みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

並び替え
15481-90件を表示
    2020年11月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      私の選択したコースは日本語日本文学コースですが、その他のコースからも自分の学びたい講義を選択することが出来るため、多角的に様々な分野を学べる学科だと思います。
      質問や疑問にも応じてくださったり学生へ学習のアドバイスをしてくださる先生方が多いです。不安なことがあっても気軽に相談できます。一人一人の学生に寄り添った講義を受けることができています。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属している日本語日本文学コースでは、「日本語学演習」と「日本文学演習」の授業が必修となっています。演習内では、教授からの的確なアドバイスを受けることができ、充実した時間を過ごすことが出来ています。また、生徒同士の意見交換なども行うため、お互いに高め合うことができます。
    • 就職・進学
      3年生になり就職活動が本格的に始まると、就職進路課にて、一人一人に対して個別面談を開催します。また、キャリアカウンセラーによる相談窓口もあるため、いつでも就職活動の悩みを相談できます。
      駅から徒歩1分の立地なので、とてもアクセスが良いです。また、学校の最寄り駅神保町の周辺にはたくさんの美味しい飲食店や本屋が立ち並んでいて癒される場所が多いです。
      学内と図書館には、生徒が使用できるパソコンが多数設置してあり、集中して課題などに取り組むことができます。またパソコンで作成したものを学生証を用いていつでも印刷する事ができて便利です。
    • 友人・恋愛
      演習授業やゼミなどで、気の合う友人と出会えることが多いと感じます。
      様々なサークルがあり、どこも切磋琢磨して活動に励んでいます。また学園祭の共立祭も毎年大盛況です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を選び、自分の勉強したい分野を絞る期間です。2年生からは学びたいコースごとに別れて専門的に学びます。ですが、どの学年でも、他のコースの授業も選択できます。
    • 志望動機
      元々日本文学を勉強したかったため、日本語日本文学コースが存在する、という点に惹かれて志望させて頂きました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      総合的に見て普通だなと思った。友達も沢山できるし自分が学びたいものがある人はこの学部に来るのが良いと思う
      自分が興味ある授業があればすごく楽しい。ですが専門的な授業ばかりなのでつまんないと思う時もある
    • 研究室・ゼミ
      研究室は充実しているがコースによりけりですがゼミというゼミはないところがある
    • 就職・進学
      私か行きたい就職先は先輩があまり行っていないから私からするとあまり良くない
      キャンパスはすごく立地がいい。東京ドームも近いし電車によっては新宿も渋谷も行ける
      施設設備は特に利用していないからなんとも言えない。けれど悪くは無いと思う
    • 友人・恋愛
      女子大生だから恋愛は彼氏がいない人の方が多い。 その代わり同性の友達は多くできる
      イベントは充実してない。 学祭も凄くつまらないしキャンパスが広くないから店も出ていない
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はコースが決まっていないため主に教養科目を学ぶ。 2年生はコースが決まりその専門的な授業を受けることが出来るのですごく楽しい。 3年生は1,2年頑張った人はかなり余裕のある履修の組み方が出来る
      決まっていない
    • 志望動機
      中高のエスカレーター式。 またドラマや映画、番組について学ぶことが出来るから。
    オンライン授業 対面授業はほとんど実施されていない。行くとしたら自分がこの時間に構内に入ったという出席をとる

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      自分の気持ち次第で、良くも悪くも変えられると思う。私の所属していたコースは、良い先生方ばかりだった。
      文芸学部の講義は広範囲に渡るので、興味を持った授業を受けることができるが、授業や教授によって当たり外れがある。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミに強制的に入る。卒論では多くのサポートをしていただいた。
    • 就職・進学
      仕事にそのまま生かせる授業があるかというと、文芸学部は少し弱い部分があると思う。
      新宿や渋谷に一本で行ける、神保町は東京の真ん中にあり、立地は素晴らしい。
      新しく2号館ができ、図書館やラーニングコモンズなどは特に利用しやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      どんな友人を作るかは自分自身である。女子大なので恋愛は大学内ではできない。
    • 部活・サークル
      悪い
      文化祭には参加したことがないが、他大学と比べると盛り上がりに欠けると思った。
    • 学科で学ぶ内容
      新聞やテレビなどのメディアから、自分で本を作ったり、ポスターを作ったり、日本文学なども学べる。
      サービス業の正社員
    • 志望動機
      メディアの勉強をしながら、司書の資格を取りたいと考えていたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      入る時よりも、卒業するときの方が学校を好きになっていた。コースもいくつかあり、他コースの授業も受けられるので他コースにも友人ができやすい。
      二年次にコースが分かれるが、他コースの授業も受けられるなど充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から始まり、4年次の卒論の指導まで同じ教授のもとで学ぶこともできるし、希望があれば他のゼミを選ぶこともできた。
    • 就職・進学
      就職に関する相談員がいたり、先輩の話を聞く機会、SPIの講座などもあり比較的充実していた。
      駅からものすごく近い。都会の中心のキャンパス
      周りにも大学が多い。
      建物も一部新しくなり、キャンパスがきれいなのも魅力の一つだと思う
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛はなんともいえないが、友人関係は充実していた
      学内のサークルの他に、インカレなどもありこちらに入ってる人も多い。全体としてはそこそこだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      文芸学科には、英語英米文学、造形芸術、劇芸術、文芸教養、メディアなどいくつかのコースがあり、自分の好きなコースで学べる。
      医療業界
    • 志望動機
      コースを2年次から選択できるため、学びたい分野を1年次にじっくり考えてから選べるから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      面倒見が良い教授が多く、専門分野に特化した研究ができる。一方で教授の専門に偏った講義も多々見られる。全体的な雰囲気が緩く、また他の学科との交流が少ないと感じた。
      専門分野に強い教授が在籍。非常勤の有名講師の講義が受講できる。
    • 研究室・ゼミ
      個人的に興味のある分野ごとに2年からコースが分けられ、面倒見が良い教授がおり、4年間サポートしてくださった。
    • 就職・進学
      就職実績はとても良いが、強い業界とそうでない業界との差が激しい。サポートはこれ以上ないほどに充実。
      地下鉄神保町駅から直結。アクセスはとても良い。基本電車での通学となる為、女子学生には少々大変な思いをする。
      綺麗なキャンパスだが、エレベーターの数が少なく、毎時間混雑している。
    • 友人・恋愛
      女子学生同士なので基本皆仲良い。中にはいじめを行うなど、トラブルを起こす学生もいると聞く。
      悪い
      充実しているが、伝統的な部活動中心。今時の趣味を持つ学生は、近隣大学のインカレに入る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養を受講しつつ、各学生の興味ある分野のゼミを受ける。1年次のゼミが2年からのコースに殆ど直結する為、2年から方向転換すると苦労する。
      ジュエリーの販売
    • 志望動機
      好きな絵画の分野について、本格的な技法を学べると感じたから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      キャンパスが綺麗な上、渋谷や新宿と言った都心へのアクセスが物凄くいい。文芸学科の英米文学のゼミにいますが、先生は非常に面倒見がよく、少人数制なので友達をつくりやすい。
      先生からの面倒見が非常にいい。一人一人気にかけてくださる。
    • 研究室・ゼミ
      先生が本当に親身になって研究をサポートしてくださいます。
    • 就職・進学
      進路セミナー、内定者の話を聞く会を定期的に行っており、サポートは十分だと思う。
      渋谷、新宿まで約10分。九段下や御茶ノ水が近く、学校帰りに古本屋や靖國神社、皇居と言った伝統的な所に気軽に行ける。
      二号館が新しくできた。エスカレーターが8階分設営されたので上の階に行く際は非常に楽だと思います。施設もできたばっかりなので非常にきれいです。トイレまでめちゃくちゃ綺麗。
    • 友人・恋愛
      英米文学コースは、ゼミ内の人数が少ない上にグループワークが多いので友達ができやすい。恋人は早稲田か東大のインカレサークルに入って作る子が圧倒的に多い印象。
      悪い
      こじんまりとした印象。刺激がない。刺激的な大学生活を送りたい子達は早稲田か東大のインカレサークルに行っている子が多い。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      放送メディアや劇、広告など幅広く色んなことを学べます。自分が具体的に何を勉強したいのか定まっていない人も、授業を取って受けているうちに興味が持てるものが出てくると思います。でも、逆に分野が幅広いので大学4年になって「自分は何を勉強していたんだろう。軸がない。」となってしまう人もいるかもしれません。自分次第だと思います。
      先生によって様々です。授業によっては私語が多いと感じる時もあります。
    • 研究室・ゼミ
      卒ゼミでは1対1で手厚く指導して頂けます。ゼミは先生によってやり方も変わってくると思うので何とも言えません。
    • 就職・進学
      就職進路課のサポートはある程度しっかりしていると思います。ガイダンスやセミナーが多くあり、基本マナーからESの書き方など様々なものがあります。
      最寄りは神保町駅です。新宿、渋谷など電車1本ですぐに行ける距離です。ちょっと歩けば東京ドームシティにも行けます。不自由はありません。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、サークルやバイトをしていないと異性との出会いはなかなかないと思います。授業やゼミを通して友人は作れます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部文芸学科の中にもいくつかのコースがあり、二年生から各自希望するコースに所属することになります。専門分野に富んだコースが多くどのコースに進もうか悩む事もあるかと思いますが、一年生からゼミに所属(二年生以降進む予定のコースと別のゼミでも選択可能)したり、全コースの授業を受講出来るので二年以降のコース選択の参考になります。また進路指導にも力を入れており、就職活動に関するセミナーの開催や履歴書の手直し、個人面接の練習等、就職進路課の方が手厚くサポートしてくださるので安心して学業と就職活動を両立させることができました。
      選択する授業によっては課外学習も取り入れられており、講義だけでは理解しきれない事を五感で感じ取ることができます。歴史的建造物を実際に見学したり、歌舞伎や演劇、宝塚など在学中は多くの芸術作品に触れる事が出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      1年時に所属するゼミは2年以降所属するコースとは別のものを選択しても良いので、入学後すぐにどの分野に進むか決めかねていても問題ありません。コース選択時は各コースごとに関する説明会が開催されます。
    • 就職・進学
      学内に20?30社の企業の方を招いての企業説明会が何度も開催されるのでじっくりお話を伺いやすいです。学外で開催される合同企業説明会では周囲の音でお話がよく聞こえなかったり座席が足りなかったりして自分の希望する企業の説明が満足に聞かなかったりするので、学内開催がある時は必ず参加するようにしていました。
      神保町駅、九段下駅、竹橋駅からいずれも徒歩10分以内です。少し歩けば御茶ノ水、水道橋駅にも行けるのでアクセスを不便に感じたことはありません。大きな書店や画材店、もちろん食事ができる場所も多いので学生生活を送りやすい立地だと思います。
      学内は常に清掃の方が掃除してくださっているので綺麗ですし建物自体も新しいです。他大学の友人を招くと「オフィスのようだ」とよく言われたのを覚えています。
    • 友人・恋愛
      学内では同じ学科の友人と親しくしていました。学部が異なると主に授業で使っている建物自体が違うので交流はほとんどありません。ただ、留学生の生活をサポートするチューター制度というものがあり希望者は留学生とペアを組んで交流を深めることができます。私自身は中国から来た留学生と仲良くなりお互い語学を教えあったり買い物に付き合ったりしました。
      サークル活動は学内でも十分楽しめると思いますが、やはり女子校なので女子中心です。外部大学から男子学生が参加しているサークルもあったようですが下心がある気がして私自身は嫌でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学や文芸に関するあらゆる分野を学び2年以降選択する各コースへの関心を高めていきます。また文芸学部は希望者は図書館司書、教員免許の取得を目指した授業も受講することができます。ただし卒業要件単位に含まれない授業が多いため他の学生より授業数やレポート、テストに追われることになります。
      信用金庫職員

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      将来やりたい事がはっきり決まっていない人などにとっては、色々な分野を広く学べるので視野が広がると思います。都心でアクセスも悪くない為、空きコマで友人とお昼食べたりお茶したりといった時の選択肢は豊富です。
      文芸学部は広く浅くになりがちなので、一つの分野をどこまでも突き詰めたいという方よりは色々な事を学んでみたい方のほうが向いてると思います。講義は人気のある先生とかだと必修の語学系ですら定員漏れで履修できない事があります。
    • 研究室・ゼミ
      コースによってバラつきがあると思います。自分の所属していたゼミは論文ではなく制作でした為、長期休暇も制作室へ行かないと作業が出来ませんでした。
    • 就職・進学
      面接練習などは進路科で対策してくれますが、基本いつも埋まっていると思った方がいいです。制作系のゼミだと夏季休暇以降は冬まで結構忙しくなるので早めに決めないと厳しいかと。
      駅直結と言っても過言でない程の距離ですので非常に便利です。都心ど真ん中なので空きコマでカラオケしたり買い物行ったり、神保町は喫茶店が多いのでお茶したりとわりと何でも出来ますよ。
      3号館の授業になると少し歩きます。卒業後に一部建替えを行った建物もあるようなので、比較的今はキレイかと。レポートなどがある時は近くに図書館がありますので、そこか本館12~13階の情報処理室でやる事が多いです。が、全学部の人がいる為試験前などは混みます。
    • 友人・恋愛
      ゼミの友人は毎日のように顔を合わせていた為、卒業後も交流が続いています。女子大ですので外部のサークルに入るか、アルバイトしない限りは基本異性と交流する事はないかと。
      サークルに入っていないと基本学園祭などのイベントは行くこともする事もほぼないです。普通に休暇として外出しておりました。私はサークルには所属せずアルバイトをしておりましたが、アルバイトをしている子は結構多い印象でした。サークルも外部のサークルに所属している子もそこそこいたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は基礎教養3年以降はコースが分かれてきますのでコース毎必要な分野の単位数が変わってきます。必修は英語がテストで事前にレベル別でクラス分けされ、時間は勝手に入れられます。(選べません。土曜日の事もあります)あとは中国語、フランス語、ドイツ語辺りからどれか1つ。1年毎の上限単位数が決まっている為、低学年時に沢山入れて4年次はほぼ休み…ということはあまり出来ないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT系の技術職。結構皆様々です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      オフィス街にあるので、一般的な大学のキャンパスからは遠ざかっていますが、設備も充実してますし、表参道や渋谷新宿など様々な所へ短い時間で行けるのは大変魅力的だと感じています。
      自分自身が所属している学部以外の授業も一部受けることが出来るのはとても魅力的だと感じます。文芸学部の場合語学の授業が多く課題も少なくないため、大変なことはありますが、学習していてとても楽しく感じます。学期末はレポートに追われるため、計画的に進めるのが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、先生方が親身に相談に乗ってくれるので、卒論もとても書きやすい環境になっていると感じます。クラスの人数も少ないので、皆仲良くなれるので、人間関係にも不安は抱きません。
    • 就職・進学
      就職活動は進路課がとても親身に相談に乗ってくれるので安心して進めることが出来ます。しかし、中小企業の進学率の方が高いため、大手を目指している旨を伝えても、否定的な意見を言われることは少なくありません。大手に行きたい方は、なるべく自力で早め早めに対策をすると良いかと思われます。
      学校の最寄駅、神保町は半蔵門線や三田線、都営新宿線と路線が充実しているため繁華街へ遊びに行きやすいのが、良い点だと思います。
      図書室やパソコン室、トレーニング室と施設は大変充実していると思います。しかし、混雑する時間ですと場所取りが難しいのが欠点です。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては女子大のため学内ではありません。その代り、他大学とのインカレサークルに所属して、そこで恋愛をしている子は多く見受けられます。
      悪い
      サークルは私は所属していないので2をつけました。アルバイトは時間がたくさんあるので、好きなことをして働けるのはとても楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は主に一般教養の授業を履修することが多いです。2年3年は所属しているコースの専門的な知識を学ぶ授業が多いです。
      航空業界の電話オペレーター

15481-90件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学