みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い多角的な分野から、食を学ぶことができます。比較的少人数であるので助け合える良い友だちができると思います。
就職・進学良い就職実績は金融大手が多い印象があります。相談すれば、親見になって一緒に考えてくれます。
アクセス・立地良い本館は駅を出てすぐに立地しているため、雨の日も濡れず便利でした。周辺は美味しい飲食店が多く、食事には困りません。カフェも多いです。
施設・設備良い新館が増設され、図書館や食堂が新しくなりました。女子大であるだけあって、化粧室が綺麗なことが自慢です。
友人・恋愛普通学科によりますが、少人数の学科はみんな仲良しな印象を受けました。共通の趣味をもつ友人は、サークルや部活に参加することで見つけられるかなと思います。
学生生活悪い毎年文化祭がありますが、キャンパスが狭いということもあり、あまり盛り上がっているようには感じませんでした。ゲストもいまいちです。また、サークルに関しては、数は少ないですが興味深い活動しているサークルがいくつもあるので気になったら参加してみるのも良いと思います。
就職先・進学先不動産会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物学専攻、管理栄養士専攻がそれぞれ50名程度のため学生間の仲が良い。担任制でとても面倒見のいい先生方が多い。
講義・授業良いほぼ、学科の先生方が授業をしてくださるが何人か学外の方が担当している。レジュメを用意してくださり授業はわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはない。食物学専攻は4年で卒論か卒演が必修、管理栄養士専攻は自由選択。研究室によって雰囲気は異なるが、どの研究室にいっても充実した研究ができる。
就職・進学良い私は管理栄養士専攻なので、そちらの情報しかないが、就職進路課はあまり管理栄養士関連の情報がなかったので自分で調べるか学科に直接くる求人を利用した。研究室の先生が相談に乗ってくださりとても助かった。
アクセス・立地良い最寄りは神保町駅、九段下駅。日本の中心。どこに行くにもアクセスがよく、東京駅にも歩いていける。神保町はカレーと古本の街だが、カレー以外にもご飯屋さんがたくさんあり、学生生活を送る上でとてもいい街だった。
施設・設備良い授業で使う実験室、調理室等はもちろんそろっている。また、食物栄養学科は白衣や実験靴など持ち物が多いので1人1つロッカーがある。 パソコン室が何部屋もあるので、レポート作成はそこで行える。
友人・恋愛良い女子大なので学内の恋愛はないが、インカレに入っていて恋愛に発展する人は何人かいた。早稲田のインカレに入る人が多い。 管理栄養士専攻は必修授業が9割でほぼ毎日一緒に授業を受けるためとても仲良くなります。や
学生生活良い食物栄養学科で学内サークルに入っている人は少なめ。 しかし、管理栄養士専攻では食に関するサークルである「くすくす」に入っている人はけっこういる。
学科で学ぶ内容1年では化学など、ほぼ基礎に関する授業。2年になると調理実習が入ってきて3年では実験が多い。4年で卒論卒演。管理栄養士専攻は4年で国家試験対策の授業が入ってくる。
就職先・進学先給食委託会社、栄養士職 その後転職して学校栄養職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い専攻でのクラスのまとまりが強く、高校のクラスと同じような感じです。必修の授業が多いので、顔を合わせる人がいつも同じなので安心感があります。研究室は四年生で選んで入りますが、研究室の中で仲が良い感じがします。専門的な研究もできると思います。実験、実習も先生がしっかりとサポートしてくれるので安心して行うことができます。夜遅くまで残る課題などもありますが、終わった後の達成感や充足感は中々です。
講義・授業良い医者、元医者の方が教授として臨床や解剖を教えてくれるので実際の話もありわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い専門のサイトに研究の実績が載ったりしているので、とても有意義な研究ができると思います。
就職・進学良い担任の先生によってもサポート具合は変わると思います。ですが、前年度と2年前の先輩の就職体験の報告書が貰えたり話を聞く機会もあるので良いと思います。就職進路課に行けば、面接練習や話を聞くことや面談ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は本館は神保町、竹橋駅です。三号館の場合は九段下駅です。新宿、渋谷には一本でいけ、東京駅にも近くアクセスは抜群です。周りもオフィス街で、丸の内などが近いのでOLの方などが多いです。ただ、地価は高いので徒歩圏内の家は厳しく電車で10~30分程度のところが良いと思います。
施設・設備良い施設は比較的新しく、2号館はつい最近出来たのでとても綺麗で先進的です。ですが、三号館は少し古いです。エレベーターは6個ほどありますが、移動時間にはかなり混み合います。学食も最近はヘルシーでお洒落なものを意識していると感じます。
友人・恋愛良い専攻でもまとまりが強いので、高校のクラスと同じように団結力があります。恋愛関係はサークル、バイトが多いです。
学生生活良い色々なサークルや部活がありますし、入学式に新歓で他大からの勧誘もあるので色々なところを楽しめます。共立祭では、桂由美さんのウエディングドレスを着れるモデルになれる可能性もあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を浅く座学や実験で学びます。2年次で、大量調理や知識がより深くなり、課題も増え大変になります。3年次では、栄養教育など将来に役立つ実習が増え、また外部に行く実習も始まりかなり忙しいです。4年次では授業は減りますが、研究室や模試、国試対策などで忙しいです。
就職先・進学先調剤薬局で管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食について学びたいと思っている人はいい大学だと思います。実験が多くレポート提出など沢山あり大変ですが、サークルやバイトとも両立することができ、充実した大学生活を送れると思います。
また女子大だからちょっとな、、と思う人もいるかと思いますが、入ってみると逆に男子がいないぶん楽ですし、本当に楽しいです! -
講義・授業良いわからないことがあって質問しにいくと、詳しく教えてくれます。教授のほとんどが東大出身なのでちょっと下に見られる事もありますが、それはやはり私たちの方が頭が悪いので受けとめましょう。
研究室・ゼミ良いテーマが決められておりその中から自分のやりたい研究を選ぶスタイルです。
ラットを使う研究室はラットのお世話があるので大変ですが、とてもやりがいがあります。
アクセス・立地良い朝の満員電車はきついです。
しかし大学自体は立地の良い場所にあり、東京ドームや日本武道館など有名な施設を歩いて行けます。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。
しかし、恋愛はあまり出会いがないです。サークルやバイトでゲットしている人もいますが、彼氏がいない人のほうが圧倒的に多いです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物栄養学科のなかでも管理栄養士専攻に所属しています。講義や実習などを通してたくさんのことが学べます。校舎、教室がキレイで設備も整っています。
講義・授業良い1年生では基礎しか扱わないのですが、2年生以降では実習や実験を通して幅広い内容を学べます。また、調理実習はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い食物栄養学科にはゼミがありませんが、研究室はたくさん種類があり、卒論卒演の題目も様々です。先生方もとてもいい方ばかりです。
就職・進学良いほぼ全員が管理栄養士の国家試験に合格し、管理栄養士として就職します。大手企業や公務員、病院や教員など種類は様々です。
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩1分。最寄り出口は工事中ですが、開通すれば濡れずに学校に行くことが可能です。渋谷へは乗り換えなしで15分で行くことができます。
施設・設備良い本館、2・3・4号館から成ります。2号館は建て替え中で再来年にリニューアルします。本館や、図書館である4号館にはパソコンがあり、みんなレポートや課題をやっています。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻は50人前後で、4年間同じメンバーなので、みんな仲良く 協力心がつよいです。共立は早稲田との交流が多く、早稲田のインカレに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は化学や物理、解剖学などの基礎知識、2年次は臨床学や栄養学、調理実習など。2年次からは実験実習が増え、ラットの解剖もします。
志望動機将来のことを考えた時に栄養士を見つけ、就職にも自分のためにも役に立つので。
どのような入試対策をしていたか英語と生物を重点的に勉強し、とくに生物を勉強していた
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通将来のために必要な勉強はできるし、努力してる人には、全力でサポートしてくれる体制。真面目に学びたいと考えている人にとってはとてもいい。
講義・授業良い管理栄養士の資格を取るために必要な科目を学ぶことができる。実習先の学校、事業所、病院も生徒にあったところを振り分けられる。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は多くはないが、必修でないため人数もそれほど集まらないので仕方ないと思われる。
就職・進学良い就職活動を始めるにあたって講習会を開いてくれたり、内定者や卒業生と面談する機会を作ってくれる。エントリーシート、履歴書は個別に納得いくまで指導してくれる。
アクセス・立地良い駅の出口から徒歩1分で到着するので、雨にほとんど濡れたことがない。周辺には本屋もたくさんある。
施設・設備普通都心にキャンパスがあるのでやむを得ないが、教室や実習室は手狭に感じる。実習に必要な施設が足りてないというわけではない。
友人・恋愛悪い女子大学なので、学内で恋愛というのはない。大半はインカレサークルかバイト先で出会った方と恋愛している。
学生生活悪いほとんどが学外のインカレサークルに入るので、サークルはあまり充実してるとは言えない。学園祭などのイベントは女子大ならではの、こじんまりとした可愛らしい感じ。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るために必要な科目を、4年間かけてしっかり学ぶ。1年生では、教養も履修する。2.3年は実習が中心。4年生はとにかく演習。
就職先・進学先食品会社の商品開発部門
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったから。自分の学力に合っているという点で選択した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通先生がひとりひとりの生徒をよく見てくれる。国家試験を意識した授業内容で、4年生の時には試験対策用の授業もある。春休みに入っても研究室を空けて、勉強できるスペースとして提供してくれる。いつでも質問に行ける。
就職・進学良い就活対策のセミナーを開いてくれる。社会人になって働いている卒業生を招いて座談会をする機会も作ってくれる。エントリーシートや履歴書を、納得がいくまで何度でも添削してもらえて、面接対策も個別に頼むとやってくれる。履歴書は無料でもらえる(他の大学はだいたい有料)。
アクセス・立地良い駅の出口から徒歩1分。周りは有名なカレー屋さんがたくさんある。
施設・設備普通新しく建て替えた棟はとてもきれい。ジムもある。実習室は少し狭い。
友人・恋愛良い女子しかいないのでとても楽。
学生生活悪い女子大ということもあって学内サークルはやや活気がないので、インカレサークルに入る人がほとんど。
学科で学ぶ内容国家試験で出題される科目を中心に座学、実験、実習を行う。
就職先・進学先メーカー/商品開発部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物全般に関して学びたい人には良いと思うが、もし、例えば調理学や栄養学などについて重点的に詳しく学びたいという人にとっては授業内容が不十分だと思う
実習や演習、実験は豊富なので、講義だけでなく、実際に科学的な操作をすることでより理解を深められると思う -
講義・授業良い課題に関しては多くはないが、実験、実習レポート毎週3つほどある。
授業に関してわからないことがあれば、先生方がいつでも回答してくれるので、置いていかれる心配もない。
学科外の好きな授業を履修することが可能 -
研究室・ゼミ良いゼミはなく、4年次の卒業研究がいわゆるゼミの役割になる。希望制で、大抵は希望が通るが、応募者が多い研究室に関しては抽選などになる。一年を通して研究をし、学内の研究発表があるため、研究生同士の仲はよい
就職・進学良い就職率はよいと思うが、先生や、就活センターはあまり当てにしない方がいい。皆自分でなんとかしていた印象
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町、地下鉄3路線が通っているのでアクセスはよく、飲食店、古書店などが多い。また水道橋、お茶の水、神田、秋葉原、東京駅まで歩いて行くことができる。皇居が近く春には花見もできる
施設・設備良いキャンパスは新しく校舎がたち、より、きれいで充実した図書館や教室が増えた。教室も小さな規模のものが多く、少人数の授業が多い。
研究に関しては、機械が古いことも多く、中々いい結果がえられないこともしばしば。 -
友人・恋愛良い女子大なので、学内での恋愛は期待しない方がいいが、早稲田大学や明治大学、東京大学のインカレに参加すると、他校の学生とも友人、恋愛関係ができやすい。
学内も女子大らしく、和気あいあいと皆仲良く課題やサークルなどを楽しんでいます -
学生生活良いサークル活動は毎日活動をしている人から、週1日程度の人までいるが、学業との両立は可能。文化祭などもサークルごとの出展が主
アルバイトは皆時間を見つけてやっていた。学校の近所の飲食店や、家の近所のコンビニなど人により様々。
学科で学ぶ内容1年次は食物に関する基礎を勉強する。高校時代に化学をとっていない人も多いが、そういった人ほど努力が必要になる。
2年次になると実習や実験が増え、レポートなども増える
3年次は2年次の応用が多く、2年次に置いていかれると3年次に苦労する
4年次は卒業研究が主で授業も、少ない。
各研究室ごとにテーマが決められており、テーマに沿って研究、もしくは調査を行う。論文に字数制限はないが、研究した内容を全て書き、考察する
高校時代に少しでも化学を勉強した方がよい -
就職先・進学先食品流通関係の営業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食について幅広く楽しく勉強したいという学生に向いていると思います。また、選択科目の自由度が大きく、自分の勉強したいことはたくさんでき、自分の時間を自分の好きなようにつくることができます。
講義・授業良い学外からの食品の企業の方が実際に講義して下さることが特徴です。
研究室・ゼミ良い研究室のテーマはあらかじめ配布され、実際にどんなことをしているのかしっかり聞いてから自分の興味のある研究内容を選ぶことができます。
就職・進学良い就職課は学生一人一人をサポートしてくれます。また、エントリーシートや面接対策など、しっかりとしてくれます。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前なので、とても通学しやすいです。東京の真ん中なので、いろんな場所に出るのにアクセスがよいです。
施設・設備良いパソコン室、プリンターの完備、勉強できるスペース、ジムなど新しい綺麗な設備が充実しています。
友人・恋愛普通専攻がクラス制で必修科目はいつも同じメンバーで授業を受けるので仲良くなれます。
恋愛は女子大なので、外に出なければないです。
学科で学ぶ内容4年間で食について幅広く勉強します。
化学生物の基礎からやり始めます。
3年の冬にフードスペシャリストという資格をとることが目標です。 -
就職先・進学先メーカー/総合職/管理情報
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いクラス全体がひとつの目標に向かって一緒に勉強していくので団結力があります。
実験や実習も多く学ぶことは多いですが、そのぶん思い出もたくさんできます。 -
講義・授業良い最終的には試験合格につながるような対策もしっかりしてくれたので、無駄のない講義が多かったです。
研究室・ゼミ良いいろいろな角度から資格を活かせるテーマが多く、将来の仕事を見据えた研究ができます。
就職・進学良い資格を活かした仕事につくことができます。専門職から一般職までいろいろな情報が連絡されてきます。
アクセス・立地良い大学までの定期を持っていれば都心への電車代はとても助かりました。周辺はオフィス街ですが、ランチの美味しいお店がたくさんあります。
施設・設備良い実験室や実習室、自習室もたくさんありとても綺麗です。守衛さんもしっかりいるので、安心です。
友人・恋愛良い女子大なので気を使わず、みんな仲良しです。サークルに入れば他大学の友人もたくさん作れます。
学科で学ぶ内容最終的には試験合格を目指し、一年生では基礎的な座学がおおく、学年が上がるにつれて実験や実習がふえて、四年生では試験対策が主です。
就職先・進学先社会福祉法人
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。