選ぶことが出来るのできっと最適な居場所が得られます。
      イベントの規模はとても大きく、来場者数も多いです。ゲストも豪華な芸能人が来て下さいます。学園祭では、1週間前から準備期間を設け、念入りに準備をしてから開催されます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      授業よりも部活やサークル活動など、打ち込みたいことがある学生にはとても適した学部だと思います。というのも、授業は出欠のないものが多く、テストの前日に勉強すれば単位を取得できる授業が多いからです。勉強に専念したい学生には物足りないかもしれません。
      政治、法律、経済などと授業の種類が豊富な点はいいと思います。しかし、授業の幅が広すぎて、何を学びに政治学科に入ったのか、よく分からなくなってきます。
      3年の前期から2年間、ゼミがあります。強制ではないので、ゼミに所属している人は8割くらいです。ゼミの種類は豊富で、ゼミによって状況は大きく異なります。
      悪い
      慶応生自体の、就職の実績は良いと思います。しかし、これは学科は関係なく、体育会に所属しているかが大きく関係しているのではないかと思います。また、大学からサポートを受けて就活をしていた人はかなり少なかったのではないかと思います。ウェブ上でOB,OGを紹介してくれるシステムはとても便利だったので利用していました。
      多くの学部は、1,2年は日吉キャンパスです。駅からすぐで、キャンパスも広く、周辺のレストランも充実しています。3,4年は三田キャンパスですが、駅から少し離れているのが残念です。周辺施設は充実しています。
      政治学科のための施設というものはありません。全員が使えるメディアセンターやコンピュータルームは充実しています。コピー機が少なく、テスト期間に混雑してしまうのは残念です。
      体育会、サークル、クラス、ゼミなどと多くの場面で出会いがあります。縦、横のつながりを大切にしていると思います。
      私の所属していたバンドサークルは、月に1度ライブをするので、活発にメンバーと練習を重ねました。年に一度の三田祭はどのサークルにとっても大きなイベントで、ステージでのパフォーマンスに向けて日々練習を重ねています。
      1,2年次は、政治、法律、経済などの必修に加えて語学や一般教養を学びます。3年に入る前にゼミ試験を受けることができ、3年次からゼミ活動が始まります。ゼミは必修で興味をもった授業をもとにどこのゼミに入るか判断する学生が多いです。ゼミに入らなくても卒業できるので、入らない人もいます。
    • 就職先・進学先
      ITコンサル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科で勉強したこととは全く関係はありませんが、IT業界に興味を持つようになり、入社を決めました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部政治学科の評価
      優秀な学生がおおく、刺激を受けることができる。意欲と能力があれば、非常に多くのことを学ぶことができる。
      著名な教授も多く、興味深い講義が多い。ただ、面倒見は良くないので、意欲がないとついていけない。
      ゼミの数も多く、様々な研究テーマがあるので、興味のもてるゼミを見つけることができると思う。
      マンモス校であり、一人一人を丁寧にサポートしてはくれない。ある程度自分で進路を切り開く力が求められる。
      三田キャンパスの立地は申し分がないが、日吉は若干遠いと思う。
      教室数も多く、図書館も非常に充実している。パソコンルームも非常に充実している。
      優秀な学生がおおく、多いに刺激を受けることができる。帰国子女など多様な学生がいるので、面白い。
      サークルの数は多く、文化系から体育会系まであらゆるサークルがあるので、興味のもてるサークルを見つけることができると思う。
      法学、政治学、社会学、メディア論、語学、一般教養、国際関係 など
    • 就職先・進学先
      医療業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      職務内容が自分の特性にあっていると感じたから。また社会的意義の大きい職場だと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      専門的な知識はもちろん身につけられるし、必修科目が多いので、総合的に学ぶことができる学科であると思います。
      学外からの講師を招いた授業もある上、政治学以外の分野も充実しています。
      政治学、社会学、法律学などのゼミがあります。少人数なので指導も充実しています。
      就職実績はもちろん良いと思います。学校で無料の面接練習などをしてくれます。
      日吉キャンパスは駅の目の前なのでアクセスは非常に良いです。三田キャンパスも駅からは15分ほど歩きますが、都内の良い場所にあります。
      メディア(図書館)は自習のために頻繁に使用しました。他の施設も整っています。
      サークルなどで一生の仲間ができます。同じ大学というだけで親近感を感じます。
      必修科目は、政治学・社会学・法律学・経済学です。全てを総合的に学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強したい人はとことんできる環境が整っていて英語や第二外国語を週4回学ぶこともできます。またフェニックスという制度もあり、部活に力を注ぐという選択もできます。
      テレビに出るような有名な教授の授業は面白いです。社会学や経済など幅広い科目の授業が必修であり、広い知識をつけることができると思います。
      三年の前期からゼミが始まり、2年の2月にゼミの試験があります。思想、社会学、国際、地域研究などのゼミがあります。
      大手企業への就職実績があります。大手企業の就活セミナーなどが2年の後期から実施されています。
      1、2年は東横線の日吉駅で3、4年は三田線の三田駅か山手線の田町駅です。
      日吉のメディアセンターはとても綺麗で、パソコンも何台もあり、コンセントが設置された部屋や、映画を見ることができるスペースもあります。
      サークルがたくさんあるので、自分にあったサークルに入ることができます。
      1、2年は政治学や経済など幅広い科目の基礎を学び、2、3年で選択して少し専門的な内容になって行きます。

• 男性在校生
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強を、するかしないかは自分次第です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、とても充実している。
      3年生からゼミが始まり、2年生の秋学期の試験と同時に、ゼミの試験もある。
      さまざまな企業への就職実績があり、サポートもとても充実している。
      最寄り駅は東急東横線の日吉駅、渋谷から一本なのでアクセスは良い。
      学内はとてもきれいで、広すぎず狭すぎず、コンパクトにまとまっている。
      サークルの数は豊富で、学生は皆なにかしらに所属している印象。
      一年時は幅広く、一般教養などを中心に、2年からは少し専門的になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は様々なことを学べるので、将来の夢がまだあまり定まっていない人には良いと思います。AO入試などもあり、学外の活動を主体的に行っている人が多いです。
      悪い
      基本的には大教室の講義が中心です。ゼミ以外で直接指導される機会はあまりないかな
      ゼミの数は多いと思います。ただカラーがすごくあって、指導が充実しているかも先生によります。
      就職実績は良いと思います。講演会などもよく開かれていて、考える機会になります。
      最寄駅は三田駅、もしくは田町駅です。地下鉄を使う人もJRの人も通いやすく、お店もいっぱいあります。
      新しい校舎もあってとてもきれいです。
      三田よりも日吉の方が施設は充実している気がします。
      サークルに入っている人はサークル内恋愛がとても多いです。授業で友達を作るのはなかなか難しいと思います。
      政治に関しては政治学基礎にはじまり、政治思想や政治過程などいろいろ学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      授業の質が高い。また、選択肢も多い。
      だが本人のやる気が無ければ、だらだらと過ごしてしまいそう。
      勉強するにも遊ぶにも、政治学科はおすすめです。
      丁寧でわかりやすく、面白い。雑談も上手い。
      ただ先生によってはやる気が無いことも。

先輩曰く、1、2年の日吉の授業より、3年以降の方が面白いらしい。
      3年生から。その分野のトップの先生方がおり、とても良い環境。政治思想・政治理論・国際政治・日本政治・地域研究・比較政治等。
      就職率が高い。インターンで授業を休むことを許している先生もいる。
      日吉の周りには、定食屋は多いがそれ以外たいしたものはない。横浜が近いのは便利。
      三田の周りには居酒屋が多い。定食屋は少ない。
      綺麗だったり古かったり。清掃員さんのおかげで、それなりに綺麗です。
      日吉は最近、表示を分かりやすく直したので、校舎内で迷うことが減ったようです。
      サークルには入るべし。入らないと、あまり人と関われません。
      「慶應」のイメージ通り、カップルはそれなりに多いですが、「慶應に入ったらきっと恋人ができる!」と思い込むのは間違いです。本人の努力次第です。
      1年時は政治学の基礎的な内容、プラスで法学や経済学もやります。
      2年、3年と年を経るにつれて、専門性が増します。
      ゼミに入る前、三田に行く前の1、2年のうちに、様々な分野を学んでおくべきです。

23281-90件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部