みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 動物資源科学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 動物資源科学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い比較的家畜に関しては深く学べると思う。2年次には北海道の牧場に泊まりで実習に行ったり、2年次以降はキャンパス内にも牧場があったりと動物に触れ合う機会も増えるから学ぶ上では役に立つ環境だと思う。
講義・授業良い正直人によるが、基本的に興味のある内容なので楽しく受けられると思う。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まるがそれまでの講義で様々なことを学べば何かしら興味のある研究室が見つかるくらいにはあると思う。
就職・進学良い実績は十分だと思う。しかし自分自身が就活してないので就活のサポート等については何もわからない。
アクセス・立地悪い相模原も十和田も駅から遠い。特に十和田は最寄り駅ってどこ?ってくらい遠い。ただ十和田は自分の家の周りに北里の学生が多いので過ごしやすいとは思う。
施設・設備普通新しくはないが綺麗だとは思う。
友人・恋愛良い実習等で強制的に関わることが多いので友達はできやすいと思う。
学生生活普通相模原はサークルも多いが十和田は部活の方が多いように感じる。
学科で学ぶ内容家畜の特性や修正など様々なことを学習し、動物を人間にとって有益になるよう利用することを目的としている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通生物について幅広く学べるが、講師の方によってはパワーポイントが見にくかったり早口すぎて何を言っているのか聞き取れなかったり板書の字が小さ過ぎて見えないのに工夫を施してくれない方がいる。
講義・授業普通講義中の雰囲気は、きちんとしている。講義後に教授や講師の先生のところへ質問をしに行けばきちんと解説もしてくれる。しかし講義のスタイルがあまり良くない方が多いきがする。
研究室・ゼミ普通研究室の配属は1年?3年前期までの必修科目の上位者から、行きたい研究室を選択します。私はまだ2年であまり研究室に関わっていないため、3点にしました。
就職・進学良い過去の就職のデータを見てみると、耳にしたことのある企業や、実際私が行きたいと思っている就職先の名前が上がっていたりして、悪くはないと思います。胚培養士なんかは、ほとんどこの学校のこの学科卒業の先輩ばかりです。
アクセス・立地悪い2年次からの十和田キャンパスでは、キャンパスの近くにあるアパートを借りて生活をします。友達はほとんど1人暮らしであるため、はじめての1人暮らしもそれほど寂しいとは感じないでしょう。しかし、車が無いととても暇です。車持ちの先輩と仲良くなるのもいいでしょう。
施設・設備悪い学科ごとに棟があります。学科別にランクがつけられているかのような、綺麗な棟と古い棟の差がすごいです。
友人・恋愛普通みんなが近所に住んでいるというところから、身近な友達とはどんどん親密になっていきます。しかし、そこから友達の輪が広がってもいつもの友達といることがほとんどです。
学生生活良いわたしの所属しているサークルは、メンバーの人数が少ないため、逆にイベントの予定が合わせやすい傾向にあると思います。なのでみんなで遠くに出かけたり、家に集まって飲み会を開いたりが日常茶飯事です。
学科で学ぶ内容1年次は9割型教養科目を学びます。わたしは大学基礎、倫理、心理学、個人と社会等をとっていました。初めはなぜ文系科目を学ばなきゃいけないのかと思いましたが、実際授業内容は面白いものばかりでした。必須科目は英語、生物、化学、動物資源科学概論、農医連携論です。
2年次からはほとんど専門科目になります。午前の2コマは座学、午後は実習というスタイルに変わります。解剖学や栄養学の実習は長いと8時までかかるケースもあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で動物について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。十和田キャンパスには牛、豚、馬、羊、山羊、鶏がそれぞれ数種類飼育されていて、動物に関わる実習や部活もあります。実習では、実際に動物と触れ合ったり、乳製品などを作って食べたり、非常に楽しいです。多くの研究室があり、それぞれ。就職に役立つ資格を取得するための講習も受けることができます。
講義・授業良い様々な教授や講習による授業は、それぞれ工夫されていて分かりやすいです。質問も受け付けてくださるため、学習環境は非常に良いと思います。八雲実習で、北海道の八雲牧場を訪問し、肉牛生産などについて学ぶことが出来るところが魅力だと思っています。
友人・恋愛良い兼部が可能であるため、1年次の相模原キャンパスでは学部を超えて、2年次からの十和田キャンパスでは学科を超えた友人をたくさん作ることができます。班や席が決っている授業では、協力することで自然と仲良くなることが出来ると思います。
学生生活良い運動部から文化部まで非常に多様な部活やサークルが揃っています。自分の趣味・特技を磨いたり、新しい経験が出来たり、学生生活が楽しくなると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い一年生では神奈川の相模原キャンパスで教養を習い、社会にでて役に立つ基礎知識を学んだり、大勢の他学部の生徒と親しくなれる機会がたくさんありました。二年生からは青森県の十和田市にある獣医学部のみの自然あふれるキャンパスで専門分野を学ぶことができました。ほぼ全ての1人がアパートでの一人暮らしになるので、精神的に鍛えられることが多く、卒業することには入学したての自分より遥かに成長を、感じられる学びスタイルだと思います。
講義・授業良い専門科目も幅広く扱っていて、自分が興味を持つ分野が把握できます。しかし、選択科目が少し少ないため自由度はそこまで高くないのかなと感じました。
研究室・ゼミ良い一研究室にだいたい15人ほど配属されるためどの研究室も活気があります。専門分野もある程度、広く研究室がありますし、ウシ、ウマなどと触れ合える研究室がありとても独特です。
就職・進学良い三年生の後期から毎月のように就職のための講義などを土日祝日を利用して開いているため、就職への準備が早くできます
アクセス・立地良い十和田に来てからは生徒はキャンパス周辺のアパートに住むため徒歩十分、十五分圏内で大変通学はしやすいです。しかし、冬はやはり寒いので苦労します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で動物について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。畜産学の最先端を行っていると思われます。
講義・授業普通講義は専門的でマニアックな分野が多いので好みが分かれると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、先生方は皆指導熱心で四年次の研究活動は充実するでしょう。
就職・進学良い就活サポートセンターなどはあります。事務の方も相談や履歴書チェックなどしてくれます。
アクセス・立地悪い二年次からは十和田キャンパスなので、あまり立地がいいとは言えないでしょう。動物の研究にはいい場所です。
施設・設備良い設備投資への金額は想像もできません。最先端機器が充実しています。
友人・恋愛良い人によるかとは思いますが、基本的に困ることはないとは思います。これに関してはなんとも言えませんが。
学科で学ぶ内容畜産学、動物行動学、衛生学など広く浅くをモットーとしているかと思えば、四年次での研究は奥が深いです。
就職先・進学先食品系会社員(業界内それなりに大手
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物学を主に学びます。動物と触れ合うことが好き、動物の知識を習得したい人にはお勧めだと思います。ですが将来を考えると就職先は困難なようです。
講義・授業普通先生によって講義の面白さが違います。実験では待ち時間が長いため休憩が主です。他の科と比べて緩い方です。
アクセス・立地悪いとても不便です。大学の隣に在学生のほとんどが住んでいる状態ですが、食材を買いにスーパーに行く、遊びでショッピングに行くということが容易ではないです。
施設・設備悪い新棟が設立されました。ですが、大学内での文房具店やコンビニは充実していません。学食は評判が悪いです。
友人・恋愛悪い田舎であり、バイトをしていても同じ大学の人としかかかわりが持てません。ここは恋愛には不向きだと思います。
部活・サークル普通部活は盛り上がっているところが多いですが、練習スペースに限りがあり、満足できない部活もあります。構内に練習場所がなく市営施設をお借りしている部もあります。
学科で学ぶ内容動物の基礎知識を学ぶことができます。主に動物関連が多いです。
志望動機動物が好きで知識を深めたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の受け答え練習、AO入試の対策として小論文
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い都会からはかけ離れたところにあり、都会で遊ぶようなことはできませんが、自然が多く自然の中でのびのびできます。友人もほとんどが一人暮らしなので友人関係はいいものを築けるのではないかと思います。勉強の方も友人たちと助け合いながらできると思います。就職活動をするのは大変ですが、早めにはじめ、積極的に動けば大丈夫でしょう。
講義・授業良い広い学内に動物がたくさんいるので動物と触れ合いながら学びたい人にはいい環境です。学びたいことがある人は大学に入る前にやりたいことが学べるか調べておいた方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は悪いです。東京から大学の前まで夜行バスがきてるのが救いかも(笑)新幹線もありますが、高い!笑スーパーが近くにあるので暮しには問題ないです。
施設・設備普通設備は整っていますが古い…。順次、新しくなっていってます。学食も一応ありますが、みんな家が近いため帰って食べる人も多いです。
友人・恋愛良いみんなやさしく助け合える存在です。男女とも仲がいいためカップルも多いです。ただ、すぐにみんなにバレてしまいますが…
部活・サークル良い部活は重要です。友達作りや先輩の知り合いなどができ、そこからいろんな情報が入りますし、一人暮らしのため助けてもらうこともしばしば・・・なによりも時間がありすぎるので入らないと暇。
学科で学ぶ内容動物に関するすべてのことを一通り。
所属研究室・ゼミ名動物生殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要精子、卵子から受精、発生まで…
就職先・進学先不妊治療のできる病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の勉強したことを生かせるとこだから
志望動機自分が学びたいことがあったため(生殖補助医療)
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうなことに対し答えを作っておく
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通じぶんが行きたい学科と違うのでちょっと学びたいことが違うと思う 立地が一番改善してほしいところでもある
講義・授業良い動物と直接関われる授業があったり、他では学べないような専門的なことも学べる
研究室・ゼミ良いいいと思ったから
就職・進学普通まだ2年生なので、就職のことを聞いたりしていないのでわからない
アクセス・立地悪い動物のことを学ぶので田舎にはなるのはわかるが、青森は遠すぎるし、何もなくて不便
施設・設備悪い私立なのに設備が整っていない、動物の管理にお金が回っている?
友人・恋愛悪い他の学部と離れてしまうので、同じ学部でしか交流がない。逆に仲良くもなれる
学生生活悪い田舎なので、周りに何もない。 車がないと何もできないことがある
学科で学ぶ内容動物の飼育について知る。 直接動物に触れ合えるので、とても良い経験にもなるし、就職にも役立つと思う。
就職先・進学先動物病院
志望動機ほんとはどこかの獣医学科に入りたかったが、学力が足りないため、浪人も諦めて、せめて動物に関係のあるここにした
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通大学はどこに行くかではなく、どこで何をするかが大事です。在学中に将来像や目標を見つけて努力しましょう。
頑張ればなんとかなります。 -
講義・授業良い高校で学習していない科目でもサポートが手厚く、しっかりついていくことができます。幅広い分野について多くの先生方が教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いひとつの研究室あたりの学生数が多いので、研究室では指導が少し手薄になります。院生も少ないため研究室では自分で論文などを読み、勉強する必要があります。
就職・進学普通進路については、学校が何かしてくれる訳ではありません。自分で行動しましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は遠いですが、スーパーは近く、夜行バスも出てるので住みやすいです。
施設・設備普通獣医学科との差は感じますが、点検等はしっかりしてるので安心して生活できます。
友人・恋愛普通あんまり変な人はいないので、友人はそれなりにできます。恋愛については知りません。
学生生活悪いサークルは体験によく行くことが大事です。下手に辞められなくなると3年間苦痛が続きます。
学科で学ぶ内容畜産学や食品、細胞について。動物が絡む物事はほぼ全て学ぶことができます。
外部大学院へ進学 -
志望動機第一志望の国立大学に落ちたから。
もともと動物に興味があったこと、卒業後外部大学院へ進学しようと思い入学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通自分たちが左遷された場所を除けばほとんど良いので総合的に見て3である 教師陣も面白い人が多く楽しい 落とされる科目が多々ある
講義・授業普通実習が多く実践的であるが動物を扱えてない講師が講義をする科目があるから あと動物の手入れが酷い
研究室・ゼミ普通先輩から聞いた感じだとそこそこふつうに充実しているが実際にゼミや研究室等にまだ所属してないからわからない
就職・進学普通就職先を見ると県庁など公務員として勤めているひとが多くいる だがEは公務員になるために特化してる学科らしいがほかの学科はよくわからない
アクセス・立地悪い薬学部は二年生から白金キャンパスだが獣医学部は二年生から青森に飛ばされる 医学部も一年生から相模原の不便な土地に拘束される
施設・設備悪いそこそこ設備は充実しているが十和田の学食は閉まるのが早いし自習室は日曜日は閉まっていて使えないあと牛舎が汚い
友人・恋愛悪い周りの人間で交際している人がとても少ない 友人関係については特に変な人がいないので充実しているように思える
学生生活良い広い土地を生かして馬術部やボウガンなど珍しい部活やサークルがある流鏑馬ができるサークルもあるのでよいだが文化部サークルはあまり目立つ活躍が無いように思える
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目や教養科目が基本で実技がない二年生からは専門的な講義がほとんどで実習も多くなる 牧場での実習もあり去勢や除角なども実際に体験して学ぶことができふ
志望動機食品系を学ぶために農大に入りたかったが落ちたためきたさとだいがくに入った あと一人暮らし確定だったから入学した
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。