みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      都心に位置しながら、春は桜、梅雨は紫陽花など、四季を楽しめる。教授との距離が近かったり、少人数制の講義があったり、一人一人のニーズにこたえられるカリキュラムだと思う。
      講義選択の自由度は高いうえに、近隣大学の講義も受けることができる。また、外部スピーカーもよく来校する。
      西早稲田、高田馬場、早稲田駅など、多くの駅を利用できるで、便利。学生街なので、食べるところや、買うところなど、不自由することはない。
      本屋、売店、食堂、ロッカーなどがあるので、一通りはそろっている。図書館は、学習院図書館も使えるので、便利だと思われる。
      お嬢様ばかりではありません。もちろんそのような方もいますが、ふつうの人がほとんどです。のんびりした人もいれば、おしゃれな人、雰囲気はほかの大学と変わらないと思われる。
      早稲田のサークルに入っている人が多いです。立地が良いため、みんないろいろインカレに入って大学生活を充実させているようでした。
      文化、文学、歴史など様々な角度から学べる。
      担任のおすすめ、国際関係に興味があったため。
      推薦入試
      国際関係の本を読み、面接対策に一番力を入れた。

国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学制度もあり国際文化に理解ある大学です。就職に関しては、女子大学の中では上位にあります。教授や職員の方の対応も良いです。
      英語コミュニケーション学科の授業は専門的なものが多いですが、他学科や共通科目の授業は幅広いので学びたい分野を選びやすいです。
      西早稲田、早稲田が最寄りです。早稲田の方が若干歩きますが、学生にとってお店はそちらの方が充実しています。
      トイレが新しくきれいになりました。エレベーターやエスカレーターもあるので便利です。食堂はメニューがもう少し増えればいいと思います。
      色んなタイプの子と知り合えます。というか知り合いが増えれば生活も楽しいですし授業において助かることばかりです。
      部活よりサークルの方が盛んなイメージがあります。学園祭では出し物が多いです。新入生への呼び込みも多いです。
      日本文化と国際文化の融合というかどちらの視点からも学べます。
      所属なしです。
      所属していませんでした。詳しく知りません
      留学制度があり、英語教育に力を入れていたから
      元々、ワンランク上の大学を受験したのでそれが良かったです。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      日本と海外どちらにも目を向け国際的な視点で学べます。また、学祭にも力を入れていて部活、サークルの出し物やお店で毎年賑わいます。
      先生によっては面白い授業もあれば少し堅い授業もあります。それは自分でとるうちに分かってきますが先輩や友達と情報共有してもいいです。リアクションペーパーに書いたことが反映されやすいのも特徴です。
      先生と生徒の距離がちかいです。休みには合宿がありゼミによっては観光や交流会をメインにするところもあるみたいです。
      就職率がとても高いです。就職情報室やキャリア支援部が充実していて良いです。学科で学んだことにとらわれないで企業を選ぶのもポイントかもしれません。
      早稲田駅からは徒歩10分で、西早稲田からだとすぐです。アクセスは良いと思いますが個人的に高田馬場までいかないとあまりお店がないのが残念です。
      エスカレーター、エレベーターがあり移動は楽ですが、3-4階のエスカレーターがないのが不満です。トイレの設備は充実しています。
      友人選びは大事です。学科の子たちは頑張り屋の子が多かったので刺激を多く受けました。その中でも学生生活を楽しむためにも気が合う仲間を持つことは大事です。
      日本と海外の文化、背景の比較を学びました。実際に海外の講師を招き日本との違い、共通点を知りました。
      留学制度があり参加してみたいと思ったから。
      赤本を解いたり、学校の先生に補習を頼んだ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      他の学校ではできないような、十二単の着付けなど学べる。学習院ならではの人脈で講師が呼ばれているので、貴重なお話を聞けます。
      十二単の着付けなど、日本の伝統文化について実技、座学両方の視点から学べます。大変充実した内容です。。
      少人数のため、チームワークも強くなります。先生も距離が近いため、なんでも相談できました。人気のゼミは抽選だったり、面接があります。
      就職率は98パーセントらしいです。金融系が強いです。9月ごろに、OBOGが面接対策講座を2日間ほど開いてくださります。
      西早稲田駅から近いです。ただ、駅から校舎までの道のりは長いです。周りには何もありません。早稲田の理工くらいしかありません。
      普通に綺麗です…
      ゼミや部活に入っていれば先輩や後輩関係が広がると思います。他大学の授業を受けられる制度もあったり、近くに早稲田があるので、サークルなどで交流を広げることもできます。
      海外に日本の文化を伝えられる人になるということが目標です。
      メディアについてのゼミ
      マスメディアについてなどを学ぶゼミでした。
      金融系
      1番興味のある業界で、安定しているからです。
      特にありません。指定校推薦でいきました。
      推薦入試
      小論文、面接、志望動機作文の書き方などについて対策しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学部が一つだけで小ぢんまりとした学校ですが、教授と生徒の距離が近く、温かい学風だと思います。国際文化交流学部ということで世界に目を向けている人が多かったように思いますが、3年生から始まるゼミでは日本文化・法学・環境問題…等多くの分野の選択肢があり、1・2年生で自分の学びたいことをじっくり考えることが出来ます。就職率が良いのも魅力です。
      マーケティングやイスラム文化、音楽や食など非常に幅広い講義があります。また有職故実など日本文化の実習授業があることが特徴的です。
      西早稲田駅から徒歩1分ほど、高田馬場駅からは徒歩15分ほどです。多くの学生は西早稲田駅を利用しています。大学に近くには飲食店も多く便利です。
      施設はとても新しく、充実していると思います。特に図書館の居心地は良いです。学食はあまり品数は多くはないのが残念ですが、味は良いです。
      優しくサバサバした友人が多く、女子特有のいざこざ等は全くなかったです。小さい大学なので、学年を超えて多くの友達ができると思います。
      部活は他大学と比べると少ないかとは思いますが、近くの早稲田大学や学習院大学との合同の部活も多くあります。
      国際的な視点から見る日本の立ち位置について学べる
      金融機関
      地元企業であり、興味がある分野であったから
      世界を視野に入れて日本を学びたかったから
      推薦入試
      推薦入試のため、面接対策のみ何度も行った

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制での学科授業であり、英語を使用して行われる科目も多いことから、実践的な英語力が身に付くと思う。半年間の留学プログラムは、環境的にはとても恵まれているとは言い難かったが、それも活用しようと思えばかなり活用できるため、英語学習を進めたい人間にはかなり充実した学科であると言える。だがクラス分け試験で下のクラスになると、上とは相当差がつくことも頭に入れておきたい。
      留学より帰国後は、英語によるプレゼンテーションやディベートなど実践的な授業が圧倒的に増える。いわゆる受験英語と言われる机上の学習しか経験してこなかった純日本人学生にとってはかなりの刺激であり、帰国子女であってもビジネスシーンで活かすことも視野に入れた授業基盤になっているので学ぶことは多いはず。
      学生の規模に見合った学食・図書館の広さだと思う。交通の便も悪くない。歩いて新宿にも行ける。近辺に大学や高校、専門学校もあり学生の町といった感じ。
      校舎は綺麗。学内にwifiが通ってなかったのが残念。校門では必ず学生証の提示を求められ、図書館へも学生証携帯が必須であり、セキュリティー面でも安心。
      この学科の上のクラスにいたが、9割が帰国子女。みなが英語を流暢に話すなかで、留学経験のなかった自分はよい意味で焦りを感じ、正直学生生活で一番勉強できたのが大学時代だと思う。フランクだが個人主義的なところが、変に女子で集まってきゃーきゃーやるような感じではなく楽だった。他の学科とはかなり違う雰囲気だった。
      学内の部活は可もなく不可もなく。ほとんどがどこかの大学と形態しているサークル。学祭は校舎が狭いのでやはりそれなりの規模になってしまう。
      英語を使用し、ビジネスシーンでの教養力を身につける。
      貿易関連。
      英語を使用し、日本と海外をつなぐ仕事がしたかったから。
      少人数制であり、留学プログラム付きだったこと。
      英語の配点が高かったので、他大学含めレベルの高いところの過去問を解きまくっていた。

卒業生 / 2009年度入学
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      単科大なので人数が少ない分、面倒見がいいように思います。また、女子だけなのでとてものんびりした雰囲気で居心地が良く楽しい学生生活になるかと思います。
      ほかの学科の従業を受けることができるので幅広く受けることができます。また、茶道や華道、香道や有職故実などこの大学ならではの従業があります。また、学習院大学や立教や早稲田の授業をとることができます。
      高田馬場にあるので、新宿、渋谷、池袋が近く便利だと思います。また、居酒屋が多いのでわいわいできます。
      新しくとてもきれいだと思います。トイレも広くて、教室の椅子はただ固い椅子ではなく、クッションのついた布がついていて女子向けだと思いました。学食は種類が少ないし割高です。
      真面目でさばさばしている感じの方が多いです。女子大なので、ねちねちしていたり面倒かと思いましたが、そんなことは全くなく安心しました。授業や委員会やゼミなどで仲良くなったりすると友達の友達は友達でどんどん輪が広がっていきます。早稲田生と付き合ったるひとが多かったです。
      部活は少ないです。なので早稲田のインカレサークルに入っている人が多かったです。チアやラクロス、吹奏楽などは学習院と合同練習をしています。
      日本の民族学や言語学、古典文学、美術、伝統を学ぶことができます。
      日本言語学
      日本語の特性や歌舞伎言葉、ほかの言語との比較
      金融業界
      安定していて、自分にあっていると思ったから
      少人数で就職実績が良いため、学びたいと思える授業が多い
      普通の受験勉強をしていれば大丈夫かと思います

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      楽しい、友達がたくさんできて充実した毎日を送れる。入ってよかった。
      わかりやすい。質問しやすい。人数が少ないから自分のペースで学べる
      少人数だからやりやすい。アットホームで友達がたくさんできやすい
      サポートがよい。就職率が高い。一流に入れる可能性が高いから安心
      緑が多い。高田馬場駅はべんがいい。空気がいいから清々しい毎日
      綺麗でトイレや教室にいやすい。花が飾ってありすてき。掃除がいきとどいてる
      サークルが盛んで他大学との交流が盛ん。留学先でもアットホームな関係
      アットホームで授業に参加しやすい。楽しいし入学してよかった。
      やりたい科目を見つけるため様々な分野を学ぶべき。積極的にが大事
      飲食業、主に接客してコミュニケーションをとる接客業
      人との関わりを大事にしたかったため、多くコミュニケーション取れると感じた

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大きい大学ではないのでアットホームな雰囲気です。 ひとりひとりの意識が高く、やりたいことが明確な生徒が多いので、普段の生活や姿勢、就活の際まわりの友人から良い影響を受けます。 女子大ですが都心の真ん中だし早稲田も隣なのでサークル等で他大学との交流も多いです。近辺の大学の授業も履修することができるのでいい経験になりました。 国際学部なので、日本のことから諸外国のことなどグローバルなことが学べます。
      日本のこと、外国のことなど様々な講義がありますが、定員に漏れてしまうことも多々あったので残念でした。
      最初に希望していたゼミに漏れて急いでほかのゼミに応募しました。 ゼミ数が少なく感じ私にとって興味のあるゼミはあまりありませんでした。
      サポート体制がしっかりしていて、相談も的確で心強いです。 ひとりひとり親身になってくれるのは小さい大学ならではでしょう。 銀行への就職が多いと思います。
      副都心線が開通してからアクセスは良くなったと思います。 しかし東西線やJRを使う人は、距離があり坂道もあって、なにより早稲田生と時間が被ると 道が混雑していて大変でした。
      比較的新しい建物で気持ちよく授業が受けられます。 歴史のある建物も残されているので、静かで景観がいいです。
      小さい大学なので一年も通えばだいたい知った顔が多いです。 インカレサークルはたくさんあるので自分次第で交友関係は広がります。 守衛さんに学生証を見せて入るのでせセキュリティはしっかりしているし、申請しないと男性は入れません。オシャレだけどしっかりと自分を持ってる生徒ばかりなので、充実した学生生活になりました。
      日本の風習や歴史、諸外国との関わりや比較をして、日本を内から外から勉強しました。 ゼミでは現代美術を専攻しました。
      清水ゼミ
      現代美術で自分が気になったことを自主的に調べます。わりと自由な雰囲気でした。
      信用金庫
      都市銀行でバリバリ働くよりは地元で働きたかったため。
      日本史に興味があり史学科と迷いましたが、こちらの学科なら日本史のほかにもいろいろ幅広く学べて視点が広がる気がして志望しました。
      市進予備校
      英語がクセのある問題で対策を頑張った記憶があります。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      他大学よりもキャンパスは小さめですが、その分友人や先生達と近くなれるそんな学校であると思います。この大学を出て後悔はしないと思います。
      講義内容は様々な分野を学ぶ事が出来るので自分の興味ある授業も受けられると思います。外部からの講師の方がいらっしゃる事もあるので幅広く学ぶ事が出来ます。
      講義等を通して自分の興味ある事柄を見つけ、3年生からゼミでその事について深く学べます。少人数だからこそ、どの先生方も親身になって相談にも乗ってくれます。
      就職率がとても高いのがこの大学の魅力の1つです。就職サポートやシステムも手厚いので安心出来るかと思います。
      副都心線の西早稲田駅からすぐですし、飲食店も充実しているJRの高田馬場駅からも歩いて来れるとてもいい場所にあります。近くには早稲田大学もあるのでサークルや講義などで利用出来るのも魅力の1つです。
      とても綺麗な校舎です。エスカレーターやエレベーターはもちろん見やすい電光掲示板もあります。女子大ならではのパウダールームもあり女性には嬉しい施設も充実しています。
      小さな大学だからこそ、友人も多く作ることが出来ました。普段の授業のクラスではもちろん、サークルや委員会など学内の友人をつくる機会は多くあります。学外でもインカレサークルや部活などでたくさんの友人が出来ました。
      様々な内容の講義を幅広く学ぶ事が出来ます。
      石澤ゼミ
      主にメディアについて学び、そこから自分の興味を持った事柄について研究します。
      専業主婦
      就職はせず、結婚をすることを決めたので。
      学科関係なく様々な分野を学べるという点が魅力的でした。

投稿者ID:120743

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学