みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  看護学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:BF - 65.0

保健学部 看護学科 口コミ

(64) 私立大学 2760 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      他の大学に通ったことがないため、比較することが出来ませんが、看護大学はこんなものだろうといった感じです。可もなく不可もないです。
      教授や講師によって授業の質が全然違います。尊敬出来る教授、講師の先生に出会えたことはラッキーだったと思うことにしています。
      研究室やゼミは4年生からの話なので知りません。看護大学なので、1~3年は授業か実習しかありません。です。
      看護師はどこも募集があると思うので、この大学に限ったことではないと思いますが、4年の夏頃には、ほぼ全員が就職が決まるそうです。
      三鷹、吉祥寺、仙川、調布駅からは自転車もしくはバスで通学します。バスは道の混み具合で、時間が読めないことがあるそうです。家から近ければいいと思います。
      他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、そこそこ物品はあるのではないかと思います。三鷹キャンパスの図書館は、医学生の利用が多い印象です。看護学生も利用しやすい雰囲気になるといいのになと思います。
      看護大学は女子大です。気の合う人と過ごし、そうでない人とはそれなりに関わるのがいいと思います。ただ、グループワークが多いので、その時は上手く頑張ります。それも1つのスキルです。
      サークルへの参加が積極的な人は学内もしくは学外のものに入り楽しんでいます。三鷹キャンパス内では充実しているとは言い難いです。それでも、楽しめる人は自ら楽しめに行ける人です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      看護を勉強するにはとてもいい学校だとおもいます。他の学校を知らないので良くんからないですが、医療、看護の勉強をしたいと思ったらここを、おすすめします。医療、看護に関係ない科目はあまりありませんでした。
      演習の授業などは4人に1人ぐらいで先生が教えて下さり、質問などもしやすい環境です。
      実績はいいようですが、サポートなどは3年では無いのでまだ分かりません。
      とても不便です。電車だけでは行けず、バスか自転車が必要です。
      高い学費を払っているのにどこにお金がかかっているの?と言うほどボロボロの校舎です。
      女ばかりなので恋愛はありませんが、友達は沢山できます。また、みんな仲良く、グループワークなどで友達が増えます
      コロナのえいきょうでまだ始まっておらず、分かりません。残念です。
      医学、看護について学ぶことができます。また、成績や選択科目により保健師や、助産師の勉強もすることができます。
      看護師になりたかったからです。また、付属の病院もあり、実習や、就職が便利だと考えたからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      この学科は養護教諭と看護師の両方の免許がとれるため、養護教諭志望の子も多くいます。しかし、看護師の実習が忙しいため実際は看護師志望にかわる子がほとんどです。
      教師は看護師や養護教諭の先生が多いため専門的なことが学べます。
      研究室は決して希望のところに入れるわけではありませんが、なるべく希望に沿うよう配慮してくれます。
      しかし、研究室ごとに大変さがとても異なると思います。
      自分でキャリアサポートに行かなくてはなりません。
      去年キャンパスが移転して吉祥寺になったため、とてもアクセスは良くなったと思います。三鷹駅と吉祥寺駅、両方から歩いて行ける距離なのでとても良いです。
      施設はあたらしくきれいです。しかし、駐輪場が狭く自転車で通える生徒が限られます。
      また、食堂も狭くなり、とても混み合っていることが多いです。
      とても充実しています。
      学科によっては性別に偏りがあるため出会いが少ないかもしれません。
      サークルはたくさんあります。
      とてもみんな熱心に励んでいて、趣味を楽しめると思います。
      わたしは看護師になります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      附属病院があり、様々な症例の患者さんを見ることができ、よい環境であると思います。また、多くのコメディカルとも関わることができて、今後よいと思います。
      比較的、講師の入れ替わりが激しいと思います。そのため、人により意見が異なり混乱することもあります。
      ゼミによると思います。研究は進んでやるよりかは、卒業のためにやっている感じです
      キャリアサポートは、親身に話を聞いてくれるが、病院についての知識は浅いと思います。
      吉祥寺が近く、買い物するにも便利だと思います。また、基本的に学校の近くは同じ大学の人たちで安心感はある
      施設は立て替えたばかりで新しく、設備も十分な数あり困ることはありません。
      医学部のみ入れる部活があり、交遊関係は他学部とは難しい。看護はグループワークなどの授業が多く、自然と仲良くなる
      1~3年の前期までは座学で、看護とは何か、疾患についてなど学びます。そのあと、病院での実習を行います。
      総合病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      良いところも悪いところもあるので、他の人にとてもお勧めできるわけではない。医療系を目指している人は良いとは思う。
      看護師だけでなくて養護教諭や保健師助産師の資格も取れるようにカリキュラムが豊富なことが良いところ
      自分はあまり活用しなかったが、希望すれば様々なサポートが受けられるようになっていた
      三鷹や吉祥寺や調布などある程度大きな駅からバスで通える。自転車も使える距離ではあるので良くも悪くもない
      医療系なので図書館など医療に関する資料は豊富だと思う。なにかあれば病院とも連携を取れるので強いと思う。
      学部的に忙しくあまり恋愛などを楽しむなどそういう暇はなかったように思う
      全問同様単位を取るのに忙しく、サークルやイベントは他学に比べて乏しいと思う
      一年次で看護の大まかな基礎を網羅するのでほとんど単位は落とさない。2.3個落としただけで留年。 二年次で基礎実習を行いつつ、演習をメインにしていくのでスキルを磨けるようになる。 三年次はほぼ実習の一年で、色んな科を回りながら睡眠時間を削って頑張る。 四年次は養護教諭とる人は教育実習と総合実習と研究室に所属して各々卒業研究に励む。あとは2月の国家試験の勉強に励む
      医療系の学部なのでみんながほぼ看護師になる。あとは各々養護教諭など他の資格を取った人はそっちの専門職に就く人もいる。
      看護学部で養護教諭一種の免許がとれる数少ない学校の1つだったから。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      勉強が厳しく、辞めていく子や留年する方もいますが同じ学年の皆んなで支えあって頑張れると思います。100人も学生がいれば性格も合わないこともありますが、お互い上手くやっている様子は見受けられます。先生とは仲が悪いわけではありませんが、仲が良いとも言えません。
      1.2年生のときは授業内でふざける子やサボる子もいますが、3年生になると皆んな真面目に授業を受けて実習に向けて気持ち作りしてる感じがしました。
      実際に医師として働いている方やゲストスピーカーの方のお話を聞く機会もありとても勉強になります。
      看護の授業も、以前看護師として働いていたベテランの先生方が経験も交えてお話してくださるのでためになります。
      テストが難しく、持ち込みなしで全て記述なので暗記量が膨大になり大変ですがコツコツ勉強してテスト前に頑張れば大丈夫かと思います。
      まだ3年生のためゼミは入っていませんが、数多くの領域のゼミがあります。集大成として研究してきたテーマを11月に発表する会もあります。
      就職率は高いです。大学には付属病院もあるためそちらに就職する方が多いそうですが、違う大学病院や国立病院機構に就職される方もいるそうです。保健師として保健所や保健センターに執着される方もいて、何年か前には企業保健師になった方もいたそうです。
      キャリアサポートセンターの方がいらっしゃるので就職には困らないかと、、。
      三鷹駅、吉祥寺駅からバスで30分、自転車で20分くらいで駅からの交通の便が良くないです。また、大学周辺にはお店も少なく立地はあまり良くないかと思います、、。
      学内の実習室には病棟と同じものが多くあるため良いと思います。隣接している医学図書館は、様々な医学雑誌や書籍があるため勉強の時には活用できると思います。学内でお弁当販売も行っており400円以内で美味しいので満足です。
      ただ、wifiがないことやパソコンルームが少なくコピー機が故障して使用できないこと、医学生が大量の過去問をコピーしていて中々コピーできないことには不満があります。
      学年で100人しかいないことやグループ学習が多いため何かしらの関わりがあることから全員と顔見知りになり仲良くなれると思います。同じ敷地内にいる医学生とは部活に入らない限り接点はないかと思います。
      恋愛に関して、部活内で医学生と付き合っている子もいますが、看護学科は男子が少ないので学科内で付き合っている子はあまりいません。
      サークルはなく、部活しかありません。部活は朝練やテスト期間・実習中にも練習がある部活もありとても大変そうです。入ってから楽しく充実している子もいれば、勉強との両立が大変で辞めていく子もいます。
      1年生では看護学の初歩的な基礎看護学や解剖生理学を学びます。2年生では領域別の授業が始まり専門的な知識がどんどん増えていきます。2年生2月には1人の患者さんを受け持ち援助を実施していきます。3年生は看護過程についての授業ばかりで課題やレポートに追われます。3年後期から領域別病棟実習がスタートし毎日必死に勉強や課題をこなしていきます。4年生ではゼミがスタートする他、保健師や助産師課程の授業も始まり国試に向けての授業も行われていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      医療の業界では、有名な大学なため、就活では有利であったように感じた。 先生方もとても親身な方が多いため、悩みや不安をすぐに相談できた。
      看護師を経験している先生方が、それぞれの話をしてくれるためとても勉強になる。
      ゼミは4年生から始まり、国試対策や卒研がメイン。 全て看護に関係している研究をする
      自分自身でインターンに参加し、就職先を探すため、口だしされず私は嬉しかった。 志望理由書も丁寧に先生やキャリサポが添削してくれる
      駅から遠いため立地は不便。 大学付近に特になにもなく、駅に行かなければ遊べない
      医療の道具はしっかりと揃っていて、実技練習にとても役立っている。
      同じ学科の友だちとは!それぞれの考えを聞けるため、モチベーションが高まる。
      サークルは少ないため、所属している人の方が少ない。 外部のサークルに参加している子もよくいる。
      1年次は、看護の基礎的なことや、解剖生理など。 2年次に疾患や看護について詳しく勉強する。 3年次はほとんど実習
      3次救急病院
      大学病院で実習ができることに魅力を感じた。またナース服が可愛かったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      全体的には通ったよかったなと思った。実習も充実していたし、国家試験のサポート体制ま充実しており、結果的に今に繋がることができたので良かった
      臨床で働いている方からの講義もあり、現場の情報が得られたことと、付属の病院で実習が行え、急性期の看護について学ぶことができた。
      4年生の頃からゼミが始まったが、ピンとくる内容のゼミがあまりなかったことや、先生があまり印象がよくなかった
      就職に関する面談もしてもらいサポートは充実していたと感じたが、面談出来るところがほかのキャンパスであったため負担であった。
      最寄駅からバスで15分程度であり、道が狭くて混むためあまり良いとは言えない
      病院は近くにあり、実習するときは楽でよかった。演習教室もあり充実していたとは思う
      恋愛関係はよくわからない。友人関係はグループ授業などを通じて充実していたと思う
      サークルは充実しておらず部活が多かった。学業優先の感じもありあまり活発ではなかった
      一、二年は座学がメインであったが、実際に病院で看護師の仕事のシャドーウィングをしたりとか、早期から現場のことを知ることができてよかった
      ほかの病院
      試験に合格した中で一番近かったのと、大きい病院がありサポートが充実していると思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      実習が専門学校より少ないため、臨床に出た際には実技などで少し苦労しますが、その分、大学生活は時間にゆとりがあるためアルバイトなどとも両立しやすいと思います。
      就職先は付属病院もあるため困らないと思います。
      駅から少し遠いですが、立地としてはとてもいいと思います。アクセスもしやすいです。
      駅からはバスでも通えますが、混み合うのと雨の日は着くのが遅れるため、吉祥寺や三鷹などの駐輪場から自電車通勤すると便利です。
      施設はとても綺麗です。学食は一ヶ所しかないですが近くにコンビニとボリュームのある弁当屋さんの移動販売があります。
      看護学科の生徒とは授業も実習もずっと一緒のためある程度仲良くなりますが、他学科の生徒とは繋がりは薄いと思います。
      部活動はありますがあまり盛んではないです。イベント事態も一応ある程度で盛り上がりはありません。
      看護資格取得するための授業です。薬学、基礎看護、成人看護、精神看護、地域看護、小児看護、母性看護、老年看護、医療英語など。
      大学病院

保健学部看護学科の評価
      そんなに大きい大学じゃないから、刺激は少ないと思う。でも、規模が小さい分親身になってくれると感じる。医療を学びたい場合、病院も近いし、良い環境なのかなと思う。
      つまらない授業もあるし、身になる授業もある。看護系の先生は基本厳しい。一年生のうちは単位もテストも課題も辛くないが、どんどん負担が大きくなるだろうと思う。
      まだゼミを経験していないのでよくわからない。ただ、保健師・助産師過程に進むこともできるので、そういう点は将来ことを考える上でよいところかなと思う。
      医療系なので就職には困らなそうな感じはある。相談室もあるのでサポートはしっかりやってくれるんじゃないかなと感じる。とりあえず、成績をよくすることを今は気をつけている。
      駅からバスか自転車で20分以上かかるので、つらい。住宅地が多い。ただ、吉祥寺に行けるので、買い物やお昼などはそういうところで遊ぶことができると思う。
      生活するのに困らない程度には整っているし、特別ものすごく汚いわけでもない。演習も十分できるくらいには施設はきちんとしてると思う。図書館は古いけど、勉強に使える。
      学部がキャンパス内に少ない分出会いはほぼないと思う。部活動に入るくらいしか方法はないかなと思う。看護は女子ばっかなので、友達には困らないと思う。
      大学の学園祭なども違うキャンパスの方で行われるので、特にない。でも、学部内でのクリスマス会とかBBQとかはやったりする。部活動はほんとに部活だから、まじめにやりたい人はいいけど、ほとんどの人はバイトとかの方がやりたいからあまり入らない。
      1年次は、教養科目で、看護系以外にも、言語とか理数系の科目をやる。2年次は、より専門的な分野。3年次は、さらに専門的な分野と病院実習。4年次は、課程による。
      大学病院への就職希望

杏林大学のことが気になったら!

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学