みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
理学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通高校で学習した化学をもっと深く追求して、勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。
講義・授業悪い講義の内容では、基礎から応用といった濃いところまでつきとめてやっていけるところが良いと思う。
また、スライドなどを用いた授業などもあって良いと思う。 -
就職・進学普通大学院の進学率が私立大学の中では高いと感じる。
就職先も様々な方面があって良いと思う。 -
アクセス・立地悪い相模大野駅が最寄りであるが、大学からは少し遠い。
スクールバスが出ているが混んでいて待つことがある。 -
施設・設備良い他大学に比べて研究の設備が整っていると思う。
無料で使えるパソコンもある。 -
友人・恋愛普通1年生の時の様々な実験の中で共同で行う班が振り当てられるため、実験を通して交流を深めることができる。
学生生活普通サークルや部活動は様々なものがおかれており、どれも活気溢れている。
学科で学ぶ内容1年次では主に座学が中心で物理や生物といった化学以外の科目も学ぶことになる。また、基礎的な実験を通して、2年次以降の実験に備える。
志望動機高校化学が好きだったから。
研究設備が整っているから。
物理や生物といった専門科目以外の勉強もできるから。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通特に進級や卒業が難しいわけでは無いです。なんなら単位が多少足りていなくても仮進級という制度があります。教職課程を取っていなければ3年生になれば全休も合わせて4~5連休なんてのも可能です。テストも過去問に沿って勉強すればいけますし、あまりに難しいテストはみんな出来ないので、みんなに単位が与えられます。ただ、電磁気学Ⅰという講義だけは本試通過率が3割程度です。追試でほぼ全員通りますが、追試には確か1000円が必要です。
講義・授業普通講義は難しいというよりも、人に教えることが得意でない先生が多いので、あまりよくわかりません。なので配られるプリントや練習問題、教科書指定された参考書の演習問題等から自分で勉強するしかありません。しかし、先生方もアホではないので、自分が教えることが得意でないことを分かっています。故にテストは難しくないです。実験は長くかかります。私の友人は最長で23字ごろまでかかったと言っていましたので、実験日にバイトや予定を入れるのはオススメしません。
研究室・ゼミ普通2年ごろから研究室の紹介がありますが、研究室の活動が始まるのは4年生からです。3年生になると研究室紹介に本格的に時間がとられ、3年生後期にはプレ卒研といって気になった研究室で行われている研究を少しだけ体験することができます。体験後に研究室を変更することも可能ですが、基本的にはプレ卒研を行なった研究室に所属し、4年生から研究を開始します。
就職・進学普通就職ガイダンスという時間が講義外にとられます。基本的には全員参加を義務付けられていますが、私は面倒でほぼサボっていたため、何をしていたのかわかりませんが、就職活動についての指導があるようです。3年後期に学内で合同企業説明会が2日間にわたって行われてます。
アクセス・立地悪い最寄駅(相模大野駅)からスクールバスが出ていますが、当たり前のように激混みのようです。徒歩では1時間弱はかかると思います。学校~相模大野駅間に一人暮らしをしていて、自転車で学校へ向かう学生も多いのですが、歩道は狭いのでとても危ないですし、よく問題になります。
周辺には何もありません。遊べません。飲めません。強いて言うならば不二家、マック、公園、体育館があります。なので学生は皆、何をするにもとりあえず相模大野駅に行きます。 -
施設・設備悪い体育館内のジムは体育系の授業を取るか講習を受ければいつでも利用することができます。申請をすればBBQ場を利用することもできます。実験設備は割と充実していると思いますが、詳しくはわかりません。
低評価の理由は学食です。狭いです。そんなに安くないです。そんなに美味しくないです。他大学の学食を見たりすると羨ましくてしょうがないです。 -
友人・恋愛普通別に学校ごとに大差があるわけではないと思いますが。
サークル等に入れば充実するのではないでしょうか。 -
学生生活悪いサークルは様々あるようです。
私は所属していないのであまり詳しくはありません。
学祭等のイベントはあまり期待しないほうがいいかと思います。
学科で学ぶ内容1~3群までの講義があります。
1群科目は教養科目で、文系の科目も学習します。確か1,2年の間に12単位(6講義分)ほど取らなければなりません。
2,3群科目は専門科目です。必修に生物や化学系の講義もあり、実験もあります。選択でも取れるので、幅広く学びたいのであれば取ってみてもいいかもしれません。 -
就職先・進学先大学院進学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通周りの学生が大体真面目なので勉強する環境は整っている方だと思う。先生との距離が近くやりたいことができる。
講義・授業普通授業によってレベルがまちまちなので先輩にしっかり確認を取るべき。
研究室・ゼミ悪いゼミによって本当に色が違うし、ゆるすぎるとことキツすぎるとこの差が激しい。就活まで鑑みて選ぶ必要がある。
就職・進学普通サポートはあまり良くない。が、理解のある先生のもとで研究すると、協力を得やすいし先輩を紹介してもらいやすい。ゼミ次第。
アクセス・立地悪い駅から遠い。非常に通いにくい。最寄駅から自転車で20分強、バスでもあまりかわらない。
施設・設備良い同レベルの大学に比べ研究設備は充実している方だと思う。
友人・恋愛悪い充実している人はしているし、していない人はしていない。中間層があまりいない印象。
学生生活普通サークルや部活動はまあまあ多い。勧誘もそこまで悪いものはなく、先輩に気軽に聞きやすいので選んで入れる。
学科で学ぶ内容2年次まで基本的には物理の基礎をやっていくが、3年次は選べる授業の幅が広く、生物科目や化学科目など本人の興味に沿える。
就職先・進学先ベンチャー企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理学科は人数が少ないので、教授と密に連携が取れるところはとても良いです。学内ですれ違うと声をかけてくれる教授がほとんどで、とてもアットホームです。よくない点は大学の立地です。最寄駅から歩くと1時間以上かかります。スクールバスがありますが、混む時間帯は定刻より30分早くて出発して、乗れなかった人は路線バスへ、ということがあります。特に雨の日はバスが混むし、渋滞で最寄りから大学までバスでも1時間かかることもあるので要注意です。
講義・授業普通少人数の授業が多いので、かなり集中して学べます。ただ、大学の教授は教えることを専門としていないので、分かりづらい授業も多いです。しかし、質問には答えてくれるので、学ぶ意欲がある人にはちょうど良いと思います。
研究室・ゼミ普通三年後期からプレ卒研があり、四年時の研究室決めの参考にします。研究室が4つしかないところが少し残念。他大はもっと多いと思います。
就職・進学普通就職ガイダンスは常に行なっていて、サポートは良いと思います。私の学年は院へ行く人と就職する人と半分半分くらいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎます。あるかと1時間以上で、スクールバスがありますが混む時間帯は定員を超えると乗れず、路線バスへ誘導されます。(有料)
施設・設備普通学校は綺麗です。掃除も行き渡っており、さすが私立、という感じです。実験設備はやや少なめです。
友人・恋愛普通医療系に力を入れているのでサークルも病院関係のものが多いです。しかし、理学部生も入れるので、かなり刺激を受けます。自分の知見が広がるような、良い交流ができると思います。
学生生活普通サークルは多いです。体動サークルや病院奉仕団、吹奏楽団やサッカーなど、大抵のものはあるのでやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では学ぶ基礎となる理科全般の知識や数学などの必修科目がほとんどです。実験も物理だけでなく化学と生物実験も行います。3、4年は物理に特化した授業が多くなります。
就職先・進学先決まっていない。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理学科では勉強したい人とそうでない人が半々くらいであると思いました。そのことに関しては就職・進学の欄で言及します。
全体としてはほど良い大学の学部だと思いますが、医療や生命系の総合大学であるため変わった授業がありますので、物理学科で本来扱うべき内容が若干疎かになっていることは否めません。
そのため、色々なことに手を伸ばして、何をやりたいか模索する人には向いていますが、がっつりと学部で扱う典型的な物理を勉強しようと思っている人には向かないかも知れません。 -
講義・授業良い授業については、初年度は教養科目と一部の専門科目が開講されます。初年度の専門科目の講義は前半くらいまでは比較的簡単ですが、徐々に難しくなるので油断せずに受講する必要があります。
2年次以降の専門科目についても講義の数回は導入編なので比較的簡単なのですが、今までの別講義で扱ってきた内容が必須になることが多く、すぐに難しくなります。
ただ、単位を取るのは必死に勉強したり、過去問を解けば何とかなることが多く、期待しないほうがいいですが救済処置もあり良心的です。ただ、それでも半分くらいの人が単位を落とす科目も幾つかあります。
先生方は変わっている人もいますが、基本的に時間を割いて熱心に教えて下さります。授業も理解しやすいように工夫しているらところが随所に見られますが、やはり簡単ではありません。 -
研究室・ゼミ良い一般的なゼミだと思います。
基本的に3年次の後期後半になると、希望の指導教官の元、ゼミを行います。ゼミは輪読が多いですが、分かってないところを気づかせたり、理解しているか確認する為に質問攻めにされますので力は付くと思います。
このゼミと成績、定員数などを考慮して4年次の研究室配属と指導教官が決まるのですが、大抵の人は思い通りになると思います。
ゼミはほとんどのところが週1回だったと思います。
希望があれば2年次くらいからゼミに参加することもできますが、よほどやる気があったり、できる人でなければ、分からないところを個人的に訊く程度に済ませたほうがよいと思います。 -
就職・進学良い就活はしなかったので、参考程度にお考え下さい。
まず、進路について、公務員や教職の試験、院試に落ちたり、就職先がなかなか決まらない人は何名かはいましたが、最終的にはなんとかなっていたと思います。
また、3年次までに取っておくべき単位が4年次の時点で足りていない場合は、指導教官や学科長と相談しながら単位の修得と就活を並行している人もいましたので、面倒見はいいと思います。他に大学や学部全体で企業説明会を開催していたり、何かと就職を支援する体制はあると思います。研究室によっては企業とコネがあったりするので、それを活用する方もいます。就職はIT関係や製造業などが多かったと思います。
大学院に関しては毎年若干の変動はあるものの、物理学科では大体半数近く(20人程度)の人が大学院に進学します。そのうちの半数ほど(10人程度)が内部に進学し、他が外部の大学院に進学します。外部の大学院はほとんどが国立の大学院で数人私立の大学院に行くか行かないかといった感じです。この進学率は他の理系私立大学と比較しても高いと思います。 -
アクセス・立地悪い相模大野駅からバスで通学する人は慣れるまですごく大変だと思います。バスが駅から大学に到着する時間は10分程度だと思うのですが、雨が降った日などは30分以上かかることも少なくないと聞いています。
一人暮らしの人は自転車で通学する人が多いですが、バイクで通学する人もいます。
周囲の環境はもう少し道路が広くて空いていて欲しいのと、もう少しごはんを食べるところが増えたらいいのかなぁと思います。
私は学内のコンビニや学食、病棟近くの喫茶店などで昼食を食べることが多かったです。
大学内での飲み会をするにも近くに調達できるところが少なかった印象がありますし、そもそも学内で飲んだことがないような気もします。 -
施設・設備良い特に不満だったところはないが、強いて挙げれば、サークルや部活に入っていなかったため、仮眠室のような堂々とねっ転がって寝れるところが欲しかったが、色々問題があるので無理だろうと思う。
あとはバイクで通学していたので、雨の日などはバイクが雨に当たり続けて調子が悪くなったりすることがあったので、せめて屋根付きの駐輪場が欲しかった。
実験屋ではなかったので、研究施設その他施設はあまり知らないが、ある程度は整っていたと思う。 -
友人・恋愛普通学科内での友人関係は幾つかのグループに分かれていて、初めは馴染めなかったが、徐々に馴染むことができたと思うので、ある程度は充実していた。
学内や学外ではサークルや部活に入っている人は充実しているように見えたが、自分は特に入っていなかったので、そのようなことはなかった。
恋愛関係については学科内では男女比などの関係から充実はしていなかったと思うが、他学科や他学部、サークルや部活の関係などで、そのような人がいる人はいたと思う。また、バイト先などから発する人などもいた。 -
学生生活普通サークルについては公認されているものは特になかったと思うので、誰かのツテや新入生が入学する時期にサークルに入るという手段になると思う。
サークルの数も認識してる限り多くはなかったと思う。
部活に関しては色々なものがあり、興味をもてるものは多いと思う。私はアルバイトをしていたので、学祭は一回も参加していないので分からないが、病棟近くで駅から遠いという立地の悪さから、そんなに大々的にはやっていないと思うがそれなりには盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容現在のカリキュラムとは若干異なると思うので参考にして下さい。
主に専門科目では
1年次 古典力学(初歩的な流体力学や固体力学も含む)
微分積分、線形代数、情報科学
電子物性論、分子構造学
量子エレクトロニクス、物理計測・エレクトロニクス
生体分子構造学、生物システム学
生物物理化学、生物物理学
4年次 フォトニクス、物性物理、量子物理、生物物理のそれぞれの研究室による
2年次で専門科目が多くなり、3年次で行きたいと思っている研究室に関連する科目や興味のある科目を取っていくことになる。
3年次の専門科目は難しいものが多く、1,2年次の知識を必要とするものが多い。特に物理数学がある程度分かっていないと致命的になると思う。あとは実験がメインにするなら、データ解析や統計学、誤差論をしっかり理解し、理論をメインにするならデータ解析や数値計算、プログラミングが重要にな -
就職先・進学先国立の大学院→民間企業/技術職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通自分は化学科を卒業しましたが化学メーカーには就職していません。というのも、この学校は医療系の学校であり、化学メーカーはもちろんのこと、医療に就職したい人にはとてもイイ大学だと思います。つまり、大学生活を通して化学と医療にも興味を持った方にはとてもイイ大学かと思います。
実験を1年生から行え、ほぼ半日近く研究室で実験、考察など行えます。医療系の学校ということもあって
立地条件が悪いと思いますが、逆に勉強には適しています。何もない立地条件が勉強のやる気をあげます。 -
講義・授業普通色々な講義をあり、選択できますので、大変いいのかと思います。特に1年生は体育があります!他大学ではどうなのか分からないのですが、北里大学は他学部との関わりが少ないです。
そこで友達を作ることが出来るのは良いのではないかと思いますが。 -
研究室・ゼミ普通最先端な研究、医療に携わるハイレベルな研究、流行りの分野を高度に高めた研究など様々な研究があり、病院との関わりも強いので医療との統合もあります。
私も大学生活を通してこの街が研究都市なんだろうなと実感しました。 -
就職・進学良い大手からベンチャーまで様々な企業への就職実績があり、就職に対する意識は強いと思います。
大学の名前は強いと思いますし、企業とも合同で研究していたり、また進学先が大きな所へいけるチャンスもあるようです。 -
アクセス・立地悪いアクセスはスゴい悪く、自転車かバスのみです。徒歩でと学校近くに住んでも周りにはなにもないので寂しいと思います。
駅まではバスで20分かかります。雨降ったりするともっとかかります。道路も非常に混んでいるのでもしかしたらそれ以上かかります。学校専用のバスもありますが、あまりいいとは言えません。 -
施設・設備普通学科にはよりますが、基本的に古いのであまり期待しないでください。病院は新設です。
体育館は非常にキレイです。
バーベキュースペースがあり、バーベキューしているところを見かけたことは結構あります -
友人・恋愛良いカップルを見かけることは結構多いかなと思います。
学科によって男女比も差があります
学科も多く、人数も多いので選択科目を通じて友達を増やすことは可能です。
学科で学ぶ内容化学に関する基礎知識から実験技術まで学ぶことが、出来ます
所属研究室・ゼミ名電子工学
所属研究室・ゼミの概要磁場を利用した最新技術の研究が出来ます。
就職先・進学先コンピューター関係
就職先・進学先を選んだ理由研究で行った内容がコンピュータに関わっていて
そこから興味を持ち始めたことがキッカケです。 -
志望動機医療系に関わる専門的な学校という所に魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くこと。
基本的に学校で勉強し、学校の先生に質問したこと。
レベルの高い問題も解き、地道に能力を高めたこと
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通理系学部しかない大学なのでどこか落ち着いていて、どんな人でも過ごしやすい環境ではある。立地が広すぎて移動が多少大変ではあるが校舎は綺麗で過ごしやすい。
講義・授業普通先生にもよるが、大学の授業なのでやはり説明は雑。ただ人数が少ないため先生との距離が近く、質問がしやすい環境である。研究室に気軽にいけることもいいところ。
研究室・ゼミ良い研究室は生きやすい雰囲気があり、教授もウエルカム精神。すぐに顔を覚えてくれるので距離が近い。生物科は4つあるがどれも個性的な教授で楽しい。
就職・進学普通理学部ということもあり就活は少し困難、ほとんどが院へ進む。他学部と異なってこれといった職業がないので、教職をとるのが無難である。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと一時間ほどかかるのでバスか自転車を利用するのがほとんどである。立地に関してはとても不便で、通いにくさが大きい。
施設・設備良い授業料が高いこともあって設備は整っている。実験器具なども揃っていて実験に不備なし。校舎全体も綺麗である。
友人・恋愛普通文系のようなノリはほとんどなく、ほどよく男女間に距離はあるが楽しい生活が送れることは間違いない。学科ごとの人数も少ないためすぐに顔も覚える。
学科で学ぶ内容1年時は化学、物理、生物と万遍なく学ぶ。2年から自分の選択した生物分野を深く学べるので楽しくなる。。
志望動機生物が好きでとにかく生物分野の学科に入りたかったため。また受験科目の配点が英語重視でなく理科重視であることが魅力的だった。センター利用でとりやすい。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛生
どのような入試対策をしていたか生物、数学は問題集を何周もした。苦手な英語は毎日かかさず長文を読み、単語をがむしゃらに覚えて足を引っ張らないようにした。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。専門分野が学びたい人はいいと思うけど、非常に狭い分野なので就活の時に幅は狭いかもしれません。
講義・授業普通完全にその授業を担当する教授によって様々だと思う。授業の難易度も単位の取りやすさも教授次第。
就職・進学普通まだ本格的な就職活動をしていないのでよく分からないが、就活セミナー?的なものはあった。
アクセス・立地悪い立地は悪い。相模大野駅からスクールバスが出てるが、時間によっては混んでいる。チャリ通の人も多いがバスで20分以上かかる距離なのでびみょい。
施設・設備良いそこそこ。実験設備は充実している方なのでは?と思います。新しく看護学部の建物を建設中です。
友人・恋愛悪い他の私立文系の学部などに比べたらあまり充実していない方だと思う。サークルの数も少ないし学部の数少ない友達しかいない。
学生生活悪いサークルの数が少なく気に入るものがなかったので私は入らなかったです。イベントもしょぼいです。
学科で学ぶ内容名前の通り主に生物ですが、1年の時は数学や物理なども必須でやらなくてはならないので、そこが苦手な人は厳しいかもしれません。
志望動機大学受験の時に、高校生物が好きだったからいいなと思って入った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通通学の点を除けば、色んな学部と授業や部活で関わることができ、充実したキャンパスライフを送れると思うから。
講義・授業良い学生実習で1人1人できるように設備が充実しており、4年から外部の研究室で研究を行うことができるから。
研究室・ゼミ良い希望すれば他の大学や研究室へ行くことができ、自分のやりたい研究を行うことができるから。
就職・進学良い就職センターで毎年就職セミナーや内定者の講演などがあり、環境が充実しているから。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れており、自転車やバスで通学しなければいけないから。
施設・設備良い研究設備に関しては他の大学より優れていると以前聞いたことがあるから。
友人・恋愛普通サークルや部活の数が多く、さらに学祭などのイベントもあるため、交流を深める機会が多いと思うから。
学生生活良い学祭は毎年芸能人やミュージシャンを呼んだり、打ち上げ花火を行ったりするから。
学科で学ぶ内容一年次では専門科目に加えて一般教養も学び、2、3年でより専門科目の理解を深めて、4年で研究室に配属されてより専門性を深めることができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物の発生学における再生分野に興味があり、専門的な生物学を学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が行われ、後期からは対面授業が再開し席を開けて座るなどして感染対策を行っている。投稿者ID:701620 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通自習をしたり、ディスカッションしたりできるフリースペースがたくさんある就職活動に対するサポートが手厚く、添削してくれる。卒業研究を外部でできることもある。
講義・授業普通生物系の授業が他の大学よりも多めであると考えられ、生命科学について深く学べる。単位は授業に出ていればとれる。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、かなり親身になって研究や将来について相談にのってくれる。土曜日にゼミがあり、平日は研究。
就職・進学良い就職活動のサポートが手厚い。合同企業説明会は多くの企業がブースを設け、話をよくきける。進学と半々くらい。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までは自転車で20分ほどかかる。スクールバスや路線バスもあるが、雨の日は渋滞で一時間かかることもある。
施設・設備良いフリースペースが多い。図書館も机が多く勉強できる。機器分析機械も多くある。 実験は幅広い分野をカバーしている。
友人・恋愛良い学園祭実行委員では上下のつながりや他学部の同期とのつながりができる。授業は教養以外はほぼ同じ学部の人しかいない。
学生生活良い最寄駅の近くに居酒屋がたくさんあるので、そこで打ち上げをしたりして楽しい。そこでアルバイトをしている人もいる。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目、実験と文系科目が中心。二、三年ではより専門的な科目を学び、実践的な実験もある。四年では卒業研究をとゼミのみ。
利用した入試形式他大学院
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。