みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 口コミ

19911-20件を表示
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      専門性が高い学科であるため、入学される方はある程度覚悟を持っておられる方々であると認識している。自分がしたいことのための講義や実習であるため、確かに大変ではあるが将来の自分に確かに繋がっている感覚はあるので学びは楽しい。先生方も質問すると親身に教えてくださったり、相談に乗ってくださったりするので先生との距離も思ったほど離れてはないと感じている。
      複数学科の授業はともかく、うちの学科だけの授業はすごく勉強になる。
      先生方も多方面で活躍されてる方ばかりで、同じ内容でもいろいろな側面から学ぶことができる。
      3年後期から本格的にゼミ分けがあり、ゼミの活動が始まる。学年の人数にもよるが大体4~5人でひとつのゼミに配属される。大体12~13人の先生について研究テーマを決めて、研究を実施する。先生一人一人が色々な特殊性があるので、ゼミの希望は頭を悩ますほど。
      基本は病院や施設、クリニック等に就職される方が大半。就活のサポートとしては、学年が上がる時に就職ガイダンスと言って、卒業生を招いて就職された病院の説明であったり、学生時代どのように就職活動を行なったかなどを聞く機会がある。また、キャリアサポートセンターや就職面談といったサポートもあるので充実してるといえる。
      基本的に吉祥寺駅か三鷹駅から来る学生が多い。それ以外は一人暮らしや実家が近いため自転車・歩行が主である。吉祥寺駅・三鷹駅共にキャンパス行きのバスがある。(小田急バス)バスは約10~15分程度で着く。歩行の場合、20~30分程度で着く。自分は三鷹駅まで電車でそこから自転車で大学まで通学している。
      キャンパス自体まだ新しいため、施設はとてもきれいである。実習室も器具が多く揃っていたり、ベッドの数もペアで実習するには十分足りる。
      サークルや部活動も多く存在するため、他学部や他学科との交流もある。また、1年生の必修科目で地域と大学という講義がある。これは、全学部合同科目となっており、自分達の学科の学びが地域に対してどのように還元することができるかをグループワークでディスカッションする科目である。ここではグループはランダムで決められるため、そこでの一期一会がありその後の交友関係を深めることも可能だ。
      サークルは全学部対象のものもあれば、学部限定のものあり様々である。数としても多くあるため、どこに入るか迷いどころである。ただ、掛け持ちが可能なサークルもあるので、交友関係を広げたいのであれば、自分から行動できるような環境は整っているといえる。
      理学療法について(座学、実技)
      基礎医学について(座学)
      基礎知識(座学)
      理学療法士になりたかったから。家から通いやすい。施設が充実。先生が面白そう。自分の学力的に入れそう。

2023年12月投稿
    保健学部救急救命学科の評価
      救急救命士、消防で働くことを目指したいなら、杏林の救急救命が1番なりやすいと感じています。本当に手厚いサポートのおかげで、就活で1つも落ちることなく、国試も合格出来そうなラインにいる。
      付属の大学病院で病院実習を行えること、消防で大隊長以上、又
      現役で医師として働いている先生に教えて頂けること、人数が50~40人で
      1クラスな為、質問や学内実習などかなり濃い時間を過ごすことが出来ている。
      ゼミというものは無いが、卒業論文、発表の為に5人前後のグループになって、現役の医師を中心に行っている。数週間に1回のペースで少ないと感じるが就活と重なっているため、自身で管理ができているとやりやすい。
      在校生全員が国試を受けることができ、補講や特別講義など多くの時間を作ってくれている。就活も同様に、前日に面接練習を頼んでも快く引き受けてくれて、就職率、国試合格率共に高いと感じている。
      三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅、調布駅などから1本のバスを乗ることで着くことが出来る。近くにコンビニもあり、住宅街、保育園など治安の良さも感じることが出来る。
      見た目がまず綺麗。清掃員の方が植木を始め、床、机など隅から隅まで綺麗にしてくれていてよい。学食、キッチンカー、コンビニもあり、食にも困らず、空き机、教室、図書館で自習が何時でもできる。
      上下関係も緩く、過去のテストについて教えてくれること。共に同じ授業を受けることで刺激し合いながら、時にはご飯なども食べに行くことが出来る。男女の比率もよく、カップルで登下校、授業を受けている姿も見られる。
      1部を紹介する形になるが、ライフセービング部だと夏に海でバイトをしながら活動したり、KELKというサークルだと、授業外で救急救命に関する予習、復習を行うため、かなり勉強になる。イベントも文化祭やクリスマスパーティーなど多くあり、アマギフプレゼントなどもやっている。
      1年生では医学に対しての基礎を学ぶため、生理学、解剖学、その他一般教養として、英語ら数学を学びます。2年になると、内科、循環器など医療の大切なことを大まかに学びます。3年生だと、もう一度医療に対して広く学びながら、就活を行います。4年には、就活、国試について専門的に追い込みます。
      地元の消防になることが決まりました。
      他にも、大きな消防、警察など受け合格を頂きましたが、地元で活躍したいと思い、辞退させて頂きました。
      自分自身が熱性痙攣、祖父が肝炎で救急救命隊にお世話になりました。他にも家族、親戚が救急隊にお世話になり、一命を取り留めたこと、元気に今を過ごすことが出来ています。また、福島出身で東日本大震災を経験して、自分も人の命を守れる救急救命士になりたいと思ったためです。

保健学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学です。施設も整っていて、先生方も手厚くサポートして下さいます。実習は大変ですが、それ以上に患者さんから学ばせて頂くことが沢山あるので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。
      一般教養的な科目は少なく、ほとんどが看護に関連する講義のため、将来につながる授業が受けられます。テストは難しいものもありますが、将来的に必要な知識のため、勉強する意義があると思います。
      1年次から国家試験対策で模試を受けていくため、はやくから国試を意識して勉強できると思います。
      三鷹か吉祥寺からバスです。三鷹キャンパスへの道は混雑するためバスが遅れるので、朝の時間に余裕を持って登校することをオススメします。美味しいご飯屋さんが沢山あって、買い物もできる吉祥寺が近いことはメリットだと思います。
      附属病院で実習ができる点はメリットだと思います。また、実習室の環境も整っていると思います。
      助け合い、励まし合える友人のおかげで実習や授業を乗り越えられています。男子は少ないです。
      授業や実習で忙しいため、サークル活動よりはアルバイトを優先する学生が多い印象です。
      大まかにいうと、1.2年次は看護の基礎固め、3年次に実習、4年次は卒論と就活と国試という流れです。
      附属病院で実習ができる点に惹かれました。また、医療系の大学のため設備も整っているのではと感じました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師になるためには、充分すぎるくらい充実してると思います!
      楽しく勉強したい方はぜひ杏林大学に来てみて下さい!
      臨床検査技師学科は勉強は大変ですが、みんなで助け合って楽しく勉強出来ます!
      個人面談もあったり担任の先生もみんな優しいのでいつでも相談できます!
      井の頭キャンパスは周りにバス停が多いのでアクセスはいいと思います
      流石私立!って感じですね。実験動画が多くていい経験ができます!
      みんないい人ばっかりです!入学して最初の月で付き合ってる人たちもちらほらいましたね
      杏林祭やクリスマスパーティ、学科ごとの打ち上げなどなど、たくさんあります!
      一年次は高校でやった生物や化学のすこし応用をやったりします!
      両親が医療系の仕事をしていて、子どもの頃から医療系の仕事に興味があったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しており、教授も実際に検査技師として働いていた人も多いのでより専門的なことを質問できます。
      とても専門的なことが学べるので、臨床検査技術師を目指しているなら進路の一つとして考えるべきです。また、希望すれば細胞検査士の資格も取れるのでおすすめです。ですが、ほとんど実習や講義で時間がなくなってしまうのであまり遊ぶことはできないかもしれません。
      進級率は高いですが難しい科目は落単し、再履修する人が結構多いです。
      駅からかなり離れているのでバスや自転車での通学をおすすめ。治安はいいです。
      実習などでは、実際に使用している検査機器を使用でき実践的な講義をすることができると思います。
      実習は科目ごとにグループが変わるのでそこで友達が増えると思います。また、サークルでも先輩、後輩との関わりが持てます。
      あまり数はなく、典型的なサークルが多い印象があります。もし、気に入るサークルがなくても自分達で作るのもいいと思います。
      一年次では高校での復習が多かったです。あまり詳しくは講義してくれないので高校時代に数学、生物、化学、物理を学んでおくといいかもしれません。2年からはほぼ専門的な科目になるのでここで脱落する人も多いみたいです。ですが、それを乗り越えれば3、4年は臨地実習、卒論に取り組めるので頑張りどころです。
      臨床検査技師になりたいと以前から思っていて調べたところ杏林大学は施設も充実してる医療系大学だったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
      授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
      厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
      進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
      駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
      一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
      クラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
      学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
      放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
      人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      先生達が何より一生懸命で、話をよく聞いてくれたり、補講を開いてくれたり感謝しかないです。国試のために毎日勉強するのはつらいですが、先生達に時々弱音を吐きながら元気づけてもらい頑張っています
      国家試験のための対策がすごく充実しているため。 実習などほかの学校ではやってないことを杏林では行なっているので病院実習に行った時とても役立った
      四年生前期から研究室が始まり、毎日先生と一緒に研究を行います。今まで勉強してきたことが役立つ上にもっと深い知識も得られます
      12月に国家試験に受けれるかどうかの試験があるため、 国家試験の合格率が上がります。就活はキャリアサポートセンターがサポートしてくれます
      駅からは歩いて30分と遠いけど、吉祥寺には遊ぶとこがたくさんあり大学生活がとっても充実します
      実習器具、検体もたくさんあるためとっても勉強になります。病院と同じことを行えるのが強みだと思います
      地方から来る人もたくさんいるため色々な話がきけてとても楽しいです。部活やサークルもたくさんあるのでほかの学科の子とも仲良くなれます
      部活サークルに所属していれば文化祭にもお店を出す側として参加できます。高校までとは違い結構自由に出店できるのでとても楽しいです
      国試のためが第1ですが、 病院実習行った時に病気は検査法を知っていればなおいいです
      都内健診センター
      細胞診が取れるのと、国試の合格率も高く就職率も良かったので。吉祥寺という場所にも憧れがあったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健学部救急救命学科の評価
      実習や施設見学が豊富で、実際に現場に出てから役に立つ事が多く学べます。また、公務員試験の対策もしっかりとして下さるのでとてもいいと思います。
      医療系ならではの科目が多くあり、先生達の指導もとても丁寧だと思います。シュミレーションも1年生の時からしっかりと基礎をやるのでとても分かりやすですし楽しいです。
      先生達のサポートがしっかりと行き届いていて、救急救命士の国家試験の合格率も高い上に公務員試験の合格率も高いです。
      駅から結構な距離があるのでバス通学の人が多いですが、歩く事も充分可能です。周辺にはコンビニも多い上に井の頭公園などもあり自然豊かな環境があります。
      実際に現場に出てから使う機材をシュミレーションで使えるので設備はとても充実してると思います。また、大学内にもコンビニがある他屋台なども来るので基本的には困りません。
      部活によっては三鷹キャンパスと合同で活動していたりもするので医学部や看護学科の人達とも友達になれます。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      1年生から付属病院での実習ができ、同じ敷地内に病院があるので常に将来や患者・看護師への意識をもって過ごすことができる。積極的に行動すれば、勉学以外にも部活動やイベント運営などにも携わることができるため、充実した大学生活を送ることができる。
      国家試験を受けるための科目は必須になるが、選択科目の中で自分の興味があるもの、得意なものを選択できる。各分野を専門としている教員が講義をひらき、授業外でも教員に気軽に質問することができる。
      最寄り駅が4つほどあるように、電車の駅から少し離れています。多方面から来る学生に対してはやさしい環境かもしれないが、駅から遠いという印象はある。どの駅からも大学前までのバスが出ている。
      各分野の演習室が用意されている。勉学に対して不足している設備はないと思う。敷地内にカフェとコンビニもある。新しいキャンパスが近隣に設立予定であるため、他学部との交流も増えると思う。
      それぞれが目標や将来のことを考えて勉学に励んでいました。学年で1クラスであるため、全員で国家試験に合格できるよう互いに高めあっていく雰囲気も自然と生まれていた。
      現在、キャンパス内には看護学科と医学部のみであるため、医学部の部活に入ることがほとんど。付属の専門学生も参加していることもあり、部活に入れば他学部との交流がかなり増える。
      国家試験に向けた一般教養から専門知識まで勉強でき、付属病院での実習も充実している。
      小児看護研究室
      小児科での実習を行い、患者や家族との関わりについての研究を行う。
      杏林大学医学部附属病院
      ワークライフバランスの取り組みに力を入れており、資格取得への支援もある。
      附属病院があること、就職実績がさまざまであること。
      センター利用入試
      センター試験の必要科目が少ないため、自分の得意な科目で勝負ができる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    保健学部臨床工学科の評価
      国家試験合格にむけて先生も生徒もがんばっている。まじめに取り組む人には先生もよい対応をしてくださる。
      将来のためになる勉強ができている。わからないことも多くて大変だが、先生に質問すればわかるまでおしえてくれる
      八王子駅からバスが長い。さらにバスの本数が少ないのが大変不便だ。ただ、新キャンパスに移転するのでもんだいなし
      建物が少しふるい。ただ、二年後に新しいキャンパスに移転するので、問題ないと思う。今のままでも問題ない
      ごく普通の大学生である。学科の人数が少ないので、多くの友達ができるというわけでもないが、充実している
      もう少しサークルが多くてもいいと思う。医療系大学ならではのサークルもある。どのサークルも仲良くやっている
      臨床工学技士になるための勉強をしている。
      国家試験合格率がいい
      過去問をとにかく説いた

19911-20件を表示

杏林大学のことが気になったら!

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学