みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
国際学部 国際学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通交通の便が凄く良い。新しい校舎もでき、校舎はとても綺麗。
先生は良い先生、親身な先生が多く近すぎず遠すぎない距離感がある。 -
講義・授業普通授業によるが、基本的にしっかり出席することが義務付けされる。
テストは最後の授業で詳細を知らされる。
レポートを課される授業が多い。リアクションペーパー等も多い。 -
研究室・ゼミ良い先生によるが、就職するまでしっかり助けてくれると思う。
ゼミによって就職が変わってくるところもあるのでゼミは本当大切だとおもう。 -
就職・進学普通サポートは手厚い。
女子大ならではの就職活動関係の授業や、就職用のメイクの講座など就職に関する講座はほぼ毎日あると思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い、雪が降ってもほぼ休講はない。
最寄り駅も多くありアクセスで困ったことは一度もない。
周辺の環境はビジネス街
本もたくさん売ってあるのでブックレポートで困ることもない -
施設・設備良い教室は綺麗、ロッカーもあり他の学校より良いところは多いと思う。
友人・恋愛良い人によると思うけどいじめとか聞いたことない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通それなりに満足しています。英語が学びたい人だけでなく、様々な理由を持って進学してきている人が多い印象です。語学を極めることも出来るし、語学の必修をさっさと終わらせてそれ以外に目を向けることもできます。国際っぽくないことも研究しやすいかと
研究室・ゼミ良い国際っぽくないことを卒論テーマに出来るゼミおおいんじゃないでしょうか
施設・設備良い一人でも過ごしやすい大学です。大勢で動いているいわゆるグループ女子も多いけど、個人で動いている人も多い印象です。一人で昼食を食べたり仮眠を取れるスペースも多いし、実際一人で使用してる人もかなりいるのでアウェイになりにくいと思います。
友人・恋愛悪い学内の友人関係もそうですが、インカレサークルに入って外部に友達を作る人が多いと思います。
学生生活悪いサークルはあまり充実していない印象、比較的規模が大きいのはラクロスとフラとか?当方当初音楽系サークルを探しましたが、どこも規模が小さくやめました。他大学にもっと良いサークルがたくさんあると思います。
就職先・進学先小売業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際経済や国際法など幅広く学ぶことができます。在学中前半に学ぶ中で興味のある分野を見つけ、後半はゼミでしっかり学ぶことができます。
講義・授業普通外部から講師を招いて、講義のテーマごとに毎回講師が変わる授業などもあって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの特化分野が多岐に渡るので、ゼミを持っている先生方の講義は一通りとって参加するのが良いと思います。
就職・進学普通大学に来ている求人票は自由に閲覧できたと思います。面接対策の講義や、選択すればメイクアップ指導などが受けられるのは女子大ならではだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅で、出口によっては出て横断歩道を渡るともう大学です。近隣には専修大学や明治大学があるので、学生の集う街です。
施設・設備良いビル校舎なので講義によっては外へ出て別棟へ行かなければなりません。しかし最近建て替えたので図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛普通積極的に学内の部活動に参加すれば他学部の友人も増えると思います。それ以外はゼミが一緒だったり、同じ授業をとっている子としか関わる機会はありません。
学生生活普通学内のサークルでも他大学と交流を持って行なえるものもあります。学祭などに出店したりできるのは学内のサークルです。
学科で学ぶ内容1-2年次で単位を多く取りながら幅広く学び、自分の興味のある学びたい分野を探していきます。後半で学びたいことに時間を費やすとともに比較的自由な時間が増えるので、サークル活動や就職活動に当てることができます。
就職先・進学先建材系メーカーの営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い私はそれほどでもなかったが、周りを見るとゼミで学んだことを活かして就職できた人が多かった気がする。
ゼミに入らないということも他の大学ではできるようだが、ゼミは強制だったし、強制的に学べる環境はゆとり世代には必要だった -
講義・授業良い国際学部を選んだ理由が英語が得意だったからというものであり、大学に入ってから英語に触れる機会がさらに増えてよかった
研究室・ゼミ良い大学1年からゼミがあって、常にゼミは頭の中にあった。希望のゼミに入れないこともあったが、週に1度専門的に学べるのでどのゼミでもいいと思う
就職・進学良い就職先は斡旋してもらえるらしい(就職サポートをうければ)講義等もあるので就職にそんなに不安はなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で、立地的には最高。大学終わりに遊びに行くにしてもどこに行くにしてもアクセスがいいのでありがたかった。
施設・設備良いキャンパスはいくつかあるが、全部まとまっているので移動距離はそんなにない。田舎の大学と違う点だと思う。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はない。みんな他大学のサークルに入って彼氏を作るかんじ。学内のサークルはつまらない。
学生生活良い私は他大学の野球サークルにはいっていた。大学のイベントは本学のイベントはほぼ参加していない。
学科で学ぶ内容正直憶えていない。常に英語を勉強していた感じで、翻訳を主によくしていた。アメリカ文学や、文化についてもよく学んでいたかな。
就職先・進学先外資系生保の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部では、選択できる、学べる科目の幅が広いので、興味のある科目を深く学べるし、科目を決めるときに、いろいろなことを学べるチャンスがあって、楽しかった
講義・授業普通興味のあることを、学べるので、講義を聞いていて、理解できることや納得できる部分が高校よりも多く、そのような部分で、楽しいと思うことがあった。
研究室・ゼミ普通選び方については、事前に説明があって、興味のあるところから選ぶことが出来た。ゼミは一年生から選択することになります。
就職・進学普通就職や活動についてのサポートは、専門の場所があって、担当の職員の方もいて、相談をすることもできます。
アクセス・立地良い最寄駅がいくつかあり、1番近いものだと、校舎のすぐ横なので、とても便利だと思う。学校の周りは、会社が多いです。
施設・設備良い図書館は、きれいで静かで、使いやすかったです。キャンパスはいくつかの建物に分かれていますが、歩いていけるので心配はないです。
友人・恋愛悪いゼミに入るので、友人は作りやすいとは思います。サークルも色々あるので、サークルでの友達で授業を受けている人も多かったです。
学生生活悪い大学のイベントは、学園祭以外にも色々あります。サークルも、種類が多いので、選ぶことが出来て、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容英語や中国語、など他の語学も学ぶ機会があります。また文化コースと社会コースに分かれるのですが、1年間いろいろな授業を受けながら、自分がどちらをより学びたいのか、ゆっくり決めることができます。
就職先・進学先なし
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通一番の魅力は立地。授業は教授によるとしか言えないが、基本的に出席に重点を置いてる。サークル活動は、クラブも多くあり、活発な様子だった。就職は、基本的に一般事務が多い。総合的には悪くはないが、どちらともいえない。CAを目指すならこの学科なのは確か。
講義・授業普通講義は基本的に静か。プリントが配られる授業がほとんど。課題も英語の授業以外は多くないが、1年生のうちは大変。履修の説明会があるので、それにきちんと出席すれば、履修に関しては大丈夫。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から、抽選なので、好みとあわないことはある。卒論も、所属するゼミによって進行が全く違う。ゼミ同士のつながりは、ヨーロッパでまとまるか、アジアでまとまるかぐらいの関わりしかない。
就職・進学普通集積実績は90パーセント近いため、頑張っているが、総合職は少ない。就職課にハローワークの職員の方が1人出向している。サポートは他大学と比べて同じくらい。
アクセス・立地良い千代田区にあるため、ビジネス街が近く、駅からも近い。立地は最高。皇居に散歩して、東京駅へも歩いて行ける。渋谷、新宿も近いため、遊びにも困らないと思う
施設・設備良いビル型キャンパスなんで、エレベーターの混雑が一番問題だが、朝以外の時間は遅刻することや迷うことはない。図書館は少し離れてるが、きちんと設備されてる。
友人・恋愛良いクラスがあるのは英語の授業だけだが、その授業だけでも友達はできる。女子大なので学内での恋愛関係はほぼないといっていい。
学生生活普通イベントやサークルもきちんとあるが、それだけといってもいい。学内アルバイトもあるが、賃金が安いため、お勧めしない学外のサークルでは、早稲田、明治、慶応のサークルに入る生徒が多い
学科で学ぶ内容選択外国語。2年から国際文化か国際社会に分かれて単位をとるので、どちら側の講座をとるかによって学ぶことは変わるが外国語の授業は4年生まで続く。卒論は個人個人による
利用した入試形式美容系の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学生生活は、比較的真面目な人が多いので落ち着いていると思います。ゼミが強制参加なので、就活の際にもゼミで学んだことが強みになると思います。また、交換留学に行っている人も多くいました。
講義・授業普通講義、授業の内容は比較的簡単だと思います。講義中の雰囲気は後ろの方の席の人は話していたらする人もいました。課題は少ないと思います。単位も取りやすいものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から選び始め、4年の卒論に向けてテーマを決めて行きます。選び方は自分の興味のある分野に詳しい先生を選び、抽選になります。卒論は基本的に自分の好きなことを書くことができます。
就職・進学普通就職実績は、銀行が多いと思います。就職サポートについては、進路課があり、そこで面接対策や自己分析のサポート、求人の紹介などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町です。駅から大学までは一番近い出口の目の前です。学校の周りは古本屋が多く、また皇居も近く、とても落ち着いています。
施設・設備普通キャンパスはビルなので、教室移動は比較的楽だと思います。しかし、エレベーターが混むので時間に余裕を持った方がいいです。
友人・恋愛普通サークル活動については、校内のサークル活動はそこまで盛んではなく、どちらかといえばインカレサークルに入る人が多いと思います。
学生生活悪いサークルに入らない人も多く、バイトをたくさんしてる人がいました。学校で文化祭の時などにもアルバイトを募集していました。
学科で学ぶ内容一年次は英語は必修でした。私が在学していた時は国際学部は文科系と社会系にわかれるので、一年次はどちらにするか考える期間でした。
利用した入試形式保険業界の営業職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いオフィス街にあるため、建物はキャンパスと言うよりビルという感じ。しかし駅からも近く3線利用できることは便利である。近隣環境も良く、皇居や靖国神社、東京ドームシティも徒歩圏内にあるため、空き時間を利用して散策ができる。先生方と学生の距離が近く、授業や就職の相談もしやすい。近年二号館の建て直しがあり、講義室や図書館やカフェなども新しくなり、さらに利用しやすくなった。自習室も充実しており、授業の空き時間を有効利用できる。留学制度が充実している。英語や海外に興味がある学生にとっては沢山のメリットがあると思う。
講義・授業良い大学には多数の学部が併設されているため様々な専門分野の研究をしている先生が多く、授業には他学部解放科目が設けられているため、自分の学部以外の学部の授業を受けることができる。もちろん単位も認められる。日本人教員に加えネイティブ教員も多く、第二言語の選択肢も多い。授業中は女子大特有の雰囲気がある。年度始めと後期授業開始前に履修相談ができるため、計画的に単位を取ることができる。
研究室・ゼミ良い全員がゼミに所属する必要がある。1・2年では学校生活やレポートの作成方法など基礎的なことから学んでいき、3年では卒論を書くための準備、4年では卒論執筆を主に行う。3・4年次のゼミは10人前後の少人数制でメンバーも変わらない。ゼミ合宿をするゼミもある。
就職・進学良い就職率はとても良い。就職進路課のサポートも受けられる。ゼミ単位でOGとの交流ができるゼミもある。学部講演会でOGの就活の話を聞く機会がある。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で3線利用可。(新宿線、三田線、半蔵門線)出口から徒歩1分。千代田区にあるため近隣での一人暮らしをしている学生は少ない。
施設・設備良いキャンパスはビルみたいだが中は綺麗で落ち着く。15階建で各階の移動はエレベーターか階段。(2号間はエスカレーター有)授業前など混み合う時間はなかなかエレベーターにのれない。図書館内は検索機が最新でかっこいい。サークルに無所属だと先輩との交流が少ないため試験前などの対策がしにくい場合がある。
友人・恋愛良い女子大であるため校内の恋愛は少ないが、インカレなどのサークル内ではあると思う。ネームバリューが強い。
学生生活普通新入生には新歓を利用して沢山のサークルを見て欲しい。大学内サークルも多数ある。大学がオフィス街にあるため周りに飲食店が多く、カフェや居酒屋などでのアルバイトをしている学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は学校生活や基礎的な授業、必修単位を中心に履修する。2年次からは少しずつ授業の選択肢が増え、自分の興味がある授業を取る。3年次は卒論の準備4年次は卒論執筆と就活
利用した入試形式大学事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い皆それぞれ個性的で刺激になった。都心のキャンパスなので様々なところに足を運べた。皇居や美術館や映画館や教会など、教養を高めるにはよい施設が周りにたくさんあった。授業はやる気のある人には教授等が手を差し伸べてくれる感じだった。やる気のない人はそのまま流される。就職も皆頑張っていてほとんどの人が決まっていた。
講義・授業良い授業の内容は興味深いものが多かった。真剣に取り組めば得られる知識はたくさんあると思う。女子大だからか講義中はおしゃべりがやや目立っていた。
研究室・ゼミ良い女子だけなので毎回女子会のような感じで楽しく過ごしていた。真剣にやるところは皆で協力したり意見を出し合ったりしながら取り組んでいた。人気のゼミは抽選だったような気がする。
就職・進学良い大企業から中小企業まで幅広いが、ほとんどの人が決まっていた。自ら就職課に足を運ぶ等行動してみるとよいのだと思う。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前なので立地については最高。地下鉄一本で新宿や渋谷や水道橋などにも行けて放課後も楽しめた。すぐ近くには皇居があり、ビジネス街なので落ち着いた雰囲気。
施設・設備普通他の大学と比べるとこじんまりしていて施設もそこそこだった。最近はキャンパスが新しくなっているようなので昔よりは良くなっていると思う。
友人・恋愛良い女子だけなので男子との交流はインカレサークルが多かった。サークルやバイト先や合コンで彼氏を作る人が多かった。学内の友人関係については、男子がいないので気兼ねなく毎日ワイワイ楽しく過ごせた。
学生生活良い学内のサークルや学園祭は他大学に比べるとそれほど盛り上がっていない。他大学からサークルのお誘いはたくさんあるのでそういうものには困らない。
学科で学ぶ内容私のときは3年の時にゼミを決めて卒論に向けて勉強していく感じだった。それまでは満遍なく自分の興味があることを履修に組んでまなべた。
利用した入試形式医療関係の事務職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗 人が良い 単位が取りやすい ことが良いことです。国際学部と言いながら英語と触れ合う機会はほぼないですが、外国の文化や外交を学ぶことが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって進行状況や厳しさが異なる為、見極めることが重要。三年次からはゼミを語ることができないので慎重に考えることが求められる。
就職・進学良い就職はかなり良い。女子大であるため手厚くサポートしてくれることや、大手企業に推薦の枠もある。
アクセス・立地良いキャンパスはかなり綺麗。駅から徒歩1分であるため立地もかなり良いが高すぎるため外でお昼を食べることがあまりなく、街を散歩することはない。
施設・設備良い昨年、新しい校舎が完成した為、ジムが出来た。都会のど真ん中にありながら、施設は充実していると感じる。また元々ある校舎も綺麗で汚いと感じたことはないが、三号館はやや古い。
友人・恋愛普通女子大である為、恋愛は学外のサークルに入っている人が彼氏持ちの方が多い。友人は比較的サバサバした人が多くめんどくさい女子特有の雰囲気は感じたことはない。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。