みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
国際学部 国際学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通交換留学に迷っていた時に、面倒を良く見てくれた教授に背中を押され、留学したおかげで、就職先も満足するところに行けた。
講義・授業普通語学や異文化の授業は充実していたが、単位を取るためだけにあまり参考にならない授業も受けなければならなかった。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある研究について、教授も参考資料を提供してくれたりと、面倒見が良かった。
就職・進学普通自ら動かないと何のフォローもないが、積極的に就職相談室に行くことで、就活準備がしっかりできた。恥ずかしかったり、消極的で行かなかったりした友達は、卒業間際まで就活していた。
アクセス・立地良い立地偏差値は高い。都心なので放課後色んな場所へ繰り出せるため、大変便利だった。
施設・設備良い自習室が綺麗で勉強環境は整っている。
友人・恋愛普通比較的地味な生徒が多く、女子大だがお金持ちが多いというわけでもなかった。
学生生活普通サークルの友達が、大学生活のメインの友達だったので、どこのサークルに入るかはきちんと選んだ方が良い
就職先・進学先大手金融会社
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通今年から学食が変わり、美味しくなくなったそして高い。
移動がエレベーターで授業前はかなり混む。
本館と二号館、三号館が遠い。
国際学部は留学はしやすいと思う。 -
講義・授業普通出席は学生証を専用のリーダーに読み込ませる。国際学部の授業はアメリカやヨーロッパなど他国のことをやることが多い。他学部の授業も取ることができる授業もあるが出来ないものもある。
就職・進学普通助手さんも就職に親切にしてくださる有名な方がいる。その人の予約がほぼ取れない。
検定の講習などはたくさんある。多少のお金はかかるが。 -
アクセス・立地普通神保町駅から徒歩30秒ほど。
ただその出口までがホームから遠いので遠いと感じることもある。 -
友人・恋愛普通女の子同士は仲良い。彼氏がサークルやバイトで作る人が多い。
学科で学ぶ内容英語、外国語。1年からゼミがあり色んな先生と関わることができる。GSEプログラムという、英語に特化したゼミがあり先生もネイティブな英語の先生、卒論も英語で書くというクラスが選抜してある。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通交通の便が凄く良い。新しい校舎もでき、校舎はとても綺麗。
先生は良い先生、親身な先生が多く近すぎず遠すぎない距離感がある。 -
講義・授業普通授業によるが、基本的にしっかり出席することが義務付けされる。
テストは最後の授業で詳細を知らされる。
レポートを課される授業が多い。リアクションペーパー等も多い。 -
研究室・ゼミ良い先生によるが、就職するまでしっかり助けてくれると思う。
ゼミによって就職が変わってくるところもあるのでゼミは本当大切だとおもう。 -
就職・進学普通サポートは手厚い。
女子大ならではの就職活動関係の授業や、就職用のメイクの講座など就職に関する講座はほぼ毎日あると思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い、雪が降ってもほぼ休講はない。
最寄り駅も多くありアクセスで困ったことは一度もない。
周辺の環境はビジネス街
本もたくさん売ってあるのでブックレポートで困ることもない -
施設・設備良い教室は綺麗、ロッカーもあり他の学校より良いところは多いと思う。
友人・恋愛良い人によると思うけどいじめとか聞いたことない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通それなりに満足しています。英語が学びたい人だけでなく、様々な理由を持って進学してきている人が多い印象です。語学を極めることも出来るし、語学の必修をさっさと終わらせてそれ以外に目を向けることもできます。国際っぽくないことも研究しやすいかと
研究室・ゼミ良い国際っぽくないことを卒論テーマに出来るゼミおおいんじゃないでしょうか
施設・設備良い一人でも過ごしやすい大学です。大勢で動いているいわゆるグループ女子も多いけど、個人で動いている人も多い印象です。一人で昼食を食べたり仮眠を取れるスペースも多いし、実際一人で使用してる人もかなりいるのでアウェイになりにくいと思います。
友人・恋愛悪い学内の友人関係もそうですが、インカレサークルに入って外部に友達を作る人が多いと思います。
学生生活悪いサークルはあまり充実していない印象、比較的規模が大きいのはラクロスとフラとか?当方当初音楽系サークルを探しましたが、どこも規模が小さくやめました。他大学にもっと良いサークルがたくさんあると思います。
就職先・進学先小売業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際経済や国際法など幅広く学ぶことができます。在学中前半に学ぶ中で興味のある分野を見つけ、後半はゼミでしっかり学ぶことができます。
講義・授業普通外部から講師を招いて、講義のテーマごとに毎回講師が変わる授業などもあって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの特化分野が多岐に渡るので、ゼミを持っている先生方の講義は一通りとって参加するのが良いと思います。
就職・進学普通大学に来ている求人票は自由に閲覧できたと思います。面接対策の講義や、選択すればメイクアップ指導などが受けられるのは女子大ならではだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅で、出口によっては出て横断歩道を渡るともう大学です。近隣には専修大学や明治大学があるので、学生の集う街です。
施設・設備良いビル校舎なので講義によっては外へ出て別棟へ行かなければなりません。しかし最近建て替えたので図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛普通積極的に学内の部活動に参加すれば他学部の友人も増えると思います。それ以外はゼミが一緒だったり、同じ授業をとっている子としか関わる機会はありません。
学生生活普通学内のサークルでも他大学と交流を持って行なえるものもあります。学祭などに出店したりできるのは学内のサークルです。
学科で学ぶ内容1-2年次で単位を多く取りながら幅広く学び、自分の興味のある学びたい分野を探していきます。後半で学びたいことに時間を費やすとともに比較的自由な時間が増えるので、サークル活動や就職活動に当てることができます。
就職先・進学先建材系メーカーの営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通一番の魅力は立地。授業は教授によるとしか言えないが、基本的に出席に重点を置いてる。サークル活動は、クラブも多くあり、活発な様子だった。就職は、基本的に一般事務が多い。総合的には悪くはないが、どちらともいえない。CAを目指すならこの学科なのは確か。
講義・授業普通講義は基本的に静か。プリントが配られる授業がほとんど。課題も英語の授業以外は多くないが、1年生のうちは大変。履修の説明会があるので、それにきちんと出席すれば、履修に関しては大丈夫。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から、抽選なので、好みとあわないことはある。卒論も、所属するゼミによって進行が全く違う。ゼミ同士のつながりは、ヨーロッパでまとまるか、アジアでまとまるかぐらいの関わりしかない。
就職・進学普通集積実績は90パーセント近いため、頑張っているが、総合職は少ない。就職課にハローワークの職員の方が1人出向している。サポートは他大学と比べて同じくらい。
アクセス・立地良い千代田区にあるため、ビジネス街が近く、駅からも近い。立地は最高。皇居に散歩して、東京駅へも歩いて行ける。渋谷、新宿も近いため、遊びにも困らないと思う
施設・設備良いビル型キャンパスなんで、エレベーターの混雑が一番問題だが、朝以外の時間は遅刻することや迷うことはない。図書館は少し離れてるが、きちんと設備されてる。
友人・恋愛良いクラスがあるのは英語の授業だけだが、その授業だけでも友達はできる。女子大なので学内での恋愛関係はほぼないといっていい。
学生生活普通イベントやサークルもきちんとあるが、それだけといってもいい。学内アルバイトもあるが、賃金が安いため、お勧めしない学外のサークルでは、早稲田、明治、慶応のサークルに入る生徒が多い
学科で学ぶ内容選択外国語。2年から国際文化か国際社会に分かれて単位をとるので、どちら側の講座をとるかによって学ぶことは変わるが外国語の授業は4年生まで続く。卒論は個人個人による
利用した入試形式美容系の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学生生活は、比較的真面目な人が多いので落ち着いていると思います。ゼミが強制参加なので、就活の際にもゼミで学んだことが強みになると思います。また、交換留学に行っている人も多くいました。
講義・授業普通講義、授業の内容は比較的簡単だと思います。講義中の雰囲気は後ろの方の席の人は話していたらする人もいました。課題は少ないと思います。単位も取りやすいものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から選び始め、4年の卒論に向けてテーマを決めて行きます。選び方は自分の興味のある分野に詳しい先生を選び、抽選になります。卒論は基本的に自分の好きなことを書くことができます。
就職・進学普通就職実績は、銀行が多いと思います。就職サポートについては、進路課があり、そこで面接対策や自己分析のサポート、求人の紹介などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町です。駅から大学までは一番近い出口の目の前です。学校の周りは古本屋が多く、また皇居も近く、とても落ち着いています。
施設・設備普通キャンパスはビルなので、教室移動は比較的楽だと思います。しかし、エレベーターが混むので時間に余裕を持った方がいいです。
友人・恋愛普通サークル活動については、校内のサークル活動はそこまで盛んではなく、どちらかといえばインカレサークルに入る人が多いと思います。
学生生活悪いサークルに入らない人も多く、バイトをたくさんしてる人がいました。学校で文化祭の時などにもアルバイトを募集していました。
学科で学ぶ内容一年次は英語は必修でした。私が在学していた時は国際学部は文科系と社会系にわかれるので、一年次はどちらにするか考える期間でした。
利用した入試形式保険業界の営業職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通専門的な授業がない。が総合的に学べる。英語や心理学、経済など、とくに語学の勉学がかなりできるとおもう。
講義・授業普通実践的な授業は少ないが、わかりやすい講義がおおい。
研究室・ゼミ悪い専門的なものはない。
就職・進学良い航空会社や金融機関への就職実績あり。面接や対策をしてくれますよ。サポートは自分から積極的にしないと見てくれないので、進路を積極的につかうことがポイント。インターンの情報もあるので、チェックをこまめに行うといい。
アクセス・立地普通都心地にあるためアクセスはベンリ。本屋もたくさんあります。ただ物価は高いので、住むのには大変。
施設・設備普通新しく綺麗な施設がおおい。体育館も図書館もあります。
友人・恋愛普通学科を超えての授業も多い。またサークルにも所属すると友人がたくさんできる。
学生生活悪いイベントは少ない。学内のサークルは数多くあるので、自分の趣向にあったものが選べるとおもう。学内のサークルもたくさんあるので大学の垣根をこえることができます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができる。総合的に学んで自分がどんなことを学びたいかを1年次に考える。先生の資格など、とれる資格もたくさんあるので、自分が将来なにをしたいか、どんな資格をとりたいかをベースに考えるといい。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通先生の専攻分野に偏りがあるので自分のやりたい分野の先生がいるか、先生の専攻分野と自分のやりたいことが近いか、など前もって調べておいた方がいいと思います。
講義・授業普通様々な授業があるのでたくさんの知識を習得できる。また、学外から講師を招いて講演会もあるなど、学生が興味関心を持ちやすい環境にある。
研究室・ゼミ普通1年からゼミはあるが、卒論に向けたゼミは3年からである。
1.2年のゼミは半期ごとに先生が変わる。
3.4年は2年間同じ先生である。
ゼミによって活動内容は様々なので先生や先輩の話を聞くことをオススメする。 -
就職・進学良い女子大ということもあり就職率は良い。
就職進路課がありサポートをしてくれる。
大手メーカーへの実績もある。
アクセス・立地良い神保町駅のA9出口を出て目の前が本館。
神保町ということで文句なしの立地の良さである。
本館の隣には小学館という素晴らしい場所。 -
施設・設備良い2号館が新しくなり学生なら誰でもつかえるジムができた。
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いはあまりない。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通意欲のある学生にとってはいい大学だと思います。意欲のある人もいれば意欲のない人もいると考えておくのが妥当だと思います。就職活動では、航空系や銀行に強い学部であり、大学です。
講義・授業普通授業とは別に講座が設けられています。
授業によっては、外部の特別講師による授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通1年、2年は前期後期でお試しのような形でゼミの先生を選択することができます。3年次にゼミは振り分けられます。人気のある先生は、念入りに準備を行うこと。教授室にいくこと。が大切になると思います。
アクセス・立地良い神保町駅出口からすぐにあります。雨の日はとても便利だと感じます。また、水道橋駅・竹橋駅からも通っている生徒がいます。
施設・設備良い新しくできた図書館にあるパソコン、勉強スペースが充実しています。
学科で学ぶ内容国際学部は、自分で選択することのできる授業の幅が広いです。そのため、国際法分野を学ぶ人からコミュニケーション分野を学ぶ人まで多岐に渡ります。(今ではコースが分かれている可能性があるためご確認ください。)
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。