みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  看護学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:BF - 65.0

保健学部 看護学科 口コミ

(64) 私立大学 2760 / 3574学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科看護学専攻は、他の保健学部とは違うキャンパスで、病院が併設され、医学部と同じキャンパスであるため、病院や医学部の先生も看護学生に対して講義をしてくれ、より臨床で役立つ講義を受けることができます。
      真面目に学業を優先したいと希望がある学生にはとても手厚く、厳しい学校ではあります。特に技術面の授業ではたくさんの先生が見てくださるので、効率的に授業時間で練習できます。
      大学は専門の看護学校よりも、大学病院での採用率が高いです。専門学校では不合格の場合もありますが、大学ではほとんど採用となります。実習で慣れた大学病院に就職でき、就職後もこの大学病院は新人教育がしっかりしているとよく聞きます。
      部活やサークル内での恋愛は多々あります。また、学科内でもあります。学科は1クラスで、グループワークがたくさんあり、自然と男女ともに仲良くなることができます。
      希望すれば、医学部の部活に入ることができます。医学部の部活以外にも、保健学部のサークルはたくさんあり、文化祭ではそれぞれの部活が出店をしたりもし、楽しいです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      とにかく立地が悪い。でも、吉祥寺が最寄りなので友達とご飯に行きやすい。どこの学校もそうだと思うが当たり外れのある教師たち。附属病院があるのは、とてもよい。これは実習、就活、就職と学内講義以外で感じた。
      教師は当たり外れがある。国家試験のために全力を注ぐのはどこの看護大も同じだと思う。授業内容はいまいち。
      ゼミの先輩後輩のつながりは皆無。ゼミの先生、仲間が良かったので4年生はとても楽しかった。人気のあるゼミはあみだくじだった。
      就職は特に考えていなければほぼエスカレーター。附属病院に勤めたら、院内で友達にも会えるし相談しやすいし知ってる人が0ではないので、人見知りのわたしにはとても心強かった。
      どの線のどの最寄りを使っても、バスか自転車で学校へ行かなければならない。立地はとにかく良くない。井の頭キャンパスがうらやましく感じる。三鷹キャンパスの奥に看護棟はあるし。
      他の大学と比較したことがないので、正直よく分からない。演習や実習には困らない設備がある。学食や購買を期待してるならやめた方が良い。
      ほぼ女なので気楽。男の子が絡む変ないざこざはないが、恋愛にはむいてない。医学部と共同のサークルもあるので、そこで彼氏を見付ける人もいる。
      実習が辛かった思い出。サークルはさかんではないし、イベントもいまいち。実習中にバイトは難しい。つらい実習を乗り越えたらつらい国家試験の勉強。これはどこの看護大学でも同じだと思う、、、
      1年学内講義2年学内講義と実習3年ひたすら課題と実習4年ゼミと国家試験ほぼ必修科目なので、選択出来ることは少ない。
      附属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      全体的にこじんまりしているイメージ。医療分野のことを学ぶために入ったが、もうすこし大学ならではの(第2外国語とか)授業もあるかと思ってた…。また、病院がすぐ近くなのでその分配慮をしなければならない点は大変だと感じる。
      つまらない授業ももちろんあるし、体を使う系の大変な授業もある。ほとんどが必須なので履修登録は大変ではないが、先輩などから授業について聞いたりして選択することが大切。講義中の雰囲気は授業や先生によって様々である。テストは専門的な分野はしっかりと対策をしないと再試験が多いので注意が必要である。
      ゼミや研究室についてはまだ一年生なのであまり詳しくはわからないが、看護について研究するには、すぐそばに病院もあるのでよい環境だと思う。また、保健師助産師過程を取るかどうかによっても四年生のカリキュラム は大きく変わる。
      就職は医療系ということもあり、わりとすぐに全員の就職先が決まる。進学についても大学院があるので、サポートをしてくれると思う。就職には大学の成績が影響することもあるので、地道な努力も必要だと思う。
      最寄駅は特別快速が止まるのでよいが、駅からはバスか自転車で20分はかかるので大変である。また住宅街が多く、道幅も狭い所が多いので交通に関しては気をつけなければならない。近くにはご飯を食べるところはあるし、駅の方に行けばお店がたくさんある(吉祥寺で遊べる)
      図書館は医療の本が揃っていてよいが建物が古いためそこは残念。キャンパスは病院の奥にあるので、比較的暗くて・小さい感じのイメージである。授業はほとんど同じ部屋なので、入学してすぐに慣れるし、迷うことがあまりない。
      医療系の人としか基本的に交流がないので、交友関係が狭いと感じる。ほぼ部活なので、遊んでいる感じはあまりないく、まじめに活動していると思う。看護は部活に入らない限り、男性と交流する機会がない。
      部活動しかないので、選択によっては大変である。学部でのイベントが春冬にあったりする。アルバイトは実習があるため2年までが限界なので、そのへんは計画に行う必要がある。ボランティアの募集が多い。
      1年次は、教養科目や基本的な体のこと・病気のこと、基礎的な実践援助について習う。2年次は、より高度な演習や専門科目、病態論などを学ぶ。3年次は、さらに具体的な専門科目を習い、すぐに実習に向かうため、忙しい。4年次は、保健師・助産師の過程をとるかなどによって忙しさが異なるが、就活・論文・国家試験の勉強など様々なことがある。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      養護教諭の免許も取れるコースなのでとりあえず授業が多過ぎて大変。実習前の2ヶ月、春休みが過酷過ぎる。カリキュラム編成がおかしい。もっとゆとりを持ったり、分散出来なかったのか。大学病院となぜ連携出来ないのか。学校の中の養護教諭コースの位置付けが悪過ぎて悲しい。この大学の中で2.3番目に偏差値が高いと思うのですが…
      医療系の学科が揃っていることもあり、各方面のスペシャリストが集まっており、講義もほかの学科の先生が教えてくれたりもする。
      まだ研究室に入っていないため詳しくはわかりません。実習を通して自分の学びたいことを見極めていけると思います
      毎年就職、進学率は100%であり、実績がある。病院に務める人がほとんどで、大学病院もあるので、そこに行く人も多い。
      八王子キャンパスは立地が良くない。バスの本数も少ない。新しく出来る井の頭キャンパスはまだ通いやすいが結局バスに乗らなければならないので少し不便
      医療系の設備は整っているとは思う。しかし、その分学費がとても高い。もう少し病院と連携出来るような環境があれば良かったのにと感じる
      看護学科はほぼほぼ女子しかいないので恋愛対象は他学科や外部の人。けれどほとんど他の学科と交流できる機会はなく、1年生の授業で少しだけかぶるくらいなので期待はしないほうがいい。
      看護師になるための勉強、実習。
      養護教諭になるための教職課程。教育実習。
      元々養護教諭を目指しており、その前に看護師の経験をつんでから教師になるつもりだったから
      推薦入試
      基礎を固め、ひたすら過去問や類似問題を解く。

投稿者ID:119091
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      共通の夢を持っているのでお互いを支え合い、高い意識の中学ぶことができます。充実していてたのしい学生生活を送ることができます。
      元看護師や養護教諭など専門的な知識を先生から学ぶことができ、充実しています。学科の人数が少ないので全員の名前を覚えてもらえます
      研究室やゼミはありません。自分の学科では研究室もゼミもありません。
      昨年は国家試験合格率が100%と高い成績でした。1年から国家試験対策を行っているので早めの準備ができます。教育採用試験対策もしっかりされていると思います。
      駅からバスで遠く、とても不便です。自然いっぱいのなかに校舎があります。来年から新校舎ができるので楽しみにしています。今は周りはただただ森です。
      比較的古いです。施設内にサブウェイがあり、人気です。来年から新校舎ができるので楽しみにしています。個人的にはスターバックスが入って欲しいです。笑
      みんな明るく面白いです。少人数なのですぐに仲良くなることができます。可愛くて優しい人がほとんどです。恋愛は部活などに入らなければ期待できないと思います。
      看護についての基本知識と教師になるために必要なことを学んでいます。
      看護師免許をもった養護教諭になりたいと思っていて、同時に取れるカリキュラムが組まれているのはこの大学だけだった。
      河合塾マナビス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      交通の便がさらに良くなれば完璧。付属の病院もあり、普段から患者や医療従事者がいる環境で学べていることはとてもありがたいと感じる。
      講義や指導は充実している。100人という小規模な定員のため、一人一人に目は配られていると思う。
      付属の病院にほぼ全員進学するための就業率は良い。
      しかし、助産師志望は大変と言われているので専攻する予定の人はよく考えるべき。
      最寄りは三鷹と吉祥寺。しかし駅からバスに乗らなければいけない。バスが遅れるのは日常茶飯事なので注意。
      演習室などがあり、実技テストの前はそこで自習を行う。とても良いと思う。
      友人関係は充実しているが、男子は少ないため学科内での恋愛はない。医学部との交流の中で交際に発展している人はいます。
      色々なサークルがある。忙しいという理由から以前はサークル加入禁止だったが解禁されました。私は入っていないので詳しいことは知りません。
      一年次の夏休みに病棟実習に行った。実習に行くための実技の授業やテスト、解剖や病態などを勉強した。
      付属病院、またはその他の大学病院
      看護の道に進むにあたり、付属の病院があるところ、大学であるところ、ある程度の学力があるところ、を基準に選んだ。

在校生 / 2010年度入学
    保健学部看護学科の評価
      看護学科の中でも看護養護教育学専攻は看護師と養護教諭の2つの資格の勉強が出来ます。普通の看護学科では養護教諭は+αの扱いで、しっかり勉強するとなると大変ですが、杏林の看護養護教育学専攻は日本で唯一、看護学科でありかながら、養護教諭の勉強がしっかりでき、なおかつ養護教諭の1種免許が取れる大学です。30人弱の少人数なので、先生方もとてもよくしてくれてます。
      看護師と養護教諭の2つの資格を取るぶん、授業数は多く、また教科によってはあまり良い先生とは言えないこともあります。そして、やはり教職の授業もあるので、普通の看護学科よりは薬理学、生理学など、看護の授業が手薄な教科もあります。しかし、1年生のころから、看護師国家試験対策の授業があり、資格支援はしっかりしています。
      研究室やゼミに関してはまだ所属していないので詳しくはわかりませんが、優しくて、面白い教授が沢山います!
      看護養護教育学専攻は新設なため、まだ卒業生が居ませんが、看護学科看護専攻は国家試験の合格率100%、付属病院への就職者が多いです。
      八王子キャンパスは八王子駅からバスで30分で、片道380円、バス停はかなり並ぶなど、交通の便は悪いですが、2年後、八王子キャンパスは2016年に、三鷹市の井の頭キャンパスに移転します!住みたい町No.1、吉祥寺駅から徒歩20分くらいで、バスに乗ると10分足らず、バス代も安いです。
      八王子キャンパスは山の中にあるので、自然豊かというか、自然すぎて、マムシが出ることもあります(笑)八王子キャンパスは綺麗な棟とちょっとボロい棟があります。井の頭キャンパスに移転したら、綺麗になると思います。
      看護養護教育学専攻は30人弱の少人数なので、クラスみんな仲良いです。また、保健学部には沢山の学科がありますし、同じ敷地内に、外国語学部、総合政策学部もあるので、学科、学部を越えて、出会いが沢山あります。
      看護師に必要な専門知識と養護教諭になるための専門知識。
      まだ所属していない
      まだ所属していないため、不明。母子研究室など、様々な研究室がある。
      看護と養護、二つの資格を取るための勉強がしっかり出来るため。養護教諭になるにあたって、看護師の免許を持っていると、就職率が上がるため。
      高校の授業のみ
      1つの問題集をボロボロになるまで、答えを覚えてなおかつ理由がわかるまで、ひたすらとき続けた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      同じ学科の人たちはいい人ばかりで、仲の良いひとがたくさん出来る。先生たちも仲良くなれるというわけではないが、私たちの事をよく考えてくれているなと感じる。施設も充実しているし、将来性を考えてもとてもよいと思う。
      看護師を本気で目指している人にはとてもいい場所だと思う。
      教科にもよるが、先生たちは比較的生徒に寄り添ってくれていると感じる。
      まだ、入学して1年。コロナで学校に行く機会も少なかった上に、まだ1年生でもあるので、そこはまだよく分からない。
      前期、後期が始まる前や、度々説明会のようなものを開いてくれている。
      調べればわかるが、就職や進学実績は良いと思う。
      4つの駅からバスが出ているが、駅からはバスや自転車を使わないと学校へいけない。また、周りになにか施設やカフェなども特にないため、空きコマとかにどっか行こうとかすることもできない。まわりに何もない。
      施設設備はとても充実していると思う。学科のもの以外でも、トイレや図書館、新しく綺麗で満足できると思う。
      人数が少ない上に、グループに別れて話し合いや協力して取り組むことが多いため、すぐ友達も出来るし、全員と顔見知りにはなれる。
      しかし、やはり女子がほとんどなため学内で恋愛をするのは難しいと思う。
      コロナでサークルもイベントも活動中止や開催中止なので、入学して今のところそこに充実性を感じることはできない。
      1年は、看護の基本(主に知識)、教養も少しはあるが、ほとんど必修科目ばかりだから興味無いものを学ぶことはほとんどない。2年生以降はこれからだからまだ分からないが、どんどん専門性を追求することになると思う。
      単純に将来、看護師を目指しているから。看護の勉強ができる大学は山ほどあるけど、将来看護師として、まずは付属の大学病院で働きたいとおもっていて、その条件に会うなかで、ここが自分の学力的にも良いと思ったから。
    6月くらいからはどうしても学校でやる必要がある科目(実技演習など)をある曜日に集めて、週一だけ学校に通っていた。その他の日はオンライン授業だった。2021年度はどうして行くかまだわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      それでも、やはりいい学校です。先生たちも優しく、教えてくれるので、良いです。試験は難しいですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      看護師経験が豊富な教授や准教授による講義のため、とても勉強になる。
      ゼミはまだないため、評価できなかった。そのため、ふつうにした。
      国家試験に合格すれば、就職はできているため。進学については分からない。
      駅から離れており、バスを使わなければいけない。しかし、コンビニなどはすぐある。
      実習室があったり、病院が隣接しているため、実習の際に便利であるため。
      人数が多いため、サークルに入れば友人はできると思いますが、積極的な人でなければ、それほど仲良くなれないかもしれません。
      井の頭キャンパスではないため、少し孤立感があり、サークルが少ないと思います。
      1,2年時は一般教養も取り入れつつ、看護の基本について学びます。2年時から看護について深めていき、実習も始まります。
      看護師
      オープンキャンパスに参加してみて、印象が良かったため入学した。
    オンラインでできることは、オンライン授業でやり、講義時間が長い場合もオンラインでやります。演習などは対面でやります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      医療学科に囲まれた中で勉強できるのでその点に関して不満はありません。また、看護学科には看護学専攻と看護養護教育学専攻があります。自分が将来的に看護師として働くと決めているのか、養護教諭になりたいのか、その辺りをしっかり考えた上でどちらを選ぶか決めてください。
      普段医師として勤務されている先生の授業は実践的な内容も含まれ、面白いです。全体的に授業内での指導は特別、充実しているとは感じませんが、自ら質問に行ったり指導頂けるようお願いすれば、しっかり指導して頂けます。
      先輩の体験談を聞く時間が何度かあります。
      担任制を設けていて、担任との二者面談もありますが、回数は年に1.2回程度です、
      井の頭キャンパスは最寄駅が三鷹駅と吉祥寺駅です。どちらにしてもバスで約15分かかります。吉祥寺からは徒歩だと約30分です。また、バスは小田急バスなので定期券が随時支払いをする必要があり、便利とは言えません。
      駅周りは栄えているので、学校帰りの寄り道には困りません。
      井の頭キャンパスはまだ新しく、とても綺麗です。食堂があまり広くないため、昼食時はとても混みます。
      三鷹キャンパスは古いですが、病院に隣接していることもあり、静粛な雰囲気が保たれています。また、医学部も併設されているため、医学に関する設備は整っています。
      学科内人数が少ないため、人数感覚としては高校までと似ています。看護学科では、男子の人数がとても少ないのでサークルに入るか、他でどうにかしないと恋愛面を充実させるのは難しいと思います。
      サークルというより、ほとんどが部活になっています。学園祭は部活(サークル)や、実行委員に属していないとあまり楽しくありません。
      看護学科では、卒業後に看護師として働くことを見据えて基礎知識から専門知識、技能を学びます。
      人と関わる仕事や誰かを支えることのできる仕事に就きたくてこの学科を選びました。また、付属病院があることも1つの理由にあります。

杏林大学のことが気になったら!

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学