みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 建築・デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
家政学部 建築・デザイン学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインコースです。
美術の知識が一切なくても1から学べるところがいいと思います。また授業中は生徒同士で意見交換が自由に行えるので、1人で悩む事も少ないです。先生も優しくフレンドリーなのでいろいろな相談に乗ってくれたりお菓子くれたりします。 -
講義・授業良い一生懸命やっていれば実技系はとても勉強になります。ただ講義系はハズレが多いです。
研究室・ゼミ良いそんなに人数が多くないので先生に沢山見て貰えます。
就職・進学普通卒業生にあまりデザイン系の人がいないのでどこかからの推薦を使おうとか他人任せな就活をしようとしてる人には向かないと思います。
アクセス・立地良い雨で傘がなくても何とかなるくらい駅から近いです。周りは古本街で遊ぶところは皆無です。ご飯が美味しいとか言いますが、サラリーマン価格なうえ、昼の時間はサラリーマンの行列で食べられないと思います。
施設・設備良い金はある学校です。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。恋愛のためサークルに所属する人もいますが課題が忙しくて基本的にサークルなんてやってる暇はないです。課題にお金を沢山取られるので金持ち以外はバイト必須です。サークルに入ってる人はガチなのではなく飲みサーとかです。
学生生活普通サークルはみんなインカレなのでそんなに盛り上がってないです。イベントもそれぞれ忙しいので小さいものしかないです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるので何とかついていけています。しかし人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度です。バス路線は無いのでアクセス手段は徒歩に限られてしまいます。荒天時は大変かもしれません。
施設・設備普通設備は最先端と感じることもなく古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかし気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思います。
学生生活良い学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来るイメージ通りの建築分野の内容のみならず基礎から応用まであらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため、先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに先生に質問しに行くことが出来るので、真剣に建築の勉強をしたい人にはいいと思います。
就職・進学良い先輩から体験談もたくさん聞けて、就活のためのセミナーも学校でたくさん開いていただけるので対策がたくさん出来ると思います。
アクセス・立地良い神保町の目の前に学校があるので、アクセスはかなりいいと思います。雨が降っても傘をささずに走って学校へ行く生徒も(笑)周りにもたくさんの飲食店があるので、神保町のカレー屋さん巡りも楽しいのではないかと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎です。新しい校舎もできてかなり快適に過ごすことができます。ただ、校舎が離れているので移動が少し大変です。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ます。恋愛は女子大なのでなかなか難しいですが、サークルやバイト、学外活動をしていれば出来ると思います。
学生生活良い一つ一つの部活動がしっかりと活動していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容住宅、公共施設の設計など
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い
課題がたくさん出るので
寝る時間がなかなかとれず
本当に大変ですがそれ以上の達成感が得られます。
自然と忍耐力・根性がつく学科です。
また、外部での活動も活発なので
色々な学校や色々な企業の方と関われます。
学校外でもまなぶことが多く
4年間で入学した当時の自分の何倍も何倍も
成長できます。
また建築やデザインの分野を超え
家政学分野から教養までを幅広く学べることができます。
共立の子だから信頼できるね。
共立の子だから失礼ないよね。
など周りの大人からの私たち学生に対しての評価が
大変よく嬉しかったのを覚えています。
社会に出て胸を張って共立の出身だと
言える学校だと思います。
また研究室では教授1人につき共立の卒業生の助手さんが
1人ついています。
教授も助手さんも親身に接してくれとても親切です。
何か分からないことがあれば
一人一人に時間を使ってくれて
生徒のことを大切に考えてくれます。
助手さんも卒業生なので
学生の気持ちを理解してくれ、
授業アドバイスもさんこうになりますし、
相談事からプライベートな会話など
色々な目線から話ができるので安心ですし、
なにより心強いです。
就職先・進学先進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなく、教養などたくさんの授業を取ることが可能です。学科が多いので、色々な授業を取ってみるのが面白いと思います。就職活動などは、実績は高く推薦も多くあります。サポートも充実していると思いますが、学部によってになります。基本的に自分自身で行動している人が多く、相談するのには時間が要されます。しかし、立地や清潔さ、授業内容など、全ての面で良い学校であると思います
講義・授業良い最終的には10人ほどのゼミになります。クラス感覚で関係深い友達が作れますが、他の学科との交流が少ないので、大学生活らしい感じではありません。しかし、器具や材料も多く揃っているため、他の学校のデザイン学科よりお金の面は心配がないでしょう。作品によっては、かかる費用が違いますが、自分の満足できる作品が出来た時は、とても楽しいです
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、基本的に全て自由になります。費用や時間、個人で異なるため、完成するには自己管理が大切です。自分の好きなものを作れますが、それと同時に悩む時間も多くなるので、少しストレスを感じます。
就職・進学悪い特別な学科であり、就職先も他の学部とは少し違います。各自で就職活動をやる子が多いため、サポートはないです。最終的にはみんな決まるので、実績はありますが…
アクセス・立地良い最寄駅が3つほどあります。渋谷などの都心に一本で行けるのが特徴です。徒歩圏内にたくさんのものが揃っているので、とても便利です。カレー屋ラーメン屋が多いです。
施設・設備良い器具や機械、材料がたくさんあります。ロッカーも1人1個あるため、荷物が多い学科でも気になりません。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入る子が少ないため、学科の友達だけになります。基本的に狭いコミュニティです。恋愛は女子大なので、学校内ではありません。
学生生活悪い文化祭が他の大学に比べて、小規模です。基本的にイベントが少ない学校だなと思っています。
学科で学ぶ内容1年次は教養を始めたくさんの分野を習うことができます。2年までは必修が多く、ほぼ休みがないです。授業は勝手に振り分けされるので、クラスのような形です。3年からはゼミが始まり、より専門的になります。自分で選ぶ授業が多くなるため、考える能力が高くなります。4年次は、基本的にゼミだけになります。卒業制作を1年間かけて作ります。他の学部に比べて、取らなきゃいけない単位が多く、1つの授業で貰える単位が少ないです。フル単で、取っていても3年までは休みがないでしょう。
就職先・進学先広告会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い生徒と先生との仲がとても良く、何でも話せる仲であるから、助手とも気兼ねなく話せるのでコミュニケーションが取りやすく、授業も楽しみながら生活できるから。
講義・授業良い講義中の雰囲気も静かで受けやすく、先生も専門的な方が多いので充実した授業を受けることができる。単位もしっかり取れるようにギリギリの場合は追加課題などの措置を取り対応していただける。
研究室・ゼミ良いゼミ同士の仲が良くなる。夏にゼミ旅行があるので、そこで先生ふくめ学生全員ほとんど参加すゆので仲が一気に深まります。先生と話すことが多いので自然とコミュニケーションをとっています。
就職・進学良い実績がある。就職進路課は手厚いが、人によっては微妙な人もいます。ですが、ほとんどの方は親身になってサポートしてもらえるので、決まるまで安心して就職活動できます
アクセス・立地良い駅からとても近いです。1番近い出口からは徒歩30秒くらいだと思います。突然雨が降って傘がなくても大丈夫なくらいな距離です。飲食店も、たくさんあります。
施設・設備良い教室は沢山あるので困りません。特に決まった場所があるわけではないです。教室自体はとても綺麗なので環境的にはとても良いです。
設備がもう少し綺麗だったらいいなぁとは思います。 -
友人・恋愛悪い女子大学なので、女子しかいないのでサークルなど学外活動をしないと、なかなか恋愛はできないです。合コンにいったりサークル活動で恋愛している人が多いです。
学生生活悪いわたしはサークルに所属していないのであまりわかりませんが、サークルに入っても1、2年で辞めている友達が多いです。なのであまり良くないのかなぁと思っています。
学科で学ぶ内容一年はデザインの基礎を学び二年生で少し専門的に学び、三年生でコースが分かれより専門的に四年生は卒業制作または卒業論文で卒業します。
就職先・進学先業界は正直バラバラです。デザイン系の会社に行く人もいます。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い女子大としては珍しい充実した施設が備わっている。特に服飾系は「共立式」という名前があるくらい有名。専門的な事が学びたければ、専門大学でもいい気はするが、教養も同時に学べるため、進路の選択肢を狭めることなく、幅広い知識を身に付けることが可能。専門分野は基礎から学べる。立地も良く、充実したキャンパスライフが送れる。
講義・授業良い講義は基礎から学べ、幅広く知識を身に付けることが可能。私たちの身近にある広告やモノのデザインを手掛けてきた教授陣と、学科のOGが助手として丁寧・親身にサポートしてくれる。いい意味でお姉さんのような存在。助手はほぼ全ての講義におり、講義の準備はもちろんレポートや試験の手配、教授との連絡役を兼ねるため、ちょっとした質問や相談をすることができる。
アクセス・立地良い最寄駅が神保町駅出て目の前。その他竹橋駅や九段下駅、少し歩くが御茶ノ水駅などが利用されている。路線は、都営新宿線、三田線、半蔵門線などがあり、アクセスの良さは文句なし。大学のある神保町は、有名な学生街で本の街であり、カレーの街でもある。飲食店が非常に多く、ランチで美味しいお店を探すのも楽しい。有名大学(東大、慶応、早稲田、明治、一橋etc.)が周りに多くある。
施設・設備良い講義の中心となる本館は新しく、非常に綺麗。女子大なので入口には警備員が在中。ただし、建物同士の距離が離れており、他の建物での講義を受けるため道路を渡って移動しなくてはならない。講義間の休憩は20分あるが、本館から3号館の途中にある横断歩道は赤の時間が非常に長く、前の講義が押すと間に合わない。6台あるエレベーターは常に混んでおり、大学の外まで行列が続くことも。女子大ならではだが、満員電車のようにぎゅうぎゅう詰めでエレベーターに乗るようなことはない。売店はあるが閉まるのが早く、生協などはない。コンビニも近くにあるが、大学ないにはない。ドラマ・オレンジデイズのようなキャンパスはないので、インカレに入って他大学で楽しむ。ドラマのロケ地として使用されることが非常に多く、大学が閉館している日曜にはよく撮影が行われている。人気俳優・女優が多く訪れ、おそらく1クールに1本以上ドラマに使用されている。
友人・恋愛良い教養の授業があるため、大学1年生から他学部の友人ができる。付属の中学・高校出身の人も多く、金銭面の話では若干の違和感を感じたり、少し世間知らずな箱入り娘といった印象の子もちらほらいる。女子大ならではだが、コンパの話題も非常に多い。
部活・サークル良い大学内の部活動自体はあまり強くないが、社交ダンスなどに力を入れている。大学内の部活動があまり強くないのは、周りに有名大学(東大、慶応、早稲田、明治、一橋etc.)が多くあり、インカレの勧誘が多いため。そのため有名大学との交流が多く、それぞれのインカレの活動は活発。
学科で学ぶ内容基礎から実社会で役立つデザインを身に付けられる。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ(プロダクトデザイン)
所属研究室・ゼミの概要「口紅から機関車まで」という有名な言葉があるように、きっちりした堺はないものの平面以外の全てがプロダクトデザイン。現状の課題を把握し、マーケティング、試作、モデル制作を通してより良い役立つデザインを模索する。
就職先・進学先金融業。
就職先・進学先を選んだ理由安定した会社でお客様への提案が出来きるため。
志望動機充実した施設で基礎から女性としての感性を活かしたデザインを行えるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を利用。日々の授業、試験で最善を尽くす。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い立地が良く、綺麗な大学。女子大なので警備が行き届いている。
建築学科は課題が多く大変だが、周りの友達と協力できる環境にある。
しかし、自ら真面目に学ぶ姿勢を崩さない事。
他大学のサークルの勧誘が多く、遊びたくなる。
しかし、敷地内には基本的に同大学の学生以外入れないので男子禁制の中で一生懸命頑張れる子にはもってこい。
敷地にベンチなどがあるわけでもなく、オフィス風の学校なので学ぶことを重視する、スキルを身につけるにはとても良い。 -
アクセス・立地良い都営三田線と都営新宿線で神保町駅からすぐ目の前だが、竹橋駅からも近い。
しかし、寮は杉並にあり、乗り換え等少し遠いのが難点。
新宿線から降りて神保町駅の学校の出口までは結構歩く。
使えるなら三田線の方が近い。 -
施設・設備悪い設備はどれも綺麗で充実しているが、売店が混む。
食べるところも学食では収まり切らず、教室で食べなければならないので友達との協力プレイが必要。
そして何より学内のエレベーターがすごく混む。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で建築について勉強したいと思って入る人にとても良い大学だと思います。建築というと理系ですが、文系で受験できる上、授業で扱う内容や取れる資格に関しては理系の建築の大学と変わりはなく、とても充実しています。模型作りや設計など、細かい作業が好きな人、得意な人にオススメしたい。他大の他学部の人の話を聞くと、大学に行かなくても単位が取れたり、投げやりな意見をよく耳にしますが、この学部は学校にしっかり通い、学び、課題をこなすことが必須になってくるので、自然と充実した(悪く言えば忙しい)大学生活になると思います。
アクセス・立地良い多数の沿線があり、通いやすい
施設・設備良い大学内は女の子だけであることもあり、とても清潔で綺麗です。特にトイレが綺麗であることがポイントです。
新しく二号館もでき、ガラス張りで解放された空間になっています。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。女の子だけ、かつ少人数なのでみんな仲良しです。男性はおらず、サークルなどに費やす時間が少ないので、恋愛面は充実してないと感じます。そのため星は3つとさせていただきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い心から建築を学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。立地は神保町というどこ行くのにも便利で使い勝手の良い場所です。ただ、課題がとても多く出るので、地方から時間かけて通学しようと思ってる方は、都内に一人暮らしをするなど通学時間を短縮できる方法を考えるべきです。
講義・授業良い少人数制なので、学年でおよそ50人しかいないところから更に2つのクラスに分けて授業を展開していきます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入ってないのですが、先輩方の話を聞くと、ゼミ合宿を通して様々な建築に身近で触れ合うことができるらしいです。
就職・進学良い女子大ならではの就職率9割を超える好実績になっています。ただその就職先がどこなのか詳しくは公開されていないので不安もあります。
アクセス・立地良い神保町という、どこ行くのにも便利で使い勝手の良い駅が最寄りなので立地の良さは最高だと私は感じてます。
施設・設備良い土地が高いところに立地しているので、大学ならではの広々としたキャンパスはありません。ビルになっています。ただ、凄く綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良い基本的に私たちは課題に追われます。入学してから1年は学校生活に慣れなくてサークルに入れそびれてしまったのですが、今年からサークルに入りました。入ることによって交友関係は凄く広がりましたし、出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から、実際に模型を作ったり実践的な演習を行うことができます。
所属研究室・ゼミ名堀さんのゼミを希望です。
志望動機自分の建てた家に住みたいというのが夢だったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を使ってとにかく過去問題を解きまくっていました。それにそって不足な部分は自分で勉強しましな。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。