みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 文芸学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
文芸学部 文芸学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い講義ではプレゼンテーションが多く、大変ですがとても良い経験になります。研究室では、自分が研究したいことを自由にでき、教授のサポートも手厚いです。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく、他の専攻の講義も受けられるため、自分の学びたいことを学べます。
就職・進学普通就職に関する講義が多くあります。また進路相談などのサポートもありますが、自分から積極的に行動しなくてはなりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅です。電車を降りてから駅構内を少し歩くため、キャンパスまでは10分ほど掛かりますが、アクセスは良いと思っています。学校周辺にカフェなどもありますが、安くて充実した学食があるため、あまり利用していません。周辺環境は非常に良く、空きコマにカラオケにも通っています。
施設・設備良い新しい施設もあり、全体的にもとても綺麗です。また自由に使用できるPCが多く設置されているため、空きコマに課題などに取り組めたりと、とても便利です。
友人・恋愛普通どの講義でもグループワークが多くあるため、自然と周りの人と会話をします。自分の専攻の講義であれば、周りの人も同じメンバーであるため、友人関係に困ったことはありません。
学生生活良いサークルには所属していませんが、種類は多い印象です。新入生歓迎会や文化祭では、芸能人を呼んだりファッションショーを開催したりと、華やかだと思います。
学科で学ぶ内容講義の選択肢も多く、他の専攻の講義も受けられたため、自分の興味のあることを学べます。女子大ならではの講義もあります。PCの授業もあり、幅広く役に立つ講義を受けられます。
志望動機ホームページを見て、興味のある講義が多くあると知り志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いオンラインが半端にあったりしなければ、とっても楽しく充実した大学生活になると思います。自分はほぼオンラインなので、なんとも言えません。でも、授業の質が落ちるとかそんなことは基本ないです。楽しいです。文学楽しいの人になれます。
講義・授業良い2年生になってから演習を選択できますが、自分の進んだ分野でない授業も受けることができます。例えば日本文学演習を選択したからと言って、アメリカ文学の演習もメディア文化の演習も受けられる、ということです。その為、ひとつに絞らずに長い間色々なことを学ぶことができるので、視野が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミ、という概念よりも演習の概念の方が強い印象があります。私の選択している文学演習では、ひとつの作品からそれぞれの文章に分担分けして、それぞれを様々な視点から分析して読み込むことをしています。また、言語演習では、それぞれ好きな物や調べたい物を持ち寄って、それを日本語学的に研究した成果を発表し合っています。
就職・進学普通まだあまり就活は行っておらず、よくわかりません。しかし、連絡は届いているのでサポートは結構ちゃんとしてる印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線の神保町駅です。しかし、少し歩けば水道橋駅があったり、アクセスはとっても良いと思います。また、街には古書店がたくさんあり、文芸学部の人間としては充実した空きコマをすごせます。
施設・設備良い2号館は新しいこともあって特に綺麗です。1号館のエレベーターが謎に止まるフロアが決まっているのでちょっと不便です。でも広くて座りやすいと思います。
友人・恋愛良いオンラインから始まったので、Twitterで同じ学部の子や授業の子を探して助け合っていました。対面が始まってからは、やり取りしていた子と約束して、実際に一緒に受けていました。
部活・サークル普通サークルは所属していないのでわかりませんが、お友達がとっても充実したサークル生活を送っているのをよく見かけます。しかし、自分と周りとの進捗が明らかにずれていて不満を抱く様子も見ました。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を少しずつ齧るように学べます。2年には日本文学、アメリカ文学、メディア、文化の4つの領域に分かれますが、授業は選択できます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由受かったからです。また、アクセスもよく図書館もとても綺麗で入ってみたいと思ったからです。、
感染症対策としてやっていること明らかにオンラインの方がいいだろう、という人数の授業も平気で対面になります。対面強行突破が強いです。絶対オンラインの方が質がいい授業もあるのに、何故か対面を押します。多分学長は電車に乗ってない。投稿者ID:768013 -
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通文芸学部は幅広いジャンルを学ぶことが出来るので4年間を通じて自身の好きなことや興味のあることを見つけられる。
講義・授業悪い昨年一年はオンラインだったが、授業内容は担当者によりまちまちだった。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当者、受講生の雰囲気にもよるが、基本的に不真面目なゼミは聞いたことがなく各々の興味のある分野に真摯に取り組んでいる生徒が多い。
就職・進学悪いオンライン限定で就職講座などの提供はされているが、活用しやすいとはいえない。
アクセス・立地良い都心の中央にあり立地はかなり良いほうかと思う。神保町駅、竹橋駅が最寄り。
施設・設備良い同じく共立女子の中高一貫校にも通っていたが高い学費を払っていることもあり設備は綺麗で充実している。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いを求める活発な学生は外部のサークルに入ることが多い。
学生生活普通学園祭は他校と比べると派手な方かと思う。ゲストとして呼ぶ芸能人には、平野ノラや千葉雄大、城田優といった面々。
学科で学ぶ内容文学や教養を幅広く学ぶことが出来る。語学は必修で、他学部開放科目も多数ある。
志望動機文学作品や映像作品が好きで興味があり、趣味の域で個人的に論文を書くことが多いので。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を専門的に学べます。特に3年からの領域選択で文学、芸術、メディア、文化などもっと専門的になります。
講義・授業普通良い学校です。生徒の雰囲気もよくみんな真面目に取り組んでいます。
研究室・ゼミ普通まだとっていないので分からないですがそこそこだという話は聞いています。
就職・進学普通古参女子大だしその辺は結構堅いと思います。まだ活動してないのでわからないです。
アクセス・立地良い皇居のすぐ側、東京の真ん中です。通うのにも遊ぶのにも非常に便利な立地にあります。
施設・設備普通別館と本館で離れてるのが不便です。雨の日だと傘ささないといけないので。
友人・恋愛普通女子しかいないので気負わず素をさらけ出せます。外部のサークルで彼氏作るのが一番いいと思います。
学生生活普通種類は多いですがあんまり内部ではいる人は見かけないです。外部にはいる人が多いです。
学科で学ぶ内容文学、芸術、メディアなどを学びます。1年のうちは基礎科目です。
志望動機演劇をやっていて学問的に学べる女子大に行きたかったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
講義・授業良い入学直後は授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありました。しかしながら授業や講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすく不安や心配を抱えずに済みました。
就職・進学良い就職の事情に関しては特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての関連する総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
アクセス・立地良い駅からほど近く利便性はとても高いです。但し、朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑がかなり激しくなるのが難点ではあります。
施設・設備普通良くも悪くもキャンパスの設備は当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、学校内での行動や活動において特に致命的な不便さや不自由さは無くそこそこの及第点であるかと思います。
友人・恋愛良い学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。友人関係・交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
学生生活良いサークル等の活動に関しては種類・選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりませんし申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科の名称から想像・イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義や実習もそれなりに多くあります。但しその講義や実習は決してつまらなかったりがっかりしたり期待外れであったりするものでは無く、むしろ関心を持てたり楽しめるとも言えます。
志望動機正直に申し上げると、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安や無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文学や芸術について幅広く学ぶことができます。他のコースの授業もとることができるので、自分の興味がある分野を幅広く学べると思います。先生と学生の距離が近いのも魅力です。私は第一志望に落ちて共立女子大学に通いましたが今はこの大学で良かったなと思っています!
講義・授業良い先生によって評価は変わりますが全体的には良いと思います。他のコースの授業も受けれるため自分の興味のある分野を幅広く学べることができます!
研究室・ゼミ良いまだゼミなどはやっていないので期待を込めて星4。
就職・進学良い伝統ある女子大だけあって就職率はとても良いです。自分から行動すれば先生方も親身に付き合ってくれると思います!知り合いの先輩もインターンシップに参加しておりとても参考になりました。
アクセス・立地良い駅から出て目の前にキャンパスがありアクセスがとても良いです!キャンパス周辺はとても落ち着いています。
施設・設備良い二号館が一番最新なのでとても綺麗です。特に図書室はとてもいい環境だと思います。カフェもオシャレで美味しいのでおススメです!
友人・恋愛良い友人関係は心配することはなにもないと思います。しかし女子大なので、恋愛は自分からサークルやアルバイトをして交流を持たない限り難しいです。。
学生生活普通学園祭はミスコンが盛り上がります。サークル、インカレなど様々な選択肢があるので自分のやりたいことができると思います!
学科で学ぶ内容1年次は文芸学部の様々な授業を幅広く学んでいきます。そのため自分の興味がない授業ももちろんあります。2年次からはコースに分かれてより深く自分の興味分野を学びます(他コースの授業もとれる)。4年生ではゼミで卒論準備をします。
志望動機もともと日本文学に興味があり、より深く学んでいきたいと思っていたからです。国際学部も受験しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野に興味ありつつ、教職課程を履修したい人にはかなり良い学校だと思います。大学ライフもしっかり楽しめますので良かったです。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けられて、とても楽しかったです。経験として履修してよかったと思ってます。
研究室・ゼミ良い演習は教職課程を履修すれば、かなりすると思います。それらのおかげで、教育実習も楽しく出来ました。
就職・進学良いメールにてかなり就職の案内が来るので、インターン含めしやすいと思います。
アクセス・立地良い千代田区とど真ん中にあるので、アクセスや立地がかなりいいと思います。歩いて行ける範囲で秋葉原や水道橋もあるので充実してました、
施設・設備良いもう少し備品があっても良かったかなとは思いますが、そのほかで困ったことはないです。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、穏やかな人が比較的多いため良かったです。恋愛面で言えば、異性愛であればもちろん女子大なのでインカレに入るしかないと思います。
学生生活良いコロナ禍になって充実度は落ちたと思いますが、他と比べると同じくらいだと思います。
学科で学ぶ内容文学や芸術を学びます。それに付随して、メディアや音楽も習うことが出来ます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
自分の出来ることを、経験してきたことを活かせるような仕事を選びました。もちろん、出来ることを増やすのが大学なので良かったです。 -
志望動機演劇の分野に興味があったのですが、プラスして教職課程を履修したかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い良い先生が多い印象です。コースにもよるそうですが…
教授、助手さん共に手厚いサポートをしてくださいます。 -
講義・授業普通先生によってバラつきはありますが、概ね満足しています。
単位の取りやすさも普通だと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、毎年選べます。
そのため、卒論にあたり、相性の良い先生を選ぶことができます。 -
就職・進学良い他の大学に比べて、面談を開催してくれたりと、良く面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い神保町駅が最寄りです。駅に近く、周辺は美味しい飲食店が多いです
施設・設備良い綺麗で充実しています。3号館まであります。
食堂もバランスの良いメニューが多く、美味しいです。 -
友人・恋愛悪いクラスなどが無いので、正直友達は出来づらいという印象があります。
学生生活普通インカレのような荒さのない、落ち着いたサークルが多いです。
学祭などもあります。
学科で学ぶ内容コースが沢山あるので、自分の学びたいことを専門的に学べますり
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SEになりました -
志望動機コースがいくつもあり、自分の好きな文学を学びたく、志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い教養的な学問を勉強するのがすきだったので、多様な授業をとることができて、多様な世界を知ることができる学問が多くて楽しいです。
歴史文学芸術、世界の成り立ちを知ると、世界の見え方が変わります。世界を見る解像度が上がる感覚は、大学を入ってから培うことができました。文化的な勉強は誰にも必須な教養になります。 -
講義・授業良い教養的な学問をたくさんの授業から選択することが出来る。
教養的な学問を学ぶのが好きで入学したので、授業は全部楽しい。様々な分野をつまんで全体的な世界の考え方や成り立ちを知ることができるようになるので、そういうのが好きな人にはピッタリだと思います。 -
就職・進学良い就職のイベントや講座はたっぷりあります。
自分からたくさん申し込むとサポートがしっかりしています。 -
アクセス・立地良い神保町駅の出口から出て徒歩数十秒です。
他は竹橋、九段下から通う人もいます。 -
施設・設備良い清潔感がどこもあります。
看護や児童関係の授業をよく行う館は清潔感はあるものの、古い建物なのでそこだけは便利さがない点もあります。 -
友人・恋愛普通大方の人は恋愛相手は外で探すことになりそうです。友達は自分から最初から作ろうと努力しましょう
学生生活悪い学内のサークルは真面目な感じです。楽しく遊びたいなら外のサークルが良いと思います。でもある程度真面目でもいいなら学内も友達をしっかり作れそうだしいいと思います
学科で学ぶ内容英語と他の外国語、日本文学、西洋文学、中国文学、日本美術史、東洋美術史、古典学などなど、世界中の様々な勉強をしようと思えば出来ます。時間さえ詰めれば……
正直無駄な勉強はどれもないと思いますね。教養とか文化とか、いらないと思う理系の人間は多いですけど、そういう人には足りないものもいっぱいあるんですよね。この学科だと、とにかく世界の見方が変わります。 -
志望動機美術史や文化が好きだったので入りました。いざ入って、世界の解像度が上がる感覚が非常に面白かったです。
これから生きていく上でどれも無駄な勉強はありませんでした。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人には幅広く学べるこの学科はおすすめです。講義で学びながら研究したいことを絞っていけます。
講義・授業良い映画や舞台やドラマの映像を見ながら学ぶ講義も多くあり、楽しみながら学べます。自発的に動けば英語やリーダーシップ、パソコンスキル(プログラミングなど)を高めるコースや講義もあります。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、高校までのクラスのような感じで友達は作りやすいと思います。
ゼミによるかとは思うのですが、卒論などでも好きなテーマを選ばせてくれる先生が多い印象です。 -
就職・進学良いキャリアカウンセラーの方たちが親身になって面接練習とかを行ってくれます。それに加えて、1年生から就活を意識したOGの方の講演や2年生くらいからSPIや就活の進め方についてレクチャーしてくれます。
アクセス・立地良い神保町駅が最寄りで、駅の出口を出て30秒ほどで着くので、雨が降っていてもほぼ濡れずに行けます。オフィス街のど真ん中でとても好立地だと思います。
施設・設備良い校舎はビルのキャンパスでとても綺麗です。図書館が少し小さめかなと思いました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はインカレなどに入って彼氏を作っている人が多いです。
学生生活普通イベントはさほど多くはないです。
サークルも規模はそれぞれです。
学科で学ぶ内容メディア、芸術(映画や美術、舞台など)、現代文化、語学などコースごとに選べます。
志望動機テレビや広告などメディアに興味があったため。社会学に幅広く興味があったため。
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。