みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  看護学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 看護学科 口コミ

(65) 私立大学 2793 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      付属の病院があるのはとてもいいことだと思います。就職先や実習先にあまり困りません。病院がすぐそばなのでキャンパスライフという感じではありませんが、そのぶん身近に医療を感じます。
      少し過保護で世界が狭いとはおもいますが、そのぶんサポートもしてくれます。
      充実してる方だと思います。病院が近くなだけ、すぐそこで働いている看護師さんが講師としてきてくれたりします。先生は基本優しいです。実習はそれなりに大変だとおもいます。
      ゼミは四年になってからです。助産を狙う人は少し大変です。誰でも取れるというわけではないので、覚悟が必要です。
      遠いです。これがしんどいです。チャリで20分ほど。どこの駅からいってもそのくらいですね。中間地点なんです。なのである程度近くにすんでいない限り、通学は面倒です。なれますけどね笑笑
      医学の部活に入るか、外部でサークルに入るかバイト先、って感じです。出会いは少ないです。笑 あまりそこは期待しない方がいいと思いました。勿論恋人ができた人はいっぱいいますよ!でも代わる代わる恋愛沙汰の起きる他の大学とは違いますね笑 狭く深く!
      大したものはありません笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      友人、先生ともに話しやすく堅苦しい雰囲気ではないため、質問事項をすぐに尋ねて解決することができる。
      1年次はとにかく座学を行い、一部演習があり、
      2年次は演習がほとんどになり、3年次は6?1月を実習にて費やす。4年次は看護研究、国家試験の勉強を行う。
      とにかく他大学と比べて勉強量・時間が多く、常に課題に追われている状態ではあるが、こなせば必ず力になる
      研究室は4年でようやく所属になり、特別力を入れているものではないが、4年次に看護研究を行い、自分の興味・関心を追及する。
      教員採用試験合格者の学校就職、病院就職がほとんどである。大学にあるキャリアサポートセンターを利用できる。、
      最寄駅は三鷹、吉祥寺であるが、そこからバスで移動する。徒歩だと20?30分かかってしまう。
      今年キャンパス移転をしたばかりのため、校舎はとても綺麗である。
      学科が違う人とはあまり話す機会がないが、数少ない合同授業にて他学科・他学部の人と交流する機会が得られる
      看護師になるための勉強と養護教諭になるための勉強(教職課程含め)を行なっている。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      授業や実習は充実しています。しっかり見てもらえるため就職してから困ったことはありませんでした。ですが想像している大学生活とは少し違いました。イメージとしては専門学校のような感じです。資格を取るため勉強はしっかりしないとついていけません。
      座学やグループディスカッションや実務演習など様々な講義があり、大変学びになります。どこ分野の先生も素晴らしいです。
      看護学部は実習などもあるため研究室は4年目で入りました。ゼミによってやっている研究が違いますので、興味のある分野を選択すると楽しいと思います。
      ゼミの先生が相談に乗ってくれました。またキャリアサポートセンターもあり、論文や面接の練習を一緒にしてくれます。相談すると気さくに対応してくれるのでとても助かりました。
      駅から大学までは少し遠いので朝早いと通学は少し大変でした。三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅などいろんな方面からバスで通学できますが、どれも少しずつ遠いです。
      大学病院内に学校があるため、実習などは慣れた場所で行うことができて良いです。
      看護学科なので女子多めでした。医学部との交流などはほばありませんでした。極小数ですが、サークルや部活に入っている人もいました。入ることで交流がありす。
      私はサークルに入っていなかったので、あまり分かりません。入ってる人もいましたが、実習が忙しいので続けることが難しい人もいました。
      1年目は一般教養と基礎看護が中心でした。2年目から分野別の看護の勉強が本格的に始まり、3年目に実習、4年目にゼミ活動があります。
      昔から看護師になりたかったので、看護が学べる大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      課題が多く、試験も難しいですが勉強したらするだけ結果がついてくる学科だと思います。図書館が夜まで開いているので良いと思います。
      1番は施設が綺麗なため勉強も捗り、良いと思います
      試験は難しいです。課題も多いですが、必死に勉強すれば合格できます。
      先生方のサポートも厚く、就職面での不安はありませんでした。
      学科内の就職・進学実績は100%でした。
      駅から遠いためバス又は自転車通学をお勧めします。
      雨の日はバスが渋滞することもあるので注意が必要です。
      施設は綺麗なので過ごしやすいです。器具も充実しているので設備面では満足だと思います。
      学部の学生数が多いため、交友関係も広くできると思いますが、課題や試験で忙しく、あまり関わることもないため友人関係は学科内が大半でした。
      サークルは部活に所属すると関わる人も増えるのでいいと思います。
      部活やサークルの数が多いため、先輩方との関わりも増やせて良いと思います。
      一年次は基礎科目、二年次からは専門的な科目を学びます。
      三年次では臨床実習があり、あまり大学には来ません。四年次では卒研と国試があるため常に忙しい生活です。
      医療の分野に携わりたく、特に看護に興味があったので個の道を決めました。施設が綺麗で充実している点で、より多くのことが学べるのではと思った点で、この大学を受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      点数は2点。立地悪い、大学生らしい生活送れない、私立だからお金かかる、いいところなさすぎる。他の大学の方が断然いい。
      特に何かに特化しているわけでもなく、ほかの看護の大学と内容が変わらないと思うから。
      大学4年生でしかなく、ひたすら卒業研究やるから充実はしていない。点数は間違え。
      大体内部進学するし、他のとろ行こうとしてもあまり勧められないため。点数は間違え。
      点数間違え、立地は最悪。駅から遠いし周辺になにもない。空きコマ多いと退屈すぎる。
      これも間違え。キャンパスライフとは程遠い。なんなら病院。それだけ。
      点数間違え。サークルはないし、医学部以外は別キャンパスなので充実してない。
      さっきと同じ。サークルはないから出会いはないし、何かイベントもあるわけではない。交流関係はまじで狭い。
      1年は一般教養と時々看護の内容、学年が上がるにつれて看護の内容が多くなる。3年はひたすら実習、4年は卒業研究。
      付属の病院
      元々看護師になりたくて、大学在籍中に助産師の資格取りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      看護師と養護教諭の2つの免許取得を目指します。
      講義や就職の対策等、どうしても看護師に偏っている感じはあるので、養護教諭を目指す人はある程度自分で頑張れる力が必要だと思います。ただ、先生やサポートセンターの方々はとても熱心に指導、支援してくださるので、安心できます。
      講義で配布されるプリント類は説明がわかりやすく記載されていて、それだけで教科書にできてしまうくらいです。また、講義中、講義終了後等、気軽に質問をできる雰囲気があります。
      1年生の時には、他学部他学科との合同講義もあるため、色々な視点をもつことができ、他学生との交流も深められます。
      4年生から各領域の研究室に配属になります。第3希望まで研究室の希望を出せますが、年によっては人気のある研究室もあるため、希望通りにいかないこともあります。ただ、どの研究室に配属になっても、自分がやりたい研究をやらせてもらえます。
      資格を取得して医療機関等に就職する学生が大半を占めています。過去の実績や先輩方の就職体験談等も豊富であり、先生方やサポートセンターの支援も充実しているため、安心して取り組むことができます。
      JR中央線や京王線の複数の駅からバスがたくさん出ているので、便利だと思います。特に、吉祥寺駅は、ショッピングやグルメが充実しているので、息抜きに楽しむこともできます。
      キャンパスが新しいため、まだ比較的きれいです。
      しかし、冷暖房が極端にきいたりきかなかったりする教室もあるため、衣服の調節が必要なことも稀にあります。
      学科ごとに人数の差はありますが、基本的には学科単位での講義なので、共通の夢をもった友人ができます。
      恋愛に関しては、サークル等や学科合同の授業で知り合う人も多いので、チャンスはあります。
      加入率はあまり高くないような気がします。学園祭に関しても、サークルヤ実行委員の方々が中心となるため、何も加入してない人はあまり参加していないように思います。
      1年次は、主に、医療や看護、教職に関して、基本的な知識を学びます。2年次には、さらに発展した詳しい知識を学ぶとともに、看護師と養護教諭それぞれのより実践的な技術も学びます。3年次になると、看護師免許取得のために、約半年の間、様々な病院・領域の看護実習に行きます。4年次には、研究室に所属して看護研究を行いつつ、看護師・養護教諭、それぞれ自分が目指す方の就職活動を行います。
      養護教諭になりたかったからです。その中で、もともと興味のあった、看護師の免許取得も目指せるため、この学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      先生は面倒見がいい。
      課題が多くて、勉強はとても大変だが、学科内で協力しあってたのしくすごしている。
      看護についてしっかり学びたい学生にはとてもいい
      グループワークや実技などがあり、ただ座っているだけの授業ではないところはとてもいい。
      先生の面倒見がいい
      1年時からサポートしてくれる。
      先輩から話を聞く機会などもあり、相談もしやすい
      駅から遠くて、バスも混んでいる
      周りにコンビニなどはあり、便利
      設備が整っている。
      生徒の人数に対して、食堂が小さい、ロッカーも小さい
      学科外に友達ができにくく、かかわりをもてない
      学科内は皆仲良くたのしくすごせる。
      数が少ない
      しっかりと活動しているサークルが少ない
      イベントは充実している
      看護、医療について、実技演習を含みながら行う。
      一年次は基礎知識を学び、それ以降領域ごとの勉強をしていく。
      看護師になりたいから
      キャンパスがきれいで、面倒見がいいと先輩から教えていただいたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      授業や国家試験対策、就職など学習面においてはサポートが充実しており特に心配いらなかった。ただ必須の授業数が多く、文科系の大学生に比べるとはるかに忙しい。
      専門科目が多く、必須で受ける授業ばかりなため自分で選択して迷うということはほぼない
      専門分野ごとにゼミがあるが、希望したゼミに必ずしも入れるわけではないため
      基本的に大学からそのまま大学病院への就職は100パーセントだから
      吉祥寺が最寄駅であり、お店が充実している。また都心などへのアクセスも便利なため。
      よく大学でイメージする斜めになった大講堂や安くて美味しい学食などはない。
      医学部の方との交際などはあった。また看護学部という世間的イメージが良いようでモテる
      医学部主催のサークル、部活ばかりで看護のものはない。また病院の敷地内で学祭をするためか学祭が地味
      1年次から必須科目が多く、大体の授業を100人強で受けます。演習では人形や学生同士で看護技術を練習します。母子看護や小児看護、成人看護、精神看護など専門分野を一通り座学で学び、1、2年次にも短い実習はありますが、3年次に長い看護実習があり、この実習が2人1組で実際に入院されている方を相手にケアします。4年次ではゼミ毎に分かれ研究をします。研究発表が終わったら国試に向け個々に勉強します。授業はほとんどありません。任意で国試対策講義が受けられます。
      杏林大学医学部付属病院
      看護師免許と一緒に養護教諭免許も取得できたため。看護の講義に加え、養護教諭免許コースの講義も追加の授業料(5万円)を払ったら講義を受けられ、卒業時に養護教諭免許を取得できた?

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      大学で今に繋がる知識や技術をたくさん習得できたと感じているため、総合的に良かったのではないかと思った。
      医療に関する知識を満遍なく学べた。 座学でも臨床のことについて知れた。 付属の大学病院で実習できた
      少人数に別れたためサポートが充実していた
      国家試験サポートの授業もあった 個別に面談する機会を設けてくれた
      バスで15分程度のところにあり、渋滞することもあったから、アクセスはあまり良くないと感じた
      病気がすぐ近くにあることや演習の教室も同じ棟内にあったため。
      ほとんどの人がサークルに参加していたため、交友関係はそれを通じて広がったと感じた
      色々なサークルがあったが、イベントは小規模であまり充実していたとは言えない
      看護や医療に関する知識を座学と実技両方で学ぶ。3.4年目になると、実際に病院で実習を行う
      病気
      付属の大学病院があり実習に行きやすいことと有名であることが決めて

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      現場に即した具体的で実践的な内容の講義が受けられる。 演習の講義も充実しており、技術が身につけられる。
      課題や実技テストは厳しいが、その分講義の内容が濃く、学びが深い。先生方の指導も手厚い、
      4年で研究室に所属し論文を書く。研究や論文の書き方、プレゼンの仕方の基礎を学ぶことができる。
      キャリアサポートセンターがあり、面接練習やエントリーシート作成をサポートしてくれる。就職の情報もまとめてくれている。
      三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅全てからバスに乗らなくてはならない。みんな各駅から自転車通学している。
      実技練習をするベッドや物品が充実しており、一人ひとり十分に練習することができる。各分野ごとに専門の教室があり、設備が充実している。
      学生数がものすごく多いわけではないのでどの人とも顔見知り、仲良くなることができる。みんなで実習を乗り越えるので一体感が生まれる。
      私が在学している頃は部活しかなく、サークルはなかった。気軽に入れるものがない。医学部の部活に所属し、試合によっては看護学部生は出られないこともある。
      1年は基礎、2年は各分野をより深く、3年はより実践的にと実習、4年は専攻によっての実習と研究室ごとの卒業論文。
      保健師として自治体で公務員

杏林大学のことが気になったら!

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学