みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い多角的な分野から、食を学ぶことができます。比較的少人数であるので助け合える良い友だちができると思います。
就職・進学良い就職実績は金融大手が多い印象があります。相談すれば、親見になって一緒に考えてくれます。
アクセス・立地良い本館は駅を出てすぐに立地しているため、雨の日も濡れず便利でした。周辺は美味しい飲食店が多く、食事には困りません。カフェも多いです。
施設・設備良い新館が増設され、図書館や食堂が新しくなりました。女子大であるだけあって、化粧室が綺麗なことが自慢です。
友人・恋愛普通学科によりますが、少人数の学科はみんな仲良しな印象を受けました。共通の趣味をもつ友人は、サークルや部活に参加することで見つけられるかなと思います。
学生生活悪い毎年文化祭がありますが、キャンパスが狭いということもあり、あまり盛り上がっているようには感じませんでした。ゲストもいまいちです。また、サークルに関しては、数は少ないですが興味深い活動しているサークルがいくつもあるので気になったら参加してみるのも良いと思います。
就職先・進学先不動産会社
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い養成指定校なので、必要な単位および実習の授業を習得すると自動的に保育士資格、幼稚園教諭免許が授与されます。先生方も手厚くサポートしてくださるので、進路相談などもしやすい雰囲気です。
講義・授業良い内容に応じて適宜プリントや映像などを用意してくださるため、非常に分かりやすいです。
就職・進学良い保育関連の就職だけでなく、一般企業への就職など就職先は多岐にわたり、また一般企業への就職も認められる雰囲気があります。保育、幼稚園、施設とその道に精通した先生もいらっしゃるので、サポートも万全です。
アクセス・立地良い立地偏差値70超えということもあり、周辺施設は充実しています。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、施設職員、小学校教諭をはじめとして、自身が目標とする進路へ進むために必要な学びをしっかりと学ぶことができます。実際の現場での学びを深めることのできる実習では学校の座学では学ぶことのできない、現場だからこそ学べることが多くあります。養成指定校ということもあり、資格取得に必要な学科科目も全て身に付けることができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い研究がやりたくて編入したため、大学に入ってから研究できたし卒業研究でも新しい研究ができて楽しかった。先生が優しい。
講義・授業普通楽しい授業もあるが、ただ教科書をなぞっているような授業もあるため、そうした授業は退屈。
研究室・ゼミ普通自分がやりたい研究の内容があれば楽しめると思うがない場合はほぼ必修の状態で四年生はやるため辛いかもしれない
就職・進学普通学校推薦がある。進路科の人が色々気にかけてくれるので通うといいかもしれない。女子大だからなのかわからないが事務職が多い
アクセス・立地良い都心の真ん中。神保町、竹橋駅から直ぐで便利。学校の周りに美味しいお店もたくさんあるし、授業後にどこか出かける場合にも便利
施設・設備良い実験の設備はまあそれなりに揃っていると思う。特筆して誇れるところがあるかと言われると難しい
友人・恋愛良い自分の周りは比較的に自立して自分1人でも出かけられる子が多く、無理に一緒にいる必要がなくて楽だった。女子大のため恋愛は外部のサークルに入るか、バイト先か、高校の同級生が主だったと思う
学生生活悪い女子大のため学内のサークルよりインカレに入る子が多い。文化祭もそこまでの盛り上がりがない。休みでラッキーなくらい
学科で学ぶ内容1.2年で基礎を学び、3年生で学んできたことを実際に自分の目で確かめるための実験、実習が増える。4年は研究が主。管理栄養士専攻は国試に向けての諸々がある。
就職先・進学先医療機器メーカーの営業職。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い専攻でのクラスのまとまりが強く、高校のクラスと同じような感じです。必修の授業が多いので、顔を合わせる人がいつも同じなので安心感があります。研究室は四年生で選んで入りますが、研究室の中で仲が良い感じがします。専門的な研究もできると思います。実験、実習も先生がしっかりとサポートしてくれるので安心して行うことができます。夜遅くまで残る課題などもありますが、終わった後の達成感や充足感は中々です。
講義・授業良い医者、元医者の方が教授として臨床や解剖を教えてくれるので実際の話もありわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い専門のサイトに研究の実績が載ったりしているので、とても有意義な研究ができると思います。
就職・進学良い担任の先生によってもサポート具合は変わると思います。ですが、前年度と2年前の先輩の就職体験の報告書が貰えたり話を聞く機会もあるので良いと思います。就職進路課に行けば、面接練習や話を聞くことや面談ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は本館は神保町、竹橋駅です。三号館の場合は九段下駅です。新宿、渋谷には一本でいけ、東京駅にも近くアクセスは抜群です。周りもオフィス街で、丸の内などが近いのでOLの方などが多いです。ただ、地価は高いので徒歩圏内の家は厳しく電車で10~30分程度のところが良いと思います。
施設・設備良い施設は比較的新しく、2号館はつい最近出来たのでとても綺麗で先進的です。ですが、三号館は少し古いです。エレベーターは6個ほどありますが、移動時間にはかなり混み合います。学食も最近はヘルシーでお洒落なものを意識していると感じます。
友人・恋愛良い専攻でもまとまりが強いので、高校のクラスと同じように団結力があります。恋愛関係はサークル、バイトが多いです。
学生生活良い色々なサークルや部活がありますし、入学式に新歓で他大からの勧誘もあるので色々なところを楽しめます。共立祭では、桂由美さんのウエディングドレスを着れるモデルになれる可能性もあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を浅く座学や実験で学びます。2年次で、大量調理や知識がより深くなり、課題も増え大変になります。3年次では、栄養教育など将来に役立つ実習が増え、また外部に行く実習も始まりかなり忙しいです。4年次では授業は減りますが、研究室や模試、国試対策などで忙しいです。
就職先・進学先調剤薬局で管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いラウンジが各階にあり空き時間をそこで過ごせる、また周辺にいろいろな飲食店があり空き時間や授業後も楽しめる卒業後は就職する子が多くまたサポートも充実している演習や実習は卒業後にも役立つことが多い
講義・授業良い単位は真面目にコツコツと勉強していれば問題なく取れる。履習の組み方はほとんど組まれているもの。授業の内容はわかりやすい
研究室・ゼミ良い選び方は自由で自分のやりたいことを研究できる研究室で集まり資格取得に向けて一緒に勉強することもできるのでとても自分のためになる
就職・進学良い就職はほとんどの学生が就職している、サポートも充実している。いろんな求人が来るとそれについても教えてくれる。
アクセス・立地良い立地はとてもよい、最寄り駅から近くの出口で出ると雨にほとんど濡れることなく大学につける。周辺は会社員が多く休日は閑散としている。周りに飲食店がたくさんあるので飽きない。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗でビルのように高い。そのため授業前はエレベーターに乗る学生で混雑する。図書館もたくさん本があり充実していて勉強するスペースもあり集中できる。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はないが他大のサークルの勧誘が多く所属すればたくさん友人か増える。学内ではほとんど授業が同じなためクラスで仲良くなれる。
学生生活普通学園祭はあんまり盛り上がらない。有名人も来ることもある。時間を上手く使えばアルバイトをする時間もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、また栄養らしい勉強も少ない。2年次以降はほとんど必修科目となり栄養について勉強する。卒業論文は自分の好きなことを研究できる
利用した入試形式栄養士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭免許の取得を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。殆どの科目が必修なので、決まった科目を履修することになります。
講義・授業普通子どもについて、幅広い分野の学問が学べます。グループディスカッションなどもあり実践的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択することができます。個性豊かなので、自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学良い就職進路課が手厚くサポートしてくださいます。学科の先生方も親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い立地が良く、都心中心にあるため通いやすいです。
施設・設備良い最近、新しく図書館ができたので、空きコマなどに広いスペースで勉強することができます。全体的にキャンパスは綺麗で、清潔感があり、清掃なども行き届いています。地下にはジムもあります。
学生生活良い文化系、運動系ともにさまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容一二年次には学科の基礎を主に座学で学び、その後実習経験を通して実践的に学んでいくことができます。
就職先・進学先私立幼稚園/幼稚園教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学内に子育て支援の場があるため、実習以外でも子どもと関わる機会がたくさんあります。また、実習では関わらない保護者とも話すことができるので、将来につながる力が身につくと思っています。
講義・授業良いピアノや体育、造形など、将来のために幅広い分野を学びます。また、オムツ交換、離乳食・アレルギー食作りなど自分自身の子育て時に役立つ内容がとても多いです。他の学科に比べ、話を聞いているだけでなく演習をする授業が多いため、楽しいです。
アクセス・立地良い神保町駅や九段下駅、竹橋駅など最寄駅が多いです。中でも、神保町駅から本館へ行く際には、出口から目の前の横断歩道を渡るだけなのでとても近いです。本当に近いので、雨の日でも問題ないです。また、周りには大学が多く、他大学と合同のサークルがあります。また、ご飯を食べられる場所も多いので、空きコマを使って時々食べに行きます。
就職先・進学先保育園や幼稚園で働く人が多いです。小学校教諭の免許も取ることができるので、小学校で働く人もいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格、免許が取れることが大きな魅力です。
幼児、児童についての知識が得られます。
子どもが好きな方で将来につなげたいと思う方はこの学科は向いていると思います。 -
講義・授業普通子どもとその周囲の環境などについて学ぶことができます。
メインが幼稚園教諭と保育士なので造形では粘土であったり、音楽ではピアノ、体育もやります。わたしの場合音楽は少し大変ですが、造形と体育では自分の発想寮を生かして動けるので楽しいです。
また、2年の後半から実習が入ります。
そのため指導案作成の勉強も増えてきて大変ですが充実はしていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。
わたしは2年なのでまだわかりませんが、先輩の話を聞く限りとても楽しみです。 -
アクセス・立地良い都心です!アクセスの良さは素晴らしいです!
施設・設備良い二号館ができてから必要以上に充実していると感じます。
三号館のエレベーターが1つなのが改善されれば星5つです!笑 -
友人・恋愛普通学内サークルだと出会いはないのでは?
インカレサークル、バイト先、合コンなどで恋愛できると思います。あと高校まで共学だったらそれまで出会った人ともあり得ます!
児童学科はクラス別で動くので大体の授業友達と一緒です!友達面では申し分ないかと思います。
友達だけでも充分にリア充できますよ!笑 -
学生生活普通わたしは学内サークルに入っていないのでわかりませんが、学内サークルもまた楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年は幼児のことを主に学び、2年から小学校免許を取る人は小学校からの国語算数理科社会家庭科などの科目を学びます。
2年後期から幼稚園実習、保育園実習、3年で施設の実習、幼稚園2回目の実習、4年で小学校の免許を取る人は幼稚園2回目の実習は行かず、小学校実習を行います。
年々変わっているようなので、わたし達が受ける内容をお伝えします。 -
就職先・進学先わたしはまだ決まってませんが、小学校教諭か幼稚園教諭になりたいと思っています!
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学んでいるので高校までの勉強と違い楽しいです!先生方は現場で働いていた方が多く実体験を混ぜてお話ししてくださいます。
講義・授業良い机に向かい勉強するという授業は半分ほどです。他は近くの公園に行き、実際に季節のものを使って遊んだり、子供の視点になって活動しています。先生方はみな話しやすく、分からないことは聞くとプラスαで答えを返してくださいます。
アクセス・立地普通神保町は多くの線が通っていて通いやすいです。オフィス街なので学校帰りに遊ぶということはできませんが、ご飯に関してはとてもいいです。安くて美味しいものがたくさんあります!空きコマが楽しいです。
施設・設備普通新しく二号館ができて、よかったです。
児童学科は主に三号館での授業ですが、クラスごとの授業なので、ひろびろ使えます。ただ、本館に比べると狭いし、エレベーターが1つしかないのも不便に感じます。ただ、そのおかげか階段で7階まで上がることがフツーになり、運動不足が少しだけ、解消されています笑。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い立地も良いし、学生のしたいことをサポートしてくれる、良い大学だと思います。就職実績もあるので、就職活動の手助けもしてくれるのだと思います。
講義・授業良い本大学の先生や、他大学から来てくださっている非常勤の先生など、さまざまな先生方がいます。それぞれの授業は先生方の個性があり、楽しいです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミが始まっていないので、ゼミのことは分かりません。研究室は先生1人1人の研究室がありますが、用があって訪問しても先生がいないことが多いです。
就職・進学良いさまざまな企業などでの就職実績があり、良いと思います。マナー講座なども開かれているので、就職に役に立つと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは近いし、都内の中心部ということで東京ドームや靖国神社などに歩いてすぐに行ける点は良いです。しかし、本館と3号館が少々遠いのではないかと思います。看護学部と児童学科の生徒は本館と3号館の移動が大変だし面倒です。
施設・設備良い今年の9月に新2号館が完成したので、施設・設備は良いと思います。ですが、正直言うと図書館は前の4号館のままの方が良かったです。3号館は少し古いし、エレベーターが1台しかないのは不便です。本館にはエレベーターが6台ありますが、奇数の階では止まらず、降りることができないのが不便です。
友人・恋愛良い授業やサークルなどで他学科の子ともお友達になることができました。その中で趣味の合う友達がいたので嬉しかったです。
学生生活普通インカレには入りたくなかったので、学校の公認のサークルに入りました。サークルによって他大学との交流があったりなかったり様々です。私の入っているサークルは普段の活動はあんまりないし、他大学との交流もありません。
学科で学ぶ内容その学科の分野についてさまざまな授業を受け、学んでいきます。必修科目もあります。この大学は、英語に力を入れているので、英語やその他外国語なども、国際学部でない学生も必ず履修することになっています。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。