みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物臨床をやりたい人にとっては新しい設備も揃っている点、大動物に進みたい人にとっては田舎ならではの大動物に触れる機会が多い点が魅力だと思います。また、国家試験の合格率も高いレベルを保っています。
講義・授業普通PETという新しい機器を入れているので、他では見れないものを見る機会があるかもしれません。大動物を実際に触る機会に恵まれているので、いい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通私のいた研究室の先生はとても研究熱心で、卒論の時もたくさんアドバイスをしてくれました。また、生徒の意見を聞いてくれるので、やりやすかったです。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いレベルで一定しています。卒業後の進路については、獣医師免許という特異性から就職に困ることはありません。
アクセス・立地悪い田舎なので、車がないと冬に買い物に行くのが大変でした。また、就職活動をする際には都会まで出る交通費が高く、たいへんでした。
施設・設備普通小動物を扱っている校舎については新設されたばかりなのできれいです。他の校舎も建設する予定と聞いているので、今から入る人にとってはいい環境になると思います。
友人・恋愛良い田舎で、学生以外で周りに同世代がいません。そのため、お互いとても仲良くなれます。卒業後も仲のいい人が多い大学と言われることも多いです。
部活・サークル良いよさこいといった都会ではあまり盛んではないサークルもあります。田舎のお祭りに出る機会が多いのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容獣医師になるための基礎知識の勉強と基礎技術の練習ができます。
所属研究室・ゼミ名獣医公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食事や環境の細菌などについて研究できます。
就職先・進学先福島県
就職先・進学先を選んだ理由公務員になろうと思ったので。
志望動機獣医になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、基礎的な問題が多いと判断したので、基礎問題集を繰り返しときました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学生の年齢も境遇もそれぞれで、視野が広がりました。苦しい受験を乗り越えてきた者同士、目指すものは皆一緒なので、会話も弾みます。また、学生のほとんどが学校のすぐ近くに一人暮らしをしているので、とても親密な関係になれます。しかし、近すぎることによるストレスもあります。
講義・授業良い選択科目はほぼありません。膨大な量を短い期間で学ばなけれならないので、予習と復習が必須になります。講義自体は大切なことで、自ら積極的に学ばなければならないという気持ちになります。先生によりますが、本質をつかみにくいことがしばしばあります。
アクセス・立地良い東京新宿から高速バス一本で来れます。電車は近くには通っておらず、バスもかなり本数は少ないので車が必要ですが、そのような田舎なところがまた魅力的でもあります。
施設・設備良い大学の敷地はかなり広く、あらゆる実習の場として困ることはほとんどありません。身近に動物がいるだけでなく、高度な最新技術も数多く取り入れています。学食は学生がほとんど利用しないのもあって、少々殺風景です。部室棟は狭いので、改善を求める学生は多いです。
友人・恋愛良いとにかく、ほとんどの学生か徒歩か自転車で学校に通える距離に住んでいるので、友人との関係はかなり親密です。遊ぶところがないということもあり、こちらに来てから恋愛に走る人も多いです。1年次に通う神奈川県の相模原キャンパスに在学する他学部生との遠距離恋愛をする人も結構多いです。
部活・サークル良い金曜と土曜の夜は誰かの家で宴会、は日常茶飯事。深夜まで部活の練習をする人も多いです。又、相模原キャンパスとの交流が盛んで、金曜の夜に夜行バスで帰り、月曜の朝に夜行で帰ってくる、というスタイルを頻繁にとっている部活も多いです。勉強がたいへんになる分、部活なしではつらいという話もよく耳にします。
学科で学ぶ内容獣医師国家試験合格を目指して、学生同士切磋琢磨して学ぶことができます。
志望動機獣医師を目指していたから。
どのような入試対策をしていたか難易度のそれほど高くない問題で高得点を取らなければならないため、ひたすら基礎をかため、ケアレスミスを減らすようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いキャンパスは比較的きれいです。ただ学食に関してはいまいち。もっと野菜が取れるようなものにしてもらいたい。
講義・授業普通1年次から少しずつであっても専門的なことに関する講義が受けられるのはよかった。体育も運動が苦手な人には座学があるので学びやすい。
アクセス・立地悪いまずなにより最寄り駅が遠い。しかも大学周辺にスーパーやコンビニなどの施設がなく大学近辺での生活は不便。
施設・設備良い大学病院が一新されて、病院っぽさがなくなり優雅になった。スターバックスも入り、若い人の通いやすいだろう。
友人・恋愛普通学力がそれほど高くないせいか気の合う友人は少ないが、現在の恋人と出会えたことを考慮すれば入学してよかったと思う。
部活・サークル悪いサークルなどの勧誘が弱い印象があった。以前通っていた大学とのギャップにいささか驚いた。また、学年が上がるとキャンパスが移動するので参加しづらい。
学科で学ぶ内容小動物から大型動物まで幅広い獣医学を学ぶ。
志望動機医学部を挫折したため。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題が解ければ特に対策は必要なかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い明るく広い校舎でいろいろな人たちと交流できます。ほかのがくぶの人ともなかよくできるので、ともだちもふえます
講義・授業良い選択科目が多くいろいろなことが学べます小テストや小さなテストが多いのでたいへんですが、やりがいはあります
アクセス・立地良いおおきな駅からはとおいですが、スクールバスが運行していたりするので特に不便はありませんスーパーや本屋も近くにあります
施設・設備良い非常にきれいな校舎で明るいです学食も日替わりなので飽きることなく栄養あるごはんがたべられます敷地も披露です
友人・恋愛良いゆうじんは明るい人が多く、活発でバイトやサークルに忙しい人がほとんどですまた、勉強にも一生懸命な人が多いです
部活・サークル良い数が非常におおくほとんどの人が所属くしています先輩方もやさしい人が多く交流も盛んです土日にも活動しています
学科で学ぶ内容動物についてを一から学べます
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要今は所属していません
志望動機学費が安くおしゃれなイメージだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで良い点が取れるよう頑張りました
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いより専門的に学べて、いい先生がたくさんいるので、とても良い学科だと思う。また、キャンパスも緑豊かでとても楽しい。
講義・授業良い先生の面倒見が良いが、先生の生徒に対しての人数が少ない気がする。
就職・進学普通獣医師になるための大学は少ないので、場所を選ばなければ充実。
アクセス・立地悪いなかなか田舎で行きにくい感じがすると思うけれど、近くにいるならばとても良い。
施設・設備普通周りが緑に囲まれているので、やはり環境は良く、施設も充実しています。
友人・恋愛良いみんなでいつも協力しあっている感じで、とても仲がいい。そして、恋愛もできなくはない。
学生生活悪いサークルは少なく入りたいサークルがないということがあるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次からは獣医学の専門知識を中心に学びます。
獣医師 -
志望動機小さい頃から獣医師になりたいと思っており、知名度もある大学だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い動物の様々な生態を知ることで動物の事だけでなく、自分のこともわかってくる。学ぶことが多く、テストなどは大変ですが、メリハリを持った生活ができるため、毎日が充実している
講義・授業良い非常に優秀な先生方が揃っています。特に放射線や臨床関係の先生方は、日本でもトップに立つような方が多いです。
研究室・ゼミ良い特に伝染病などの研究室は設備も人材も揃っています
就職・進学良い手厚いサポートが受けられます。学校側で企業の採用担当者を呼び、企業説明会などを開いてくれます
アクセス・立地良いほとんどの生徒が学校近くのアパートやマンションに住んでいるため、すぐに登下校ができます
施設・設備良い非常に設備は整っており、実習などがしやすい。
牧場などもある為、遠くの牧場へ行く手間が省ける -
友人・恋愛良い男女比にそれほど差がないため、さまざまな友人関係恋愛関係が楽しめます
学生生活良いたくさんの部が存在します。獣医学部生が多いため動物関係の部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容動物の体の仕組み
細菌やウイルスの感染機序
手術の仕方
遺伝子工学 -
志望動機獣医師になれるから。親が開業医であり、それを継ぎたいと思いこの学科を志望した
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いみんな獣医師を目指している人たちばかりなので、モチベーションも上がるし、切磋琢磨しあえる。実習を通して専門的な技術も得られる。
講義・授業良い座学と実習内容がリンクしているので理解が深まるし、専門的な知識・技術を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い獣医学部・獣医学科は20の研究室があり、数が多く、様々な学問を学べる。
就職・進学良い獣医師国家試験の合格率も高く、国試に向けて「総合獣医学」といった講義で試験対策をしてくれる。
アクセス・立地悪い1年次はキャンパスが神奈川県にあるが、2年次からは青森県に移動になるから不便。
施設・設備良い外科や内科などの臨床において最新の機械や設備があって充実しているし、北海道に牧場もある。
友人・恋愛良い1学年の数は120~130人程度だが、実習や授業を通して男女分け隔てなく仲良くなれる。
部活・サークル良い様々なサークル・部活があり、部活動紹介もあるため、自分に合うものが見つけられる。
学科で学ぶ内容獣医病理学、獣医薬理学、獣医衛生学、獣医臨床繁殖学など獣医療に特化した学問を学ぶ。
志望動機もともと小さい頃から獣医師4になるという夢があったから獣医学科に入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、実習が多いこと。
午前中講義、午後は実習が基本なために、頭の中の理論だけでなく実際に自分の体に技術や講義内容が染み付く。
また、学生はほぼ10割が一人暮らしであるため、自立した生活が送れ、人としても成長できる。
授業以外に関しては、部活動・サークルが充実しており、横のつながりだけでなく、縦のつながりも広い。先生方や多くの教授の方とも距離が近いと思う。
動物だけでなく、飼料や食品に関して学びたい人にとっては、とても適した学科である。また、この学科の1番の特徴は、農医連携教育であると思う。
卒業後は、公務員を目指す人も少なく無い。 -
講義・授業良い2年次からの、講義・授業の内容については、とても専門的であるため、興味がある人にとっては、とても有意義な講義であると思う。
単位修得も容易な講義も難しい講義もある。
履修の組み方については、ほぼ必修であり、取りたい資格に応じて選択科目も履修する。しかし、選択科目といっても科目数は少ないので、ほぼ全員が選択科目も履修している。 -
研究室・ゼミ良い先輩方や、研究室のHPを見ていると、とても充実してそうと感じられる。
成績順で希望が叶うため、行きたい研究室があるならば、半分より上の順位が必要である -
就職・進学良い就職活動についての説明会も頻度多く開催されており、ポスターなどの情報も最新のものがきちんと貼られている。疑問などがあれば、学生課が応じてくださる
アクセス・立地悪い2年次からはキャンパスが変わり、ほぼ全員が一人暮らしである。大学から徒歩15分圏内には殆どの学生が住んでいて、交通手段は自転車か徒歩が主である。
宅飲みがよく開催されている。 -
施設・設備良いキャンパスは、とても広く、農場が存在する。
教室も清潔感があり、綺麗で広く、学科ごとで棟が分かれている。 -
友人・恋愛良いコミュニティが小さいため、縦のつながりも、横のつながりも広く強い。
サークル・部活動もさかんで、多くの人が兼部・兼サーをしている。 -
学生生活良い部活動は、とてもさかんである。多くの部活が季節行事やイベントに参加し、部員全員で車でお出かけしている。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどが選択科目であり、人気科目もあるが、人の性格よって左右されるため、SNSなどを通じて先輩の話を聞くと良い。前期につめこむと後期楽になるのでおススメである。
2年次は、1年次と打って変わって、ほとんどが専門的な必修科目に変わる。午前中講義、午後は実習が基本の形である。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い他学部との交流が多く学部を超えて友人が作れます。獣医学科は根が真面目な人ばかりなので変なテンションで疲れる事が無く、勉強や部活、サークルに楽しく真面目に取り組むことが出来ます。趣味がマニアックだったり、変わってる人が殆どで飽きる事がありません。
学業面では、私は物理で受験したので生物は全くの門外漢でしたが、生物学要修という講義で高校生物の範囲を指導して貰えるので大学の生物学に遅れる事はありませんでした。要修は他にも物理と化学があるので履修していなかった人は受けるべきだと思います。
獣医学科は必要単位を取るために講義数が他学科と比べて多くなるので体調管理はきちんとしておかないと大変なことにならます。
またフリーの時間が少ないので、部活とバイトどちらもやる!、というのはかなり難しいと思います。2年から3年への進級会議で130人中20人程が引っかかり留年になりました。彼らが不真面目であったというわけでは決してありません。中でも特にバイトをしていた生徒に留年者が多く、勉強に時間が取れなかったようです。
怖い話になりましたが、とても楽しく充実している学校です!入学を心よりお待ちしております。 -
就職・進学良い全国の獣医学科の国家試験合格率で見ると5位に入ります。単位を落とさず真面目に取り組んでいれば落とす事のない試験だ、と先輩が言っていました。もちろん日々の自学自習は必須です。
就職は入りたい所に入れます。動物園だと難しいかもしれませんが、多くの卒業生は開業や大学病院の獣医師になりました。他にも会社に就職する人もいるようです。
獣医師は職に困ることは無いので、安心して勉強、部活に打ち込んでください。 -
アクセス・立地良い2年から十和田キャンパスです。私は都会が好きでは無く、田舎の方が良い人間なので不満はありません。足として自動車は必要だと思いますが、無ければ友達に乗せてもらって買い出しに行きます。
自動車も無いし友人もいない…という人は大変です…。むしろ友人が出来ない(人が苦手だ)という人は獣医師という職業に向いていないので自分改革をした方が良いです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良いもともと動物について学びたいと思います、この学科に進学しましたが、様々な講義で学ぶうちに栄養や食品について学びたいと思うようになりました。就職する道も広いジャンルから選択することが出来ると思うので、この学科に入って良かったなと思っています。
講義・授業良い動物についてもっと学びたくてこの大学に進学しました。この学科では動物だけでなく、微生物や化学など生物が好きな人なら興味が湧くような講義が沢山あります。実験も沢山ありますが、どれも印象に残っているものばかりです。
就職・進学良いどんな仕事に就こうか迷っている人でも、専門の先生の講義や学びたい知識の内容を学べる機会あるためそれを通して形作りができると思います。
アクセス・立地良い近くにたくさん学生用アパートがあり、自宅から徒歩数分で大学に行くことができます。
施設・設備良い学科によって施設・設備内容に差は少し感じられますが、充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナの影響で1年生の時はどうなるかと心配でしたが、2年生になり沢山友達が出来ました。生き物が好きな人たちばかりでとても楽しいです。
学生生活良いコロナの影響で例年よりも活動が制限されていますが、私的には充実した部活動、イベントを楽しむことができました。
学科で学ぶ内容1年次は心理学や倫理学、文化人類学、音楽など様々なジャンルを学ぶことが出来ます。講義で他の学科と交流する機会があり、とても楽しかったです。2年次からは生物についての専門知識を学びます。
志望動機動物が好きで、動物に携わる仕事に就きたくてこの学科に進学しました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。