みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 文芸学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
文芸学部 文芸学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸という括りが大きいため自分の興味があることを明確に示せば学ぶ機会を与えてくれる先生たちがいます。
講義・授業良い在籍数が少人数ということもあり、一人一人を気にかけて授業してくれるため。
研究室・ゼミ良いゼミを持つ先生同士の仲が良いため風通しがよく、ゼミの移動などもしやすい。
就職・進学良い女子大ということもあり、事務系の仕事に関しては大学推薦なども来る。
アクセス・立地良い駅から1分で着くため雨の日でも安心。ワンキャンパスなので遠くに行って授業を受けることがないのがありがたいと思います。
施設・設備悪いトイレなども綺麗で建物全体も過ごしやすいです。
学食は定期的に企業とコラボをしていて面白いです。 -
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達ができない印象です。他大学のようにゼミ生同士で仲良くなることはあまりありません。
学生生活普通やや内輪ノリなどはあるものの楽しめると思います。
交友関係を広めたい人はインカレに所属することをおすすめします!
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあり、大学の歴史について学びます。2年からは専門のゼミに別れ、発表を各タームごとに1回行うためプレゼン力が磨かれると思います。専門はアメリカ文学から哲学など幅広いです。
志望動機文学と芸術に興味があり、どちらも学べる学部であったからです。
就職先・進学先コンサルティング
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い私の選択したコースは日本語日本文学コースですが、その他のコースからも自分の学びたい講義を選択することが出来るため、多角的に様々な分野を学べる学科だと思います。
講義・授業良い質問や疑問にも応じてくださったり学生へ学習のアドバイスをしてくださる先生方が多いです。不安なことがあっても気軽に相談できます。一人一人の学生に寄り添った講義を受けることができています。
研究室・ゼミ良い私が所属している日本語日本文学コースでは、「日本語学演習」と「日本文学演習」の授業が必修となっています。演習内では、教授からの的確なアドバイスを受けることができ、充実した時間を過ごすことが出来ています。また、生徒同士の意見交換なども行うため、お互いに高め合うことができます。
就職・進学良い3年生になり就職活動が本格的に始まると、就職進路課にて、一人一人に対して個別面談を開催します。また、キャリアカウンセラーによる相談窓口もあるため、いつでも就職活動の悩みを相談できます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分の立地なので、とてもアクセスが良いです。また、学校の最寄り駅神保町の周辺にはたくさんの美味しい飲食店や本屋が立ち並んでいて癒される場所が多いです。
施設・設備良い学内と図書館には、生徒が使用できるパソコンが多数設置してあり、集中して課題などに取り組むことができます。またパソコンで作成したものを学生証を用いていつでも印刷する事ができて便利です。
友人・恋愛良い演習授業やゼミなどで、気の合う友人と出会えることが多いと感じます。
学生生活良い様々なサークルがあり、どこも切磋琢磨して活動に励んでいます。また学園祭の共立祭も毎年大盛況です。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を選び、自分の勉強したい分野を絞る期間です。2年生からは学びたいコースごとに別れて専門的に学びます。ですが、どの学年でも、他のコースの授業も選択できます。
志望動機元々日本文学を勉強したかったため、日本語日本文学コースが存在する、という点に惹かれて志望させて頂きました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通総合的に見て普通だなと思った。友達も沢山できるし自分が学びたいものがある人はこの学部に来るのが良いと思う
講義・授業普通自分が興味ある授業があればすごく楽しい。ですが専門的な授業ばかりなのでつまんないと思う時もある
研究室・ゼミ普通研究室は充実しているがコースによりけりですがゼミというゼミはないところがある
就職・進学普通私か行きたい就職先は先輩があまり行っていないから私からするとあまり良くない
アクセス・立地普通キャンパスはすごく立地がいい。東京ドームも近いし電車によっては新宿も渋谷も行ける
施設・設備普通施設設備は特に利用していないからなんとも言えない。けれど悪くは無いと思う
友人・恋愛良い女子大生だから恋愛は彼氏がいない人の方が多い。 その代わり同性の友達は多くできる
学生生活普通イベントは充実してない。 学祭も凄くつまらないしキャンパスが広くないから店も出ていない
学科で学ぶ内容1年生はコースが決まっていないため主に教養科目を学ぶ。 2年生はコースが決まりその専門的な授業を受けることが出来るのですごく楽しい。 3年生は1,2年頑張った人はかなり余裕のある履修の組み方が出来る
就職先・進学先決まっていない
志望動機中高のエスカレーター式。 またドラマや映画、番組について学ぶことが出来るから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 対面授業はほとんど実施されていない。行くとしたら自分がこの時間に構内に入ったという出席をとる1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通専門的なことも学べるので不満はないですが、少し授業が少ないかなと思いました。学科によっては必修科目ばかりであまり選べません。
講義・授業良い基本的には大丈夫ではありますが、授業中おしゃべりをする学生への注意が足りないです。
研究室・ゼミ普通先生がたくさんいらっしゃるのでゼミも選び放題で充実しています。
就職・進学普通卒業していないのでわかりませんが、手厚いサポートがあると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでとても学校へ登校しやすいし雨の日も安心です。
施設・設備普通設備も綺麗でとても満足しています。
ただ、トイレの数が少し少ないかなあと思います。人数の多い教室付近のトイレは毎回並びます。 -
友人・恋愛良いすてきな友人に囲まれて充実した学校生活を送っています。いじめもないです。
学生生活悪いサークルは少し少ないです。イベントもそこまでありません。文化祭くらいです。
学科で学ぶ内容必修科目は興味ないことも学ばなければならないので苦痛ではありますが色々な分野について学ぶことはできます。
志望動機志望校に落ちまくった結果、センター試験で合格したのでこちらに。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い全ての項目の点数を平均的に捉えた結果から、このような点数にしました。共立女子大学にかよえて良かったと私は思っています。
講義・授業良い先生によって講義が充実しているかどうかが変わってくるからです。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室やゼミで演習を行ったことがないので、先輩方や同学年の他のゼミやほかのコースの研究室の様子からこう答えました。
就職・進学普通就職支援課はありますがあんまり機能していないように思われます。大学からのメールで就活関連の情報が送られてくると尚良いと思います。
アクセス・立地良いこの1年共立女子大学で過ごしてみて、アクセスや立地がいいことを身をもって知ったから。
施設・設備良い全てを把握しきれているわけではないので4点にしました。プロジェクターが壊れている部屋もあります。
友人・恋愛普通女子大ゆえに友人関係もやはり面倒なことが多く、そもそも異性との出会いは学内では無いのでこの点数にしました?
学生生活良い私はサークルに入っていませんし、イベントにもそれほど関わりがないので、あくまで客観的に見た様子で答えました。
学科で学ぶ内容1年次はコースを選ぶための期間なので、この間に色々な分野の勉強をすることをオススメします。2年次からは自分が所属したコースの専門的な勉強を進めていきます。
志望動機元々この大学が第1希望ではなく、滑り止めとして受けて合格して、本命の学校に入学できなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い舞台を勉強したいなどコースごとに自分のやりたいことを学べるところは良い 色々な授業をとれるので幅広く学べる
講義・授業良い舞台について詳しいことが学べるためです。 ・少人数制のクラス ・宝塚に詳しい
研究室・ゼミ良い1年の時 熱心に話を聞いてくれた レポートの書き方など基礎を詳しく教えて習慣づけてくれた 2年 少人数で話し合えるところ
就職・進学良いお昼休みに色々なセミナーの説明会が開かれているところ 様々な内容がわかる
アクセス・立地良い周りに古本屋や美味しいカフェがたくさん並んでいるところ 色々なところにアクセスもよく充実している
施設・設備良いトイレが綺麗なところが良い 校舎が分かれているところは不便
友人・恋愛良いサークル活動が充実している。(インカレ) 友達もおなじこーすのことなかよくなれるのでうれきい
学生生活良い学校内は参加していない イベントで舞台関係の人がたまに来るところは良いと思う
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語や教養科目・ゼミを主に取り組んだ。 2年次は、ゼミや専門コースの授業が多くなった。 三年・四年時はまだわからない
就職先・進学先決まっていない
志望動機舞台が好きで、より深く学びたいと思ったため。他にも色々なコースがあったので、学んでみたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い立地もよく、綺麗だが、ビルキャンなので、いわゆるキャンパスライフに憧れがあるから。大学としては講義の数もまあまあ多く充実してる
講義・授業良い他のコースの授業もとれたりして、幅広い分野のことを学べるから。
研究室・ゼミ普通たまに第一希望ではないゼミになることもあるから。ゼミ自体は自分に合えば良いと思う。
就職・進学良い女子大なのでサポートは充実していると思う。2年生などからインターンの話や卒業生の話を聞ける
アクセス・立地良い都会のど真ん中にあり、駅からもとても近いし、立地は最高。本屋、喫茶店も多い。
施設・設備良い女子大なだけあって、とても綺麗で快適だと感じるから。新しい校舎もあり、とても綺麗
友人・恋愛良い恋愛面では女子大なので、インカレなどに入らないとあまり出会いがないから
学生生活良い文化祭などはあまり参加していないのでよくわからないが、サークルはまあまああるので。
学科で学ぶ内容様々な分野で幅広く学べる。メディアや劇のことなど学びたい授業をとれる
就職先・進学先決まっていない
志望動機メディア系のことが学びたかったのと、他の学校に受からなかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
講義・授業良い専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
研究室・ゼミ良い1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
就職・進学良い先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
施設・設備良い2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
友人・恋愛良い女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
学生生活良い学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
学科で学ぶ内容1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができます。真剣に取り組んでいれば資格取得も可能です。相談に乗ってくださる先生もいるため安心かと思います。
講義・授業普通校舎がとても綺麗。トイレもロッカーも食堂も綺麗なのが高ポイント、さすが女子大だと思いました。賑やかでうるさいと言うよりかは落ち着いている雰囲気です。
研究室・ゼミ普通研究しやすい環境かと思います。先生にすぐに相談できる、優しい方が多いです。
就職・進学普通相談室に行けばいつでも相談に乗ってくださいますが、就職面接練習などには予約が必要です。
アクセス・立地良い駅が近く雨でも濡れずに通えるところが高ポイントです。ただ改札から出口まで少し距離があります。
施設・設備良いビルなので少し狭いですが、綺麗です。ただエレベーターがかなり混み待つため、上の方に行く時は時間に余裕を持つ必要があります。
友人・恋愛普通女子同士みんな仲はいいと思います。私の周りの友達はインカレに入っていない子が多く、恋愛は大学とは全く関係のないところが多かったです。
学生生活悪い正直、大学内のサークルは何があるのか、誰が参加しているのか全くわかりません。充実させたいならインカレに入るべきです。
学科で学ぶ内容詳しくは忘れてしまいましたが、自分が選択する授業によって、文芸系だけでない様さな内容を学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
メーカーの事務をしています。特にこれといった希望がなかったので消去法で選びました。 -
志望動機将来の夢がなかったため、すこしでも興味の持てる学科を消去法で選びました。閣下楽しかったし満足しています。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通学科内であれば他コースの授業を自由に取れることもあり、どのコースを選択してもあまり変わらないです。なので専門性は弱い学科かもです。※文芸学部には文芸学科しかありませんが(笑)
講義・授業悪い有名大学には先生の質や学生の熱意は劣る気がしますが、当たりの授業・先生だととても良いです。
就職・進学悪い学歴フィルターで振り落とす企業にはどうしても勝てませんが、有名企業にも行ける人は行けます。コロナ渦でもオンラインに切り替えたり、業務時の時間外でもサポートしてくださるキャリアカウンセラーさんもいました。
アクセス・立地良いキャンパスが無いので建物間の移動は大変なこともありますが、本館へのアクセスがめちゃくちゃ良いです。
施設・設備普通他の大学を知らないので何とも言えませんが、苦労したことはあまりなかったと記憶しています。
友人・恋愛普通女子しかいないというのはドロドロしていると思われがちですが、派手な見た目の子でも優しかったり、どこに座っても隣が女子という安心感は良いです。恋愛したい方は外に目を向けなくてはなりません。
学生生活普通浴衣デーの日は学内が華やかになります。季節限定や女子大ならではのイベントがもっとあれば、もっと楽しかったのかもしれないなとこれを書いていて思いました。
学科で学ぶ内容歴史、芸術、言語、などなど。日本から世界まで幅広くです。メディアやジェンダーなどもあります。
卒業までに内定を貰うことができず、既卒として就活を続けました。 -
志望動機文系の学部は文芸学部しかなく、文芸学部には文芸学科しかなかったので、文系に進むと決めた時点で決まっていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったり、イベントが中止になったり。検温などの機械も設置されました。投稿者ID:817316
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。