みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 動物資源科学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 動物資源科学科 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通部活が多く、自分の好きなことや興味のあることはたくさん経験できると思います。部活に入っている人は楽しく生活しています。一方で留年生がけっこう多く、レポートの提出やテスト結果に関してはちゃんと厳しいです。とくに2年次からは実習も多く入るので、レポートを溜めたり、勉強不足だったりすると進級できなくなるかもしれません。ただし、その分学べることは多く、動物や畜産に興味のある方にはおすすめです。
講義・授業良い教授や先生には親切でありながらテストが厳しいという方が多いです。しかし、質問をするとほとんどの方が親切に答えてくれます。授業も2年生からはほとんど選択がなく、その分私は楽に感じます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入ってないので詳しいことは分かりませんが、その研究室に入れば専門的なことが多く学べるようです。先輩方も楽しそうにしています。
就職・進学普通就職率は高いようですが、なんせ留年するかたも多いので、なんとも言えないです。本当にその人の実力で決まるのではないでしょうか。また、学んだことをどう活かしていきたいかにもよると思います。
アクセス・立地悪い一年次は自転車があれば駅ビルやドンキ、スーパーなどどこにでも行けますが、2年次からは車がないと生活が不便なほど田舎です。どこか出かけるときは、誰かの車で皆で一緒に行く、といった感じです。
施設・設備良い最近、新棟が建ちましたが、授業でそこを使うのは1つのがっかのみです。三つある学科のうち、私の学科とほかのもうひとつの学科は使いません。なので、古い校舎で授業を受けています。しかもほとんど同じ教室で受けるので、正直飽きます。図書館も古くてそれほどきれいではありません。
友人・恋愛良い同じような目的を持って大学に入る人が多いので、友達はたくさんできます。また、部活に入っていると先輩方とも仲良くなれるので、学年に関係なく友達感覚でいられたり、付き合ったりするひとも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は大学で学ぶべき基本的なことを、家畜動物や食品関係を学ぶ授業がおおいです。
志望動機元々獣医を目指していたことがきっかけです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか元々国立を目指していたので、とりあえずセンター対策をがんばりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い明るく広い校舎でいろいろな人たちと交流できます。ほかのがくぶの人ともなかよくできるので、ともだちもふえます
講義・授業良い選択科目が多くいろいろなことが学べます小テストや小さなテストが多いのでたいへんですが、やりがいはあります
アクセス・立地良いおおきな駅からはとおいですが、スクールバスが運行していたりするので特に不便はありませんスーパーや本屋も近くにあります
施設・設備良い非常にきれいな校舎で明るいです学食も日替わりなので飽きることなく栄養あるごはんがたべられます敷地も披露です
友人・恋愛良いゆうじんは明るい人が多く、活発でバイトやサークルに忙しい人がほとんどですまた、勉強にも一生懸命な人が多いです
部活・サークル良い数が非常におおくほとんどの人が所属くしています先輩方もやさしい人が多く交流も盛んです土日にも活動しています
学科で学ぶ内容動物についてを一から学べます
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要今は所属していません
志望動機学費が安くおしゃれなイメージだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで良い点が取れるよう頑張りました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物に関することは幅広く学ぶことができます。4年次に研究室の配属があるので、そこでより深く学ぶ分野を選ぶこともできます。多数の家畜を飼育している学科であり、学内・学外を問わず、動物に関わり、学ぶ環境は多くあります。将来、農林水産関係の職を目指す人には、必要な知識や経験を与えてくれるでしょう。
講義・授業良い飼育学、栄養学、食品加工学、化学など様々な分野の科目が受講できます。また、獣医学部内の他学科との交流も気軽にできるので、知識の交換もできます。
アクセス・立地良い青森県は十和田市に位置するので、都会とはお世辞にも言えません。しかし、アウトドア派にはおすうめ。スキー・スノボー・釣り・サーフィン・ドライブ・ツーリング・サイクリングなどなど、田舎ならではの遊びが豊富にできます。
施設・設備悪いそれほど、特出して設備が整っているとの印象は受けていない。それでも、学生が研究を行なう上で、特に不満を覚えた記憶もないので、十分な設備を整えていたのではないだろうか。
友人・恋愛良いほとんどの学生は大学周辺で独り暮らしをしているためか、男女共に交流は行いやすい環境です。獣医学部という共通の方向性に集まった学生なので気の合う仲間も見つかるでしょう。
部活・サークル良い十和田ならでは、部活・サークルがあります。特に動物関係は充実しており、馬術部と乗馬サークルがあり、犬猫関係の同好会などもあります。
学科で学ぶ内容畜産に関わる事を広く学べます。
所属研究室・ゼミ名家畜飼育学
所属研究室・ゼミの概要家畜飼育の実践と勉学
就職先・進学先国際協力機構 青年海外協力隊( ボランティア )
就職先・進学先を選んだ理由国外の家畜の飼育方法を見たかったから
志望動機動物園の飼育員を目指すため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策。小論文のテーマは過去問を参考にしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな方はとても楽しく勉強できると思います。動物と触れ合う実習もたくさんあり、進路先も幅広いところへ就職できるのでとてもいい学科だと思います。
講義・授業良いコロナ禍のオンライン授業も含め、資料も貰えとてもわかりやすい授業でした。
研究室・ゼミ良い研究室は少し忙しいが、先生方も生徒側の意見を取り入れてくれて仲良く充実していると思います。
就職・進学良い動物系の仕事につく方が多いです。大学から紹介されたところも多くあり、月1で行われる進路説明会などもサポートが十分にあります。
アクセス・立地普通都会出身の方は、何も無い!とすこしびっくりされるかもしれませんが、地域の人達は皆さん優しくしてくれて私は満足です。
施設・設備良い少し古いところもあるかもしれませんが、新しいく建て替えとかも行われていてゆくゆくはきれいになると思います。
友人・恋愛良いサークルに入っても入らなくても実習なとでみんな仲良しに慣れます!
学生生活良いサークルも多くあり、サークルが主催するイベントもたまにあるのでとても楽しく充実していると思います。
学科で学ぶ内容畜産、食品、細胞、微生物、など動物についての幅広い学問を学びます。
志望動機動物が昔から好きで、畜産や細胞学などに動物について幅広く知ることができるのでここを選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い実習もほかの学校では出来ないことも多いし、(ソーセージ作りなど)個人的には研究室で解剖をたくさん学べたのが嬉しい。ただしもちろん解剖は苦手な人もいるので、そういう方は授業でも解剖があるので自然に申し出るべき。気分が悪くなったら無理はしなくて大丈夫。
講義・授業良い数少ない獣医学部のある大学。
2年次の北海道での牧場実習は、子牛の去勢等も体験出来る。卒業後の進路は様々で、食品関係に進む人や化粧品メーカー、動物病院(看護師)、製薬など幅が広い。 -
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり雰囲気に差がある。
成績順に研究室を選べるので後悔しないためにも成績はそれなりを保った方がいい。評判が悪い研究室にはそれなりの理由がある。
私自身は満足した研究が出来たが、全員が全員そうなる訳では無い。 -
就職・進学普通やる気があるものにはサポートはしてくれる。但し、やる気がないものに就活のサポートはない。自分でセミナーや、説明会、インターンなど探し、それに応じてアドバイスが必要なら先生や学校に相談すればいい。きっと助けてくれる。しかしそれさえしない者はいつまで経っても就職先を見つけられないので自業自得とならないように注意。
アクセス・立地悪い十和田キャンパスのアクセスは非常に悪い。車を持っていれば全て解決する。最寄り駅は車で2~30分かかる。スーパーへ行くのも夏は自転車でも行けるが、冬は無理。
施設・設備悪い校舎が古い校舎と新しい校舎がある。獣医学科は新しい。
大きな地震がきたら古い建物は少々心配。 -
友人・恋愛良い他に出会いが無い為学生同士で付き合う者は多い。「十和田マジック」なるものがある。
学生生活良いコロナの影響もあるが、それなりに充実している。各サークル独自にイベントを実施している。
学科で学ぶ内容動物関係、食品関係、生殖関係、一般教養。
必須科目が非常に多い。3年は比較的楽なものが多い。 -
動物用医薬品会社 -
志望動機動物関係のことを学びたかったのと、2年の牧場実習に引かれた為。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通私は思っていたより学びが少なかったと感じた。
1グループの人数が多く、10人くらいで1作業をすることも多いので、実習がとにかく触れない。 -
講義・授業普通丁寧な授業をしてくれる先生と適当な先生がいる。
十和田ではテストが返却されないので、先生の解答が間違っていて再試になった学生がいたことがある。
実習も人数が多いので触らないことも多い。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室の教授はとても面倒見の良い先生で、勉強以外のことや日常生活で困ったことなどにも相談に乗ってくださる。
ゼミは週一で、3年後期と4年前期、それ以降は卒論実験と発表準備。
やりたいと言えば、早いうちから実験を見せてもらったり、やらせてもらったり、外部との実験にも同行させてもらえたりする。 -
就職・進学普通私は進学したので就活のやり方はわからないが、就職する気がある人は、絶対どこかには決まっている
先生の知り合いを通して紹介してもらえることもある。 -
アクセス・立地悪い冬は歩道が雪で埋まって自転車が使えず、バスもほとんど無いので自家用車がないと不便。
帰省に関しても、駅までが遠い。 -
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、図書館や古い建物は耐震とかに関して怪しいところがある。
順次建て替えていく予定らしいので、これから綺麗になるかも。 -
友人・恋愛普通十和田キャンパスでは他大学との交流がほとんど無いので、友人関係は狭く深くなりがち。
ほとんどの学生が実家から離れて暮らしているので、同棲している人もまあまあいる。 -
学生生活普通サークルの数は少ないと思う。
農業や流鏑馬、羊毛ハンドメイドなど、この地この学部ならではのサークルもある。
イベントは文化祭くらい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養課程で、様々な分野を学べる。
2~3年次は、基本午前中授業、午後実習のスタイルで、動物や細胞のことなどを授業や実習を中心に学べる。
4年次は所属研究室によってさまざま。夏休み明けから実験する人が多いが、早い人だと4月から実験できる。10月くらいまで就活で学校に来ていない人もいる。 -
北里大学大学院動物資源科学専攻 -
志望動機動物のことを学びたかったから。獣医学科は学費的に厳しかった。
感染症対策としてやっていること教室の人数を半分にして、裏表で2回同じ授業・実習をやる。 検温。 県外に出る際には、移動届を大学に提出。投稿者ID:712739 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物に触れる機会が多く、動物関係の職につきたいと考えている方にはいいと思います。他にも公務員や胚培養士、食品関係や医薬品関係の企業に就職する方もこの学科にはいます。
講義・授業良い引越しが面倒なくらいで他は特に不満は無いです。懇話会があるため先生と話す機会が他の大学より多い気がします。優しい先生方が多いです。
就職・進学良い進路相談によく乗ってくださります。また企業説明が多いため安心です。
アクセス・立地良い相模原キャンパスにいた頃はバスの遅延が多く通学が大変でした。
施設・設備普通V棟だけでなく他の棟も綺麗にして欲しいです。でも不快になるほど汚い訳では無いです。
友人・恋愛良い大変充実してます。部活動に入っていればたくさん友達もできるし、お互いの家が近いためすぐに集まれて楽しいです。
学生生活良い部活動で外部の方と接触で着る機会が多くあるため楽しいです。新2歓のときにたくさんの部活の体験に回れたら自分に合った部活を探せると思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生では家畜に多く触れたりまたさまざまな実習があり、3年生では総まとめの授業があります。
志望動機滑り止めです。獣医学科に落ちたためセンター利用で入りました。入ったことに最初のうちは後悔してましたが今は部活動やバイト、他にやりたい職業を見つけたので後悔はしてません。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。