みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門知識をしっかりと学べる。
実習の授業が多い。
みんな一人暮らしなので、友達ができやすい。
ほとんどの人がサークル、部活に入っており、活発である。
自然が多い。 -
講義・授業良い専門知識をしっかりと学べる。
国家試験に対応した授業をしてくれる。
しっかり勉強しないと単位がとれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室で学んだことが、卒業したあとの職場でも役立っている。
卒論は、先生がしっかりとサポートしてくれた。 -
就職・進学良い最近、国家試験の合格率が下がっている。
留年する人も増えているかもしれない。
就活のサポートは特になし。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まではかなり遠い。
基本的に、車がないと生活できない。
遊べるところや食事できるところが少ない。 -
施設・設備普通キャンパスは新しくできたりしている。
勉強室がないので、試験前は勉強できるところがあまりない。
図書館は小さい。 -
友人・恋愛良いまわりに大学がないため、学内での友人関係は充実していると思う。
人数が少ないため、学内での恋愛関係は多いが、出会いはあまりない。 -
学生生活良いサークル、部活動は充実している。
イベントは、こじんまりとした学園祭だが、それなりに楽しめる。
学外での活動はあまりない。
学科で学ぶ内容一年生は、一般教養と専門。
二年生からは専門のみ、実習も毎日ある。
四年生から研究室に所属し、六年生に卒論発表。 -
就職先・進学先動物病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い学生生活は、好きなことが出来て楽しい。充実している点としては、動物と触れ合ったり、畜産食品を作って食べる実習が多いこと。家畜や微生物について学びたい人や、食べるのが好きな人にとっては、ぴったりだと思う。授業以外に関しては、様々なサークルの中から選び放題で兼部も可能。家畜人工授精師などの資格も取得可能。卒業後は、畜産や食品関係の他、研究職や公務員などに就職する人もいる。
講義・授業良い講義・授業の内容は、畜産、微生物、食品などについて多面的に学べる。教授や講師の先生は、面白い人や真面目な人様々だが、学問への熱い情熱を感じる。講義中の雰囲気は、割と真剣だが、時々先生のボケで笑いに包まれる。課題は、定期的に課して評価に加えるものも、全く課さないものもある。単位は、実習を落とすと留年だが、それほどナーバスになる必要はないと思う。履修の組み方は、必修科目はノルマだが、選択科目や教職課程は自分の興味があるものを選択できる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期、選び方、ゼミの説明会、卒論は、まだ説明を受けていないため、よく分からない。先輩から楽しいと聞いている。
就職・進学良い就職実績は、食品や畜産関連企業への就職が多い。就活のサポートは、未経験だから分からない。先輩の就活は、本人の話によると、大手企業はとにかく高倍率だったこと。就活の時に気をつけておいたほうが良いことは、先輩によると日頃からニュースを確認すること。
アクセス・立地良い大学周辺は、コンビニは多いが、スーパーまでは約1.5kmある。住んでいる人が多い場所は、大学から半径500m圏内。飲みに行くことが多い場所は、買い物で行くことが多い場所はヤマヨと薬王堂。
施設・設備良い相模原キャンパスと比較すると…キャンパスや教室は、落ち着いた雰囲気。研究施設は、北海道の八雲牧場など離れた所にある。図書館は、動植物関係のものが多い。サークルや部活で役立つのは、普通免許を取得することで、部員の送迎もできる。課題をやる上で役立つのは、講義を真剣に聞くこと。試験前に役立つのは、日頃の予習・復習。
友人・恋愛普通学内の友人関係と恋愛関係は、学科よりもサークルがきっかけのことが多い。リア充はけっこういる。キーワードは十和田マジック。
学生生活良いサークルや部活動は、動物と触れ合ったり、大学外の人と接する機会を偉て得られる。大学の大イベントの紅葉祭では、さらに多くの地域の方々と接したり、大学をアピールすることができる。アルバイトは、居酒屋での接客業が多い。
学科で学ぶ内容1~3群科目まで必要単位数が決まっている。実習は各学年で単位を獲得しないと進級できない。1年次は、必修科目は、英語、生物学、化学など。選択科目は、文化、社会、健康、農医連携綸、数理・情報系に大きく分類され、それぞれ多くの選択肢がある。2年次は、必修科目は、英語、概論、動物や食品についての科目など。選択科目は、面白いし、試験も緩め。
就職先・進学先決まっていない。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い家畜に携わる仕事をしたい人には良い大学だと思います。知識だけでなく実践経験も積めて、進路に関しても先生がアドバイスをして頂けるので実りある学園生活を送ることができると思います。
講義・授業良い選択肢が多く、面白い講義が多いのでどれを受けるか悩みますが専門分野だけでなくそれ以外の分野も体験できるので幅広い知識を吸収したい人には楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってはTVにも出演したことがある先生や企業とも協力して商品を開発している所があるのでその人の努力次第で自分の研究を活かした商品を作ることも夢ではありません。
就職・進学良い就職ガイダンスも開かれ、先生方からも就職相談にのっていただけるので心強いです。只十和田キャンパスだと青森県なので交通費や日程が辛いと思います。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは建物が綺麗で広大でアクセスもよかったのが、十和田キャンパスだとアクセスが悪く車がないと遠出をするのも厳しくなるのでギャップに驚くことになるかと思います。
施設・設備良い研究設備も充実しており研究室によっては飼育ゲージを試作する日曜大工の体験をすることもあるのでそういうことが好きな人には楽しいかと思います。
友人・恋愛良い一年生の時は全学科の人達が相模原キャンパスで学んでいくので様々な分野の人達と講義で、サークル活動で交流する機会が多くあるのでキャンパスライスを充実させることが出来ます。カップルも多かったように思います。
学科で学ぶ内容家畜についての基礎知識や実験の基礎技術から学ぶことが出来ます。
志望動機動物に関することが学びたいと思い、獣医学科のある学科に魅力を感じた
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学科なので全員が同じ方向を向きながら進んでいくので、自分の知らないことを周りから吸収しながら高め合っていける点が良いと考えている。
講義・授業良い各専門講座は細かいながらもすべてのベースになる物なのでわかりやすい授業で進んでいける点は非常に良かったと思っている。
研究室・ゼミ良い研究室は基礎分野から応用分野に幅広くあり、自分の将来を考えながらベストな選択をそれぞれが取れる点は良い。ただし研究室には定員があるので学力順である点は仕方がないのかな。
就職・進学良い専門性の学科なのでほとんどは就職で困ることはない。進学は余程のことがなければ学年にその道を選ぶ人はいなかった。進学によって得られる物があまり多くない分野かもしれない。
アクセス・立地悪い立地は青森県にあったために、就職活動をする上では明らかに不利。ただし地方の利点である広大な敷地があったためにそうした場所を生かした実習はよかったと思っている。
施設・設備悪い施設は年々新しい物に改築されていた。自分が在学中はまだ工事中だったので使うことはなかったが、卒業後にホームページで新しい設備や施設について書いてあるのを見てうらやましかった。
友人・恋愛普通友人は同じ方向を向いているヒトが多いので作りやすかったと思う。それに分野としてはある種サービス業に分類されるのでコミュニケーション能力は全般的に高いヒトが多かった。
学科で学ぶ内容獣医学に関して基礎から応用まで学びました。それ以外公衆衛生に関する分野もありました。
所属研究室・ゼミ名大動物外科学研究室
所属研究室・ゼミの概要大動物に関して尿石に関する研究や発育に関する研究をできます。
就職先・進学先農業共済組合
就職先・進学先を選んだ理由牛の診療をしたかったことと、牛の飼養頭数がそれなりにあるところがよかったから
志望動機獣医学を学びたいと考えて、獣医学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を考えずに解けるくらいまで勉強をやった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学科は様々な動物を扱う実習がありますが、学校には様々な動物や機器が揃っているため濃い内容の実習を行うことができます。学校は忙しいですが、部活もバイトもでき、みんな獣医師になるという目標が同じなためとても仲良くなります。
講義・授業良い授業は1年生の頃は自分で選択することが多いですが、2年生以降はほとんどが専門課程なため必須科目になります。専門課程は難しいこともありますが、微生物から大動物まで様々な方面から学べます。
研究室・ゼミ良い研究室はみんな仲が良く、バーベキューや朝野球、ボーリングなど楽しいイベントもいっぱいです。研究室も10を超える研究室があるので、自分のやりたい研究を行うことができます。
就職・進学良い就職は小動物の動物病院のほかに、大動物病院、公務員、企業、大学院進学など人によって様々です。また研究室と就職先はリンクしていないので、どの研究室に所属しても好きな職業に就けます。
アクセス・立地良い1年次は神奈川で、こちらにはスクールバスがあるので電車通学の学生はそれを利用します。2年次以降は青森にキャンパスが移動するのですが、こちらはほとんどすべての生徒が学校の近く(徒歩10分圏内)に家があるため、実習で遅くなっても心配いりません。
施設・設備良い十和田キャンパスは去年 新棟ができたばかりで、獣医学科は主にそこで学びます。綺麗な校舎で新しい機器などもそろっているところが魅力的です。
友人・恋愛良いみんな獣医師になるという同じ目標を持っているため、気が合いとても仲が良いです。また家が近いのですぐに遊びに行けたり家族のような関係になれます。
学科で学ぶ内容低学年は主に生化学や生理学、微生物学や解剖学など基礎研究系の教科を学びます。高学年になるにつれて、臨床系の教科について学び知識だけでなく技術も身につける。
志望動機もともと獣医師になるのが夢だったので、獣医学科がある大学を探しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、河合塾
どのような入試対策をしていたかわからないところは必ずわかるようになる。何度も基礎を固めなおしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い先生方や先輩方はとても親切な方が多く、獣医師として自分がどうしていきたいか考えるには良い環境だと思います。ただ、アクセスという点では、慣れるまで生活しにくい場所だと思います。
講義・授業良い細かいポイントなどを重点的に教えてくださる授業で、満足してます。ただ、覚えることが多いため、それを生かせるかは本人の勉強次第だと思います。
研究室・ゼミ良い臨床から研究まで幅広い分野の研究室がそろっています。個人的にあこがれる研究室があり、この大学に決めたため、研究室については大いに満足しています。
就職・進学普通かつては国家試験の合格率を売りにしている部分もありましたが、ここ最近は国家試験の合格率が低くなっています。そのため、かなり低めの評価としました。
アクセス・立地悪い近くにお店が少なく、買い物がしにくいです。近くにあった私鉄も廃線になってしまったため、帰省などの際とても不便です。自動車をもっていたほうが圧倒的に生活しやすいと思います。
施設・設備良い昨年9月に新校舎が完成したため、とてもきれいです。冬はキャンパスが東北地方にあるということもあり、外は雪が積もったりしてとても寒いのですが、校舎の中に入ってしまえばとても暖かいです。
友人・恋愛良いほとんどの人が大学から徒歩10分圏内に住んでいるため、とても仲がいいです。週末には友達や先輩後輩同市で出かけたり、宅のみしている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を、二年生以降は獣医学についての専門科目の勉強をします。
志望動機動物が好きなため、動物に関わる仕事がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向分析をし、自分の苦手分野を克服するように心がけていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い高い国家試験合格率を誇ります。二年次からは十和田キャンパスに移動となりますが、広々としたキャンパスで真剣に学業に専念できます。今年、獣医学部には新しい棟が完成し、学習の環境としては、素晴らしいと思います。生徒同士が切磋琢磨する環境が実現されています。
講義・授業良い一年次の相模原キャンパスにおいても十和田キャンパスの先生方がいらして講義をしてくれています。一年次から専門科目にわずかとはいえ、触れることができるため獣医になるとゆう志をもちつずけることができるといえます。
アクセス・立地良い相模原キャンパスにおいては相模大野からスクールバスが出るなど通学には便利です。十和田キャンパスは広大な敷地を有し、大学近辺にほとんどの学生が住んでいます。すぐに大学に行けることが十和田キャンパスの立地の最大の魅力です。
施設・設備良い十和田の校舎が新しくなりました。学習環境は最高です。充実した学びができると思います。多くの実験動物がいるため実習は、参加型として臨むことができ、ただ見るだけの実習になることはありません。
友人・恋愛良い恋愛関係については申し分ありません。かわいい女の子がたくさんいます。理系の大学であるため男女比は男のほうが多いのは事実ですが、かわいい子が多いです。カップルも多いです。
部活・サークル良い部活では、アメフトが強いです。サークルもたくさんあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。部活が活発だと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるための専門知識に対して詳しく学びます。
志望動機研究室の中に自分が将来やりたいことがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にしませんでした。センター試験で高得点を出すことを目標にして勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学に入り、獣医師に対する視野が広がりました。学生がみんな大学のまわりに住んでいるので、とても密度の濃い学生生活を送っています。
講義・授業良い一年生と二年生以降でキャンパスが異なるため、本格的に専門分野を学ぶのは二年生からですが、動物系ならではの講義が多くとても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないため、詳しいことは知りませんが、20の研究室からなっており、幅広い分野の中から自分の具体的にやりたいことを選べる点がよいと思いました。
就職・進学良い就職ガイダンスには、まだ就活の始まっていない学年の人でも参加しやすいよう学生課のほうから事前に連絡をしてもらえるためありがたいです。
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、バスを利用不便です。特に十和田キャンパスでは自動車がないと買い物に困ります。帰省する際も大変です。
施設・設備良い最近獣医学科校舎が新しくなり、とてもきれいです。図書館も利用しやすく、ラウンジもあり空調も整っています。ただし、学科によっては古い校舎を主に利用しているところもあります。
友人・恋愛良い学生のほとんどが大学から徒歩10分圏内に住んでいるため、先輩後輩問わず仲が良く、密度の濃い学生生活がおくれます。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な専門知識を理解するための基礎を一から学びます。
志望動機動物が好きなので、動物に携わる仕事がしたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか7年分の過去問を徹底的に研究し、傾向をつかみながら自分の苦手分野を克服するようにしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師国家試験対策を比較的早目に始められる。大学周辺に学生が密集して住んでいるので、学生同士で仲良くなれる。また住民の理解もあり、学生割引などが多く存在する。物価が安く、広いアパートに住める。
講義・授業悪い獣医科では選択科目が少なく、必修が多いため卒業するまでには学生全体がある程度の知識を身に着けられる。しかし、課目によっては説明の苦手な先生もいるので注意が必要。
研究室・ゼミ良い学生の数が多いので研究室の数が多く、選択肢が多い。研究室には早いところでは4回生の2月、遅くても5回生の後期から始まるので、研究に長い時間をさける。
就職・進学普通獣医師という資格を持っていれば就職できないことはないので、国家試験を通った人はほとんど職に就いている。逆に国家試験をおちた人は職に就いていない人も多いが、国家試験の合格率が9割近いので大体の人が就職できる。しかし、大学の性質上、動物関連の職や公務員以外にはなりにくい。
アクセス・立地悪い青森県にあり、雪国のため、冬場は雪かきや車のスリップなどが大変。遊ぶ場所までの距離が結構あるので車は必須。最寄りの空港や新幹線の駅まで車で30分ほどかかる。就職活動では仙台や東京まででなくてはならないので交通費がかかる。
施設・設備普通最近、校舎の建て替えの時期であり、体育館、動物病院、研究棟など多くの建物が建て替えられ最新の検査機器なども置いてある。ただ学食はあまりおいしくない。
友人・恋愛良い大学周辺に学生が住んでおり、大体の人が徒歩10分圏内に住んでいる。そのためみんなで集まって遊ぶことが多く、何かあったときも学生同士で支えあうので、友人とはより仲良くなりやすい。そんな環境なのでカップルも多く誕生し、会いやすいため多くのカップルが毎日会っているような状態。
学科で学ぶ内容獣医学の基礎的な知識。実際は就職してから学ぶことの方が多いですが、獣医師として知っておくべき知識です。
所属研究室・ゼミ名獣医公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食の安全をメインとした公衆衛生学を研究します。他にも環境のこともしたりします。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由小動物臨床に進みたかったが、手術実習の時緊張で気分が悪くなり自分には向いてないと思ったから。
志望動機獣医師の資格が取れるため。当時は国家試験の合格率も高かった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか数学は問題を暗記するほど反復、英語も文書や文例をまるまる書けるほど反復。次の日の講義の復習、前の日の講義の復習、3日前の講義の復習、1週間前の講義の復習、1か月前の講義の復習をその日にする。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いみんな獣医師になるという夢を持った子ばかりなので話が合います。獣医師という仕事は動物病院だけが職場というわけではないので、入学当時は犬・猫の獣医師になろうとしていた子も大学生活の6年間を通して大動物、研究、公務員など獣医師が様々な分野で活躍していることを知り、進路を変える子も多くいます。どの道に進むにも6年後の獣医師国家試験を受けるべく学校では日々充実した勉強や実習をしています。獣医学科のある大学は少なく毎年新入獣医師は1000人ほどしか排出されないので仕事をしてからも顔なじみが多いです。国家試験の合格率は毎年80~90%の合格率があり、公務員や製薬会社でも獣医師という国家資格は有利になります。
講義・授業良い授業は座学と実習がありますが、座学で知識を身につけ、実習で実際に経験を積んでいきます。どの授業も内容が濃く動物の生態から細菌などミクロの世界まで幅広く学びます。ただし選択科目はほとんどなく、そのほとんどが必須科目で実習も長引くと帰宅時間が遅くなります。
アクセス・立地普通北里大学は1年生は神奈川県の相模原キャンパスで、2年生から6年生までは青森県の十和田キャンパスで学びます。最寄駅はどちらも少し遠いですが、相模原キャンパスでは最寄駅からスクールバスがでており、十和田キャンパスではほぼすべての生徒が一人暮らしをするため学生はみんな学校まで徒歩5~15分のところに家があります。
施設・設備良い十和田キャンパスでは今年の後期から新棟が完成し獣医学科の学生は新棟で勉強することになります。解剖棟、BSL施設、小動物・大動物病院、牧場などがあり、扱える動物は犬・猫・ラット・マウス・カエル・牛・馬・ヤギ・羊・豚など様々です。
友人・恋愛良いみんな動物好きという接点があるため自然と会話が弾みます。また獣医学科のある大学は全国で16大学しかないため何らかの機会で他の大学の獣医学生にも出会え、全国に友達が出来ます。
部活・サークル良い部活やサークルも多くまた十和田キャンパスではみんな家が近いことから1人あたり2~3個の部活に入っていることが多いです。校内の部活だけでなくみんなで出かけたり、飲み会をしたりしています。
学科で学ぶ内容動物・生物についての幅広い知識を身につけることが出来ます。
志望動機獣医師になるのが夢だったため
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題が出ることが多いので過去問をしながら基礎をきっちり固めていきました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。