みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通学科内での充実度は人によります。研究関連の施設・設備は最低限ありますが、外部研究・内部研究の差により設備の質は良くも悪くも雲泥の差が出ます。外部研究を選択した方が、内部研究に比べ設備も教育の質も上がる傾向があります。授業に関しては可もなく付加もなく。必修単位で半分以上が落ちる高難易度の講義もあり、それに関しては不親切だと感じました。学校へのアクセスはあまりよくありません。どの最寄り駅からも自転車で20?30分程度掛かります。その反面キャンパスは事前に溢れ、友人たちと穏やかに時間が過ごせました。
講義・授業普通教授・講師陣の質は人によります。講義中の雰囲気は非常に落ち着いています。課題については、実験関連の課題がヘビーです。夜遅く9時ごろまで残って課題をこなした日もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は内部と外部提携先が選択できます。選び方は希望制かつ成績順です。外研を希望して棄却された例は稀ですが、成績が著しく悪いと棄却されていました。内研・外研問わず、内部研究室に所属し、週一でコミュニケーションを取る機会があります。卒論は所属先の研究室によるため、一律の評価はできません。
就職・進学悪い就職課によるサポート体制は一応あります。しかし役に立つかどうかは微妙なところ。というのも一般的なセミナー内容しか得られるものがないためです。一部教授のコネで就職が決まった学生も存在します。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急の相模大野駅、JR横浜線の古淵駅です。どの駅からも大学までは自転車で20?30分ほど掛かるため、アクセスがいいとは言えません。
施設・設備悪い付属病院を含め、建物の大々的な改装工事を進めており、外観は非常にきれいです。しかし研究設備に関しては、いまいち充実度が低いと感じます。
友人・恋愛普通実験講義などを通じて、友人関係は比較的スムーズに構築できると思います。実験課題などはチームで協力して作成する必要があるため、友人関係がうまくいかないと課題の達成度にも響いて来ます。
学生生活良い学業は講師陣・友人に恵まれ専門性を身につけることができた。卒論代表にも選出され、学生生活に達成感を得られた。サークルでの活動も活発に楽しめ、学部を超えた友人関係もできたので。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養の比率が高いです。2年時から専門教育と実習の割合が増加します。3年時はほぼ専門教育。4年次はゼミ活動と就職活動となります。
利用した入試形式IT業界のシステムエンジニア職
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通研究機器等の設備も充実しているので、勉強には励める環境だと思う。今はわからないが当時の学部の雰囲気は、勉強よりも遊びを優先する人が多かった。
講義・授業良い外部からも講師を呼び、専門分野に特化した先生がわかりやすく教えてくれる。中には教科書を自作している先生もおり、熱意が伝わる。化学に対して高校時代に疎かったが、授業外でも熱心に教えてくださる先生もおり、講義や講師には満足する学校
研究室・ゼミ良い研究室は店員が限られているため、外部の研究室にいくことも多い。外部研究室のリストの中から希望大学の研究室に行くことも可能(ただし成績は考慮される)。希望する大学院があるのであれば有利。
就職・進学普通大学の就職サポートはあまり利用しなかったため不明。ただし医療系や化学企業の説明会はある。
アクセス・立地良い学部により立地が異なる。理学部は駅から離れており、まわりは遊ぶ環境ではないので勉学に励みたい人はよいかもしれない。
施設・設備良い研究機器は揃っている。学内にコンビニもあるし図書館も本は充実している
友人・恋愛普通自由に出席できる授業よりも学科単位での講義がどうしても多くなる。それによって人間関係がうまくいくひと、いかない人にわかれる。
学生生活悪いサークルは基本非公認。そのため口伝いにサークルの門を叩かなければならない。
学科で学ぶ内容一年は教養、2年からは専門分野が多くなる。ゼミは3年後半から少しずつある。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由素材を扱うので色んな用途に展開されており、広い範囲でその会社が世の中に貢献していると知ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通学部としても学科としても人数が少ないのと皆が同じ講義を受けるのでかなり仲良くなれます。また設備がしっかりしていて実習にも本格的に取り組んでいます。立地条件がかなり悪いため通うにくいです。ただ自分のやりたいこと、興味があることをしっかり勉強できる学校です!
講義・授業良い講義は選択科目、必修科目どちらとも専門分野を幅広く学べます。必修科目は選ぶことができないので嫌いな講義や苦手な分野も勉強しなくてはならないですが、幅広く知識を吸収できるという点で良いです!テストは難しい!
研究室・ゼミ良い研究室には自分はまだ所属していないのでどのような点が良くてどのような点が悪いかというのはいまいちわかりませんが、研究設備が整っているのは確かです!
就職・進学良い就職ガイダンスなどが毎月のようにありしっかりサポートしてくれます。食品関係、製薬関係、化粧品関係など化学ならではの就職先が多いです。
アクセス・立地悪いとにかく駅から学校までが遠い。駅からはほとんどの人が20分自転車に乗って登校します。雨が降った日にはバスを利用しますが道が混むので遅刻することがあります。
施設・設備良い理学部棟は建物もちょっと洒落ていて学科ごとに実験室が別れていて設備も最新のものを取り入れているので研究には良い環境ですね。
友人・恋愛良いうちの学校はとにかく学科内での仲が良い。他大学ではサークルに所属している友達とは仲良くしているという話を聞きますがうちの学校は学科内で仲が良いので毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます
志望動機化学を学びたいと思ったのと受験がしやすかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集で繰り返し演習する。過去問や類題をたくさん解く。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな人にとって、とても良い環境だと思います。みんなで勉強したり、雰囲気はとても良いです。将来研究者として活躍したい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通授業は難しいので、復習は必須です。先生型は、質問に行くと親切に応えてくれるので、その点はとても良かったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の配属は4年生からなので、もっと早く自分で研究したいと思った。学生実験は班ごとに実験します。ゼミの活動は特にありません。
就職・進学普通進学には向いているが、就職には向いてないと思う。将来、研究植につきたいと思っている人にとってはとても良いと思いますが、大卒で就職を考えている人にはお勧めできません。
アクセス・立地普通最寄り駅から、バスあるいは自転車なので、アクセスはとても悪いです。森のようなところがおおいので、一人暮らしも少し危ないような印象があります。都内から遠いです。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、きれいです。コンビニは充実しています。学食は込みすぎるため、あまり便利ではなく、利用していません。
友人・恋愛普通友人とは試験前に一緒に勉強したことがとても印象部会です。さまざまな考えをもっているひとがいておもしろいです。
学科で学ぶ内容生物科学の基本から応用まで。生物物理学なども学ぶことができる。
志望動機生物学を勉強したいと思い、一番良い環境だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか基本からしっかり勉強した。試験問題が特徴的だったので、練習を何度もやった。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価悪い理工学部と理学部の化学科は似ているようで違うのでしっかり考えた方がいい。
入学前に想像していた授業内容や大学生活とはギャップがある人も多いと思う。なんで入学したんだろうとボヤく人も少なくない。
キラキラした大学生活を求めるのなら絶対におすすめしないが、相談に乗ってくれる優しい先生が多いとは思うのでやる気がある人は入学すればいいと思う。 -
講義・授業悪い授業内に範囲が終わらなかったこともあったので熱心に教えてくれるかは先生による。
授業の内容もよくわからないような人もいれば分かりやすい人もいる。
正直人それぞれで癖のある先生もいるが、実験などで接していると掴みどころが分かってくる。
基本的に優しい先生しかいないので質問に行けば丁寧に教えてくれる。 -
就職・進学良いチューター(担任)制度があり、先生が親身になって相談に乗ってくれる。
自分の場合はその先生に何度も相談に乗ってもらっているのでとても感謝している。
自分なりに模索した上で悩んだら、とりあえずチューターの先生に相談してみることをおすすめする。 -
アクセス・立地悪い立地がとても悪く苦労している生徒が多い。
最寄駅からは自転車とバスの2つの手段しかない。
自転車は夏冬の気温だったり天気に左右されてしまうが、バスよりも早く着くため最寄駅で駐輪場と契約して自転車で来る人が多い。
スクールバスも大学最寄り駅から出ているが、乗れない・日によっては運行していないので神奈中のバスに乗る。
神奈中バスの中でも大学行きのバスは学生以外の人も乗車数が多く、雨の日は自転車勢も乗ってくるので特に混みやすい。
朝も帰りもスクールバスは並んでいることが多い。
高い学費を払っているのだからスクールバスの本数をもっと増やすべきだと思うし、できないのなら白金キャンパスに移転させるべきだと思う。 -
施設・設備良いテスト前は学部棟の3階で勉強している人が多い。
実験前のお昼も同じ場所で取る人が多いので、机がもっと増えるといいと思う。
実験器具・施設については概ね満足している。 -
友人・恋愛良い理学部というだけあって変わり者が多いので最初は苦労したが、仲のいい友人ができるとテストを繰り返していく上で頼る・頼られるが多くなるので時が経つにつれて更に仲良くなることができる。
恋愛については実験があるので、班が一緒になるということを考えた方がいい。 -
学生生活悪い正規のサークルが部になっていて、サークルと自称している所は大学が認めていないという変な理由で勧誘が許されていない。
部活にも1年生のときに勧誘をされた記憶がほとんどない。
イベントも他大学に比べてしょぼいので他学部の友人はできにくい。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学(量子化学、熱力学)が中心になっていると思う。
志望動機以前から生命科学に興味があったから。
生物選択が多いと思っていたが、思いの外物理選択も多い。
大学に入って生物・物理両方ともやるが、苦手でもちゃんとついていける。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い立地が非常に悪く、スクールバスも少なかったため自転車通学を余儀なくされた先生が多く対応は良かったが、学食や交通など授業以外の点が非常に悪かった印象を持っている
講義・授業普通生徒に対して先生の数が多く、非常にサポート体制は整っていた気がします先生も親しみやすく、名前も覚えてくれていていい意味で距離が近くて親近感が湧いた
研究室・ゼミ普通学校が狭く、ゼミ数が少なかったためら他大学への配属があり、希望の他大学への進学に非常に有利になった気がします
就職・進学良い四年生になると毎月のようにセミナーがあり、サポートが充実していた先生とも仲が良くなれるので、アドバイスをもらえた
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて60分近く要し、自転車通学で20分かかるため非常に時間の無駄に感じたスクールバスの充実に重点を置いてほしい
施設・設備普通キャンパスは非常に広いが、それほど新しくなくまた授業のある部屋がほとんど決まっており新鮮味がなかった。
友人・恋愛良い生徒数が少ないため友達を作りやすい環境であった実験の際も仲の良い友達が必ず同じ班にいるので安心して行えた
学生生活良い学園祭の実行委員は非常に人気があり、参加してみると充実していた数が少ないのが唯一問題であると感じた
学科で学ぶ内容1年次は専門科目に加えて一般教養や他学部の授業も受講可能であったが、二年次以降は専門性の高い授業であった
就職先・進学先まだ修士一年です
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。