みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  国際学部   >>  国際学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

並び替え
12521-30件を表示
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      語学や世界の各地域について学びたい方におすすめです。また、教授に質問しやすく興味があることは積極的に話を聞きに行くと良いと思います。留学生と英語、中国語、フランス語を用いて話せるトークルームも定期的に開催されているので、海外に興味のある方にとっては良い環境だと思います。
      GSEプログラムでは英語が母語である教師から英語で学び、一人ひとりに英語を使用する機会が用いられています。日本語は使用禁止ですが、そこまで会話のレベルは高くないので英語が得意という方には物足りないかもしれません。英語を話すのに自信がない方はそこまで心配する必要なく参加できると思います。
      女子大ということもあり、進路相談や就職の仕方等、サポートは手厚い方かと思います。ただ大学自体のレベルは決して高くはないので大手企業に就く人が多いかというと微妙かもしれません。
      立地は非常に良いと思います。神保町駅からなら徒歩1分もかからずキャンパスに着きます。また、周囲に本屋が多いので学習に適した場だと思います。少し歩けば東京駅もあるのでアクセスも良いです。
      基本的な施設は十分に揃っているので不便に思うことはあまりないです。強いていうなら自習スペースが少し少ないかなと…あとはWi-Fiの調子が時々悪いことがあるのでそこは改善して欲しいところです。
      共立は中高一貫校があるのでそこから大学に進学してくる学生が多いです。そのため入学当初からすでに仲の良い集団が出来上がっていた印象です。しかし他の高校から進学してきた子ももちろんたくさんいるので心配しなくて良いと思います。恋愛関係に関しては、女子大なので男性との出会いを求めるのであればインカレに入ることをお勧めします。
      サークルは決して多くはないかもしれませんが運動部や文化部まで楽しそうなものが揃っています。入学直後にちょっとした説明会があり、そこで個別に質問することができます。具体的な活動内容や気になることがあればその時に聞けるので安心です。学園祭ではサークルごとに出し物を出している感じです。毎年芸能人のゲストをお迎えして講演会をやっているようでそれも一つの楽しみです。ちなみに入学式にも芸人の方が来てくださいました。
      英語を中心とした語学(選択すれば中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語、イタリア語も学べます)
      言語学・文学・世界各地域の歴史、社会、思想、宗教等・文化・国際関係など
      日本を含む世界各地と地域間の関係等を学びます。
      GSEプログラムに参加した学生は授業の一部を英語で学ぶ感じです。四年次にこれに参加する学生は卒論を英語で書きます。
    • 志望動機
      中国語は絶対に学びたいと思っていたのと、国際関係に興味があったのでそれについても講義を取りたいと思っていました。他に気になっていた大学に電話をして学べるものを聞いたところ、中国語と国際関係のどちらかは徹底的に学ぶことができるという感じで両方をしっかり学べそうなのが共立でした。また共立アカデミーという在学生または卒業生がお得に講座を受けることができるものがあったり、他学部の講義も履修できたりと国際学部だけでは学べないことも学べる機会が揃っていました。これらの理由からこの大学を選択しました。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係の学びの全てが詰まっている学部です。語学力を極めたい人、異文化を研究したい人、途上国支援を学びたい人、国際経済を学びたい人、、それぞれの興味関心を突き詰めることのできる素敵な学部です。
      3つのコースから自分の関心のあるコースを選択して専門的に学びつつ、他のコースの科目も自由に選択して学ぶことができる。在学中に、国際関係の興味関心の幅をかなり広げることができた。
      選考はあるものの、全員がゼミに所属することができる。ゼミごとに特色があり、とても楽しい。
      キャリアセンターのサポートが手厚い。専門のカウンセラーの方が5.6名常在しており、予約制で30分間の個人相談ができる。大学主催の就職ガイダンスやセミナーも多く用意されている。
      立地は本当に自慢できる。どの路線からもアクセスしやすく、オフィス街の落ち着いた環境の中でキャンパスライフを送ることができる。
      館内に机やベンチがたくさんあるので、教室外でも勉強や作業ができる。またら大学からのパソコンの貸出がスムーズにできるのでありがたい。
      学部にもよるかもしれないが、国際学部は本当に優しくて行動的な学生が多い。女子大ということもあり学生同士の距離感が近く、授業で隣になっただけという初対面の関係でも、すぐに仲良くなって友達として付き合い続けることが多い。
      イベントやサークルは、共学の大きい大学に比べると規模は小さい。
      私は国際学部のグローバルスタディーズコースに所属し、国際組織や国際経済について学んでいます。
    • 志望動機
      高校の頃から興味があった途上国支援や国際組織が、まさにグローバルスタディーズコースで学ぶことのできる分野だったから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      好きなものを自由に学べるので好奇心旺盛の方には向いています。
      また、全て英語で授業を行うコースに所属すると英語の力もつきます。
      先生によってレベルが様々。
      ものすごく真剣に、深い話をしてくださる方やプリントを配るだけで終わる方。試験もそこまで厳しくしなくてもと思う方やゆるい先生様々です。
      卒論を取り組むのが早いゼミに所属しているが、ぶっちゃけ何を研究しているかなどはやってる本人もわかっておりません。
      私は大手に自力で就職しました。一切学校の制度や手は借りず行ったので学校のサポートが十分なのかはわかりません。
      周りにもご飯屋さん、駅、皇居などがありとても通いやすいし過ごしやすいです。
      他大みたいにコンビニがなく、現金支払いという不便さ。
      それ以外は文句なしです。
      長期旅行に出かけられるほどのそれなりに仲良い友達ができる。
      また、社交的な方だと沢山の人と交友関係を持つことができるので楽しいと思います。
      部活は少ないものの、外とのインカレが充実している。
      浴衣を着る日など設けられており、女子には楽しいイベント盛り沢山
      ビジネス、マーケティング、法、言語など学びたいと思うものは何でも勉強できます。
      世界的な大手企業。総合職
    • 志望動機
      留学制度が充実していた点、英語で授業が出来ることに魅力を感じました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自分の選択が良ければ総合評価は上がるし、履修やサークル選びを失敗すれば総合評価は下がるので人それぞれ。ただ女子大ということもあり学校施設は他大学に負けず劣らずと言ったところ。
      興味が持てる授業を履修すれば単位取得に問題は無いだろうが、充実度はその教授による
      1年次からゼミの所属が必須。3年次4年次で教授は変わらずそのゼミで卒論を書くことになる。
      航空系に強いと聞いたことがある。学校の偏差値はともかく歴史のある大学なので、共立に対して良い印象を持っている企業は少なくない。
      JR利用者は水道橋駅から徒歩で来ている人もいるが、地下鉄利用者にとっては神保町駅A9出口を出てすぐなので好立地。
      学科というより学校全体が綺麗。2号館には学生が使えるスポーツジムもある。
      学部内で他人と繋がる機会は少ない。サークルやゼミの中で友達を作るのが一般的。
      サークルに所属していない限り文化祭に関わることはまずない。だいたいの学生はその期間に旅行に行っている。
      言語2カ国は必須。その他は卒業時の必須単位と照らし合わせて履修を決める。やたらとジェンダー論が多い。
      決まっていない
    • 志望動機
      大学受験時特にやりたいこともなかったので幅広い分野を勉強出来る学部にしようと思ったので

2019年07月投稿
    国際学部国際学科の評価
      総じて3 良くも悪くもない めちゃくちゃエンジョイしたい楽しみたい人は期待できない だからと言ってつまらないわけではない 結局は人
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる 本当に何行ってるかわからない先生は本当に理解できないで終わる
      ゼミ合宿があって楽しい メンバーが良ければ基本的にゼミは苦にならない
      進路かの先生は親切 でも親切すぎてダメ出しが少ない だから就活に対して不安はあった
      神保町だから立地はとてもいい ごはんもおいしい ただランチの時間はサラリーマンがたくさん並んでいて混んでる
      きれいだけど、他の大学に比べるの何かがしょぼい それくらい
      女子大だからキャンパス内での恋愛はゼロ インカレに入れば彼氏はできる
      学内のサークルに所属していないので、充実度はなにもわけらない
      国際コミュニケーション 国際経済 国際法 国際文化 幅広い言語を学べる
      ホテル
    • 志望動機
      ホテルに就職したいと思っていて、そのためにどーゆー学部を卒業したら良いかと考え、国際学部国際学科を選んだ

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      あまり知名度が高いとは言えないような印象。
      生徒の8割が将来の夢を聞かれた際に「結婚.主婦」だと答える状況。
      就職面では苦労しそう。
      悪い
      英語の授業は基本的に中学英語。
      経済系は、初歩から高難度まである。
      教師の中には環境相、銀行マン、jicaなど、経験豊富な職業を経験した教師も多く、学びたい意思が高いのならは相応の価値が得られると考える。
      悪い
      基本的には皆でわいわい参加する感じ。
      発表が厳しいところから、ピ逃げなど規則が緩いゼミがある。
      学びたいことを学ぶのも大切だが、先生によって入るゼミを考えることもよいと思う。
      私はまだ就職活動を開始していないし、詳しいことはまだよくわからない。しかし、女子大は、学歴フィルターに引っ掛からないと聞く。また、この大学はある程度老舗の大学であり、周辺の共学大学に進学するよりも、企業との強い結び付きで就職できると先生方が仰っていた。
      駅から徒歩1分(本館)。雨にも濡れることなく行ける。
      ただ残念なことに、他大と違い正門らしきものがなく、「キャンパス」というよりも「ビル」だ。
      普段皆さんが考えるキャンパスに通いたいのであればお薦めしない。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      2年生から少しずつ専門性が出てきて興味のあることを深く学べる。
      中東の事が学べる授業があるので、中東地域に興味がある人にお勧め。
      先生によって様々ですが、2年生になると少しずつ自分のお気に入りの先生が分かってくると思います。その先生の授業を中心にとると、勉強に深みが増すと思います。
      1年生からゼミが始まります。
      レジュメの作り方、発表の仕方、発表の時に使って良い本、悪い本を教えてもらえます。
      駅から徒歩1~7分です。
      ただ、他の号館に行く時は、一般の道にでて歩かないといけないので少し大変です。
      新しく出来た2号館は、機械を使って自分で本の貸し借りが出来ます。また、予約をすれば、少人数で創作するための小さい部屋を借りたり、勉強するための個室を借りることが出来ます。
      11月に共立音楽祭というのがあります。これは学年とはず、誰でも参加することが出来ます。ソロでも、グループでも大丈夫なので、気楽に参加できると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      英語の授業が細かくレベル別になっているので、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。また、かなり広い範囲で色々な授業が自由に取れるので興味ある分野がみつかりやすいでしょう!
      国際学部は必修が少ない分、自分の受けたい授業をたくさん選択することができます。
      私はコミニュケーションのゼミを選択しているのですが、先生が海外の方なのでリスニングライティングの力がついたと思います。ゼミもかなり細かく分かれているので、自分の将来をよく見つめることができます
      女子大でマンモス校ではないので、一人一人のサポートが行き届いていると思います。実績も大手に行かれてる方が結構多いです。
      千代田区の中心にあるので、アクセスもよくさらに駅近なので迷う心配もなくとても通いやすいです。
      女子大ならではですが、すごく綺麗で空調も完備してあるのですごく過ごしやすいです。、新しくできた校舎はデザインがとても良くおしゃれです。
      学校内にサークルが少ないので、基本的に他大学のサークルに属している人が多いです。サークル同じ友達は他大学が多いですが、授業でかぶる友達が多い分、サークルより授業で友達が沢山できます。
      基本的には外国語の勉強が必修になります。あとはほぼ自由なので1年生のうちにいろいろな授業を受けてみて専門を絞っていくといいと思います。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      同じ学力レベルの共学校と比較して、まじめに勉強しやすい学校だと思います。立地はとても良いですがキャンパスはビルのみなので、交流が生まれにくく友達が作りにくいかもしれません。
      教授が総じて授業に熱心。語学に関連する授業も多いので、TOEIC対策にもなります。出席に厳しいです。
      選ぶゼミにもよりますが、少人数で授業が進むので、身になりやすい。それを逆に言うと、サボりにくいです。
      女子大学なので、就職には有利だと思う。メガバンクへの就職が多いようです。学校のサポートも厚い印象をうけました。
      最高の立地です。古本屋が多い場所なので、本が好きな人には魅力的だと思います。朝は電車が混むので遅延も頻繁にあります。
      ビルはきれいですが、せまい。特にエレベーターの数が少なく、学校の外まで列ができていることがあります。
      こぢんまりした学校なので、学内サークルはかなりじみな印象です。時々、英語での会話クラスが開かれます。
      国際法や国際社会協力、外国の歴史や政治など。
    • 志望動機
      女子大学に進学を希望しており、自分のレベルに合った大学だったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      東京の都心にあるので、勉学に励みながら遊びも充実させることができる。 また、有名な古本屋がたくさんあるので、本好きにもオススメです。
      国際学部以外の学科の授業も受けることが可能なので、他の興味がある事にも挑戦でき、自分の知識の幅を広げる事ができる。
      少人数制で、自分の好きな分野に関してより深く研究できる。 教授も一人ずつの時間を作ってくれるので、アドバイスももらいやすい。
      セミナーも充実していて、事務の人も親身になってくれる。 女子大という事もあり、90パーセント以上の就職率を誇っています。
      皇居の近くにあり、様々な場所へのアクセスが楽にできる。 しかし、学校的には、少し離れた所に校舎が建っていて、移動に時間がかかる場合もある。
      パソコンはとても充実していて、WindowsとMacの両方がある。 授業が行われていない時は好きなだけ使う事ができる。
      全員女子なので、共通の趣味の友人は作りやすい。 しかし、恋人は自分でサークルに入ったりする事をしないと出会う機会はない。
      1、2年は必修科目があるが、3年以降は全て自由にカリキュラムを組む事ができる。 3、4年からはゼミがあるので、自分の興味かある分野を深く学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      仁科ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済について主に勉強できる。 教授に対して生徒の数を少なくすることで、一人一人親身になってくれる。
      飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の長所を活かせるとおもったので。 単純に興味もありました。
    • 志望動機
      世界の仕組みについて興味があったので、この学科を選びました。 英語はあまり得意ではありませんでしたが、挑戦の意味も込めてあえて国際学部を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      しっかり基礎を学ぶ事からはじめました。 また、自分が好きな参考書を何回も繰り返し行いました。

12521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学