みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
国際学部 国際学科 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通専門的に学べることは少ない。幅広く学べる。気がついたら知識がついている。とくに、入学する前に比べてジェンダーや海外留学生に対する考え方が180度変わった。
講義・授業良い環境がよい、インターネットなどを活用し、パワーポイントなどを制作する力がつく。
研究室・ゼミ良い先生が優しい、最後まで面倒を見てくれるため先生と仲が良くなる
就職・進学普通面倒見が良い、かなりの頻度で就職に関する連絡がくる、就職科とゼミの先生と繋がりがある
アクセス・立地良いさすが都内、交通の便は最高に良い。周りに飲食店や古本屋が多いので助かる。
施設・設備良いしている。図書館や学食など綺麗である。購買などの品がいつもちょうどよい。
友人・恋愛良い恋愛はない、友人関係は良好である。周りでもインカレなどで付き合っている人は多い。
学生生活悪いインカレ多いが多い。学内サークルの数は少ないが、仲が良い印象である。
学科で学ぶ内容国際関係、他国の政治関係、言語(非言語コミュニケーションなと)
志望動機文化の比較や留学生が多いところ。短期留学が盛んである。高校生自体に国際の勉強がしたかったから。また、指定校推薦があったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べるため、多様性が身に付きます。英語力も上がります。また、共立アカデミーという有料の講習もあります。
講義・授業良い英語から心理学まで幅広い分野を学ぶことができ、多様性を身につけられます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、変わってきます。合宿があったり、早く帰ったり、先生によって様々です。
就職・進学良い就職進路課はさすが女子大という感じで、すごく手厚いです。たくさん利用しました。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前に本館があります。10分前に駅に着けば余裕で間に合います。
施設・設備良い2号館は最近できた新しい建物なので、凄く綺麗です。図書館もパソコンがたくさん置いてあり、よく利用します。
友人・恋愛悪いサークル活動などがそこまで活発でないため、あまり友人が増えない。
学生生活悪い早稲田のインカレのサークルに入っていました、
周りにも自分の大学のサークルに入ってる人はあまりいなかったです
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを絞れます。3年からは専攻を選び、授業をある程度絞りながら取っていました。
志望動機英語での授業を受けることができる、GSEプログラムに興味があったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いあまり知名度が高いとは言えないような印象。
生徒の8割が将来の夢を聞かれた際に「結婚.主婦」だと答える状況。
就職面では苦労しそう。 -
講義・授業悪い英語の授業は基本的に中学英語。
経済系は、初歩から高難度まである。
教師の中には環境相、銀行マン、jicaなど、経験豊富な職業を経験した教師も多く、学びたい意思が高いのならは相応の価値が得られると考える。 -
研究室・ゼミ悪い基本的には皆でわいわい参加する感じ。
発表が厳しいところから、ピ逃げなど規則が緩いゼミがある。
学びたいことを学ぶのも大切だが、先生によって入るゼミを考えることもよいと思う。
就職・進学普通私はまだ就職活動を開始していないし、詳しいことはまだよくわからない。しかし、女子大は、学歴フィルターに引っ掛からないと聞く。また、この大学はある程度老舗の大学であり、周辺の共学大学に進学するよりも、企業との強い結び付きで就職できると先生方が仰っていた。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分(本館)。雨にも濡れることなく行ける。
ただ残念なことに、他大と違い正門らしきものがなく、「キャンパス」というよりも「ビル」だ。
普段皆さんが考えるキャンパスに通いたいのであればお薦めしない。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いもともと第一志望の大学じゃなかったので、他の大学と比べると2ぐらいかなと思う。 立地がいいことと、単位は取りやすいことがメリットだと思うそれ以外は微妙
講義・授業悪い何行ってるかわからない先生がいる 全員が理解できる授業ではない
研究室・ゼミ悪いこれ必要?てことを頻繁にやらされていたから
就職・進学悪い進路かの人はすごく親切。 でも他の学校に比べるとサポートが薄い気がする
アクセス・立地良い神保町にあるから美味しいご飯屋さんも多く電車もたくさん通っている
施設・設備悪い生協がないから 食堂もごはんの種類多くしてほしい 購買も増やしてほしい
友人・恋愛普通女子大の時点で恋愛関係は発展しない 友人関係は本当に人によると思う
学生生活悪いインカレに所属していたから学内のサークル事情はわからないけど、充実しているようには見えなかった
学科で学ぶ内容国際法、国際経済、国際コミュニケーション、国際文化、様々な分野で学べる 今年から単位互換性が始まった
就職先・進学先ホテル
志望動機将来ホテルに就職したいと考えていたため、ホテルに就職しやすそうながくぶににゅうがくしたからあ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い総合的に評価というか、学部という感覚があまりなかったので書くことがないです。ですが語学のためじゃない留学をしたいけど金銭面的に…っていう人は、いろんな海外の文化を学べるこの学部はお勧めします。
講義・授業良い怖い先生もいたし厳しくてレポートの提出とかめんどかったけどいろんなことを学ぶことができたなと思ってます。
研究室・ゼミ良いLGBTとかそういうのをゼミでは学びました。時代にあった選択でこれから社会に出る自分にはこういうのめっちゃ必要だったなと思いました。
就職・進学悪い大学の名前的には就職に有利とは言えないです。大学からのサポートというのはこの大学に限らず、学校に頼ることはできないかなと思います。
アクセス・立地普通三田線は使いづらくてJRの方から行っていましたが、結構歩きます。
施設・設備良い私立なこともあって結構綺麗です。私的にはやっぱり食堂が綺麗なのはいいなと思いました。でも大学はどこ行っても多分綺麗です。
友人・恋愛良いコロナがかぶってたので最初の2年はリモート授業が多く友達はほとんどできませんでした。ただインターンなどで仲良くなった子ができました。恋愛に関してはもちろん女子大なのでバイトや合コン、インカレなどで彼氏を作るしかありません。
学生生活悪いサークルは私は入ってませんでした。そのかわりバイトがほぼ大学生しかいなかったのでサークルと同じような感覚でした。
学科で学ぶ内容主に外国のことです。外交や開発援助、人や文化の交流、ボランティア活動などを通じ、国と国が良好な関係を築き、争いのない平和な国際社会を築くための方法を総合的な分野から学びます
就職先・進学先サービス・レジャー
建設業の人材派遣の営業に就職しました。 -
志望動機外国の文化を知りたかったのと、英語について大学で触れれる学部が良かった。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。