みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護も養護も勉強したい人には良い。
看護だけを極めたいなら看護看護を選択するか、他大学の看護学科を選択するのが良いかなと思います。
まあオーキャンとかで見てみてください。
みんなと仲良くなれるし、みんな協力してくれる子ばっかだからなんでも割と乗り越えられますよ! -
講義・授業良い看護師の資格を目指しつつ、養護教諭の教員免許も取得する(ダブルライセンス)というのが学科・専攻の特徴です。養護教諭(教育系)に興味がないと教職過程がついてくるので、きつい人にはきついかもしれません。他大学や他学科と比べて、なかなかな量の講義や演習科目があるかつ、長期休みには実習もあるので忙しくはなります。課題も結構多くて大変ではあるけれど、私自身も休みがなさすぎて辛いとかはあまり思ったりはしてないし、結構みんなうまく時間作って遊んだりバイトしたりしてるのでその辺は心配ないと思います!課題も意外とみんなで情報共有したりして協力プレーで乗り越えてますよ~!
講義の内容に関しては、各担当次第って感じです。楽単から再履修多めの科目まで色々です。課題多いものもそこそこありますが、まあなんとかなります笑
先輩から講義とかテストについて教えてもらう機会もあるし、自分で聞いてみたりもできると思うので、そこまで深刻に考えなくても平気です! -
就職・進学良い1年の時から看護系のゼミが数回あったり、模試も受けられたりしています。また、養護系の希望者は2年生からゼミを受けられます。
個人面談も定期的に行ってもらえるため、悩みの相談等はしやすい方です。
ダブルライセンスを目指していて、教職過程もある中で国試合格率もほぼ毎年100%なので、国試対策や進路面でのサポートは手厚いのではないかと感じています。 -
アクセス・立地普通三鷹か吉祥寺もしくは調布?とかからバスで、大学周辺は特に何もないです。
一限ある日のバスは激混みで、早めの行動しないとバス乗れなくてギリギリとか遅刻になる可能性全然あります。
吉祥寺からなら井の頭キャンパス行き以外にもnttってところ通るバス乗ればかなり時間にも選択肢にも余裕もてますよ!
あとはチャリ通の人もそこそこいるし、まあ通うってなったら考えてみてください。
あと根性ある人は歩いてます。30分くらいかかりますが、笑 -
施設・設備良い演習する分には問題ないし、自主練も申請したらできます。
特に設備に関しては困ったことはないです。
学科というか、学食が激混みなのは辛い。お昼休み近くになると席争奪戦です。 -
友人・恋愛良い女の子しかいないから恋愛に関しては他学科とかサークルとかで交流あればって感じです。友達関係はまあそれなりにです。みんな気の合う人とグループでいることが多いけど、演習は指定されたグループだったり、班活動みたいなのもそこそこあるので全体的に関わることはできるし、割とみんなと仲良いと思います。なんかあっても特に大きな問題になってるのは見たことない。
学生生活普通サークルは入っていないのでなんとも言えませんが、忙しいサークル・部活との学業やバイトとの両立は少し大変かなと思います。
イベントに関しては、他大学と比べてあまり規模も大きくないため、学園祭等に参加している人は少ないかつそこまで盛り上がっているようには感じません。
今年は5月の下旬に保健学部?でバーベキューをしよう!みたいなのがあって、学生会が企画から運営をしてくれていました。
学科で学ぶ内容1年:看護(基礎、概論多め)、教職課程、養護(基礎多め)、実習(看護と救命を短期間で行います)
2年:看護(概論、基礎もあるけど、専門的なこと増えてきます)、教職課程(実践的なの増えます)、養護(1年次よりかは専門的かつ実践的に)、実習(期間も量も増えます、看護メインです)
3年:集中講義(看護について、実習に向けて)、養護(教職)、前期の途中から後期に関してはほぼ領域別実習
4年:おそらく→教育実習、ゼミ、国試対策 -
志望動機看護と養護で迷っていて、どっちもとれればいいじゃん!って最終的に考えついたからです。
割とフィーリングでここ!って決めました笑
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になるためには、充分すぎるくらい充実してると思います!
楽しく勉強したい方はぜひ杏林大学に来てみて下さい! -
講義・授業良い臨床検査技師学科は勉強は大変ですが、みんなで助け合って楽しく勉強出来ます!
就職・進学良い個人面談もあったり担任の先生もみんな優しいのでいつでも相談できます!
アクセス・立地良い井の頭キャンパスは周りにバス停が多いのでアクセスはいいと思います
施設・設備良い流石私立!って感じですね。実験動画が多くていい経験ができます!
友人・恋愛良いみんないい人ばっかりです!入学して最初の月で付き合ってる人たちもちらほらいましたね
学生生活良い杏林祭やクリスマスパーティ、学科ごとの打ち上げなどなど、たくさんあります!
学科で学ぶ内容一年次は高校でやった生物や化学のすこし応用をやったりします!
志望動機両親が医療系の仕事をしていて、子どもの頃から医療系の仕事に興味があったからです
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価普通付属病院があるので、実習環境整ってると思います。ただ、その他に他大学に比べてずば抜けた特色はありません。
講義・授業良い授業に追われる日々を覚悟していましたが、バイトする余裕もあって私的には楽です。
就職・進学普通まだ、1年ということもあって内実は分かりませんが、サポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通都内以外から来ている人がほとんどです。電車にのって、バスに乗ってキャンパスに行きます。
施設・設備良い保健医療があるキャンパスはとても綺麗だと思います。中心に日陰のない公園的なのがあるのですが、もう少し木生やして欲しいなとは思います。
友人・恋愛良い明るい子が多いと思います。私の学部は女子が多めなのですが、私は遊ぶ事ないですが、男女仲悪いとかはないです。
学生生活悪い私の入っているサークルは幽霊部員がほとんどで積極的的な人はほとんどいません。ただ、ほかのサークルは充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年から実習があります。実際の医療現場を見れるので、勉強になることは多いです。
志望動機近くで理学療法士さんを見ることがあり、そこから憧れて入りました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い第1志望ではありませんでしたが、入学して半年経って思うことは本当に杏林に入学して良かったと思いました!
講義・授業良い学内演習がとにかく充実してます!キャンパスが病院のすぐ隣なので、身近に医療を感じられるところが魅力だと思います
就職・進学良い杏林病院にそのまま就職する人が7割と聞きました!手厚く教えてくれると思います!
アクセス・立地普通吉祥寺からバスで15分ぐらいです。本数が少ないのが少し不便です。
施設・設備良い演習で使う器具などがとても充実してます。聴診器や血圧計は自費で買うことになりますがとてもいいものを買えるので満足してます!
友人・恋愛良い恋愛は皆無ですが学科の子達はみんな可愛くていい子です!みんな仲良いです!
学生生活普通医学部と看護学科だけの部活は結構ありますが、部活やサークルに入ってる子は少ないです
学科で学ぶ内容看護学はもちろん、統計学や心理学など色んなことを学ぶことができます!
志望動機昔から助産師になりたくて、4年で助産師免許もとれるカリキュラムがあるので選びました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い観光と語学について勉強したい学生には良い学科だと思います。大学内に英語サロンがあり、ネイティブの先生とお話しできて積極的に通えば語学力も上がると思います。
講義・授業良い語学の授業は英語、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選ぶことができます。人気の韓国語と中国語は抽選が行われました。オンデマンドで心理学の授業を受けることができたり、杏林大学だからこそ学べるウェルネスツーリズムの授業を学ぶことができたり、自分の興味のある授業が結構学べて満足してます。
就職・進学良いコロナが少し安定してきて、観光客が戻ってきているので先生が今は大手旅行会社に内定をばんばん貰っている人もいるとおっしゃっていました。
アクセス・立地普通キャンパス周辺はあんまり遊ぶ場所がないです。でも、バスで吉祥寺まで行ってしまえば遊ぶところは充実しています。
施設・設備良い校舎は綺麗です。図書館が個人的に好きです。体育館がないのが少し残念です。
友人・恋愛良い友人はすぐにできました。私の周りは話しやすい子が多いです。観光交流文化学科は男子が1割ほどなので学科内での恋愛は少し難しいです。ですが、キャンパスライフに不満はありません。
学生生活普通サークルの数がそもそも少ないです。私はバドのサークルに入っていますが、活動日数が少ないです。でも、違う学科との交流があり、新しい友達もできたのでサークルに入って良かったと思っています。
学科で学ぶ内容観光の基礎知識、語学は必修科目に英語と選択科目に中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語があり、発展的な英語も選択科目で学べる。あと、ホスピタリティについても学べる。
志望動機将来、観光に関わる仕事に就きたいと思っていて、語学も学びたく在学中に留学したいと思っているから、この学科がいいと考えた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は社会学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。理由は講義内容が非常に充実しています
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業が設けられており、大学内の勉強以外にも力を入れている
就職・進学良い就活のサポートはまだ受けていないが就職実績は95%を超えており、サポートは非常に良いと思われる
アクセス・立地悪い吉祥寺駅が最寄りでそこから15分バスに乗らないとキャンパスに着かないのでアクセスが悪い
施設・設備良い新しい建物なので他大学より比較的、設備が新しく、施設が充実している
友人・恋愛良いサークルに入ったほうが友達はできるので大学生活が豊かになると思われる
学生生活良いサークルやイベントは種類が多いので非常に充実した大学生活を送れる
学科で学ぶ内容福祉や経済学などの社会の仕組みなどを主に勉強しています。とても勉強のしがいがあります
志望動機社会学を勉強したいのと新しいキャンパスで勉強をしたいと思ったからです
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、資格取得のために頑張れば最高の環境課と思われます。ただもともと理系の人からすると最初の頃は少し物足りないかもです。
講義・授業普通特に不満は無いです。ただ言葉の強い教授もいたりするので、得意不得意は出てくるかもです。
就職・進学良い資格取得の職業なので実績は良いです。教授達も将来のことを一年時から提示してくれるので先は見えやすいです。
アクセス・立地普通歩くと遠くて、バスはお値段かかるので少し微妙です。吉祥寺にあるのはめちゃくちゃいいです!
施設・設備良い整ってます。実験器具ももちろんですし、私としては図書室が綺麗なのとパソコンを置いといてくれることがありがたいです。
友人・恋愛悪いしょーもないいじめをされたことがあるので少し低めに設定します。でも優しい人も多いです
学生生活良い頑張れば楽しめる!積極的に参加すれば楽しめますし、しないで勉強に集中ももちろん!
学科で学ぶ内容1年では基礎を2年からは専門的になっていきます。3年時では実習があるので資格取得に向けてしっかりと準備出来ると思います。
志望動機将来胚培養士になりたく、臨床検査技師の資格が欲しかったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもという感じ。成績がほぼ試験だけで決まるので、とりあえず資格を取りたいという人にはおすすめ。その学科に入ったらその資格しか取れないのである意味敷かれているレールを歩くだけ。正直なぜこの学科に入ったのだろうと思う人もいる。男女比は半分ずつぐらい。
講義・授業悪い授業はとても分かりやすく(先生による)ちゃんと授業を受けていたら分かると思う。ただ配られてるレジュメをそのまま読むだけの先生もいるので、本当に先生によると思う。
就職・進学普通分からないところは聞きに行けば、教えてくれる。学科自体の人数が少ないから先生側も割と学生の顔を覚えていると思う。教務課の方も心配してくださる方もいるので、サポートはまあまあ手厚いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅または三鷹駅からバスで10分、歩いて30分はかかる。大学の周りに本当に何もない、近くにセブンイレブンがあるぐらい。なので空きコマは大学で大人しくしているしかない。
施設・設備悪いだいぶ新しい校舎なので色々なものがデジタル化されている。出席管理もカードをタッチするだけなので、みんなピ逃げ(タッチしてそのまま帰る)する。必修の授業で明らかに人数が少ないのが目に見えているのに、先生側も注意するのが面倒臭いのか何も言わないので、自分で勉強できる人はピ逃げしてもいいと思う。ピ逃げに関しては大学側も特に対策していない、何人かの生徒から必ずそういう話が先生側に伝わっているはずなのに、完全に放置。成績において、出席点はなく試験100%だからなのか、、真面目に授業に出てる人たちの方が少ない。周りに流されやすい人はこの大学じゃない方がいいと思う。
友人・恋愛悪いサークル自体も活発なものはなく、正直他学科に友達がいる人は少ない。同じ学科同士の友達しかできない。
学生生活悪い特に目立ったサークルもイベントもない。井の頭キャンパスには体育館がないので、どこのサークルも活動するのに市の体育館を取ったりなどしている。充実した大学生活を送りたい人はここじゃないほうがいい。面白みはないです。
学科で学ぶ内容一年次は医療においての基礎を学び、固める感じ。二年次で段々専門分野の授業が増え、実習もある。三年次に臨床実習があり、それを乗り越えたら、四年次はひたすら国試に向けての勉強、研究室での卒研という感じ
志望動機昔から医療系の職に就きたいと考えていて、色々調べて機械をつかって患者さんの治療のサポートをするというところに興味を持った。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いまだ一年目が終わったばかりで分からないが、とにかく勉強が医学部の中でも大変。ただ、逆に言えば勉強面では充実した時間を送れるので将来に活きるとおもう。立地も悪くないし、学費が高いことを除けばかなり良い大学だと思う。
講義・授業普通わかりやすい授業と分かりにくい授業のどっちもある。出席確認などが厳しく、出席をきちんとしてないと定期試験を受けれず留年する
就職・進学良い進学の実績はいいと思う。付属病院もあるため、心配するほどではない。
アクセス・立地良い最寄りが吉祥寺駅ということもあり、遊びなどには困らない。ただ、駅までのバスは道が混んでいると相当な時間がかかるのが難点。
施設・設備良い最近できた新校舎で勉強していることもあり、とても綺麗で便利。校舎にはカフェテリアや自習室があり、体育館にはトレーニングジムやシャワー室があったりと、かなりの充実度がある。
友人・恋愛普通部活以外で他の学部との接点はあまりないので、人間関係は医学部に偏りがち。
恋人を作る人はちらほらいるが、勉強が忙しい事もあり普通の大学生と比べると少ないと思う。 -
学生生活悪い学祭とかもなくコロナ関連の厳しさも相まってイベントは皆無。部活に入っていれば部活内のイベントがあったりする。部活動は盛んなので入っておけば、交友関係が広がったりして良い。
学科で学ぶ内容医学科なので医者になるための勉強がメイン。1年は基礎科目と医学の土台となる科目をやる。2、3年は基礎医学と臨床医学を学ぶ。4年はCBTにむけて総まとめの勉強と病院実習が始まる。5年、6年はひたすら病院実習をやって国試に備える。
志望動機祖父や父親が医者で、小さい時から医者になることが頭にあった。自分の入院体験から医者に対する憧れが強まり、医者になる事を心に決めた。また、社会的地位や収入の安定さも魅力的だった。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い担任制が導入されていて、面談もあり、比較的身近に相談出来る人がいるのでいいと思う。1年次から実習が多数で夏休みはほとんどないと思った方いい。
講義・授業良い1年次から専門的な教科があり、明確に夢がある人にとってはおすすめの大学だと思う。
就職・進学良いまだよくわからないが、就職率はいい。努力しただけいい所に就職できる。
アクセス・立地普通治安はいいがら駅から遠いため、バスや自転車を利用する人が多数。
施設・設備良い新しくできた校舎なため外観だけでなく中も綺麗である。
コンビニや、キッチンカーも来る。 -
友人・恋愛良いその人次第だか、サークルに入るといい。入らない人も多数だが、他学科との交流はない。
学生生活悪いコロナでまだ規制がかかっていてよくわからない。サークルは運動系から文化系まで様々な存在する。
学科で学ぶ内容国家試験で必須の科目、また一般教養として英語や数学等の科目もあり、選択出来る。
志望動機細胞検査士を目指せるから。臨床検査技師に対して歴史のある大学であるから。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。